本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの住み替えについてアドバイスください

マンションの住み替えについてアドバイスください

レス10
(トピ主 2
🙂
未来
話題
アラフィフ夫婦で夫は退職5年をきりました。再雇用等についてはまったくわかりません。 子供は中学生一人、高校生一人です。 現在は都内の人気エリアの高級住宅地の駅近マンションを中古で購入して住んでいます。 マンションが築30年となり、今後のことを考える(老朽化マンションはお金がかかる)と売れるうちになんとか売って住み替えをしたいと思っています。 しかし夫婦ともに猛烈に無精で知識もないためどうするべきかと思い悩むだけの日々です。 今後どのように住み替えをすすめるか?そして次の住まいは終の棲家とする予定であるがどのように選択するべきかアドバイスいただけたらと思っています。 ライフスタイルとして中古マンションは我が家に大当たりでした。 学区もよく、病院、公共施設などすべてが徒歩10分以内です。 ただ築30年となった今は、トラブルが多くなりマンションの理事会が悩みの種となっています。 工事一つでも長時間議論、あげく好きなようにできないことがストレスです。 そう思うと自由な戸建てがいいと思ったりしますが、戸建ても管理が素人には負担はあり、お金もかかると夫は反対しています。 そもそも年取ってこそマンションでは?とも思ったり。 また戸建てになると今までより確実に利便性は下がります。 そして中古物件となると思いますが、はずれの場合は家の管理に膨大なお金がかかることも恐ろしいです。 そうなると駅からやや離れた新築マンション(財閥系で建設したマンションを管理する会社つき)かなと思ったり。 しかしこの高齢化社会30年後も生きている可能性もあるとともに戸建てのように子供に譲るものでもなくそうすると高い買い物となるとも思いますし、老後を思うとあまりに大金を費やすことのも怖さがあります。 いずれも一長一短で考えがまとまらずです。

ランキング

レス

結局、どういうライフスタイルか?ですよ

🙂
ドラちゃん
利便性を考えたらマンションに分があると私も思います。 マンションは1フロアの生活だし、雨漏りも(基本的には)ないし、 庭の草刈りやら、細かな修繕などあまりありません。 書かれておられるように理事会が面倒くさい。 不毛な議論の多い理事会にも辟易です。 駅近で生活に不自由ないマンションなら高齢であればあるほど、 住みやすいとは思いますよ。 ただ、、私もマンション暮らしですが1階部屋でなければ、 出掛けることが億劫になったり、土や草の香りを嗅ぐ(自然に触れる)という機会は おのずと減ります。足腰弱くなっていくらエレベーターがあると言っても、 外に出るのはドアを開けてすぐ、、じゃない。 正直なところ、私もトピ主さん同様迷いはあります。 今はマンションですが、自然に近い環境が良いとか、主人の定年後の趣味で (車やバイクの)機械いじり、木工工作などたっぷりやりたいのであれば、 少し郊外の戸建に住む方が良いかも?(もちろん普段の買い物は歩いて行ける距離では なくなる)など考えたりします。年齢的な問題はありますが犬だって飼いやすい (夫婦二人とも柴犬好きなので)。 うちの場合は主人はかなり器用な方(義父も器用だった)で、ノコギリやら 電動工具、その他工作道具は揃っていてある程度のことは自分で調べてやれる人です。 実家のちょっとした修繕や改良もやります。 今は「住むだけ」なら便利な環境ですけど、時間がたっぷり残る次の人生を楽しむのに 果たしてマンションはどうか?と思う今日この頃です。 ただ便利で移動も楽な方が良い、というなら別のこましなマンション狙いでもいいし、 いやいや残りの人生また新たに楽しみたい(ことがあるなら)戸建もよし。 どういうライフスタイルを描くか?だろうと思います。

正解はないです

🙂
わーまま
リスクを取りたくなければ、賃貸がいいと思います 売買については今はしないがいいのではないですか? お子様が大学生くらいなら、もう学区は必要ないですけどまだ必要でしょう これはもうお金以上の価値があると思いました 確かに今は不動産が高騰していますし、これから先はたぶん価値はさがるけど 都内のその場所なら、よほど悪くもないかなとは思います 私もマンション住まいです メリットもデメリットもありますね 50歳くらいで適当な分譲戸建てに住んで、30年で済みつぶしたいという欲がありますが たぶんこのまま住み続けるだろうなというのが現実 今のところ管理系はもめてないのが助かっています

まずはいくらで売れそうかの調査

🙂
szk
いくらで売れそうか、複数の不動産屋に相談してみましょう。 同じマンションで売り物件がでていたり、近年の成約事例があるかもしれませんので、各々参考にしましょう。 それ次第ですね。アンテナを高くして、再開発計画の有無なんかも気を配りましょう。 うまくタイミングがあえば、買値以上で売れるかもしれません。 ローンが残っているならそれも考慮した損得勘定も必要です。 話はそれからです。

基本的には

🙂
神無月
メリットを最大化するかデメリットを最小化するか 大雑把にはこの二択になるかと思います。 どんな選択肢を選ぼうとデメリットを0にすることはほぼありません。 とりあえず、次の10年程度の資金計画を考えましょう。 ご主人は退職まで5年というのは現在55歳でしょうか60歳でしょうか。 60歳だとすれば10年後は70歳。 下のお子さんが中1だとすれば10年後に社会人にようやくなるころ。 その間の推定年収推移と分かる範囲の高額出費予定額。 すでに有り余る資金があれば余計なお世話だと思いますが違うならすごく重要です。 ご主人の年齢がお子さんの年齢からするとかなり高齢の部類になってしまうので 終の棲家判断がすごく難しいです。 今の年齢でも子供と一緒に住める家を考えないといけない。 もし、お金に余裕があるなら今は子供と住みやすい分譲賃貸マンションなどを借りて 独立後にもう一度考えても良いかもしれません。 戸建てとマンションのどちらがよりお金がかかるかは現実はわかりません。 我が家は田舎の戸建てです。 周囲のマンションだと購入費用と諸経費で20年住めば1000万円くらい戸建ての方が安いです。 修繕負担はピンキリだし、どちらもかかるので計算からは省きますが。 戸建ての管理なんてみんな素人がやってますからこれらだけで戸建て反対は弱いです。 都内ということですし、年を取ってからマンションもそれなりに利点はあると思いますが マンションの最大の問題は処分方法です。 利便性の悪くない戸建ては建物を取り壊して値段さえある程度譲歩すれば売れますが 古くなり過ぎたマンションは当然売れず、取り壊し費用として1千万円単位の負担をするか 廃墟と化したマンションを放置するかになります。 終の棲家ということは子供にそのフォローをお願いすることと同義ですよ。

迷い

🙂
りこ
今の便利さのあるような場所で一戸建てとなると中古でも値段がかなり高いでしょう。価格を抑えると今より自然はあるけど不便な場所になるかもしれない。迷いながらどれを優先するかでしょうか。

いつ住み替えるのかでシミュレーションを

🙂
くくる
お子さんが中高生だといつ住み替えるのかで、希望条件が大きく変わってきます。 学生の内に住み替えなら、広さも部屋数もファミリー向け一択で通学しやすい立地で比較的高価格帯。 子供が独立後、夫婦2人だけになってから住み替えなら広さや部屋数もコンパクトな家から趣味を楽しめるスペースがあるような家まで選択肢が広がり、立地も都心への通勤通学がないならエリアも広がり手頃な価格から選択肢が増えます。 ご主人があと5年後には定年しているなら、ローンも考えないといけない。 現在のお住まいはローンは残っているのか、住み替え後もまたローンを組む必要があるのか、定年後もローンが組めるのか(条件が悪いローンしか組めない可能性も)。 現金でどうにかなるなら余り心配はないかもしれませんが、ローンをまた組む必要があるなら定年前と定年後と組めるローンの種類が異なる可能性もあるので実際の支払い総額や死亡時の取扱に差が出る事も。 お子さんの教育費もまだまだ必要な時期なので、不明ならFPに相談に。 未来さん宅の場合は、どのタイミングかで求める家も違うしローンを組むタイミングによっても返済額が変わってきそうなので色々なパターンで考えてみては。 例えば駅徒歩10分でも、マンションだと遠いと感じ戸建てだと許容範囲と感じる人が多いです。 個人的には駅から離れたマンションは売れにくいと思うので、マンションなら立地だけは妥協しない方が良いと思います。

そのまま住み続ける

🙂
都民
焦りは禁物。 現在の立地や住環境は気に入られているので、 年齢的にはその環境を手放すのはまだ早いと思います。 お子さんもまだ中学生ですし、住み替えは夫婦のどちらかが亡くなるなど、 家族構成の変化があった時だと思います。 住み慣れた気に入った立地や住環境は、なかなか手に入りません。 やすやすと手放すのは賛成しません。

住み替えの必然性はいかほど?

🙂
らんらん
>再雇用の確約がない つまりは安定した大手企業にお勤めではなく、 退職後の収入も不透明なのでは? それで定年間近で再びローンを組むのでしょうか? まだこれからお子さんにお金がかかるのに!? 今どき子に譲る価値がある戸建てを入手するなら、 それ相応の資産が必要になりますが、大丈夫ですか? もしも親子リレーローンなら、ただの迷惑な負債ですよね。 同居想定になりますが、将来のお子さんの配偶者が ウンという確約はないですし。 また、園芸や家庭菜園の趣味でもない限り、 今さらお庭のお手入れなども負担になりませんか? さらに駅から遠くなるなら、じきこれも負担になるのでは? うちは都心の駅近マンションですが、 高級住宅街の戸建てを引き払って来られた熟年層は多いです。 少しでも便利に住みたく、また一人残されても安心なので マンションにしたのだそう。 本来マンションは利便性を買うものなので、 うちの近所ではボロボロの築50年物件でも、 駅近ならそれなりの資産価値が保たれています。 郊外や駅遠になるほど資産価値の落下は早くなります。 また、 >はずれの場合は 外れないように徹底的に調べて買うものでは? ちょっとお考えが甘いような。 現在のお住まいが当たりだったのは、たまたま運が良かったから? まずは現在のお住まいの問題点を精査するのが先では? 理事会にしても、長時間議論で妥当な結果ならそれも良し、 好き勝手に工事されたら困ります。 長期修繕の積立状況など確認していますか? 資産価値はいかほど?賃貸に出せば元が取れますか? 利便性が高いなら、意外に資産価値も高く、 あまり下がらない可能性もありますよ。 また、そのままリフォームして住み続ける選択も 十分ありと思うのですが。 不動産に強い独立系のFPさんにある程度お支払いして、 家計とひっくるめて相談してみてはいかがでしょうか。

主です

🙂
未来 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 いずれのレスもとても勉強になることばかりで返信するにも頭がいっぱいでお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆さまのレスをみて自分の気持ち、我が家の現状とを見つめなおしました。 気が付いたのは結局のところ、私は今の生活がものすごく気に入っているということでした…。 家族はみんな無精。DIYなどもってのほかの家族です。 運動不足になるほど便利な環境ながらも、近隣に大きな公園もあり、緑も多く、散歩も楽しい町なので数駅向こうまでウオーキングする高齢者の方も多く、必要に応じて運動もできます。行政のサービスも行き届いているので将来も安心な面もあります。 逆に中古マンションだったからこそ住めた町で最初にこの環境となったために新たな場所へ行くことが怖いということとなりました。子供たちにも改めて話をしましたが、やはり狭くても古くてもいいので少しでも長くこの土地にいたい…でした。 ここまで思うと一番の理想はこの近所で新築マンションがあるのが理想です。しかしそれには資金が不安。 夫は60歳で定年まで5年をきった年齢です。大手企業の専門職でお給料はまあ良い方ですし、持ち株買いでの配当が一定金額あり、また若い頃からしている投資で貯めたお金もあり、退職後もなんとか暮らすのはできるとは思います。 退職金もありますし、私は独身の頃にためていた貯金や親からそう多くもないですが引き継いだ遺産もあるので、住み替えも不可能ではないと思います。 ただやはり子供にどのぐらいかかるのかが未知数なこと、夫婦で切り詰めての生活をしたことがないためあまりにかつかつとなることは恐怖ということもあり、ずるずると楽な今の状態となっています…。

主です2

🙂
未来 トピ主
とはいえ、今後マンションに不具合がでればでるほど売れにくくもなりますのであまりにのんびりもできないなと焦ったり。 老朽化マンションの解体に1千万単位かかるという言葉も恐怖です。 あまりにも知識がなさすぎて、ネットで調べると不安ばかりになってしまっています…。 そういいながらも近隣は築45年過ぎても高値で売りに出されている物件もあり実際はどうのぐらい住めるのかなどさっぱり予想もつかずです。 とりあえずはアドバイスいただいた不動産会社に査定をしてもらうこと、FPに相談のための準備をしていきたいと思っています。 不動産査定、FPさんについても未知なことだらけです。 何かここでもアドバイスあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧