29歳の既婚女です。
幼少期から、自分を好いてくれたり優しくしてくれる人を遠ざけてしまいます。
それも、「この人は心の底から信頼できそう」「誠実で優しい」と感じる人ほどそうしてしまいます。
自分でも何故かわかりません。
もっと仲良くなりたいと思うのに、関係を深めるほど、胸のあたりがグッと締め付けられるような苦しさを覚えます。
結果、メールの返信を遅くしてしまったり、誘いに乗れなかったり、大事なことを報告してなかったりして、今まで何人もの大切な人間関係を無くしてきました。
こんな私でも付き合ってくれる、数少ない親友は2人います。1人は夫、もう1人は中学からの友人です。この2人にだけはなぜかそういった変な癖が出ませんでした。
今でも後悔していて、もっと話したかった、仲良くしたかった、恩を伝えたかった、と思う人が何人もいます。
5歳の時父の借金で離婚し、大学を出るまでほぼ母方の祖父母に育てられてきました。10歳の時母が再婚し(私も数年間母と同居)ましたが、すぐに離婚、幼い妹とは離れ離れになりました。
そのころから人間関係でつまずき始めました。
私のこの変な癖はどうしたら治るでしょうか。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。