本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦関係がどうでも良くなってしまいました

夫婦関係がどうでも良くなってしまいました

レス6
(トピ主 1
😢
るーしー
夫婦
結婚して3年子供2人います。 子供が生まれてから喧嘩がしょっちゅうありました。 色々ありましたが都度両親交えて話し合ったり友達に助けてもらってなんとか乗り越えてきました。 しかし私の中ではだいぶ前から積み重なった些細なことで離婚しない理由は子供の気持ち以外に何も無いくらいの気持ちになっていました。 そんな中先日本当にくだらないことから喧嘩になり離婚を切り出されました。 本気か確認したところ本気ということでしたのでそれならと話を進めていました。 が結果やっぱりやり直したいと。 離婚は考えられないと謝られました。 両親へも話していたため両親へ謝罪もしていました。 話し合う気にもならず好きにしてと投げ出してしまった私も悪いですが一見仲直りの形になったようになりました。 しかしどうしても前向きな気持ちに切り替えできません。 どうでもいいのです。考えたく無いとはこのことかと初めて嫌なことを考えたくないと思いました。 それなのに横で頑張ろうとしてる旦那がいることもため息が出る感覚。 なんだかよくわからないですがとにかく何かが嫌なんです。 離婚した方がいいんですかね? しんどくて頭痛もします。 真夏のような暑い夜に熱もないのに急に悪寒で震えが止まらなくなったり(しばらくすると治ります)体調もなんだかおかしいです。 これは関係あるのかわからないですが、もしかしてストレスなんじゃないかと最近思いました。 なんだか疲れました。

ランキング

レス

1回

🙂
たんぽこ
離婚してみたら? 実際に離婚届け貰ってきて、全部記入して、あなたの署名捺印してみると良いわよ それを旦那に渡してみなよ 今までの話し合い以上にリアルに話し合い出来るから いつまでも同じ事を繰り返ししてんじゃないわよ 回りも迷惑だから 一度離れてみた方がいい

迷った時は

041
ハッカ
ワクワクする方を選びなさい と聞いたことがあります 楽しそうだなと希望が持てる方を チカラが湧いてくる方を 選んではどうでしょうか 私たち夫婦も気持ちのすれ違いで 子どもが小さい時に離婚危機がありましたが その時この言葉を思い出して色々と 想像してみました すると ひとりで生活するにしろ 子どもと生活するにしろ 楽しそうだなとは全然思えず… チカラが湧いてこなかったですね そして夫が一人で孤独死するかも?と 思ったらそれは可哀想だと思えたのです それで今に至ります(結婚15年) トピ主さんはどうですか? 今ならコロナでひとりで亡くなる夫さんを 想像して、それでもどうでもいいと思えるなら ひとりで暮らす、あるいは 子どもと暮らすことが楽しそう とチカラが出てくるなら、具体的に行動しても後悔はしないかもしれません もしも、どちらを想像しても チカラが出てこないなら それは心が疲れてるのです 心療内科などで守秘義務のある 医師にあらいざらい聞いてもらうと 少し気持ちの整理がつくかもしれませんよ

我慢する気があるのなら

😀
ノラ猫
喧嘩の内容って子育てや家事ですか? もしそうなら、こんなこともあるのかくらいの気持ちで聞いてください。 男性が父親の自覚を持つのは母親よりずっと遅いです。 具体的には、家庭や子供を優先した行動がとれなかったりで、母親からしてみたら自分勝手に生活してるように映ります。 でも男性は意外と悪気はなかったりして、指摘しても正確に意図を理解できません。 むしろちゃんと考えてるとすら思ってることもあります。 なので出産後には夫婦に大きな温度差ができて、その期間は意外と長い場合もあります。 3年経ってもそういう人もいると思います。 もし、喧嘩の内容に前述のような心当たりがあったらもう1年様子を見てもいい気がします。

結局、自分達の力ではない

🎶
フクロウ
トピ主夫婦は、今まで、いつも他人(親や友人)を巻き込んで何となく元鞘に収まっていたということ。結局、二人の力だけで何とかすることができなかった夫婦なんですね。 もう、子供もいる大人同士、親御さんを巻き込むというのは、甘えがあるからです。人に何とか説得されたり、庇ってもらったり、理解してもらったり、、、人様に言う事で、お互いに納得したような錯覚で繋がっているか、人に言って、発散した気分になっているだけ。こう言う夫婦って、とても側迷惑。 これまで、トピ主も夫も其々、自分や相手の事を考えて、話し合うことができなかったと言うことです。親に言うのは、決定してから言う、それ位、重要な事です。 挙句の果てに、本人のトピ主は、もう、如何でも良くなった、、、って、結局、自分では何んの努力もしていない。愚痴や文句を言っただけの人です。随分、適当な方だなと思いました。 夫婦でオオカミ少年をやっている様なもの。ちゃんと離婚して、本気で其々考えましょう。そうしないと、何でも人を頼る、子供のようの夫婦になります。

今が一番、大変な時

🙂
たこ兄弟の母
エールボタンを押しました。 結婚3年目で、小さなお子さんがいたら そりゃあ、夫婦関係ギスギスすると思います。 我が家も夫婦喧嘩を一番やりあった時期でした。 こっちは育児にいっぱいいっぱいなのに 夫は母親なら当たり前、俺の仕事の方が大変みたいな 上から目線で説教されたときには 子どもを置いてプチ家出しました。 多分、主さんも疲れているのだと思います。 そんな自分を助けるどころか追い詰めて 離婚だ! と、言われたら、そりゃ冷めますよね。 でもね、離婚は現実的ではありません。 離婚したら、大嫌いな夫と離れれば、幸せになれるのですか? 親権は主さんになると思いますが、今の主さんには 小さなお子さんを抱えて、働く覚悟があるようには思えないのです。 私の知人も似たような状況で、さらに義両親が絡む苛酷な状況で 飛び出すように離婚しました。 「私には覚悟がある。これから頑張る」と、言っていたけど もともと離婚後の生活準備をせずに飛び出したので 親にフォローされる生活からスタートしたら、やはり楽なのでしょう。 結局20年以上、正社員になる努力はせず、ぬるま湯生活を続けました。 主さんの体調不良はストレスだと思います。 かなり追い詰められていると感じます。 でも、離婚したら夫からのストレスは解消されても 別の苦労がどーんと背中に乗ることを忘れていませんか? 夫が離婚を撤回したのも、現実から目を背けていることに気がついたからです。 主さん、まずは働いたらどうですか? 離婚しても幸せになれない可能性がある それどころか、もっと苛酷な生活になるかもしれない それを実感できれば、新しい気持ちで夫と対峙できるかもしれません。

トピ主です

041
るーしー トピ主
お返事遅くなりました。 皆さんありがとうございます。 ちなみに私は産後1ヶ月経った翌日から働いています。 今まで何度も離婚がよぎり、なのでへそくりも貯めています。 今から子供と3人で別になっても引っ越し費用や最スタートにかかるお金は手元にあります。 周りを巻き込み迷惑かけて申し訳ないなと思います。 でも私が連絡したわけではないので(主人が離婚だと言った時に私は引き止めないよと言ったら電話してました)その翌日に撤回してきたことも呆れてどうでも良くなってしまった感じです。 夫婦間のことなのに適当ですみません、、子供に前ではこんな話したくないので寝てからにしてと言って寝かしつけた後に聞いていたのですが、まだ下の子は産後3ヶ月も経っていなくて私も寝不足の中仕事も復帰していてなのか、頭痛と吐き気でもうどうでもいいから寝かせてとなってしまいました。 しっかり話そうと思っているものの、なかなかタイミングも作れずにいます。 一度離婚してもいいのではという意見もいただきました。 現実にしてみるのもお互いのために選択肢としてはありますよね。 主人が今コロナで孤独死したらどう感じるか、正直悲しいけど、前向こうって思うと思います。 でも実際になったらわかりません。 文章まとまらず申し訳ないです。 とりあえず皆さんにお礼を言いたくて、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧