性格の不一致からの離婚話し合い中です。
いろいろなことが積もり積もって、私が出て行き、一年半ほど別居していたのですが、
それまでなんとか話し合いたい やり直したいという夫の態度から ある時期 180度変わり、
ここまで合わないから離婚したほうがいいと向こうが言い出しました。
あまりに合わず、 度々喧嘩になるし、受け入れられない価値観の違いがあるので早く別れたほうがとは私も思っていたのですが、
一緒にいると離婚することばかり考えてしまうので一度冷静になって、何か他の方法もないのかと別居中私はいろいろ考えたり調べたりしていました。
実際 顔を合わせて話し合いをすると、
よかった時のことや 優しくしてくれたことも思い出し、頭では離婚した方がいいと思っていても、心はなかなか離婚に踏み切れません。
しかし、夫は 顔を見て話しても私が何を言っても 離婚 ということは 揺らがない ことに驚いています。
勝手に出て行って別居しているので、向こうも離婚しようと思い始めたことには何も思わないのですが、あまりに突然変わって、そこから揺らがないことに違和感と寂しさと虚しさとなんだかよくわからない感情です。
もしかしたら、もう新しい人を作っている可能性があるんだろうなと思うと悔しくもあります。
そこまでわかっているのに、とっとと前を向いている夫と比べ、決断できない自分が嫌です。
まとまりのない文章ですみません。
客観的な意見、アドバイスください。よろしくお願いします。