アラフィフ夫婦で夫は退職5年をきりました。再雇用等についてはまったくわかりません。
子供は中学生一人、高校生一人です。
現在は都内の人気エリアの高級住宅地の駅近マンションを中古で購入して住んでいます。
マンションが築30年となり、今後のことを考える(老朽化マンションはお金がかかる)と売れるうちになんとか売って住み替えをしたいと思っています。
しかし夫婦ともに猛烈に無精で知識もないためどうするべきかと思い悩むだけの日々です。
今後どのように住み替えをすすめるか?そして次の住まいは終の棲家とする予定であるがどのように選択するべきかアドバイスいただけたらと思っています。
ライフスタイルとして中古マンションは我が家に大当たりでした。
学区もよく、病院、公共施設などすべてが徒歩10分以内です。
ただ築30年となった今は、トラブルが多くなりマンションの理事会が悩みの種となっています。
工事一つでも長時間議論、あげく好きなようにできないことがストレスです。
そう思うと自由な戸建てがいいと思ったりしますが、戸建ても管理が素人には負担はあり、お金もかかると夫は反対しています。
そもそも年取ってこそマンションでは?とも思ったり。
また戸建てになると今までより確実に利便性は下がります。
そして中古物件となると思いますが、はずれの場合は家の管理に膨大なお金がかかることも恐ろしいです。
そうなると駅からやや離れた新築マンション(財閥系で建設したマンションを管理する会社つき)かなと思ったり。
しかしこの高齢化社会30年後も生きている可能性もあるとともに戸建てのように子供に譲るものでもなくそうすると高い買い物となるとも思いますし、老後を思うとあまりに大金を費やすことのも怖さがあります。
いずれも一長一短で考えがまとまらずです。