本文へ

小学生の病児保育ってありますか?

レス10
(トピ主 0
🐧
いちい
話題
こんにちは。子供が小学生になったら仕事をしたいと思っています。 そこで質問なのですが、両親ともに実家が遠方の方、お子さんが病気の時ってどうしてますか?よく病児保育って聞きますが、ネットを見るとたいてい対象は「就学前の子」となっています。 たとえ高熱の時でなくても低学年だとまだ一人では寝かせておけないだろうし、高学年でもぐったりしていたらおいてはいけないと思います。 インフルエンザや、ぐったりして動けない時は休みをとると思いますが、じじばばもおらず自分も夫もどうしても休めないというとき、皆さんどうしているのでしょうか・・・?

ランキング

レス

ファミサポ

041
ばれんちん
2軒登録していますよ。 どうしても休めない日は前もってその日をあけてくれるよう、かなり前からお願いしておきます。 それと、私の地域の病児保育は小学4年生までです。

3年生以降なら平気かも

041
よっつん
自分の経験談です。 母親は私が小3の時に、フルタイムの仕事に復帰しました。 熱で学校を休んでいたときは、母は仕事に行っていたと思います。 ただ、母の職場は家から10分くらいの近所で、昼休みには昼食を食べに 必ず帰ってきてました。 だから、朝8時から昼の12時までは、こっちも熱があったのでぐっすり休み、 母が昼に帰ってきて、おかゆを作ってくれ、1時に会社にもどり、 5時に帰宅する前にスーパーに寄ってきてくれて、毎回プリンとヨーグルトを 買ってきてくれました。 なんかあっという間に時間は過ぎていきました。 よっぽどでなければ、大病をするのは稀で、ほとんどは風邪だと思います。 (その時のために、休みを取っておけばよい) 病気じゃなくても、小1のときはまだ早く帰ってきたり、お迎えなどもあるんじゃないでしょうか。 地域にもよると思いますが・・ 2年生過ぎたら、考えてみたらどうでしょうか。 体格も普段の生活も、目に見えて変わってきますよ。 >高学年でもぐったりしていたらおいてはいけないと思います この考え方をしてると、いつになっても行動起こせませんよ。

大変ですよね。

🙂
あんな
トピ主様のお子さんと同い年です。 私は現在、保育園に預けて働いていますが 3月で辞めることにしました。 理由はやはり、病気などで休む時に預け先がないということです。現在は、1時間かかる実家にお願いしてますが・・近くはないので大変です。 保育園のママさんを見てみると、 病気でもお休みをもらえる方が多いです。勤続年数も長く、融通がきく方だったり・・。あとは実家がすぐ近くの方が多いですね。 病児保育もありますが、利用するには診断書が必要なので、急な病気の時は無理なんです。 ちなみに、小学生以上で使えるところはうちの近くにはないようです。 小学生ともなると、そうそう病気もしなくなると思いますが、冬とか風邪がはやる時期はお休みもあるでしょうし、 学童に預けて働くか迷いましたが・・夏休みや春休みもあるしなぁと断念しました。夫も元々専業主婦を望んでいたので・・。 お休みをもらいやすい職場を探すのもいいと思います。

病気にならないように最善を尽くす

041
gam
主さんって病気になったらって考えているけど、そうならないように予防策や対策って考えないのですか? あらゆる方法をしてどうすることも出来ないならベビーシッターにお願いしますね。 低学年ならわかるけど、高学年になればもう自立しているし親が看病しなくても大丈夫ですよ。 過保護に考えなくて病気にならない方法を考えたら? ちなみに病時保育は倍率が高くて子供が寂しい思いをするからあっても預けない人多いですよ。

休みます

041
みかん
一人娘が小学生になってからパートからフルタイム勤務に切り替えました。 持病があれば別ですが、子どもは年齢が上がるにつれ 病気に対する免疫がついてきます。 娘が病気で仕事を休まざるをえなくなったのは おたふくかぜとインフルエンザという流行性の感染症で熱を出した時だけです。 ふつうの風邪程度では熱を出すことはなくなりました。 ふだんから体を丈夫にするように心がけたり、 ワクチンがある感染症であれば、接種しておくなど予防も大切です。 ちなみに、おたふくは幼児期に予防接種を受けていましたが、 免疫が切れてしまい、感染してしまったようです。

小学生なら寝かせておけば良いのでは?

041
ベラ
私も小学生の頃は病弱でしたが、母も父も働いてました。 普通に寝かされて働きに行ってましたし、私も寝るのが好きだったので、夕方まで寝て過ごしてましたよ。 だから、未就学児しかないのでは? 今はダメなの? 命に関わるような病気とか?

地域によりますが

041
こう
うちの近くには,医院の中に併設されている、小6までみてくれる病児保育があります。ちょっと離れたとこにもありますね。利用したことはないし、休みにくくて自分が発熱したやインフルになっちゃったと言ったことがあります… 病児を預けるのはかわいそうだと思ってしまうし、あぁ、働くのは大変ですよね…

私が契約しているところは

😡
チョコ
小学校三年生までです。ちなみに横浜市です。 ただ病児保育あまり使えないです… *診察を受けて市規定の用紙に医師の記入が必要。その為預けられるのは10時近く出社に間に合わない。 ただし、前日にもう熱などで病院にかかり用紙に記入してもらっておけば、そのまま預けられる。 *定員人数があるため冬、流行病の際は激戦でキャンセル待ち 実家が遠方でなくとも、親もまだ働いている時代ですからこういうところがたくさん出来るといいんですがね。

大阪市ですが

041
コンコンキツネ
病児保育は小学校3年生までです。 お住まいの地域に確認してみるといいかもしれませんね。 小学校低学年だと病気の子を1人置いていくのは可哀想ですもんね。

地域によるのかな

041
キンタロー
私の住む地域の病児保育は小学校6年生までのところがあります。 大きな総合病院でやっている(できれば大学病院クラス)病児保育を探してみてください。 職員向けにしかアピールしてませんが、職員以外でも利用可能なので、穴場だと思います。 ただし、急性期を過ぎたお子さんで、赤ちゃんがお昼寝中は静かにできることなどが条件になると思います。 予約なので、医師の診断書を持って予約日に来るのが確実と言われてますが・・・子供の病気って突然なので予約って。。といつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧