本文へ

将来の夢を語る夫 

レス28
(トピ主 0
🙂
もー
夫婦
夫 35歳 私35歳 子供1歳(女の子)3人家族です。 夫の事ですが以前から自分で会社をやりたいと話すことがありました。職種は水道設備の配管工事などしています。 仕事は朝家に集合して1台の車で現場に向かう感じです。 将来社長の妻になったらフレンドリーに従業員に接して欲しい、と言われました。 例えば 仕事から帰ってきたらお疲れ様!と声かけ 仕事終わり、たまには家に上がってもらって一緒にご飯でも食べて行ってもらう コンビニばかりでちゃんとしたもの食べてないんだろうからってご飯を多く作りもたせてあげる 雨に濡れて帰ってきたらシャワー浴びてもらい服を貸してあげる(職人なので汚れています) など、全部夫の想像の話ですが(笑) 夫が友達の親に昔されていたことのように思います。 私は世話好きでもないですし、ご飯を一緒に囲むことやご飯をもたせてあげる、シャワーを貸してあげるなどしたくありません。 夫は小さい頃から友達の家で夕ご飯を食べたりしていたようですが私はそのような事がありません。 父親の友達が飲みにくるような家でもありませんでした。 夫が普通なのか?私がおかしいのでしょうか? 夫は私がおかしいと言います。 分かりにくかったらすみません。

ランキング

レス

価値観の違い

🐤
ゆったり主婦
どちらがおかしいとか、正しいとかではなく、よくある価値観の違いです。 私の旦那は結婚後事業を始めて、私が出産したあたりにたくさんの部下みたいなのができてました。 私は振る舞えるほどの料理はできませんので、焼肉鍋手巻き寿司たこ焼きなどみんなで作りながら食べるスタイルで、買い物は旦那にしてもらいました。 世話は我が子だけで手一杯ですので、何するというのはありませんが、ニコニコ迎えるようにしてます。 お世辞かもしれませんが、よくできた奥様と言ってもらえてるみたいですし、他の奥様には凄いと言われます。 なので、一般的には嫌がる人の方が多くて、対応しない奥様が多いのではないかなと思ってます。

昭和ならあったですね

🙂
匿名
想像できます。 うちも父の職場の人とホームパーティーなどあったし、祖父は自営だったので祖母の話聞くと、主さんのご主人の夢のような感じのことを従業員にしてた話聞いたことあります。 私もお互いご飯食べたり泊まったりお風呂一緒に入るような幼馴染数人いるような育ち方なので、そういうのはあるとは思いますよ。やるのは大変だと思うけど。でも私も子供小さな頃はの友達きてご飯食べさせて帰ったり、逆もあるので、今でもそういう関係もあると思います。首都圏ですけどね。みんな専業主婦なので、そんな感じなんですかね? 夫も普通、妻も普通。育ってきた環境違ってたってことだと思います。 そういう夢は結婚前は聞かなかったんでしょうか?あまりに理想とする将来の家庭像が違うとお互いキツイから結婚やめようって話になると思うのですが…。 友達家族とワイワイが好きな人もいれば、家族だけが好きな人もいますから。すり合わせるしかないですね。

オカンか!

🙂
ラッキー
なんか昭和なお母さん的役割を期待されてますね。 夫さんの頭の中では従業員さんは全員独身男性なのでしょう。 本当に会社を作ったら、作業の他に事務作業が必要です。 給与計算、社会保険、確定申告などなど対応できますか? 夢を語るのは結構ですが、会社をおこすと従業員の生活に責任を取らないとダメですよ。 しっかりと覚悟して勉強する必要があるんじゃないですか。

どちらもおかしくはない

🙂
にくきゅう
社長というよりも「親方の妻(おかみさん)」と言った方がいいかな。 従業員といっても見習いのようなものですから、仕事がキツイわりに給料安くしか雇えないんですよ。 社長(親方)はそういう見習いを育てる立場だから、公私ともにバックアップして和気あいあい仕事を楽しくしていきたいのだと思います。 危険が伴う仕事だから現場では声を荒げる場面もあるでしょう。 でもそれはパワハラではなく、従業員の命を守るため、いい仕事をして施主に気持ちよく引き渡しをするためと理解してもらえるようにしておくには仕事以外でのフォローも必要とご主人は考えているのでしょう。 それが悪いとは思いません。 でもトピ主さんが嫌だと思う気持ちもわかります。 どっちか一方が悪いわけじゃないです。 お互いに歩み寄っていくしかないです。 私がトピ主さんの立場だったとしてパッと思いつくのは ・娘がいるから従業員とお風呂・洗濯は共用したくない、従業員専用シャワールームと洗濯機・乾燥機を用意してほしい ・居住スペースと仕事スペースは完全に分けたい、居住スペースに従業員を頻繁に招き入れたくない。つまり食事提供をしてもかまわないが事務所(休憩スペース)で提供する。 ・生活費とは別枠で、従業員に提供する食費を用意してもらわないと無理 ・服やタオルは貸すけどそれ専用を経費で用意する(家族用とはまったく別) ・給料とまではいわないからお小遣い上乗せしてほしい こんな感じかな。 そもそもトピ主さんがご主人の手伝いとは別にフルタイムで働いていたとしたらおかみさんやるのは無理だなぁ。

ご主人は親方を目指されてるのかな

🙂
なえ
自営業って、人間関係が難しいんですよ。 対等だとだいたい途中経過で意見が分かれて分裂するし、フレンドリー過ぎてもうまく統率が取れなかったりいろいろあります。 昔ながらの親方システムだと、食事や身の周りの世話までしてあげることで多少のワンマン社長でもいつもお世話してくださる奥さんへの義理も手伝って逆らわれることが少なくなります。 社長として成功するには奥さんの支えも必要なので、善意の人のお世話と考えず当初は仕事と割りきって始めると意外と楽しくなるかもしれませんよ。

時代が違う

🙂
ナナナ
旦那さんは若い時に周りに親切にしてもらって それに感謝し喜べるタイプだったのだと思いますが 今の時代 「人(よその家の奥さん、お母さん)の手料理は食べられない」 「社長(上司、先輩等)とプライベートまで一緒にいたくない」 と言う人も多いですよね。 まあ馴染めない人はそう言う職種なり会社なりは辞めていくから 「おかみさんのお世話ありがたい(少なくとも気にならない)」 って人が残るのでしょうが… 旦那さんがおかしいとも思いませんけど トピ主さんの価値観も全然おかしくないですよ。 うちは都市部で会社員ですけど、 家に会社の部下や後輩が来たことなんて一度もないですし。 個人的に親しい人ならまた別ですけど。

気になるのなら

041
はるひ
ただの妄想と思いますが、気になるのなら。 >フレンドリーに従業員に接して欲しい >仕事から帰ってきたらお疲れ様 くらいは可能だけれど、後は無理ですと。きっぱり伝えておく。 あと、昭和~ではないので、 今は相手も他人の家でご飯を食べたり、 シャワーを借りるのは抵抗(嫌)と思います。 >夫は小さい頃から友達の家で夕ご飯を食べたり トピ主さんにしても、お子さんのお友達が家に遊びに来たり、 お泊り会をするのは、許容範囲ではないでしょうか?(笑) >夫が普通なのか?私がおかしいのでしょうか? わかりません。 例えば貴方も友人から、 夫は卵焼きは「砂糖味」が好き。妻の私は「塩味」が好き。 夫が普通なのか?私がおかしいのでしょうか? と聞かれたら困りませんか? ただ卵焼きにしても、今回の従業員の話にしても、主体を担うのは妻です。 料理を作る人(従業員の世話をする人)に決定権のある話です。

どちらもおかしくない。

🙂
gon
 ご主人の夢は、それはそれで微笑ましいし、トピ主さんが、他人の世話など嫌だという気持ちも分かります。  個人的な希望としては、ご主人が社長になったら、トピ主さんには、「たまに」、ご主人の夢を叶えてあげて欲しいと思います。

個人自営業には求められるでしょうね

🙂
ゆうき
実家も小規模な土木請負の仕事を自営でしてました。 自宅が事務所を兼ねるのであれば,旦那さんが言われたことって,仕事のために必要になってくると思います。そうでなければ,会社に働きたいと思う人が集まらないでしょう。 私の実家の場合でも,会社が軌道に乗るまで10年ほどは,忘年会,新年会などの宴会も自宅で(昔は外食高かったし節約の意味が大きい),親戚や取引先で引きこもりな若者(イランやフィリピンの人もあった)を押し付けられ,昼の弁当(水筒にお茶も)まで母は多いときで5人分父に持たせていました。 そろいの作業服を作っては,穴が空いたとか裾上げとかも引き受けてました。 あと,もちろんですが,事務関係(銀行周り,給与の準備など)も母が行ってました。私も子供ながら現金支給の給与を数えて封筒に入れる作業などを手伝ってました。いま,何百万というお金に触ることに抵抗がないのもそのせいかと。 トピ主さんは旦那さんにどのような働き方を求めているのでしょうか?会社を興して欲しいのか,そうでないのか。その夢に協力できるのかできないのか。今,カナリの選択を迫られている状況だと思います。 真摯に考えた方が良いです。

相撲部屋を参考に

🙂
都民
いわゆる「親方システム」ですよ。 従業員=弟子で、10年位修行して一人前になると のれん分けして、別のエリアで独立開業してシステムです。 だからご主人は師匠であり、トピ主には女将さんのようになってほしいんです。 イメージとして相撲部屋を参考にされたらいいと思います。 そんな話は聞いてないと言われて、ご主人はいちいち言わなくても 「俺の仕事ことぐらいわかってるだろ?」みたいな気持ちなんだと思います。

なんで?

🙂
中年女
〉夫が普通なのか?私がおかしいのでしょうか?夫は私がおかしいと言います。 なぜ、おかしいとか普通という話になるのか理解できません。 ご主人には妄想とはいえ理想の社長と従業員の関係があって、トピ主さんはそんなの付き合ってられん、というだけ。別にどちらもおかしくないし、どちらも普通だと思います。 私がトピ主さんの立場なら「給料くれるならやるよ」くらい言うかも。 まあ、妄想だけなら「はいはい」と付き合ってあげるのも優しさかもしれませんが、ご主人が社長になるのは現実的なのでしょうか? それによっても対応は変わるのでは?

貴方も夢を語る

🙂
最強の嫁
夫が人を使い社長になる頃には娘もお年頃なので、従業員用に別のシャワーブースを増築してキッチンも広いものにしてほしいと乗っかりましょう。 その時には妻の親も同居してもらい、食事はもちろん社宅も作る。 当然それだけの稼ぎが無いと社長としてはやっていけないでしょうと、夢を広げてあげてください。 たくさんの従業員を抱えるようになれば自社ビルを作ればいいし、3食社食にして寮母さんたちも雇う。 何なら社員に社名入りの車も提供して、大社長として生活できるといいよねと乗っかりましょう。

無理無理

🙂
もしそうしたいなら、旦那が自分でご飯を作りもてなせばいいですね! まさかトピ主様が作る前提ではないですよね? 一度そう提案してみては? 明るく迎える事は出来るけど、私はご飯を作らないよ、と。 慌てるのでは?笑

夫の実家が自営業で義母はずっと働いていた

🙂
在宅勤務
サラリーマンで育った家庭では、自営は難しい思います。 夫の実家が、自営で農家でした。 義母は朝から晩まで働いて、労働時間からいうとブラックです。 会社で言うと、サービス残業だらけ。 それなのに、年金は国民年金。 そんな家で育った夫は、サラリーマンがいいと思って都会ではないけど、地方のメーカーに就職しました。 私は、現在在宅勤務です。 もうすぐ夫は定年になりますが、年金で生活が可能です。 私はフリーランスなので、定年に関係なく仕事ができるし体がつらいときは休んでいます。 田舎の農家でいいことと言えば、新鮮な野菜や果物を食べれることです。 しかし、今はネット通販があるので農家から直接購入もできます。 夫の近所の方で、大学時代に恋愛して田舎の自営業をついだ奥様がいます。 お姑さんと店に立っていた(生活用品のお店)のを見て、ほんとうにたいへんだなと思いました。 だんなさんは、地域の消防団で飲み会ばかり。 同居で気を使って自営の仕事をして、十分なお給料はもらえているのなと感じました。

もし、あなたが社長になったら、

🙂
ゆみ
体力勝負だから美味しいもの食べないと身体がもたないよね。 お肉焼くぐらいなら私にもできるかな。 外でみんなで焼肉食べに行くとか? 従業員には月収〇〇万ぐらいあげて欲しいな。 今時の若い子はおしゃれだから洋服とかも欲しいだろうし。 昔みたいに慰安旅行?はどう。 行くなら海外かな。 家族同伴なら私も行けるね。 うちの父、慰安旅行で、ハワイ、香港行ってたわ。 従業員は何人雇うの? 誕生日にはプレゼントとかあげる? クリスマパーティとかするのも良いよね。 景品用意してビンゴとか? 一等は最新スマホ? 今の家は狭いからもっと広いリビング、ダイニングだと楽しいよね。 お風呂も広くすれば、あなたも一緒に入れるじゃない。 で、一番良さそうな子を娘の婿にして同居してもらおうよ。 あなたが社長になったらね!

社長になってから考えたら?

😷
理想と現実
そういうことは、ご主人が社長になってから考えたらいいことかと(笑) それまでは単なる夢ですから、架空の話として「はい、はい」話を合わせておいたほうがいいと思いますよ。 実際に社長になったらなったで、理想どおりにはいかないものです。 イマドキの若者が、ご主人のいう「アットホームな雰囲気」を受け入れるかどうかも疑問ですし。 「お節介な社長がだるい・・・」みたいな人だっているかと。 夢の段階で「私は、そんなのできません!」とケチをつけて、ケンカするのもばかばかしいですよね?

プレハブを建てる

🙂
うん
女の子がいるなら、プライベートの空間に男性が何人も出入りするのは心配です。 家に上げるのは賛成できません。 もしその夢を現実化させるなら従業員用のスペースを他に作ってもらってはどうでしょう。 戸建ならシャワー付きのプレハブを建てるとか。 貸してあげる用のジャージなどを用意しておいてもいいでしょう。 ちゃんと返してもらえるように会社のロゴ付きにしてもいいかも。 食べるかどうかわからない食事を常に多めにつくるとか無理でしょう。もともと大家族ならまだしも。 コンビニ弁当しか食べないとか、自炊しないとか、それはもう個人でどうにかしてもらわないと。 旦那さんは家族のように接して欲しいのかもしれませんが、プライベートと仕事の境界線はしっかりしてほしいですね。 「好意」ではなく、あくまで「仕事」として話あってみては。 いい人材が頑張って働いてくれればトピ主さんの暮らしも豊かになるわけです。

社長というより「親方」

🙂
匿名
夫の実家がそんな感じでした。 有限会社ですけど。 お義母さんは朝から晩まで台所。 とにかく「毎日、家に誰かが来る」みたい。 昔ですから銀行の人、保険会社、車のディーラー。 もてなし上手で従業員の愚痴も聞く。 洗濯機は二層式が「2台」ありましたよ。 今だったらコインランドリーに持って行く? 会社によっては洗濯機ありますよ。 それは利用した人が勝手に使って干すので 夫人はノータッチです。 もう長男嫁に引き継がれてだいぶ変わりましたけど 税理士さんはずっと同じ人だからって。 シャワーは職人さんは自宅で済ませたいので 親方夫人は気にしないでいいと思います。 (早く帰りたい) 昔は忘年会とお疲れ様会として 義実家で宴会みたいなことをやってたけど 今はしてません。 子供たちもいますからね。 「アットホームな会社」を夢見ているのでしょう。 職人さんやその奥さん、子供さん、彼女さんまで 集めてバーベキューするとか。 夢を語るのは許して欲しいかな。

人の協力ありきで夢を語る

🙂
ごはんだけ
>夫は私がおかしいと言います。 人の人生や価値観は千差万別。 それは家族であっても夫婦であっても。 それなのに、あたかも自分の夢は素晴らしくて正しくて 「妻のその価値観はおかしい」と言えちゃう人。 そんな人の夢は後押ししたくないね~ ただ自分の夢だけで語るならまだしも 「おかしい」と否定しておきながら あれをしてくれ、これをしてほしい、と勝手に巻き込んでくれちゃって。 私なら 「へ~私おかしいんだ。じゃあ私はおかしいままでいいよ~。」 って夢話はスルーしますね。 人の協力ありきで自分の夢を語るなってんですよ…

まぁ、夢って言うか、

🙂
果実の森の住民
”寝言”でしょ? だったら適当に語らせておけば良いんですよ。 ”社長になったら” その時に考えれば良いです。 ぶっちゃけ、食事の準備やらシャワーやらは”無料”では提供できません。 ある意味”福利厚生”ですけど、過度にやって収支に悪影響が出ては本末転倒です。 まぁ、本当に法人化して社員を雇ったらそんな”寝言”言ってられませんので…。 ただ、そういった職人さんに定着してもらうためにはある程度は必要ですよ。 まぁ、それが嫌なら今から宣言しておくしかありませんね。

お風呂はご自宅でどうぞ

🙂
みかん
自宅兼事業所にするつもりなのでしょうか。 別途、事業所を作りシャワールームや休憩室を設ける......ではダメでしょうかね。 お手伝い云々の前に、男性が自宅に出入りするのを好まない方は多少なりともいると思います。 お子さんも娘さんのようですし。 どちらが正しいというわけではないです。 トピ主さんはおかしくはないですよ。

ないないない。

041
monnkey
昭和じゃないんだから。従業員だってイヤがると思いますよ。 よそんちの奥さんが作った料理食べてシャワー浴びて服まで借りて帰るなんて。自分ち帰ってフードデリバリーで好きなもん食べながらゲームやる方が楽しいに決まってるでしょ。 上司と飲みに行くのもイヤがるっていうのに、家に上がり込んで家族と一緒に食事なんて絶対イヤでしょ。 私は60歳で、子どもの頃親戚が小さい会社経営していて、お正月には会社の人たちが大勢年始の挨拶に来て、一緒にお節食べたりしましたけどね。 その私でも、トピに書かれてるようなこと絶対したくないですもん。どちらの立場でもね。 あなたの感覚がふつうだと思うし、ご主人がおかしいとは思わないけど「今どきめずらしいなー」とは思いますね。自分も人に使われる立場ならそういうことしてほしいのかな? まぁなんにしても社長になってから考えればいいんじゃないですか?

自分でやればいい

🙂
たこ兄弟の母
私の夫は、美味しそうな料理番組を見ると、私に向かって 「食べてみたい。作って」と、言いいます。私は毎回 「食べてみたいなら、自分で作りなさい。なぜ他人に作らせようとするの?」 と、返答しています。最近、ようやく言わなくなりました(笑) 主さんも夫に 「そんなにやりたいなら、自分でやってください。  私に押し付けないでください。  私の父が毎週末、三食作ってくれて家族に大好評だったから  あなたもやってと言ったら、あなたはやってくれる?  やらないでしょう。  自分の夢は自分で叶えてください。他人に押し付けないで」 と、言ってみましょう。

じゃあ、あれだわね

🙂
前期高齢者
従業員宿舎つくって寮母さん雇える会社にしないとね! ぐらい言っても良いと思う。 因みにうちは建築業ですけど、プライベートはきっちり分けてます。 ただでさえ会社手伝ってるのにそういうお世話係などまっぴらごめんなので。 ただ、お疲れ様!は当然言うけどね。 夫さんの能天気な話は早いうちに現実に戻してあげた方が良いですよ。我が家の夫も当初は似たようなこと言ってましたけど、相手があることなので自分の思い描いたアットホームなど成りようはずも無く。色々やらかしてくれました。 そういう妄想よりもしっかりお給料払って労働条件もきちんと整える事の方が大事ってわからせないと駄目よ。たぶん判ってないと思うから。

私も無理だなー

🙂
匿名
そんなこと言われたら、 「今どきの子はドライだから、家に寄らせるよりさっさと帰りたいと思うよ?食事も一緒に食べるよりも、こっちからお金渡して好きなもの買いなっていった方が喜ぶんじゃない?無理強いして会社やめたらどーすんの?それぞれの距離感ってものがあるでしょ?」 っていうかな~ うちも経営してて従業員雇ってたことあるけど、「好き嫌い多いので手作り飯嫌い。コンビニ大好き」って普通に言ってましたからね(笑) 強制されて出されたもの食べるより、毎日「何食べようかな」って思う方が楽しいって言ってましたよ。 あと上司の家で食べたくないもの出された時が本当につらいっていってました。気持ちわかるなーと思いましたね(笑) 今どきの子は、あったかい飯よりも、自分の自由大好きですよね。

昭和の高度成長期

🎶
アイボリー
旦那さんはまだ若いのに、考えることが昭和の高度成長期のスタイルです。 時代を逆向してます。 私の実家は昭和の高度成長期に施工業を営んでました。 私の幼少期は旦那さんの考えることに近い生活でした。 とても懐かしい想い出です。 職人さん達はプレハブに寝泊まりさせ、 ほぼ毎晩、職人さん達に酒を振舞っては、自宅で宴会をしてました。 でも亡き父も母もきっと、この話を聞いたら顔をしかめると思います。 やはり時代背景が違うし、同調するのは、 仕事から帰ってきたらお疲れ様!との声かけくらいかな? 当時の職人さん達は戦後の貧困に喘ぐ日本で生まれ、地方から上京し働いてました。 復興の国土開発により仕事の需要が都市部にはあったのです。 そういう背景があり、住居と食と酒の施しで、 労働後のひと時も、和気あいあいとしていたのだと思います。 でも現代では職人さん達の多くは裕福なご家庭の出身でしょうし、 充実したプライベートを大切にするでしょうし、 食事だって舌が肥えてることでしょう。 ちなみに昭和40年代にも飲食をする店は、現代に劣らずたくさんありましたけどね。 トピ主さんが時代を逆行した夢に顔をしかめるのは当然です。

おかしいとは思わないけど甘いと思う

041
レモン
35歳の夫婦なら事業の基盤はできていないとだめな段階だと思う。 水道の設備工事とか技術もいるし、設備費用もかかるし、既存の会社から顧客獲得もあるし、準備が大変だと思う。そんなことを何も考えずに無邪気に夢を語るとかいろいろ不安な夫さんだね。 夢を聞くだけだならいいと思うけど、ちょとでも賛同するとあなたに責任転嫁しそうで危険だと思った。

昔はなぁ(笑)

🙂
フィヨルド
昔はそういうのありましたよね。 私の父はサラリーマンでしたが、うちが引っ越す時は会社の部下が手伝いにきてたし、お正月もお年始の挨拶に来たり行ったり。 サラリーマンでこれだから、自営業だったらもっとだったでしょうね。 住み込みの従業員がいたりとか。 奥さんがお母さんのように新入りの社員の面倒見たりとか。 でも、今はそういうのないと思うよ。 社長の家に挨拶に行ったりごちそうになったり? いやいやいや。 会社で福利厚生として食事を出したりはするでしょうけど。 家と仕事場が一緒でも、あまりべったりというのは社員も嫌がるのでは? 夫さんがやりたいなら一人でやらせておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧