本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦で家事を分担するとき(地方住まいの方に聞きたい)

夫婦で家事を分担するとき(地方住まいの方に聞きたい)

レス5
(トピ主 0
😢
農家の嫁
夫婦
主に地方で暮らしてる人に聞きたいとトピ立てしました。

テレビで夫婦の家事分担の話題が上がってました。
家事の種類は100項目にも及ぶらしいですが、私のような地方住まいの人間には違和感があります。
だって畑仕事が入ってないんですから。

畑仕事も商売としてやってるなら「事業」ですが、家庭菜園としてやってるなら「家事」です。
この畑仕事という家事、相当な労力と時間が必要です。
畑を借りるのなら「一坪農園」なんてカワイイ家庭菜園もありますが、地元に根差して暮らしてる家は結構な広さの家庭菜園を持ってたりします。
別に好きでやってるわけじゃありません。
作物を作っても作らなくても畑仕事は発生します。

地方暮らしだと畑仕事は夫が担うことが多いです。
地方の家は庭も広いので庭の管理も。
我が家もそうです。
だから家の中での家事は妻の私がほとんど引き受けます。

全然不平等なんかじゃないですよ。
炊事などの家の中の家事より外仕事のほうがずっと大変です。
だからそれを引き受けてくれる夫には感謝しかありません。
山間部だともっと大変なんでしょうね。

よく地方は「家事は女の仕事」だと決め付けられて保守的だなんて言われるけど、実際地方に暮らしてみると「家事は女の仕事」って優しさなんじゃないかと感じます。
楽な仕事を女性に振り分けてくれるんだもの。

とはいえ、地方暮らしなんて知らない人には想像もできないんだろうな。
私も結婚するまでは都会暮らしで、家事と言えば、炊事、洗濯、掃除、育児のことだと思ってた。
外仕事がこれほど大量で大変だなんて全然知らなかった。

価値観が古いと言われようが自分たちの都合を優先させればいいことはわかってます。
でも「世の夫は家事してない」と連呼するテレビを黙って見てる夫がかわいそう。
地方暮らしって特殊な世界なんでしょうか。
わかってくれる人いますか。

ランキング

レス

多様性

041
ヒトリエグモ
いろんな世界があるのですよ。 私は都会暮らしですが100%家事を夫がしません。 夫の仕事内容を知っているし体力知力を使い果たしているのも知っています。 朝5時に出勤し帰ってくるのは10時近く。 土日に体を休めないでいつ休めるのだろうと思っていますので何も求めません。 でも >「世の夫は家事してない」と連呼するテレビ を何とも思いません。 それに自分の家を当てはめようとは思わないのです。 主様は世間に踊らされ過ぎです。 出来る家で着ない家がいて当たり前だと思ってください。 それに影響されるご主人もメンタル弱すぎ。 世間に追いつないといけないとでも思っていらっしゃるのでしょうか??

各家庭それぞれ

🙂
れんのん
結論はタイトルのとおりです 私の母は畑仕事してましたけどね もちろん、家事育児もメインだし うちは自営業なので、母も仕事をしてました 事務仕事だけじゃなくて現場もです お父さんは何もしない が口癖です うちは重機があるので、それは父の仕事です さすがに母は特殊免許は持ってないので 多分これはチートというか、反則でしょう なんというか 家事も仕事も分業ですよね それぞれ役目があるだけ 私も夫婦共働き、都会住まいです 夫の家事能力は低いので不満はおおいですよ それでも多少は手伝ってくれますが いまいち気が利かないのは仕方ないかな? 私の仕事、あまり男女差がないので、よくわかりません 庭が畑が普通の田舎育ちなので ちょっとしたことなら自分でやってしまいます 機械が好きなので家の諸々も私がやってます だからこそ、夫にはいいます あなたはなんにもしてない まあ、夫は他のことやってもらってます 昔と違って道具があるので 男女で区切る必要がないかな?と思います どっちも両方やればいい 男だ女だ 家事だ仕事だなんて区切るのが分けわかりません 平等に公平になればよい 得意なことを得意な方がやればよい 結局、お互いに支え合えばよいだけだ

家庭菜園は趣味

🐤
田舎出身
結婚して首都圏にいますが、出身は地方です。 家庭菜園ってやらないといけないことではないと思ってます。 畑にする必要はないですから。 頻繁に手入れがいらないように整えれば、その後は楽になります。 また、仕事でなく家庭菜園を旦那さんがしているのはあまり見かけません。 季節の変わり目に木の枝を切ったり、芝を刈ったりは男性がやってるのを見かけますが、頻繁ではありません。 私の実家も庭で作物を作ってますが、毎日母が手入れしています。 ご近所さんを見てもそんな感じです。 私は家庭菜園を家事と思ったことはありませんので、それをやっていたら家事は平等だとは思いません。 地方も一括にはできませんね。 トピ主さんは旦那さんに畑仕事をやってもらって感謝してるのは良いと思います。 実際、家事をしていない夫も多いので、かわいそうと思いません。 まぁ、地方暮らしが特殊なのはそうだと思います。 旦那のおじいさんは地方ですが豪雪地帯で、他の家のことは何もしてくれなくてもいいくらい雪かきは大変だろうなと思ってます。 私のおじいさんは地方ですが、船乗りで畑はありません。なので、畑仕事はありません。 地方もいろいろです。 ところ変われば必要なこともかわります。

地方暮らしも色々では?

🎶
60代半ば
私も地方ですが農家の嫁ではないので全然違った暮らしと思います。 あなたが夫に対して思い遣りがあって可哀想と思うなら上手くいってる関係でいいんじゃないですか? うちも家庭菜園やってますが一坪農園なのでこれは夫の趣味なので家事の分担は容赦しません(笑) 自分達で回りきれなければ土地の処分とかもあるのでは? あるもので縛られるのも大変ですので。 私もその番組偶々見てましたが共感しました。 食器洗いで食洗機に入れるまではやってくれるけど、排水溝はやってくれないのでたまにチェックしないといけません。 男性の家事のあるあるだなと共感しました。

テレビなんて今どきオワコンなのに

🙂
三つ子の魂
まだテレビの意見がそんなに気になるんですか? そもそもだんだん限られた人しか見ないものになっているので、そこにひっからないだけで疎外感を持つのもずいぶんとまた古い感覚だなぁと思いました。 ちなみに私が家事できないので夫がほとんど家事してくれてますが、そんな番組見てもなんとも思わないと思いますよ。 なんか中学生みたいですよね、テレビでこう言ってた!→自分が否定された なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧