本文へ

友人の結婚式での写真撮影について

レス22
(トピ主 0
🤔
みみちゃん
恋愛
モヤモヤしてしまって落ち込んでいるので聞いて欲しいです…。 先日友人の結婚式に旦那と招待されました。私はカメラが趣味で、プロが撮影で使用するような機材を使用しています。招待された時に「出来れば一眼レフで撮って欲しい!」と頼まれて快く快諾しました。 しかし、ギリギリになってまさかのプロの撮影を頼んでいないということを知らされました。私は友人としてお席で写真を撮るつもりでいて、決してカメラマンとして動く認識ではいなかったのですが、当日になって新郎新婦がお色直しで席を外している間に急にホテル側から「写真撮影を依頼していると話を聞いている。テーブルラウンドの撮影を全てお願いしたい。あなたのテーブルを撮影する際は、新郎新婦が再入場するまでにほかのテーブルの誰かに自分で頼んでおいて欲しい」と言われました。 正直撮影に自信はありますが、プロでは無いので、責任は持てませんし帰宅して万が一写真のデータが消えても咎められる理由もありません。ほかのテーブルは全員知らない人なのに、なぜ私が声をかけないといけないの、という気持ちと知らない人に合計約70万の機材を触らせることも不快でしたが空気悪くしては行けないとおもい了承しました。 無事撮影を終え、写りも問題ありませんでした。帰宅して、せっかくのお写真を適当にはしたくなかったため、その日撮影した数百枚を1枚1枚ソフトで色味など全て編集し、後日カメラ屋でDVDに焼いて送付しました。 翌日、新郎からは「届いた!」とありがとうのスタンプのみ。新婦からはお礼はありませんでした。当日もお礼の品等はもちろんありません。 連絡先も交換してますし、きちんとお礼もいえないのか、と悲しい気持ちになっています。時間もかなりかかり、デスクの作成に数千円かかっています。 正直信じられないです。私のこの気持ちはどうすればよいのでしょうか…愚痴ですみません。

ランキング

レス

我慢するしかない

🙂
もね
この手の相談多いのですが、 何故その時は言えずに、 後になってから騒ぐのかが理解できません。 >空気悪くしては行けないとおもい了承しました。 後になってから、モヤモヤだと言うのも同じだと思います。 >新婦からはお礼はありませんでした。当日もお礼の品等はもちろんありません。 そりゃ、そんな非常識な人なんですから。 >デスクの作成に数千円かかっています。 費用として請求したら? カメラマン代とともに。 >私のこの気持ちはどうすればよいのでしょうか…愚痴ですみません。 言えない、請求できない、なら我慢するしかないんですよ。 最初に非常識と気づいたら、 場の雰囲気がどうとかトピ主がかにする必要はないんですよ。

伝え方、捉え方の言葉相違?

😨
land
私だって同じ状況だったら 確かに驚く!! ただ、お互いの確認不足だったのかな〜 とも思います。 新婦さんは伝えてたつもり。 トピさんはただの仲間内での写真。 と思ってたんですよね… 言い方ももちろんあると思いますし、 実際聞いてないので 分かりかねますが。 私だったらそれは何の写真?? って深く掘り下げてるかも〜 それにしても、 スタンプで終了させる友達も 確かに変です。 普通はもっと感謝の言葉とか、 色々気使うけどな〜。 たまに居ますよね… 祝うの当たり前系。

請求していいと思う

🙂
まる
少なくとも3万円くらいは払ってもらっていいと思いますよ、3万でも安いですけど。 私も友人には頼みましたし、最初からカメラマンとして話して打ち合わせもしました。ちゃんと報酬として友人にはお金を出しました。 式場でアルバムまで頼んだら20万はくだりません、カメラマンとして来たわけではなかった、話は聞いてない事は伝えてちゃんと請求しましょう。 そう言う方だと認識して以降は疎遠でいいと思います。友人に手伝ってもらうならできる限りの誠意を見せる必要があると思うのですが、そんなつもりのない人たちです。 トピ主さんがこれから先付き合うに値しない方だと思います。 友人を安くで使うそう言う感覚の方だと今分かって良かったですね。

失礼な友人ですね

🙂
ぷりん
その友人夫婦はとても失礼ですね。 普通はお招きしたゲストに対して、そんなお願いしないと思います。 お金など請求したいところですが、常識の通用しない方には何を言っても無駄ですし、余計問題が拗れる可能性があります。 今後はあまり関わらないように気をつけるしかありませんね。

同情します

🙂
さわき
私も趣味で写真を撮るので、似たようや経験があります。 プリントして小さいアルバムまで作ったのに、特にお礼がなかったことはあります。 その時感じたのは、私は大事な友達ではないのかな? ということでした。 虚しくシャッター寿命を縮めてしまったと感じました。 トピ主さん大変でしたね。 当日、しかもホテルの方から聞かされるとは… プロに頼むと10〜20万とかしますから、お礼するのは当たり前です。 ウエルカムボードとかピローとか作ってもらったら、お礼するでしょう。 今後の付き合い方を考えたほうがいいかもですね。

疎遠にする前に請求する

🙂
える
私も趣味で写真を撮るので、お気持ちがよく分かりました。 信じられないですね。ひどい話です。 外注したら数十万のところをケチった上に、お礼なしは非常識すぎると思います。 受けてしまったあなたにも責任は多少ありますが、新郎新婦があまりに礼儀がありません。今後お付き合いするつもりがなければ、一言伝えたらどうでしょうか?むしろお金を請求して、疎遠にされたら良いと思いますよ。 新郎新婦どちらも連絡先を知っているなら二人に向けてメッセージしても良いと思います。その調子だと、内祝いとか一般的マナーすら分かってないと思いますので。 もう関わりたくなければ、一言いってブロックされてはどうですか?味をしめて、これからもカメラマンとして呼ばれる可能性がありますよ。

友達に言う

🙂
はなこ
私なら他の友達に言います。 そしてその友達が新婦に伝えてくれると思います。 たまにタダでいいから撮らせて!と言うカメラ趣味な人もいるので、 もしかしたらそういう人だと思われている可能性もありますね… 私も趣味ですがプロ並みの楽器で演奏活動をしており、 友達がやっているお店のBGM演奏をやってくれないか?と言われたときには ノルマは取らないから!と言われてびっくりしたことがあります。 でも場所を提供してくれるだけでありがたい!と言うミュージシャンもいるので…。

そういう人いますよね。

🐶
しろ
私の友人夫婦は結婚式の時に新郎側の友人に披露宴で流すムービーの制作をお願いしていて、そのために結婚式に呼んだと言っていました。 さらに結婚式後、なかなかDVDにして渡してくれないと夫婦そろって陰口まで言っていました。ほんとにお似合いな夫婦だなと思いました。 今後お付き合いを続ける価値のない方達だと思います。 私は全く関係ない身ですが、その件でドン引きしてしまったので友人夫婦とは疎遠になっています。

モラルがない

🙂
はな
その友人非常識ですね。 普通は、カメラマンやってくださるならお礼代払います。 友人だからってただだと思っているのでしょうね。 私なら、疎遠になります。 その友人ならまた次、お子さんが産まれた時とかお願いしてきそうですね。嫌ですね。

レスします

🙂
カメリア
撮影代をきちんと請求しましょう。 素人とはいえ、ほぼ撮影に時間を割いてしまった結婚式。 一眼レフで撮ってほしい→いいよ。 この会話の流れに友達は全ての撮影を意味していた、トピ主さんはほんの部分部分だけだと思ってた、どの程度の撮影なのか確認してたらお互い良かったかもしれませんね。 プロの撮影で10万〜とすると、最低でもその半額は請求してください。 それを渋るようでは、お友達ではありません。 どうせLINEですら御礼も言ってくれないような人なら、この際こちらも、厳しい対応をしましょう。 時間が経たないうちに早めの請求の話をオススメします。

将来に役立てる。

🙂
szk
みみちゃんさん、はじめまして。それは悲しいですね。 ですが、そのような人もいると今回の経験を将来の行動で役立てましょう。 今後に役立てるとしたら、次の3つと思います。 > 「出来れば一眼レフで撮って欲しい!」 と言われた時に、ごめんなさい。いま修理中なの。と断る。 > 「写真撮影を依頼していると話を聞いている。テーブルラウンドの撮影を全てお願いしたい。あなたのテーブルを撮影する際は、新郎新婦が再入場するまでにほかのテーブルの誰かに自分で頼んでおいて欲しい」 いいえ、そこまでの依頼は受けていません。と断る。 > 無事撮影を終え、写りも問題ありませんでした。帰宅して、せっかくのお写真を適当にはしたくなかったため、その日撮影した数百枚を1枚1枚ソフトで色味など全て編集し、後日カメラ屋でDVDに焼いて送付しました。 自主的にこのようなことはしない。データも送らない。 友人から依頼が来た時に費用(最低でも実費+3~7万円友人に撮影を依頼したときの相場かと思います。ご祝儀+α程度。プロに頼むよりずっと安いですよね)を含めて相談して、入金確認後作業を開始する。 このようなことに全く気が回らない方もいますで、言えば気が付かなくてごめん。ちゃんと払うよとなる場合もあります。

しっかりしよう

🙂
ハンドル
当日はプロの撮影隊がちゃんといるか否か、あくまでも友人としての立場の撮影でありプロとしての撮影を期待しないで欲しい、等をなぜ初めにしっかり確認しない? ご自慢の撮影機材を参列者の前で駆使出来るからとホイホイ安請け合いした主さんの落ち度でもありますよ。普通は上記確認ぐらい絶対的にやりますよ。 友人のような気の効かないぶっ飛んだ人は世の中たくさんいます、私個人的には嫌いな部類の人間に入ります。 でもこれらの人を根絶やしにする事は不可能、ならば自分できちんと防衛する術を身に付けて生活していく事がこの人間社会的コミュニティでは必要ではないでしょうか? 「失礼な人だ」「主さん同情します」自分に優しいレスに甘えて反省と修正をしないと主さんはまた将来どこかで同様のケースに巻き込まれます。 少々耳の痛い意見も受け入れて今後こんな嫌な思いしないためにどうしたら良いか考える必要があります。 主さんみたいな人は利用されます。 費用を請求して絶縁でもいいと思いますよ、主さんの人の良さを利用するズルい人間と付き合う必要はないです。 それも出来ないとおっしゃるなら我慢ですよ。

淡々と質問する

🙂
「この前はご招待ありがとう。ところで当日はとてもびっくりしたんだけど、どうしてあんなことになったのか説明してもらってもいい?」と静かに聞きましょう。 これで相手が慌てるならまだ見込みはありますが、開き直るなら縁切り確定です。

ディスク代の実費だけでも請求

041
ソレイユ
せめてディスク代の実費だけでも請求しましょう。 主さんがどの程度の撮影を求められていたのか確認しなかったのも良くはないと思いますが プロに依頼してないのを知った段階で「私はプロじゃないから席で撮影するだけだよ。 プロが必要なら自分で依頼してね。」と言うべきでした。 別にお礼や打合せの話が先に出てないのならそこまで責任を負う必要はなかったんじゃないかなって思います。 プロの依頼してなかった相手が悪いだけですからね。 プロ機がご自慢なのは気持ちはわかりますが、カメラをやらない人にはそんなに自慢なら撮ってよ! って誤解してくる人も多い事もお忘れなく。 今回は勉強代って事で気を付けましょう。

空気を悪くしたくない

🙂
ごはんだけ
「空気を悪くしたくない」 と請け負ったのでしょうが あちらから空気を濁してきましたね… 結婚式で本性が分かり、今後の付き合いの節目になるとはよく言いますが この件は、即ブロ、即疎遠案件ですね。 私はこの手の友人に自衛反応がすごいので 「出来れば一眼レフで撮って欲しい!」 の段階で既に警戒音が鳴ります。 「一応機材持ってるけど、責任はもてないから、プロにも頼んでおいてね!」 と言いますね。 まぁそうはいっても…もう後の祭りですね。 トピ主さんはちょっと自衛心が足りなかったように思います。 勿論、その友人が100%悪いのですが、 人がよすぎてしまったのです… その友人に今までの付き合いで「?」となる事は一度もなかったのですか? 私だったら、自衛を養う勉強代としてカメラマン代は請求しません。 お金などのやりとりを発生させたら面倒くさそうな相手ですし。 (友人利用して、カメラマン代ケチるような人なので) ですが。 ひと言ぶちまけますね。 「良い式になってよかった。本当おめでとうございます。 ひとつお伝えしたい事があります。 当日私は”参列者”としてお祝いしたかった、という事です。 当日、”参列者”として参加し、その一環で写真を撮ると思っており、 お二方から説明もなく、私がカメラマンとして動き回るとは知らず、とても驚いた。 落ち着いてお祝いする事も叶わず、悲しかったです。 良い写真が撮れてご満足いただけて良かったです。 ですが、今後はお付き合いを控えさせていただきます。 この度はおめでとうございました。」 で、即ブロです。 共通の友人が何か言ってきたら このトピに書いた事をそのまま伝えればいい。 それで「いいじゃんそれぐらい」という友人ならその人も切ればいい。 恐らく、その新郎新婦なら他の友人にも失礼働いてそうですが。

それは大変不快な目をされましたね

041
年寄りの冷水
少し趣が違うかも知れませんが、私の体験をお話させてください。 私もプロ用機材で経験はかなりの長さ。プロの定義によりますが、写真だけで生計を立てられないので『プロ』ではないかと思います。 約10年前に息子が結婚しました。息子から当然のように式から披露宴のすべての撮影を頼まれました。結婚相手つまり新婦父もハイアマチュアで腕はプロ級でした。従って新婦は新婦父に写真を依頼していました。 しかし、新郎新婦は、会場の提案に乗って『プロカメラマン』による撮影とアルバムを発注していました。 当日会場に行き、撮影準備をしていると、会場手配のカメラマン氏が私のところに来て、『お父さん、すごいですねえ』などと話しかけるので、少し相手していましたが、会話からとてもプロカメラマンとは思えず、適当にあしらっていました。 無事に式も終わり、約束の日にアルバムを受け取ってきた息子とその嫁が、何十万払ってコレか!と憤慨しているのです。 その写真を見ると、プロカメラマンどころかカメラマンとも言えないレベルの写真ばかりでした。若い二人は 何十万を今からでも返してほしいと息巻いていましたが、結婚式の写真はやはり長い期間思い出と記念のものかと思います。 きっと、新郎新婦は、少しでも御縁のある方に撮ってもらいたいと思ったのでしょう。 ご友人と言うことですから、実費だけご請求なさって、あとは心に納められたらいかがでしょうか?折角のお祝いごとですから、みみちゃんの広い心で、なんとか水に流せませんか?

あつかましい人

😢
匿名
いますよね。そういう非常識で厚かましい人。 頼む側なら、プロのカメラマンを頼んでないのでカメラマンのような仕事をお願いしたい旨を事前に伝えておくべきであって、もちろん当日分のお礼+デスク代は負担するべきだと思うので、トピ主様は何も悪くないかとおもいますね。。 いずれにしても今後関わることがない相手だと思うので、デスク代だけ請求をして即ブロで良いのではないでしょうか。。

いくらなんでも あんまりよね。

🙂
躑躅
 高校、大学時代、写真部。 おまけに 撮り鉄(って いったって貨物・鉄橋を遠くから、キューバ、ウェールズ、ポーランド、中国秘境、ドイツ、オーストリアのレトロ機関車など)なので、 結婚式、法事、運動会(大学時代は某新聞社で野球などの写真) などの依頼も多いです。 依頼者は親戚も多いけれど、友人や友人の親御さんなども。 結婚式では 食事している暇もないので、お礼は数万円~10万位が多いです。 法事は 1万~数万の缶詰セットなんかが 後日 送付されてきました。 運動会は 義姉や親戚関係なので お菓子ですかね。夫の従姉妹、娘がコンクール(楽器)で優勝して サントリーホールでコンサートというので、撮影許可もおりて、というので おかしいな、と思いながらも重い機材かかえて行って、なんと10分ほどで入れ替わり 立ち替わりで… しょうがないからホール前で記念撮影など。 入場料まで自腹で10分。2度と従姉妹さまのご要望は受け付けん。と決意。 だって、仕事(年収1千万越)を休んでまで行って… 従姉妹様たちも 恥ずかしそうでしたね。 夫にチクったら ゲラゲラ。 これで あちら関係の ご要望は 全部 断ることが出来る。と 喜んでいました。 本当に、ちゃんとした お礼もなしで、自分勝手にいい様に使う方たちは 没で 宜しいかと。 再度、義姉経由で依頼もあったけれど、「お断りしてください」義姉も納得の 「そうよね。今度からは私のところで速攻、断るわ。」 新郎とか親達も恥ずかしくないのかな?

大変でしたね

😅
キャンディ
あぁ…本当にご同情申し上げます。 結局は良いように使われたんですものね。ご友人も社会人としてのモラルに欠けます。他の方々のレスをご参考に最低限の費用を請求するのも手ですよ。 そういえば…私の知り合いの事ですが… 披露宴にて新郎新婦の共通の招待客にビデオ撮影を頼んだそうです。 4名にお願いしたようですが…当日になって何と4名全員ビデオ撮影不可状態。 それぞれ、機材を忘れた、身内に貸してしまった、壊れた…等の理由だったらしいです。それぞれが「自分が撮影しなくてもあと3名も居るから大丈夫!」と思ったとか。 それを聞いて私もドン引きしました。新郎新婦、ケチで式場のプロではなく友人達をアテにしてたので。プロにお願いしていれば問題なかったのに。 そんな訳でそのご夫婦の披露宴の動画は残ってないのです。 トピ主さん、本当によく頑張りましたね。エールを送りました。

失礼ですね!

🙂
果林
届いた!スタンプって、子供じゃあるまいし、最低限、実費は請求して良いと思います。それでハッと気づくならまだ救いがありますけどね。無料より高いものはないどころか、一番大事な信頼を失ってることに、全然気づいてないですね。まともな友人から離れて行きますよ。 私も、恩に着せるつもりじゃなかったけど、一体どうしたらこの状況でこの対応になるの?と、何度か唖然とすること、ありました。勉強代と思って泣き寝入りしてます。もちろん、本人とは疎遠ですけどね。残念です。最初にバシッと断っておけば、今も親しくしていたのかもしれません。 できることとしては、共通の友人に事の顛末を話しておくくらいかなあ。後から、都合の良いようにねじ曲げられると困るので。

安請け合いしたのが失敗

041
温たま卵太郎
腹立たしいのは十分に理解しますが、、、 そもそもプロを頼んでいるのであれば、1ゲストでしかないトピ主の個人的な撮影に、わざわざ機材を指定する事から不自然に思わなかったのですか? トピ主はそれが趣味なので意識しないかもしれませんが、素人が「一眼で」とリクエストするのは、つまりそういうことを期待していると考えますよ。 今となっては手遅れですが、その時点で意図を汲んで謝礼のことも含めて確認すべきでしたね。トピ主の読みが浅かった。 友達付き合いのなかで金の話を言い出せないというなら、そもそも無償奉仕と割りきって受けるべきです。 で、修正の件。 これは完全にトピ主が頼まれてもいないことを勝手にやっただけですよね。特別に出来の良いのを3、4枚仕上げるに位に留めて、あとはデータで渡すくらいにしておけばいいのに。 これを愚痴るのはお門違い。 で、この件で縁を切りたいならそうすれば良いだけです。誰も困りません。

失礼って言うけど、、、

041
温たま卵太郎
そもそも向こうは『トピ主が快くタダで引き受けてくれた』認識なんだから当然の反応と思います。その点をとやかく言うのもどうかと。 外から見てる限り、最初にするべき確認をしないで自分都合の思い込みで安請け合いして、後から『考えてたのと違った』とグズグズ言う方がどうかと思います。 この際すっぱり忘れるか、きっちり請求しましょう。 そのモヤモヤはトピ主が自分で消化するしかないですよ。 それとトピ主は今、学ばないと間違いなく同じことを繰り返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧