午前中4時間扶養内パートで主婦(30歳)をしています。部署は勤続20年超え(共に50代独身)フルタイムパート女性2名、夕方高校生1名、の計4名です。
ワクチン接種予約が午前中のみ、4日後にやっと取れることがわかり、シフトを作っている50代女性の1人にその日のシフトが出勤なので休みに変更していただくことできますか?とメールで聞きました。無理ですねーと返事が来ました。その文の後に何故かモアイ像のスタンプを連続で6個送ってきました。1個なら思わなかったのですが、大量の変なスタンプをみて嫌な気持ちになりどういう意味だろうと思いましたがその時は、接種キャンセルします、すみませんと謝り文を送りました。1週間後だったら空いてる可能性があったので、病院にまた聞いてみてとれたらシフト変更できますか?とふたたびメールを送ると、もう1人のパートの人に聞いてみないとわかりませんと言われその後OKが出たんですが、こちらがよろしくお願いします、とメールを送るとまたモアイ像のスタンプ3個連続のみ返ってきました。モアイ=モヤイ=モヤモヤしているという怒っているアピールなのか?煽られているのか意味不明で不快になり、次の日シフトのことでメールが来たのでこの沢山のモアイのスタンプはよくわからないんですが何ですか?と聞くと
モアイ像は昨日テレビでやっていただけなので気にしないでください。
とだけ来ました。ですがその方がメールを送ってきた時間は夕方で、そのテレビ番組は夜の9時から放送なので合いませんし意味がわかりません。とても悪意を感じるのですがご意見頂きたいです。ちなみに今までのメールでモアイ像などのスタンプは送られたことがありません。現在私は来月この職場を2年ほど働きましたが先輩二人の仲の悪さ、ギスギス感など環境も悪く辞めようと思い上司に伝えましたがとてもしつこく引き止めてきて困っています。