本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう思いますか?(段取りを組んでも夫にリセットされる)

どう思いますか?(段取りを組んでも夫にリセットされる)

レス20
(トピ主 7
😅
まむまむ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 皆様がどう思われるか、教えていただきたいです。 家族構成 夫(毎日出社)、妻(私フルタイムほぼ在宅)、子供(4歳、1歳の保育園児たち) 背景)これまで、まとめ買い(週一)→献立を考える、でしたが、今週からトライアルで献立を考える→まとめ買い、にすることにしました。 18:50頃、ちょうど子供たちと入浴を終えたところに夫が帰宅しました。帰宅するなり「明日コロッケだっけ?準備した?ポーチドエッグにしない?」と言ってきました。よくよく夫の話を聞くと材料は追加で買ってきており、夫が子供と作りたいとのこと。 私のモヤモヤ1 なんで急にポーチドエッグ?買っといた食材はどうするの?? 私のモヤモヤ2 19:00〜ご飯を食べてその後子供と作るの?何時に寝るの?寝かしつけは私だよね? その後、夕飯が食べおわるなり夫はそそくさとポーチドエッグを作り始めました。(この時、時刻は19:40頃) 上手に作っているので関心しましたが、タネだけ夫が作り、揚げるのは私とのこと。 私のモヤモヤ3 揚げるまでやってくれないのね… 子供は幸いにも一緒に作りたくないようで、寝る支度をし20:00過ぎには寝室に行くことができたので良かったですが、モヤモヤしました。 頭の中で段取りを組んでいても、夫の登場によりリセットされることが本当によくあり、ストレスです。それが原因で何度も喧嘩し、最近は出来るだけスルーしています。 この状況について、夕飯を作ってもらえて助かった〜!と心から感謝しますか?それとも私のようにモヤモヤしますか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

私はありがたいですよ。

🙂
わかめ
トピを拝見する限りですが、主さん夫は以前のやり方から抜けられないように見えました。 だから買い足してメニューを変えるんじゃないかな。 まだトライアル中なんですよね? うちは私が扶養内パートの専業主婦なので、夫が料理や、何ならメニューを考えてくれることすらうらやましいですね。 主さんのご主人、帰りもめっちゃ早いし。 ポーチドエッグは次の日がコロッケだから、コロッケでも揚げる作業が発生する(つまり変更無し)と主さん夫は思ったのだろうし、 揚げ物は揚げたてが良いな~私だったら。 もし、揚げるタイミングで主さん夫が帰宅するなら、「昨日の続きお願いしま~す」と笑顔で言っても、主さん夫はやらない人ですかね? なんか、お料理好きそうなので、やってくれそうですが。 あとは、残った食材問題ですね。 提案としては、一週間のうちの最後の一日はメニューを決めないで、残り物処分の日にするのはどうでしょう? 工夫次第だと思います。 子供が小さいうちは、ちょっとしたことでもイライラする気持ちはよくわかります。 でも、損ですよ。 自分が疲れるし。 雰囲気も悪くなるし。 今は家庭内が上手くいっていて気がつかないかもしれないけれど、何かあった時、すごく後悔するんじゃないかな。 例えば、災害ね。 今の幸せって、すごく貴重だし大事なんじゃないかな?って、私は思いますけどね。 話が横になっちゃってごめんなさい。 でも、トピの内容が、とても幸せな家族の一場面に思えたので、大切にしてほしいな~と思いますよ。

家族はそれぞれのやり方がある。

🙂
neko
もっといい加減でいいと思いますよ。『献立を考える→まとめ買い』は素晴らしいのですが、献立にイレギュラーに対応する要素が入っていなかったのが問題かと思われます。 例えばミートソースパスタの日みたいないい加減な献立の日を入れておくのがお奨めです。食材としては玉ねぎ、トマト缶、冷凍保存しておいたミンチ肉なので、全部来週に回せますよね?もしレトルトミートソースなら一か月後にだって回せちゃいます。 こんな感じでガチガチに決めない事ですかね…?すると夫のする事に寛容になれます。私のモヤモヤ1…解消。 私のモヤモヤ2は、段取りをサッサと決めちゃいます。『20時終了を目指して、早くご飯を食べちゃおう!』とかね。 私のモヤモヤ3は、口に出す!『え?揚げるの、私なの?!洗い物も私って言わないよね?え~!いや~!(笑)全部やるのが料理だよ~(笑)』と軽く言う。次回は『全部自分でしてね?全部やるのが料理だよ~(笑)』とくぎを刺す。 『夫の登場によりリセットされることが本当によくあり、ストレス』…わかります!でもそれを不満として出しちゃ、不満だけになってしまいます。相手のしたい事も認めて、ベストのやり方を追求しましょう。 ポーチドエッグに関しては、最初にガチガチに決めておかない。あなたのやり方だけが正義ではないんだから。臨機応変に対応できる素地を作っておく。寝るのが遅くなる→早く寝るにはどうすればいいか?を考える。やりたくない事を強要される→それは拒否って良い。夫のやり方だけが正義ではないんだから。

ありがとうございます。

🙂
まむまむ トピ主
> わかめさん レスありがとうございます。 この日はたまたま早く帰ってこられて、だから作ろうと思ったんだと思います。大体いつも20:00近くに帰ってくるので揚げるのをお願いすることは出来ませんでした、、帰りが何時になるかを聞くのもタブーなので(早く帰って来いと言われているように感じるらしく、不機嫌になります)、平日夜は夫にあまり期待していません。いればラッキー!と思いますが… 沢山アドバイスをいただいてありがとうございます!そうですね。。わかめさんの書いてくださった最後の1文に、はっとしました。家事、育児、仕事、全てを回すのに必死で余裕がないんですよね… 4歳の長男のゴールの見えないイヤイヤ期もママじゃないと嫌期もすごくて毎日必死です。。そこに夫の想定外の行動が来ると、もやもやもや… と考えてしまうんですよね。。でもそれも幸せなことですね。ストレスを感じたら、今の環境に感謝するようにしてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
まむまむ トピ主
>nekoさん レスありがとうございます。 私のモヤモヤの解消方法を全て提示していただいて、ありがとうございます。。 なるほど、そうですね… いい加減な献立の日を作る、いいですね。ぜひとり入れてしみます。 >相手のしたい事も認めて、ベストのやり方を追求しましょう。 すごく納得しました。子供に対しては仰ってるようなことができるのに、夫に対しては出来ていませんでした。つい、私本意に考えてしまって…。家事、育児、仕事を回すのに必死で、余裕がないんですよね。。ついつい夫のことは後回しというか、、イライラする対象というだけになってしまいます。。 夫のことまで考えられるように頑張ります。 色々とアドバイスいただいて、ありがとうございました!

ポーチドエッグ?

🙂
アネモネ
スコッチエッグの間違いじゃ? ポーチドエッグを想像しながらトピを読みましたが、話が全然噛み合わなくなっちゃって。 ポーチドエッグは揚げませんよね。

揚げる?

🙂
よつば
ポーチドエッグは揚げ物じゃないですよね?? レシピ検索してもお湯で作るものしか見つかりません。 揚げ物だろうがなんだろうが、翌日のコロッケの横に出せばいいと思います。 余ったコロッケは冷凍してお弁当の一品にします。

献立は週5位にしておく

🙂
れんのん
一週間は7日なので だいたいメニューを決めるの5日を上限にしてます それなら次の日に持ち越せるし かくいう私自身も なんだ気が変わってということもあれば そのメニューを作るのが嫌になることもある 私は食材宅配サービスをつかっているので 4から5日分のレシピと材料がくるんですが それでも作れない日もある 例えば土日は、スーパーでもなんでも その日の気分で決める日としておく あと、夫に任せたら その日は全て夫がやるべきかなとは思う ポーチドエッグなら 朝食に作ってもらうし コロッケとポーチドエッグなら 一緒に食べても問題ないとはおもうけど?? 少し余ったコロッケは、 ランチに食べる まあ、夫が勝手してイライラするのはよくありますね 急に 冷凍庫に入り切らないほどのアイス買ってきたり 菓子パンやお総菜パンに食パン1斤買ってきたり(パンは常備してある) 本人は家族サービスのつもりだから困ったもんです

スコッチエッグ?

🙂
まる
スコッチエッグのことですかね? コロッケの予定だったのに、「明日、スコッチエッグ食べたいから スコッチエッグにして」って言われたら、ムカっとしますし、無理!っていいますけど… ご主人が材料も買ってきて、下準備もしてくださるんですよね? そこまでイライラはしないかも。 コロッケでもスコッチエッグでも油で揚げる工程はあるわけですし 片づけの手間は一緒かな? 買っておいて無駄になる食材はジャガイモでしょうか? ジャガイモなら日持ちもしますし。 簡単な料理にしようと思ってたのに、揚げ物になったら、イライラするかもしれませんが。 素敵なご主人だと思いますよ? ちゃんと予定だとコロッケだってことも把握されていて、そこからちょっとチェンジしたいって だけですよね? 私だったら、イライラする要素が見当たりません…

予定通りに行かない事に慣れているので、私は気にならないです。

🙂
発祥の地在住経験有
他の方もご指摘の通り、多分、旦那様が作ろうと言ったのは >ポーチドエッグ ではなく、スコッチエッグだろうと思いながら読みました。 ポーチドエッグなら殻無で半熟卵を作る様な感覚なので、我が家なら「ご自由に…」で、段取りや翌日の献立等に殆ど影響しないと思います。気になるのは卵くらい? スコッチエッグなら揚げたてを食べたいので >タネだけ夫が作り、揚げるのは私 でも「まぁいいか」と思います。 >買っといた食材は 他の日、別のメニューで使うか、コロッケを揚げる前の状態まで作り冷凍する等、臨機応変に対応すると思います。 トピ文の >状況について 私は結婚し20年以上、今はスーパーの野菜や果物等に季節感や旬が殆どない(1年中、同じ様なモノが並んでいる)国在住なので正直「夕飯の献立を考えるのも面倒」、家族にリクエストしてとお願いしている状態です。だから 夕飯の希望を言ってくれて、ありがとう! >夕飯を作ってもらえて助かった〜! と言うと思います。 私は先進国、新興国、発展途上国と呼ばれる国で働き・住んだ経験有、今も海外で日本の様に何でも予定通り、スムーズに行くのは稀だと実感しているので >段取りを組んでも 誰かに >リセットされる 等には慣れました…というか、予定を立てても「予定通りに行かない」と学習したので、多分、予定通りには行かないだろうと(必要なくても)プランB、C等を考えています。 主様が >モヤモヤ したのは… >フルタイムほぼ在宅)、子供(4歳、1歳の保育園児たち) で心身+時間に余裕が無いからかな?と思います。 小さなお子様がいる状態での在宅勤務、(通勤しないで良いというメリットはあっても)意外と大変だと思います。でも子どもって、あっという間に成長しちゃうので、大変だと思いますが御家族で「リセット」も楽しんで欲しいなと私は思います。 お体、心、ご自愛ください。

そうですね

🙂
まむまむ トピ主
>よつばさん そうですね、スコッチエッグでした…

そうですね

🙂
まむまむ トピ主
>アネモネさん そうですね… スコッチエッグでした…

ありがとうございます。

🙂
まむまむ トピ主
>れんのんさん レスありがとうございます。 ごめんなさい、他の方のご指摘にあった通り、スコッチエッグです… ポーチドエッグなら、さすがの私もなんとも思いませんね > 急に 冷凍庫に入り切らないほどのアイス買ってきたり 菓子パンやお総菜パンに食パン1斤買ってきたり(パンは常備してある) 本人は家族サービスのつもりだから困ったもんです まさにです!わかりすぎます… そうなんですよね、、本人は良かれと思ってやってるんですよね。。難しいです。 お気持ちを共感できる方がいて良かったです。 ありがとうございます。

もう作ったから明日にして

🙂
まる子
と、言い変更はしません。 夫が夕食を作りたいなら、準備から片付けまで全て夫にお任せします。 油に入れる?やりません。 片付け?やりません。 夫はやりたいことだけやって、尻ぬぐいは妻が…と思っているのなら、最初からやらせません。 夫が子供と何かしたいという気持ちは素晴らしいので、夫の休みの日にでも全てお任せしてはいかがですか。 トピ文にあるようなイイトコドリされたんじゃ、妻は面白くないですよね。平日はバタバタしますし。 私なら断る一択です。 (料理の支度に入る前に、夫がフライドチキンを買ってきた時は、それが夕食になりました。私は料理が苦手なので、夫がやると言ってくれたら全権委譲するのですが)

ありがとうございます

🙂
まむまむ トピ主
 >まるさん レスありがとうございます。 ごめんなさい、他の方のご指摘の通り、スコッチエッグの誤りです。 いかんせん、実家でもお店でもほとんどスコッチエッグを食べたことがなく、名前も覚えられておりません。。(そしてお察しの通り私は本当に料理が苦手です…)そんな中、平日の夜に帰ってくるなりいきなり、スコッチエッグを作ると言われて「???」となりました… >私だったら、イライラする要素が見当たりません… 私もそうなればいいんですが、、きっと家事、育児、仕事を回すのに必死で余裕がないんですよね。。もっと心に余裕をもてるようになりたいです。 夫のことを素敵と仰って下さったり色々とアドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
まむまむ トピ主
> 発祥の地在住経験有さん 海外からわざわざレスありがとうございます。 すみません、お察しの通りスコッチエッグです。 本当におっしゃる通り余裕がないからだと気が付きました。 子供たちに対しては、プランBやCを考えることになんのストレスも感じません。そういうものだと思っています。 それが夫となると、いい大人なんだから…という考えが1番に来てしまって、イライラしてしまいます。たぶん、夫に対しては他のプランを考えることまで余裕がなく、まず最初にモヤモヤを感じてしまいます… 最後の段落で仰っていただいたこと、心に沁みました。楽しめるように、余裕を持てるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

?明日にまわせばいいだけじゃないの?

🙂
主婦24時
夕食食べちゃってから作ったのなら翌日に回せば良いだけだと思うけどポイントはそこじゃないのね。 夫さんがその時の気分で良かれと思って買ってくるけど後始末は人任せだから苛々するのかな。もう予定はキチキチにしないで予定は未定ぐらいの感じで行けば? メニューをあらかじめ決めていても、あ!今日はこれ食べたいってときもあるだろうし。

言う

🐤
新妻さん
私はモヤモヤしませんが、トピ主さんのモヤモヤは普通に疑問なので、言います。 食材については1日ずつ後ろ倒しにして、次の買い物の時は1日分少なくすればいいと思います。 19時からごはんでその後一緒につくるの? いつも〇時に寝てるんだけど、寝かしつけやってくれるの? 揚げてはくれないの? というのは直接聞きます。 多分旦那さんは「食べたいから作ろう」までしか考えてないのだと思います。

余裕がないのもあるのかもしれませんが

🙂
みつき
トピ主のモヤモヤの内容の大半は「自分の思い通りにならないのが気に入らない」なんですよね。 女性にありがちな「家庭内でお山の大将を気取りたい」の意識が元々強いんじゃないですか。これは余裕しかない専業主婦や、余裕ばかりのパート主婦でもありがちな思考です。 この「余裕がない」は女性が多用する言い訳ですが、でも実際は余裕があっても変わらないと思います。また、この言い訳が通用するなら世の男性の大半は常に仕事で余裕なんてありません。それを理由に妻のやることなすことに難癖をつけるのが許されるのでしょうか。もっとも、男性はそんな言い訳しませんが。 「余裕がない」を言い訳にせず、自分の視野の狭さを反省し、自己中心的な考えを改めるべきでしょう。余裕がなければ夫を思い通りにしていいなんてことにはなりません。

個人的に

🙂
既婚女性
私は「余裕がない」という言い訳が嫌いです。正直信用もしていません。 家事、育児、仕事、全てを回すのに必死で余裕がない。確かにそれは事実かもしれません。が、では余裕があったら今回みたいなモヤモヤは起こらないのですか?断言しますが、結果は同じです。結局はその人個人の資質の問題であり、家庭内を自分中心に回したいだけ。 よく小町でも「余裕がなくて夫に優しくできない」といった女性の意見を見かけます。でもそんなこと言ったら、多忙で余裕のない男性は妻に優しくなくてもいいんですか?優しくされない妻は「夫は多忙だから仕方がない」と納得できるんですか?絶対できませんよ。「モラハラ夫」の大合唱です。 こんな言い訳しているの、女性だけです。いい加減自覚し、改めるべきだと思います。

感謝、というかラッキーと思う

🙂
うでたまご
もうちょっと気楽に考えた方がいいかも。 確かに段取りは狂うのですが、でも一週間分まとめて献立、まとめ買いなら、今日中に食べないといけないお造りとかは最初から献立にないですよね。 しかも今回は旦那さんが自分で仕事から帰ってきてから、翌日の主菜の下ごしらえをしてくれてる状態じゃないですか。明日は揚げるだけでしょう? 「子供と作りたいから」と突然明日の献立を今日作り始めるのは理解不能ですが、動機は何であれ明日は副菜を作ればいいだけになったのだから、仮に揚げるのは自分だとしても喜びます。 特にトピ主さんは料理が苦手とのこと。さらに料理が苦手な人って献立作りも苦手ですよね。 これによって明日は作らなくてよい上に、コロッケというメニューが来週にでも作って良いことになったわけで、献立のネタが一つ温存されたということです。めっちゃラッキーじゃないでしょうか。 子供さんだけでなく大人だって、(今は無いだろうけど)急な飲み会とか、胃の調子が悪いから軽いものがいいとか、思いがけず残業することになったから当初予定の料理は時間がかかりすぎるから止めようとか、急な予定変更って多いと思います。 トピ主さんのお家ではなかったのかもしれないけれど、そういう家は割と多いです。 特に一週間の献立なら、一週間内で自由に動かせるようにする、多少ずれてもOK。大枠でまとめ買いの範囲で収まってればOKぐらいの気楽さの方がいいと思いますよ。 トピ主さん性格的にきっちりしてる上に、作る側だから余計にちゃんとしてほしいんだと思いますが、食事ってその日の気分や体調や時間に左右される、段取り通りにはいかないものです。 もしこういうことが多くてストレスが溜まるなら、そのやり方はあまりトピ主さん夫婦には合って無いということになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧