本文へ

成人式の着物 

レス45
(トピ主 1
🎶
成子
ひと
季節外れですみませんが、今の今もあちこちからDMが届くものでこちらでご相談です。 娘宛に呉服レンタル系のDMがしょっちゅう投函されています。 写真代やら着付けあれこれ無料だとか、某テーマパーク招待券付など、すごいです。 経験者に聞くと総額30万超えも珍しくないようです。 皆さん、これが一般的なんでしょうか? 私は実家にある自分の着物を借りて、近所の美容院で着付けをお願いし、近所の写真館で記念写真と 思っております。 娘はDMの華やかな着物に目を惹かれているようですが、最近は母の着物を着るのでも良いと思ってきているようです。 その際、毛皮のショールだけどうしようかと。 皆さんが普通に30万、40万かかったと話されているのを驚愕しながら聞いております。 でも一か所で全て賄うのが楽なんでしょうか。 成人式は非常に大事な儀式ですが、この金額になかなか理解できないのは私だけでしょうか。 経験談、失敗談も含めいろいろお聞かせ頂けたら助かります。

ランキング

レス

着物は古着で買いました

🐧
おばはん
古着で買うとサイズ直し代を入れても5~8万円くらいです。 大振袖でも、個性的な柄だったりすると安いですよ。もちろん絹100%です。 >娘はDMの華やかな着物に目を惹かれているようですが、最近は母の着物を着るのでも良いと思ってきているようです。 お母さんの着物がいいですよ。そうしましょ? 安上がりなぶん、小物や髪のセットにお金かけてあげましょう。

一生に一度

041
かく
いくらでも 払いますよ。 借りますけど。だって安いのって10万円以下でありますが、なんかさえないですよ。 結婚資金は、出すつもりないので、これで 最後です。学費も、親がだしていますから。 全部思い通りに、選ばせます。上もそうでしたから。

うちは買いました

041
佐知子
フルセットで50万円だったよ。 振袖25万、帯10万、その他小物とお仕立て代って感じ。 前撮りと本番の着付け代と、写真はセットに入ってたか、割引だったと思う。 卒業式の袴の無料レンタルと、無料クリーニングもついてた。 私の振袖は着られなかったし、足が大きいから草履も駄目。 おまけに同じ物をレンタル出来るけど、仕立てるから1回20万円だって。 じゃあ買いますって言って買ったけど、なんだかんだ使ってくれてるから元は取った。 前撮り、本番、祝賀会、卒業式、結婚式、従姉妹に貸して成人式と、意外とうちは出番があったよ。 特に友達の結婚式は、今時きちんと振袖を着てくれるなんてって、ご年配の方に評判良かったみたい。 ただ、赤みたいなたくさん居る色だと、他の子と被る場合もあるから、もし買うなら慎重に。 うちの子は、背の高い子向けのだったから被らなかったみたい。 ショールは水鳥の安いやつで平気。 みんなあのふわふわの安っぽい奴をつけてる子が多いから、そっちの方が若い子は華やか。 かんざしと、小物だけ新しく買ってあげたら? 全部誰かのお古だと、娘さんも人生で一度の成人式なのにって思うよ。

DMは完全に無視しました

041
かすみ草
私が変わってるのかもしれませんが、 あのふわふわとした白い毛皮や派手な振袖に魅力を感じず、 出来れば母や祖母の着物を着たいな…と思っていましたが、 父親に似たのか背が高く、骨格もがっしりとしていてサイズが全く合わないという状態でした。 小学校では良い思い出もなく、中学からは私立に行った為 式典自体に行く気も無かったので 「そんなにお金をかけるくらいなら、演奏会用のカラードレスを一着買って欲しい」と両親にお願いしました。 (当時音大生でした) 費用としては10万円以下で済んでしまいましたし、着る機会は何度もありました。 卒業式の時に振袖は購入しましたが、派手な柄ではなく、地模様の入ったシンプルな物と袴です。 一度もあのDMのような着物を着ればよかったと思ったことはありません。

総額

🐷
TOM
着物のレンタル料だけではなく、小物類・写真・着付け全て込みでの金額です。 写真は前撮りできるので式当日バタバタすることなく、着付けの予約もでき、自分で用意したのはタオルだけでしたのでとても助かりました。 着物や小物類もきちんと管理されていて綺麗でした。 これを高いかと思うのは、個人差があるので決めることはできませんので、レンタルで済ませた意見です。

トピ主さんは知らなすぎる

😑
着物好き
トピ主さんが成人式の時に、トピ主さんの親は30~50万円かけて振り袖、長襦袢、帯、その他小物類を購入したんですよ?理解してますか? オールシルク振り袖が2~3万円で購入できると思ってるのが驚きです。 成人式直前で実家の振り袖を出して着られると思いますか? 実家の管理が行き届いているならいいですが、下手したらカビやシミなどが出てる場合がありますから、日帰りできる距離なら振り袖、長襦袢をクリーニングに、出したほうがいいいですよ。しょうのう臭いのはなかなか取れないです。 カビとり、シミ抜きは時間がかかります。洋服の様に数日で出来上がりません。 この夏に、呉服屋にクリーニングに出しておいたほうがいいですよ。 あと、トピ主さんの体型と娘さんの体型がほぼ一緒にさならいいですが、娘さんのほうが背が高いと裄が足りなくて裄がツンツルてんになるし、娘さんのほうがふくよかなら身幅が足りない事もあり、直しが必要になります。 娘さんを連れて、振り袖、長襦袢を持って、呉服屋とかに行き振り袖のサイズは大丈夫かシミ、カビは無いか見てもらったほうがいいですよ。

似合えば良し

🙂
posuyumi
そういう手持ちの着物でという人もよく聞きます。 寸法も柄もピッタリなら素敵な選択ですね。 毛皮のショールは質のいいものだと防寒にはいいけど見た目が地味になってしまったという感想はみたことあります。防寒よりは装飾としてちょうどいいかを確認したほうがいいかもしれません。 さて、わが家のこと。 実はうちは購入してしまいました(笑) 自分自身は成人の記念なのに親がかりで着飾るなんて・・・と全く関心がなかったため持ち合わせもなく。でもわが娘は着物姿が好きでレンタルで写真を撮るという方針でした。 それで何店か見て回ったんですが、これが楽しくて。 我が娘ながら似合うんですね。着物が。(親ばか) 娘も古典柄で品のあるものが好みで、私たち夫婦がこんな娘でいてほしい、をまさに具現化。(親ばか2) もう、旦那と二人で目尻下がっちゃって。買ってあげたい!になるわけです(親ばか3) ざっくり40万超え。 しかもその後の写真もついつい似合うから選んじゃって結局10万。 でも出来上がったフォトブックは大満足(親ばか4) 成人だからと親離れにこだわった自分なのに・・・あの頃の自分は子供だったなあ(笑)

ある程度かかります

🙂
匿名
ピンきりですが…レンタルでも結構かかりますよ。 衣装を借りるだけで10万越えは当たり前 あまり安い衣装はやはり質も良くなくて見る人が 見ればうーんって思ってしまいます。 ある程度のデザインや布地の質を求めると衣裳を 借りるだけでも買うほど 取られてしまうことは日常茶飯事です。 ここに美容院代(着付け&ヘアメイク)で2万位は最低でも飛んでいくでしょう。 髪飾りを華やかにするとさらにかかると思うし。 写真館で写真を撮ると撮影費用も馬鹿にならないですしね。 大体ほかの方から聞くとすべてレンタルである程度の衣装を用意すると 20万から30万は軽く掛かったと皆さん言われます。 我が家にも娘がいるので私は手元に残らない衣装代に30万掛ける 気にならないのでレンタルせずに衣装は購入する方向でいます。 (私自身は振袖持っていないので) 主さんはご自分の衣装をご実家から持ってくるということなら 10万以内ですべて賄えると思います。

お着物はお金かかりますよ

041
は~たん
お着物があるから理解出来ないなんて呑気なことが言えるのでは? 写真代や着付け無料ではなく お安い着物にその他料金込みで30万って 事ですよ。 正直質はどうかと思う商品が多かったですね。 うちの娘は 私のお振袖を着ました。 帯は祖母のものです。 小物は新調しました。 半襟だけでも数万しますよ。髪飾りも1万以上しますしね。  毛皮のショールなんていらないでしょ? それより草履が必要では?親のものは使えないとおもいますが・・・。 一か所で賄う? 私と娘は小物選びだけで 数か所回りました。 お着物にあう帯締め帯揚げ重ね襟や半襟・・・探すのが楽しいですしね。 バッグもあれこれ考えるのも楽しい時間でしたよ。 で着付けの予約って1年以上前からお願いするものでは? 成人式の予約って取りにくいですよ。写真は後撮りも出来ますが 着付けの時間帯は早いもの勝ちですけれど。 親の着物って手入れは大丈夫なのですか? 洗いに出されましたか?  30万・・・レンタルだからのおねだんですよね? 購入ならば帯だけで100万ですよ。

価値観はそれぞれ

041
たろすけ
昨年、姪っ子が成人式でしたが、1年以上前から準備していました。 着物のレンタル、着つけ、ヘアアレンジ、写真撮影までセットで、市の商工会主催の紹介。(かかった費用については聞けませんでした) わが子はまだ小さいのですが、七五三は経験があります。 子どもの着物、私の着物を持ちこみで(持ち込み料がかかる)着付けとヘアアレンジ、撮影までセットで、写真データも買い取りで10万弱。 写真スタジオのレンタル衣装もあり、それを借りれば、前撮りと当日の着付け付き。成人式も前撮り可。うちは七五三なら着せられるので撮影日のみです。 トピさんの場合、着物や襦袢の保存状態を確認し、仮にショールと草履やバッグを揃えたとして、写真館(当日撮影が可能か)も含めた値段がレンタルの相場とどうか、というところでは?レンタルなら、最悪天候に恵まれなくても「運が悪い」で済みますが、自前のものならお手入れ代もかかります。 前撮りが必要で、2回着付けとなれば結構費用はかかると思います。

貸衣装に30~40万もかけることありませんよ

🙂
はーこ
今は振袖はペラペラになってやすっぽいですよ~。お母さまの振袖があるなら、その方がずっと上等だと思います。 大学生ですか?卒業式のときに袴を借りるのに、またお金がかかるので、成人式に大盤振る舞いすると、持ちませんよ。 うちですか?うちは27歳を筆頭に3人の娘がいるんですが、某百貨店のカタログ通販で、フルセット(バッグ、草履、袴も!)20万円で振袖を購入しました。その商品はもうありません… 成人式、前撮り、卒業式と一人3回着たので、元はとりました。

親の着物も30万も普通の範囲

🙂
たま
今は着物がどんどん安くなってると思って見ています。 私達、今20才前後の人の親世代の方が着物にはもっと桁違いにお金を出していたと思いますよ。 ちなみに私の成人式の着物もフルセットで100万越えでしたし、姉と私と着物をそれぞれ作っていますので恐ろしい金額ですが、 やはりそこはバブルの恩恵でしたね。 だから着物はそれぐらいの出費だと思っていましたが、最近のカタログの安さに拍子抜けしていました。 主さんの着物だって恐らくそう時代は変わらないはずですが、お幾らだったのか、ご両親に聞いてみましたか? 私も希望としては自分の着物を娘に来て欲しいと思っています。 第二希望で、新しい着物の購入ですが、でもその場合、恥ずかしい話ですが自分がしてもらったような100万越えの着物は無理なので 20~30万の着物にはなると思います。 親の着物を着るか新しい着物かは、両方普通にある事だし、好みの話しです。母親はレンタルだったけど娘には買ってあげたいという人だっているでしょうし。 新しい着物の場合20~30万ならごく一般的だと思いますよ。

うちは一式で総額10万少々

🙂
えいりあん
うちはかなり早い段階で決めて格安でした。 で仮に30万だったとしてもお宅のように既に一式そろっている場合は高いと感じるかもしれませんが、レンタルの一式にはショール、草履、バッグ、襦袢、足袋、補正下着、写真代、着付け代、ヘアメイクまで全部ついての値段です。 紐類とタオル(これはいらなかった)だけ用意してくださいって言われました。 後髪飾りも最低限ついてましたが、こちらは自分でも足して用意はしました。 で、補正下着と足袋はそのままもらって返却不要でした。 写真は追加のカットもしましたので実際には全部でもうちょっとかかりましたけど。 友人に親の着物を着た人もいましたけど、写真代、着付けやヘアメイク、草履バッグなどをそろえて10万ぐらいかかったと言ってました。 メインの着物にいくらかけるかによりますけど、結構お得だったなと思ってます。 また、成人式に借りたら後かなりの格安で卒業式などにも借りることができるようです。 また、全国チェーンなので仮に友人の結婚式が遠方であってもそこでレンタルできるそうです。 着物を持っても管理する自信もありませんので我が家にはレンタルが正解でした。

30万なら安いほうでは?

041
都市伝説
最近はレンタルでも一式20万、とか聞きますしね。 ですが、変に安い振袖を買っても早々着られないしもったいない。 親族の着物があるならそれを着るのは良いと思いますよ。 毛皮のショールは、買わずにレンタルなさったほうが良いと思います。 ぶっちゃけ、成人式以外での出番はありませんから。 (振袖は将来娘さん自身の結納や結婚式に参列するなどで着る機会もありますが) その代わり、浮いた予算で娘さんの就職(就活?)用スーツを一着買ってあげたら良いと思います。

130万100万15万

🙂
yume
私の時は着物と帯の購入で130万円ほど。写真はお正月に近くの写真館で家族と撮ってたぶん数万円でした。地元を離れて大学生活をしていたので地元の成人式には出ていません。 上の娘は私の着物をリメイク、それに合わせて新しい帯や小物を購入、写真は前撮り、成人式当日の着付けなどでおよそ100万円ほどかかりました。 次の娘は真夏に写真館で着物をレンタルして前撮り。これが15万円ほど。成人式は留学していたので欠席。 お母さんがお召しになった着物をそのまま着て、お嬢さんに似合えばよいけれど、似合わないと可哀想ですよ。うちは似合わなかったので染め直しや刺しゅうを加えたりしてけっこう高くつきました。レンタルは、何百枚もの着物から一番似合う着物を選べるのでよかったと思います。うちの経済力ではとても買えないようなよい着物をレンタルできたのがよかったです。

悩みますね

🙂
ちよ
 同じ年頃の娘を持ち、レンタル店や成人式の着付けをしていた経験からですが、30~40万は標準価格と思います。 もっと安いものもありますし、デパートで購入なら200万が主流かなと。 やり方によっては、何とでも安くできると思います。 ママ振りも流行っているようですが、個人的にお勧めしません。 安っぽくてもキラッキラの今時の振袖の中で、ちょっとお見かけしないような色合い、古さで、どういう経緯で着たのかわかりませんが、涙目の子を数人みました。 流行りのが着たかったそうです。 ほぼ、カビ、シミがあり、状態の良いものはないです。 仕立て直し、シミ抜きも結構お金がかかりますしね。 着物のことがわからない人は一か所でまとめた方が楽ではないですか。 ショールだけ借りてもいいし 金額の価値観は人それぞれですので、たった1日に出すのは惜しいと思う人もいるでしょうし、私も高いなと思いますよ。 ただ、会場に行ってしまえば、どれだけ拘ったものでもあまり目立たないです。

楽しみですね

🙂
カラメル
>私は実家にある自分の着物を借りて、近所の美容院で着付けをお願いし、近所の写真館で記念写真と思っております。 それで良いと思います。昔の着物は重めで上品ですよ。 私の振袖は袖を切って訪問着にしてしまいましたので、娘の為、ネットで長襦袢付の振袖(中古)を3万円で買いましたが、なかなかどうして、実に素敵でした。 確かに柄は今風ではないのかもしれませんが、本当に良かったです。 今は髪型が重要で盛って今風にしてもらえば十分だと思います。 昔30万で買った私の振袖の帯がなんと1万円で着物の古着屋さんで売っていました。 ショールはネットで白の羽毛を新品で買いました。 でも、成人式にはお母さまの借り物かと思われる狐やミンクのショールを羽織っている女の子も多かったですよ。 しかし、全部をレンタル、写真、着付け、ヘア、とパックで安くやってるところもありましたね。 写真館でとると写真が意外に高いですよ。値段は聞かれた方が良いと思います。 着付け、ヘアも意外に高い。 パックでレンタルしてもあまり変わらないかもしれません。

ショールだけで良いなら貸したげたい

🐷
あ~貸してあげたい
ご成人おめでとうございます お着物の件はそれでいいですよ 私も一式そろえたけど、ショールは普段でも使える様な毛皮にしました 後から思うと2,3回しか着なかったし(何度も同じ着物はちょっと、、と) 結局レンタルのドレスを借りる方が多かったからです お母様のお着物を娘さんが着るなんて素敵です 良い記念になりますよね、すてきです 腕の良い着付け、髪が結える、着物向けの化粧が上手い美容室 ここを調べて置くと良いです 近所の美容院は行きつけですか? 中年のお客さん(おばさん)が多い所の方が色々安心ですよ 初めての所だと失敗する事もありますから

首都圏23万くらいだったかな?

🙂
匿名
写真や当日の着替え場所やメイクセットップ着付けなど全て込みで。 確かに高いのですが振袖は無いし買ってもおそらく使わないし当日の着付けやセットアップなどをバラバラで予約して早い時間の会場入りを考えると一括レンタルのほうが動線に無駄が無く本人が楽だと思い頼みました。 ですが着物一式もあってお母さまが着付けもセットアップも出来て車で送り迎えが出来るのならレンタル必要無いと思いますけど。

同じ年の娘がいます

🙂
プラネット
私も自分の振袖はあるのですが 私は長身、娘は背が低いので 同じ振袖は無理でした。 ちなみに私の振袖は50万くらいだったと思います。 別に草履と毛皮のショールも持っています。 振袖をレンタルできるところの積立を小さい時にしており 30万円分の着物をレンタルしました(春に決めました) 髪飾り、ショール、草履やバッグは購入しました。 写真撮影も予約しました。 足が出て、現金払いは15万くらいです。 レンタルはもう1回無料なので、大学の謝恩会か、友人の結婚式などでも 着れるらしいです。 こんなものなのかなって思いますよ。

是非ともトピ主さんのお着物で

🙂
ひまわり
おととし娘が成人式でした。 娘は私の振袖で成人式に出席しました。 会場は華やかなお嬢さんであふれかえっていました。 でもわかるんですよ、レンタル品は。 総柄で鮮やか、柄も今風で、見た目はすばらしいのですが、浴衣の進化系というか、個性がないというか… 着物が軽そうで(着物の価値は重さでわかるともいわれます。) お母様のお下がりを着ているお嬢さんもわかります。 色や柄や配置が古典的(古くさいともいう)で 落ち着いているのでかえって目立ちます。 娘のお友達もお母様の振袖でしたが、お母様が20歳だったときはお嬢さんそっくりだったんだろな、よく似合っているなと感じました。 うちの場合は ・重ね襟 ・帯締め ・帯揚げ ・バッグ ・草履 ・ショールなど小物を新調し現代調にアレンジしてみました。 着物はあっても 着付け、ヘアセット、写真撮影、小物類と10万円程度は最低でも必要です。 どちらがよいか、お嬢さんと相談しては。 ショールは一度きりとわりきるならネットショッピングもいいかもしれません。

え?

😨
ズズ
ご自身も振り袖を持ってるんですよね? 成人式の前のダイレクトメールもたくさんきたと思いますけど。 たぶんその頃も20万~30万はしました。 上を見たらキリがないですけどね。

レンタルしました

😝
ケルシー
新作でお気に入りの振袖がありレンタルしました。 おまけで写真前撮り2ポーズ無料サービスがありましたが 仕上がりはあまり上手でなく残念でした。 オプション撮影があり、無料では帰れませんでした。

今風に

😀
カサ
母親の着物を着るというお嬢さん、結構いました。 うちはレンタルでも写真まで入れて20万かかりました。 髪留め、帯留めなど小物などは今風にアレンジしてもらってはいかが? レンタルがあるか、金額は分かりませんが購入しても それほどの出費ではないと思います。

沢山

🙂
ss
>成人式は非常に大事な儀式ですが、 何故そう思うの? 昭和の遺物という考え方だってあるよ、それ以前はなかったからね。 別に、出ない方はたくさんいるよ。 大学で親元から離れている方、仕事をしている方等ね。 まあ、すきにすれば。

個人情報

🐱
おいおい
経験ないですが、そのDMの成人になる女性の住所情報は何処から得られるのか、それにびっくりします。 ドライに考えれば、一生に多分数回しか着ない着物より同金額程度かそれ以上の一生ものの「真珠のネックレス」を買うことをすすめます、皆様もこれには賛同されるかもしれませんが20才の女性には理解できないかもね。

うちは一式で10万少々 2

041
えいりあん
ちなみに着物そのもの決して悪いものではありませんでしたよ。着道楽の実母にも確認してもらいました。 で、早い段階なので美容院の家の近くで選べましたし、着付けの時間もいい時間でした。写真館も地元で有名な老舗で安心でした。しかも前撮りでその時の着付けもヘアメイクも全部セット料金にはいってました。ヘアスタイルは二通り楽しめましたよ。 自前の着物だった人は前撮りするとヘアメイクや着付けが倍かかるので当日だったようですが、やっぱり時間的に大変だったようです。 で、なによりなのは成人式はこちらではよく天気が崩れることが多いのですが、係の方にレンタルの良いところはどんなに汚れていても一切責任は問いませんって言われました。 もちろん破ったりした場合は別かもしれませんが(それも縫い目がほつれた程度なら大丈夫だそうです)、翌日にそのまま専用の箱で送り返すだけ。何の手入れも必要なく本当に気楽でした。

親の振袖でも結局・・・

🙂
さくら
今年成人式の娘の前撮りをしました。 振袖、帯、小物まで全部私のお下がり(髪飾り以外)。 今ではこういう着物を作れる人がいないから大切にしなさいと、見ていただいた着物屋さんで言っていただいたもので、母がずっと風通しして手入れを続けていてくれたお蔭です。 でも・・。 前撮りで結局10万円以上かかってしまいました。 夫が、せっかく撮影したんだから、一生に一度だからとあれもこれもと焼いたためですが。 データ込で17万円! 着物は手持ちだからお金はかからない・・ではないのでご注意を。 レンタルだったら当日の着付けも無料だったりしますが、持ち込みだとその都度かかりますしね。 私のショールもあったのですが、さすがに黄色っぽくなったのでこれは無理でした。 ですがいい着物だったらあの白いモワモワでせっかくの襟元が隠れるのはもったいない、と着物屋さんでのアドバイスを受けて、娘もいらないとなりました。 それなら上質なストールでも買いましょうかね~と検討中です。

2年前に成人迎えました

娘です
2年前に成人を迎えた者です。 着物が180万、ショールその他小物で50万ほど でした。某百貨店にて両親にかってもらいました。 高校での振袖会があったので280人くらい振袖女子が 集まりましたが皆さん買ってもらってるかたが 八割以上でしたよ。ちなみに私の金額は平均くらいでした。

レスします

💍
るう
私の成人式の着物は200万くらいしたと思います。着付けはいつもお願いしていた着付けの先生に来ていただきました。髪とお化粧はいつもの美容院。写真はホテルの写真室で撮りました。 最近では総額30万で揃えられると聞くと正直ビックリです。 ご自分のお着物を。とおっしゃっていますが、華やかなお着物に目が行くお嬢さんの気持ちもわかるような気がします。 レンタルなどでお嬢さんの好みのものをお借りになってはいかがでしょうか? 私の場合、母も私も着物が好きでしたのであれやこれや選び整えていくことがとても楽しかったし、とにかく母が私以上に楽しみにしてくれて何から何まで準備してくれました。今更ながら感謝ですね。 我が家は息子二人。 華やかなお支度もなく少しつまらなかった感じです。 これからお嫁入りもあるでしょうし、お金のかけ方はご家庭それぞれでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧