本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくしてくれる人を遠ざけてしまう癖が治りません。

優しくしてくれる人を遠ざけてしまう癖が治りません。

レス2
(トピ主 0
😣
ゆう
ひと
29歳の既婚女です。 幼少期から、自分を好いてくれたり優しくしてくれる人を遠ざけてしまいます。 それも、「この人は心の底から信頼できそう」「誠実で優しい」と感じる人ほどそうしてしまいます。 自分でも何故かわかりません。 もっと仲良くなりたいと思うのに、関係を深めるほど、胸のあたりがグッと締め付けられるような苦しさを覚えます。 結果、メールの返信を遅くしてしまったり、誘いに乗れなかったり、大事なことを報告してなかったりして、今まで何人もの大切な人間関係を無くしてきました。 こんな私でも付き合ってくれる、数少ない親友は2人います。1人は夫、もう1人は中学からの友人です。この2人にだけはなぜかそういった変な癖が出ませんでした。 今でも後悔していて、もっと話したかった、仲良くしたかった、恩を伝えたかった、と思う人が何人もいます。 5歳の時父の借金で離婚し、大学を出るまでほぼ母方の祖父母に育てられてきました。10歳の時母が再婚し(私も数年間母と同居)ましたが、すぐに離婚、幼い妹とは離れ離れになりました。 そのころから人間関係でつまずき始めました。 私のこの変な癖はどうしたら治るでしょうか。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります。

🐤
オレンジ
わかります。 小さいころから信頼関係を築きそこなっているのだからしょうがありません。 私もそうです。 優しくしてくれると裏切るから怖いじゃないですか。 怖い怖い… 無意識に避けているのですよね。 普通は成長する過程で人を信頼する経験を積んでいく成功体験が人との信頼関係を作るので、 きょうから信頼しよう!人を避けないようにしよう!って切り替えるのは難しいみたいで。 パーソナリティ障害かなと思ってNPOなども探しました。 病気でもない、生きる癖のようですね。 トピ主さんと親子ほど違う私の歳ではもう改善しないと思うのですが、 トピ主さんはお若いからまだ改善するのではないでしょうか。 とにかく時間をかけて自分を育てなおす・人を信頼する訓練を重ねる必要があるらしいです。 服薬だけではだめでカウンセリングが必須なのだそうです。 パーソナリティ障害に対応しているカウンセラーさんやNPOを探されてはどうですか? 自助グループでもいいかもしれないです。 通うのがためらわれるようでしたらパーソナリティ障害の本を読んでみられては? しっかり人脈作れるように、生きる癖を改善できたらいいですね。

二人とその他の人の違いはありますか?

🙂
ナナナ
旦那さんや友人にはあって、他の人には無い そういう部分に何かヒントはありませんかね? 一例ですけど、私もすごく誠実そうな人とはあまり続きません。 私の場合は気後れするからです。 失礼のないように、自分もきちんとしなければと思うけど そう思うほど億劫になったり、申し訳なくなってしまうというか。 どこか「そんなに良くしてもらっても、同じだけは返せない」 という気持ちになってしまうんです。 トピ主さんはまた別の理由で遠ざけてしまうんだとは思いますが 二人も理解者がいるなら十分では、とも思いますよ。 人と誠実に付き合おうと思ったら、そう沢山とは無理ですから。 でも、どんな人相手でも普通に感じ良く返事をしたり、 もう少しフラットに人と付き合えるようになると トピ主さんも今よりは楽になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧