本文へ

夫が鬱病

レス7
(トピ主 1
🐱
和虹
夫婦
夫がなかなか仕事復帰をしなくて(1年前くらいからほとんど仕事行っていない)私もいい加減呆れて家庭内別居を始めました。 夫は慌てて会社に早期復帰のお願いをしたようですが、このまま再構築せずに離婚に向かうのかな…と考えています。 そもそも夫が鬱病っていうのも全然信じられなくて傷病手当もらって休職してるけど毎日炊事、洗濯、掃除、買い物全部できています。 そんな鬱病の人いますか? ただ単に仕事行きたくないだけにしか思えなくて… 結婚してから仕事辞め癖、休み癖ついちゃって ヒモと同じ生活で常に安定はありません。 私はフルタイムパートで働いているけど手取り15万ほど、この少ない給料を当てにされても困る。 同居してる息子(社会人)がお金を入れてくれるのもあってなんとか暮らしていけてます。 鬱病を患っているご主人がいる方はどんな風に暮らしているのか知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

自称鬱病

🙂
暇蝦
>そもそも夫が鬱病っていうのも全然信じられなくて傷病手当もらって休職してるけど 夫さんの会社は医師の診断書がなくても傷病手当付で休職させてくれるのですか? 医師の診察に間違えがないのならその指示に従って療養するしか無いと思います。夫さんはきちんと病院には行っていますか?病状を疑うならトピ主さんも一度診察についていけば良いと思います。離婚その他はその後の話だと思います。

なるほど

041
よー
私の夫がウツで休職してた数ヶ月の期間は、食欲が落ち、風呂には毎日入ってましたが、あとは布団で寝てばかりでしたよ。 ゲームもテレビも(スマホはまだ無い頃)、家事育児も当然しません。 昼ごはんを食べに徒歩で散歩を兼ねて出かけるくらいでした。 笑うことが無かったです。 確かに、ご主人はウツとは思えませんが、外で働くこと(家族以外と関わること)が向いていないのかもしれませんね。

3年くらいヒモ生活

🙂
りんご
無収入をヒモと言うなら、3年くらいヒモ生活をしてもらっていました。 >毎日炊事、洗濯、掃除、買い物全部できています。 >そんな鬱病の人いますか? 大人3人分の家事ですから、「そのくらいはできる、でも仕事は無理」の段階なのかもしれませんね。家事をしているならヒモとは言わないと思いますけどね。(でないと専業主婦はヒモってことになってしまいます)  夫が無収入の期間は、私が正規職員で働いていました。家事も充分にはできなくて、寝ているだけの時期もありました。今は復職して高給取りです。

傷病手当金

🙂
はるく
医師の診断書が無いと給付が受けられない筈です。 一度、お二人で受診されたらどうですか?

鬱病経験者です

🙂
アラブの石油王
ある程度回復したという事じゃないでしょうか。 いきなり今日から復帰出来るといった病気ではないので。 慌てて復帰すると再発して悪化する可能性が非常に高い病気です。 ただトピ主さんは病気を疑っておられるので、そうなら確かにやってられないでしょう。 ご主人は定期的に診察を受けてて、薬も飲まれてます? 一切やられてないのであれば、確かに治らないので、いい加減にしてくれと思いたくなりますよね。 診察を受けているなら、ご一緒されて主治医に疑問を聞いてみてはいかがですか。 どの程度回復してるのか教えてくれると思います。 復帰するのには医師の診断書が必ず必要です。会社側の許可を得る必要があります。 ちなみに私は、診断から完全復帰まで2年半で現在3年半程ですが、診断は続けてますし薬も飲んでます。 長期間かかるので、耐えられないのであれば、離婚もありだとは思います。 キツイのは良くわかります。 ただご主人の同意が無いと出来ないので、そこが難しいところですね。

トピ主です。

🙂
和虹 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 参考になりました。 メンタルクリニックで鬱病の診断書をもらって会社に提出しています。 以前通っていたクリニックからはお薬をもらっていましたがまったく飲んでいません。 診断書を書いてもらうために通っていました。 今のクリニックもお薬は出されていないけど(診察のみを希望している)診断書を書いてもらってるだけです。

夫婦どちらが大黒柱でも構わないんですよ

🙂
アクセント
男だから働く。 女だから家事をする。 そんな決まりはありません。 健康ならどちらも働く。 片方が病気なら支える。 それが夫婦の形です。 医師の診断書があり会社が休職を認めたのが事実なら、トピ主さんが配偶者としてやるべき事は寛解して職場復帰が可能になるまで夫を支える事です。 結婚するとき、 辞めるときも健やかなるときも と誓った言葉はポーズでも何でもないんです。 知らずにうっかり誓ってしまいましたか? 一年程度で音を上げるのは早すぎます。 医師から復帰可能だと言われたにも関わらず夫が社会復帰を拒否し続けるなら、そのとき離婚について話し合うのが正しい順序です。 元々信用できない夫だと思っていたなら、病気になる前に離婚すべきだったと思いますよ。病気の診断が下されると離婚も簡単ではなくなります。決断を先送りにした自分の責任もあると言い聞かせ今は耐えるしかないでしょうね。 夫の病院には付き添ってますか? 主治医から直接話を聞いてみたら宜しいかと。 医師には守秘義務がありますが、夫が一緒じゃなくても今後の見通しくらいは話してくれますから聞きに行ってみたら如何でしょう。少しは落ち着くかもしれません。 鬱の症状は様々です。 個人差があるので他人と比べても参考にはなりません。 ただ、全く何もできないのは治療を始めたばかりの重度の状態の時くらいです。投薬治療により少しずつできる事が増えていくのが一般的です。ずっと何もできない人は薬が合わない等で治療が上手くいってないとも言えます。 テレビを嫌がっていた人が見れるようになったり、配偶者への申し訳なさから家事を手伝うようになったり元々の性格によるところもあります。 最初は何もしなかった夫が家事を始めたのなら喜ばしい事だと思います。寛解へ向かっているのだと信じてみませんか?無理やり復帰させたら悪化して後悔する結果になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧