本文へ

習慣流産

レス1
(トピ主 0
😭
ななみ
子供
私は、結婚して約2年たちます。今まで、3度妊娠できたのですが、全て流産してしまい手術をしました。 不育症の検査をして、異常はなかったです。それでも、流産をしてしまい、なぜ?と悔しくて悲しくて、 精神的に、もう辛くて辛くて子どもを諦めたほうがいいのか、流産するたびに自分が抉られていくような気がしてこれからの人生に希望がもてず、バカな事を考えてしまいます。 流産された方は、どのように前向きに考えれるようになりましたか?

ランキング

レス

おつらい経験でしたね

😢
くるみ
まずはお身体の調子はいかがですか? 心身ともに辛い経験でしたね。 私も近い経験があり、思わずレスしました。 私は20代で三度流産しました。いずれも心拍確認前の初期流産でした。2回目までは意外によくある事、不運が重なったと思うように努めていましたが、さすがに3回目の流産後は絶望し心身共にボロボロでした。身体に何か原因があるのではと思い、不育症の研究をなさっている大学病院で検査を受けましたが、結果はトピ主様と同じ異常なし(染色体検査はしていません)。 検査を受けるまでは、自分を責める気持ちやどうして私だけ…と思う気持ちが強かったですが、検査後はある意味ドライに、異常が無いのであれば赤ちゃんが来てくれるまで頑張るしかないと考えるようになりました。 それでも、ふと思い出すと涙が止まらなくなったり、出口が見えないトンネルにいるような不安な気持ちになる事も多かったです。 おそらく一生忘れられない出来事ですが、少しずつ時間が解決してくれたように思います。最後の流産から数年が経った今は、短い時間だったけど私のお腹に来てくれてありがとうと思えています。 トピ主様に対しては、とにかく今は少しでも心穏やかに過ごせるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧