本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴での新婦姉の行動について。姉って、そんなものなの?

披露宴での新婦姉の行動について。姉って、そんなものなの?

レス125
(トピ主 2
🐷
ぶーちゃん
恋愛
 友人の結婚披露宴での出来事です。 レストラン・ウエディングで、100名ほどが招待を受けました。美味しい食事に舌鼓をうっていると、着物姿の女性から「お食事中に失礼致します。新婦の姉でございます。この度は~」と挨拶を受け「お写真を一枚頂けませんか?」と頼まれました。(勿論、喜んで受けました)私は気付かなかったのですが、友人の一人が「うわぁ…あのお姉さん、よっぽど妹が心配で仕方ないんだろうね。全テーブル回って、挨拶と写真撮影を頼んでるよ。『私の大事な妹を泣かせたら承知せんぞ!!』って言わんばかりよね~。」と笑って言いました。 (新郎のお姉さんは静かに食事を楽しんでおられたようです) その後もお姉さんは私達とおしゃべりをしたり、(何度も新婦と今後も仲良く友人付き合いを続けて欲しいと頼まれました)会場の写真撮影をしたりとクルクル動き回っていました。 私は一人っ子なのでピンと来ないのですが、お姉さんってこういうものなんですか?(お姉さん以外の親族は皆テーブルで食事を楽しんでました。) 因みに新婦の姉は既婚者ですが、婿養子を迎えたので嫁として苦労した事は何一つないのだそうです。(新婦談)

ランキング

レス

写真ねー

🐧
またごん
ただ写真撮るの好きなだけじゃないの? 妹に頼まれたとかさ。私は全然気にならないけど、悪くとる人もいるんだねー。 婿養子でもくろうしてんじゃないかい。 周りが気付かないだけでしょ。

何もおかしくなんかないですよ

041
何もおかしくなんかないですよ。親族として全テーブルに挨拶をしてまわるのは至極当然かと。 写真も、新婦に頼まれていたのではないでしょうか? 自分や妹の結婚式のときは、プロのカメラマンさんとは別に、身内にスナップ写真を頼むというのも珍しくはありません。実際に最近参加した結婚式でも、新婦の弟さんがスナップ係を頼まれていて、全席を回って挨拶しながら写真撮影したりしてました。 仮に写真係ではなく、妹さんのための行動だったとしても、結婚式の参加者一人一人に挨拶をしてまわるというのは、別に責められるようなことではなく、先に書いたようにむしろ親族として当然のことだと思いますよ。

お姉さんだけじゃなく・・・

041
アイアン
まぁ、写真撮影の連続はちょっとびっくりですが、人さまざまでしょう。 >お姉さん以外の親族は皆テーブルで食事を楽しんでました。 それはたまたまそうだったんだと思います。 私の弟が結婚するとき、妻の弟が結婚するとき、私も妻もクルクル 動き回りましたよ。 私の結婚式のときは、弟が私の妻の義実家側の人に注いで回ってました。 兄弟姉妹、一生の間いつも仲がいいとは限りませんが、そんなもんです。

気の利いたお姉さん

041
毛糸のシュシュ
普通にアリだと思いますけど。ダメですか? 田舎の風習なんですかね? 私たちの住んでいる辺りでも、親族がお客さんにお酌をして回るのは普通です。 写真を撮っていたのは、ご両親か、新婦さんに頼まれていたのでは? 私は自分がお酒を飲めないし、人見知りなので頼まれてもやりたくないですが 友人や親戚の結婚式でも、身内の方が注ぎにいらっしゃることはよくありました。 べつにプレッシャーをかけにきた訳じゃないと思いますよ。

私は新郎の姉でしたが…

🐱
ゆつこ
挨拶に回りませんでした。 最初に、向こうのお父さんやお母さんには披露宴が始まる前にご挨拶しました。 その時にご兄弟の方のおひとりにも挨拶しました。 でも、他の親戚や新婦の同僚のテーブルを回って挨拶はしませんでした。 以前、私の結婚式の時、夫の叔母がひらりひらりとあちこちのテーブルに挨拶して回っているのを見て、仲人奥さんがぼそりと『酌婦みたいね』と言ったのが聞こえたからです。 でも私は『挨拶に来ない新郎の姉』と言うことで、弟嫁の親戚には非常に悪い印象を与えたそうです。 弟は私を責めませんでしたけどね、悪いことしたなと思いました。 どうするのが正しいんでしょうね。

そんな風に思われちゃうの??

🐤
さくら
>『私の大事な妹を泣かせたら承知せんぞ!!』 仲の良い友人の結婚式(男女ともに)お兄様やお姉さまが妹や弟の 友人のテーブルを回り今日はありがとうございます。 …と、お酌されて今後とも~と言われたこと何度かありますよ。 それってそんなに珍しい事なのですか??私も妹の結婚式でやりましたが。 (ちなみに関東圏&関西圏の結婚式に、述べ50回ほど招待されて行ってます) 良いお姉さんだな~、お兄さんだな~と思ったりはしましたが トピ主さんのお友達が言ったようなことは全く思いませんでしたよ。

新婦に頼まれたんだと思う。

041
アイコ
私はホテルウェディングでしたが、参列者一人ずつ写真(ポラロイドで写した後メッセージを書いてもらいました。)を撮って、アルバムにしてくれるサービスがあり利用しました。 そんな感じで、妹さんがアルバムなどの記念にするため、お姉さまに依頼してやってくれてたのではないでしょうか? なんで披露宴出席者に「妹を泣かせたら承知せんぞ!」と威嚇めいたことするんでしょうか? それよりも、写真を撮りにきたら「記念にするんだな」と思いますけどね。 御友人、ひねくれてますね。

田舎では・・・

😨
びびび
妹が二人います。 結婚式の時には 母親にお尻をひっぱたかれて 新郎の親戚にビールのビンを持ってご挨拶に行ってくるように言われました。 私は超人見知りで気の聞いたこともいえないのですが 「お義理」でなくなく仕方なく・・・です。 苦痛ですが、それが当地方では当たり前のマナーでした。 ウチの母親はまず、新郎方の様子を伺い 相手の兄弟姉妹が動き出したらすかさず 「ホラ、おまえも行ってらっしゃい!!」って感じでしたが… その裏には「気が利かないやつだと思われるでしょ!」 「すかした顔してものを食べてるんじゃないよ!!」ってのがあるみたいです。 何しろ、自分が出席した結婚式で身内が動かないと、家に帰ってきて物笑いの種にしてましたし・・・ ただ、今時の結婚式ならあまり動かないのが普通かもしれませんね。 私が出席したお友達の結婚式でも、新郎新婦どちらかわからない親戚一同が次々にビールを注ぎに来て大変だった思いが強いです(笑)

素敵なお姉さんだと思います

041
まるこ
お友達、そんな考えしかできないんですね。 性格悪いですね。

よくある事だと思います

フラワーシャワー
新婦のお姉さんとはこういうもの・・というより、そのお姉さんの性格じゃないかな~ 社交的なだけじゃないかしら か、 もうひとつは全テーブルの写真や会場を撮っていらっしゃったとの事、 新婦さんに頼まれたんじゃないかな ウェディングアルバム作りに 出席者全員の写真や会場の写真が欲しかったりしますものね プロのカメラマンさんを依頼すればカメラマンさんが会場や全テーブルを撮るけれど、 経費削減でプロは使わず、お姉さんに頼んだとか 個人的には社交的なお姉さんの性格+プロカメラマンでなくお姉さんに頼んだ、 というところだと思います

友人が気にしすぎでは?

🐱
ぴーちか
自分が挙式する側になって気付きましたが、当日は写真を自分で撮ることなんてできませんし、式場に頼んだアルバムは出来上がるのが早くて一カ月後。 それに当日は今まで味わったことのない緊張感でせっかく来ていただいたゲストとゆっくりお話しすることもできませんよね。 今回の新婦のお姉さまは妹のためを思っていろいろされたのでは? まぁ、母親でもないのに「今後も仲良く友人付き合いを続けて欲しい」てのはちょっとやり過ぎな感じもしますけどね それか新婦のご両親がこういうゲストにお礼をいうほど気が利かない方で自分の挙式の際に恥をかいた、とかそんなのじゃないでしょうか。 いろんな家族の形がありますし、ご友人が言われるほど変なこととも思いません。

アルバム

041
アロエ
アルバムを作ってあげるんだと思います。 二次会がある結婚式だと、幹事さんがポラロイド写真を1人1人撮り本人に一言書いてもらったものを集め、アルバムにして新郎新婦に渡す、というのを私は呼ばれた結婚式でほぼ毎回経験しています。 妹想いの良いお姉さんだと思います。

仲良し姉妹ですね!

😀
hina
 そいうものですよ。 ただ 写真はやりすぎかも・・・

意地悪い!

🐱
林檎
なんだかそのお友達、受け止め方が屈折していて、イジワルイですね! 披露宴に出席して、兄弟やご両親が円卓回って、招待客に、トピの内容の行動をとっている場面を見ていますが、そんな意地悪く思いませんでした。 単純に「これからもよろしく」って受け止め方で良いと思いますが?・・・ダメですかねぇ~!?

いいお姉さんじゃないですか

041
いるか
ダメですか?? 新郎新婦自身も挨拶回りをするでしょうが、それぞれの両親や、場合によっては家族が挨拶回りって普通のことじゃないかと思いますが。 もしかしたら、レストランウェディングってことで、スナップ写真的なものを全テーブル撮っておいてほしい!って新婦である妹さんから頼まれていたのかもしれないし。 「妹を泣かせたら承知せんぞ!」は言い過ぎかな、とは思いますが、新婦の家族としてはそういう気持ちって多少なりともあるかも?幸せになって欲しい!と強く願っているという意味で。 お姉さんが挨拶に来られても違和感はないですよ。仲良し姉妹だったのだな、って思うだけです。

撮影を頼まれていたのでは?

041
元新婦
お姉さんは妹さんから撮影係を頼まれていたという可能性はないのでしょうか? 私の結婚式では、『式場のカメラマンは式全体の写真や、新郎新婦をメインに撮るので、出席者の写真が少なくなる』という理由で、夫(つまり新郎)の兄に出席者の写真撮影をお願いしました。 あと、親族が友人席に挨拶に来て、ちょっとおしゃべりするのも普通だと思います。 (来ないほうが失礼だと思うのですが、新郎のお姉さんは挨拶されなかったのでしょうか?) トピとはズレますが、ご友人の >「うわぁ…あのお姉さん、よっぽど妹が心配で仕方ないんだろうね。全テーブル回って、挨拶と写真撮影を頼んでるよ。『私の大事な妹を泣かせたら承知せんぞ!!』って言わんばかりよね~。」 という発想がとても下品に感じられました。

私も結婚式でゲストの写真撮りました

041
gogom
父の友人にカメラマンをしている人がいて、その人に頼んでゲスト全員の顔写真をポラロイドで撮り、名前を書き入れてもらいました。 というのは、夫の親族がとても大人数、その上親戚付き合いの濃い地域で、式に来ていただいたのに道で会っても挨拶しない、などと言うことがあったら大変だと思ったので資料として撮影をお願いした次第です。 名前を書き入れてもらったのは、なんと義母ですら全員の本名を把握しておらず(普段は屋号+続柄で呼称)年賀状やお礼状などは、どこの誰だか良く分からないまま出しているとのことだったからです。 というわけで、「後日失礼があってはいけない」という配慮からの撮影だったかもしれませんよ。

そんなものとは失礼では?

041
たま
妹の事が心配なのでしょう。 微笑ましい事ではないですか? 「そんなもの」と言う日本語には一般的に「くだらない、どうでもいい」ニュアンスがあります。 トピ主さんの言葉センスが悪くてこのようなお姉さんをバカにしたタイトルになってしまったのか、本心からかわかりませんが、家族が家を出る、その心配をそのお姉さんは、出席者に挨拶して廻る事で解消しようとしていたのでしょう。 恥ずかしいとか、「うゎぁ~」なんてニュアンスで受けとめるご友人の方が、家族に対して捻くれた感情があるのでは?

珍しくないです

ちるちる
都内の結婚式場で勤務していますが、そういった姿は珍しくないです もちろん、全く動かない御兄弟様も居られますが… 式場などのカメラマンもゲストの様子を撮影したりしていると思いますが 多くはなかったり、手元に届くまでに時間がかかるため 御兄弟様のほうが張り切って撮っている場合もあります 兄弟に写真係やビデオ係を頼んでおられる新郎新婦は多いですよ そのお姉さんも、妹か大切で可愛いからこそ出来る行動ですよね 婿養子を迎えたことと、関係があるのかがよく分りませんが 妹思いのよいお姉さんなのではないでしょうか?

お姉さんの妹を想う気持ちでしょうね。

041
ねこ太
多分、皆様への挨拶の方がメインではなく、列席者皆様の写真を撮る事がメインだったんではないかと…? 立場的にお姉さんなので、皆様にしっかりとしたご挨拶は必要だと思います。 百人程の方にご挨拶をし、写真を撮るって相当大変です。 多分、食事なんか殆ど食べれません。 友人のお姉さんを影で笑ったお友達の方、性格悪いですね。 どれだけ大変か知らないんでしょう。 私は自分が結婚式を挙げて落ち着いてから、自分達の写真は残っているが、列席者の方の写真や映像があまり無かったのが失敗したな~ と思いました。 お友達のお姉さんもそんな想いで、可愛い妹の為に頑張ってくれたんだと思います。 だいぶ内容がズレましたが…姉だから、必ずするって訳ではないです。

何が問題?

😀
さざえ
良いお姉さんだと思います。

跡継ぎだから、かな?

陽子
もうすぐ新婦の姉の立場になります。 披露宴でどう振る舞えばいいのやら、皆さんのレスを参考にしたいです。 ご両親が挨拶に回るというのはよくありますよね。 お姉さんまでみえたら、丁寧だなあと思います。 今回の場合は、婿養子を迎えられたとのことで、○○家の代表(跡継ぎ)として、立場上挨拶に回られたのではないでしょうか。 昔は「父兄」と言ったくらいで家長に次いで跡取りが責任ある立場だったわけですから。 婿養子を取るくらいだから、格式のあるお家柄なのでしょうしね。 妹が心配とか、そういう実際的なこととはあまり関係ないと思いますよ。 泣かせたら承知せんぞと言わんばかり、は考え過ぎだと思います~。

なんか意地悪ですね

041
はる
披露宴で主役の兄弟姉妹が各テーブルを回るのはよくある光景です。 友人たちの写真を撮るというのは私はゲストとして経験ありませんが、たぶん新婦さんがお姉さんに各テーブルを回る際に撮ってきてほしいと頼んだのでしょうね。 個人的な見解ですが仲のいい姉妹ほど、テーブルを回りおしゃべりをして出席の感謝を伝える度合いが高くなると思います。 そのお姉さんの立ち居振舞いが目立ちすぎたのかもしれませんが、トピ主さんのお友達が笑うような非常識な行動じゃないですよ。かなり性根が曲がったゲストですね。 あと、お姉さんが苦労してないとかも全く関係ないです。姉として張り切ってただけでしょう。

いいのでは?

😣
みも
パーティーの写真をプロに頼まずお姉ちゃんにお願いしたのでは? 私の時は、友達が各テーブル回って写真をとって、あとで1冊にまとめてくれたりしましたし、新婦の姉妹や友達が写真撮って回るのって全然不思議じゃないです。 トピ主さんの友人の言い方が意地悪だなあと思いました。

お姉さん偉い~

🙂
りこ
私は気が利かない&めんどくさがりなのでわざわざ廻らないと思いますが、わたしの結婚式の時は7歳下の弟がお酌してまわってましたよ(笑) 新婦のお姉さんすごく妹思いで素敵な方なんだろうなと思いました。

一般的かは分からないけど

041
Lili
おじの結婚式の時に母から (母からみたら実弟) 出席者全員の写真を撮っておいて欲しいと頼まれて 全員の席を回って撮らせて貰いました 一般的に全員の写真を撮るのが当たり前なのかどうかは分かりませんが カメラマンが失敗した時の保険だったようです やっぱり何歳になっても弟は可愛いようで(おじ結構おじさん) ウチの場合は、祖父母(おじ、母からみたら両親)は年であまり動けないし 母は張り切ってましたね 私自身も出席した友人の結婚式(その当時で5回位?)全てで、 身内の方が写真を撮られてたので 当たり前かと思ってました 頼む時には、ちゃんと挨拶はしますよね… いきなり、「写真撮らせて~♪」なんて言えませんし、 挨拶の練習しましたよ おじに恥をかかせたくないから… 多分だけど『私の大事な妹を泣かせたら承知せんぞ!!』こんなことは思ってないと思います

居ましたそういう人。

041
えり
グラフィックデザインの経験があってアルバムの編集をする事になっていたそうです。

家を継いだからじゃないかな

041
みみ
婿養子って事はお姉さんがその家を継いでいる、もしくは継ぐ予定なんですよね。 つまり家を代表して、出て行く妹をよろしく、ってことでしょう。 しっかり者のお姉さんが挨拶してくれるから 親族はのんびり食事ができるのでは?

なんだかご友人がイジワルだなぁ

🐧
ぺんぺん
良きお姉さまだと思います。 なんだかご友人の発言イジワルですね。 私は二人姉妹の姉ですが、妹がお式の時はこうすると思います。 新郎のお姉様は仕方ないと思いますよ。 やっぱり新郎サイドは結婚は1人前の男として認められ独立する慶事。 逆に新婦サイドはお嫁に出す寂しさや娘や妹が一家を預かる責任ある立場になる事への心配や嫁として受け入れてもらえるかどうかも不安。 両親や新郎新婦のご兄弟で肉親と呼ばれる辺りまでがお客様にもてなしをする側で、親族でもおじ・おば以降ならばお客様。 新郎新婦の身内は来ていただいたお客に「本日は来て頂いてありがとうございます。今後とも若い2人を見守ってください。仲良くしてやってください」とご挨拶するのは当然だとおもいます。 大概は両家のご両親がやっているでしょうが、新郎新婦のご両親は大概中年ですし、体力や身体が思うように動かないと言う人もいます。 新郎新婦のお母様によっては更年期でめまいや動悸を一生懸命こらえながらと言う人も結構いますよ。 実際、私の母親も私の結婚式の時、更年期で不安定でした。 娘がそんな両親のフォローをするのも変?

どういう意味合いなんでしょうか?

041
ハンナ 
でしゃばり過ぎ!って事なのか、心配して回ってる?って事なのか分かりにくのですが… 何よりもトピさんは新婦側で良いのですよね? 家の地元の一般的な結婚式では、新婦の家族。つまり父親母親、兄に姉、さらには妹や弟でも各席にはご挨拶まではしなくても にた感じで回ったりっされる事は多いです ちゅーか、それが普通かな? これからもよろしくお願いします。って言うのも普通ですね… だから、 『私の大事な妹を泣かせたら承知せんぞ!!』って言わんばかりよね~。」と笑って言いました は、なんで?なんか感じ悪いなぁ…と私は感じました ま、結婚式などは地域で差もありから、まわらないのが一般的な地域に住まれてると、解釈するとしても、なんだか…ってっ感じがアルのがね… 姉ってそんなもの?って言われると、その方はそれが当たり前で、そうじゃーない人もいるのでは?って事ぐらいでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧