本文へ

子ども産めない人生

レス11
(トピ主 0
😨
みき
恋愛
社会人3年目です。高校1年生のとき、先天的に子宮が育ってなく妊娠は困難と言われました。現在、大学時代からお付き合いをしていました彼氏と来年入籍をする予定です。高校生のときから子どもを持つことができないと分かっていたため彼氏と二人で暮らしていく人生設計が出来ていました。 お聞きしたいこと1. 夫婦2人の暮らしはどのような感じでしょうか? お聞きしたいこと2. 私が心配性のため、老後に対しても心配しています。どのような対策をとる予定ですか? また、彼氏は、貧困や教育を受けられない子ども、外国人の子どもへ向けての支援をしたいと考えています。無料で学習塾を開き、子ども同士の交流、サポートをしたいみたいです。 私は自身も便乗し、本などに触れあって欲しいため読み聞かせをしたいと考えています。(司書が仕事のため) お聞きしたいこと3. 需要はあるのでしょうか?(わからないことが多いため) お聞きしたいこと4. 上記のような子どもの支援活動は、他に何がありますか? お聞きしたいこと5. 養子の選択もあると思いますが、養子を得るのは難しいですよね?養子を経験された方いらっしゃいますか? 質問が多くすみません。 ご意見お待ちしております

ランキング

レス

ないものは諦める

🙂
はは
私も子供がおらず夫婦きりですが、なんの寂しさもないです。 かえって子供がいない分夫婦で仲良くやってます。 子供の支援、いいじゃないですか。 やれるかやれないか悩む暇があれば、がむしゃらにやってみる。 上手くいかなければ、上手くいっている人の意見を聞き工夫する。 若いんだから何回でもチャレンジしてください。 養子についてですが、私はやめたほうがよいと思い選択していません。やはり実の親に会いたいとか、本当の親ではないとの理由でもめると思いましたので。 老後は子供がいないのでいつか一人きりになるかもしれませんが、その時はその時で腹をくくります。 見えない遠い未来に心配して、今の足かせになるようなことはやめましょう。

彼がこの先、子供を望む可能性はありませんか?

🙂
ノリ
彼がこの先、子供を望む可能性はありませんか? その時の事も考えておいた方がいい気もします。 主さんご自身が自立しておく事が大事かと思いました。

彼の親は?

🙂
ねこねこ
理解しているのでしょうか? それがないと辛い人生になります。 私は3人の子供がいますが、お子さんのいない夫婦には警戒します。 ほどこしをする場合は、平等を意識してください。 養子は大変です。 生まれ持ったものには敵わないのはあなたが一番よく知っていると思います。 他人を幸せにする希望のようですが、他人に幸せにしてもらおうという雰囲気を感じます。 子育てにあまり、夢を描くのは心配です。

普通に幸せですよ

🙂
moon
子供のいない夫婦ですけれど、夫婦だけの生活で十分幸せ。 今は私は早期リタイアで家にいますが長年共働きでした。 子供がいたらなぁと思ったことは一度もないです。 特に老後に関しては、子供がいても将来頼ろうなんてご夫婦は今時 聞いたことはないです。看護などもプロに頼みたい。 自分のために子供の仕事や家庭を犠牲にしてほしくないと思っている 人が私の周りには多いです。 なので老後は健康に留意してなるべく長く終の住処として買った今の家に 夫婦で住み、必要なヘルプは行政と自分達の力で雇ってできるだけ 二人で生活。 人の助けが24時間必要なまでになれば、またはどちらかが大病で 入院し長期間闘病生活となれば家を売って、小さな物件に移るとか またはホームなりに入る予定で、それなりの預金はしています。 むしろ今は、お子さんが成人して離婚して孫とともに実家に 戻ってきて、老夫婦はいつまでも子守や働く子供のいない間の孫の世話 衣食住のケア、または離婚の慰謝料があり再婚してカツカツの子供を援助 したり幾つになっても苦労が絶えない話もよくあります。 子供がいて逆に老後の備えを切り崩したり、自分達の老後ケアどころ ではないご家庭も多数あると思います。 養子縁組の子供を育てることに関しては人間は遺伝も多少あるけど、行動や 考え方など置かれた環境で左右されると思います。 しようと思えばいろんなところで、海外の恵まれない子供のスポンサーに はなれるし 今は出稼ぎに来る海外の方も多いのでそう言った主さんの彼の希望する教育 を通して子供を助けるNPO的な団体も沢山ありそうです。 探して問い合わせてみては? 

おめでとうございます

🙂
どんたく
素敵な伴侶が見つかってよかったですね。 私も子供のいない夫婦です。もうすぐ結婚20年を迎えます。 分かる範囲の1と2だけお答えします。 夫婦二人の生活は良いですよ。穏やかで楽しいです。 なんせ、ケンカの火種になるもの(お金、教育方針、家事、子育て)が子持ち夫婦に比べて圧倒的に少ないです。 自立した大人がふたり、しかも好きあって選びあった同士で暮らすので揉めることは滅多にありません。ケンカのネタが無いのです。 平日は夜一緒にテレビを見ておしゃべりする程度ですが、休日は早起きして2時間ほど散歩し、帰宅後にブランチを楽しみます。ソファーで昼寝、起きたらオンライン動画を見ながらお酒とおつまみ。 コロナ禍前は買い物や外食、テーマパークに行くこともありました。 老後のことに関しては、とにかくお金を貯めておきましょう。できるだけ甥姪に世話を掛けないよう、お金で解決できることは全て外注できるように。あとは、伴侶に先立たれどちらが一人残っても良いようにおひとりさまに慣れておくこと。趣味を見つけておくこと。 健康には十分気をつけて、旦那様と仲良く暮らしてくださいね。 定期的に旅行したりペットを飼うのもオススメですよ。 一度きりの人生です。楽しんでください。

わが家は円満ですよ

🙂
通りすがり
私も夫婦2人きりで長い事、生活してきていますが幸せですよー。 なんだかんだ夫婦2人で趣味なり好きな物も似てきますしね。 毎日楽しんでます。 それに子供たちへの支援、すごく素敵だと思います。 これから頑張ってくださいね!応援しています。

養子も選択肢のひとつだと思います

🙂
ゆうき
養子は確かに難しい・・難しいと言うよりも順番待ちだと言われますが,トピ主さんの状況でご夫婦ともに就職されているのであれば,良い環境として認定されるかと思います。 あと,日本では珍しいかもしれませんが,外国籍の養子を迎え入れることも可能です。それも選択肢のひとつです。ご主人となられる方の希望を読んで,その様に思いました。実は一組身近におります。 自分で出産ができないことと,子を育てる母になることは別物です。希望すれば多くの道があることを,是非調べてみて下さい。

うーん

🙂
まーこ
2. 老後についての不安は子供がいてもいなくても変わらないと思います。よほど自分のお世話は子供がするべきと考えてる人ではない限り。昔はそうだったけど、今の人たちは子供は子供の人生を歩んでほしい、子供の世話にはなりたくないと思ってる人が多いと思います。なので、働けるうちにお金を稼いで貯金をしておくことでしょうか? 3. 無料の学習塾は需要があると思います。コロナ禍以降、格差社会はますます広がると思います。ただ、塾となるとどういった方向の塾にするのかで需要も変わってくるかと。 4. 学童保育などはいかがでしょうか?

子ども関係の仕事は「保護者への対応」が含まれ易いですよ。

😢
色々気になるなぁ…
>先天的に子宮が育ってなく妊娠は困難と… 「困難」なら、絶対に妊娠不可とは限らないのでは? 卵巣、卵子の状態は? と思います。もし僅かな可能性でも実子の可能性を追求したいとお考えであれば、まず生殖医療の専門家に相談をお勧めします。 >夫婦2人の暮らしは 其々の夫婦によって異なると思います。 独身、お子様がいない方、子がいても心や物理的な距離がある方等は、年を重ねた時に子に介護という程ではないちょっとした手助けや病院・施設でキーパーソンになって貰う等が出来ないので、お金で解決出来る様にしておいた方が無難、潤沢な資金がある方が選択肢は増えると思います。 >貧困や教育を受けられない子ども、外国人の子どもへ向けての支援… 未成年に接する時は、保護者への対応が含まれる場合が多いですよ。 子どもへの対応は楽しく問題なくても、(話し合いが困難な)保護者対応で心身が疲弊し辞める方も少なくありません。保護者に「子どもがいない人には分からないでしょうけど…」等と言われる事もあり(その気持ちも分かり)ます。 主様達はコミュニケーションや問題解決能力等、高い方ですか? >子どもの支援活動 施設・医療機関、子ども食堂等でのボランティアやお金を寄付等もあります。 養子縁組は繊細な話題で守秘義務もありますので、匿名でもネットでの情報収集には向いていません。 主様達が本気で養子縁組をお考えなら、正式に問い合わせをし【個人情報や守秘義務が守れる状態で】 >養子を経験 した方にオフレコでも話を聞く事をお勧めします。 何事も利・欠点しかない事はありません。両方を知り、判断をお勧めします。 ただ御夫婦は養子を愛せても、祖父母が血縁関係のない孫を受けれ難い場合はありますよ。 主様・彼の御両親も、養子縁組に前向きですか?

恐らくですが

🙂
なす
1 夫婦で仲良くやっていく人もいれば、ペットを飼うカップル、離婚するカップルもいます。それは子ありなし関係ないと思います 2 老後の資金を十分に貯めていると思います 3 4 日本の学校でうまくやってゆけなかった外国人の子供たちの学校のドキュメントを見たことがあります。色々な言語であると思いますが、どの学校でもほとんどボランティアだと思います。両親に学費を十分な払えるほどの収入がない家庭が多いからです。ボランティアでいいなら需要はあるでしょう。勉強を教えるだけでなく、仕事が終わらない両親の子供たちの面倒を学校が終わっても見たり、食事が食べられない子供たちに調理をしたり、本当に大変そうでかなりの情熱がないと難しいなと思います。私の教育関連の端くれなのでわかるのですが、自分がやりたい期間だけやる・・ということはできないのです。毎年子供たちがやってきてその子たちが卒業するまで学校を開かないといけない、旅行などできないし、自分の人生全てを捧げるくらいの気持ちがないと続かないと思うのです。 5 トピ主さんたちは若いので需要はあると思います。ただし、希望の性、年齢、障害の有無などは選べないはずです。家庭環境、夫婦環境、経済環境など全体を見て養子受け入れが可能かどうか判断されて晴れて養父者となれます。子供や赤ちゃんは色々な事情があって両親から離された、託された、ので どんな子供に育ったとしても全てを受け入れるべきです。

特別養子縁組という制度もあります

🙂
ヒヴァ
自治体の児童相談所でも、養子縁組制度があると思います。お問いされては?ただし枠がとても少ないと言われています。費用はかかりますが、NPOで活動されている団体もあります。匿名でメールでの相談も受付ている団体もあります。コンタクトを取られてみるのも一つの手段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧