本文へ

母親が心配しすぎる

レス13
(トピ主 1
🙂
タオルケット
ひと
元々心配性の母ですが、最近、私の交際相手のことで繰り返し心配されてしんどくなってきました。

私と彼は交際1年、至って順調にお付き合いできています。
時々、母にも彼のことを話します。
彼は包丁を使う仕事をしていて、包丁を研ぐのがとても上手です。
私の家でも定期的に切れ味を確認して、良い切れ味が保てるようによく研いでくれます。

先日私が実家で料理をしようとしたところ、実家の包丁が全然切れなくて母に聞くと、買ってから1度も研いだことがないとのことでした。
自宅に帰って彼に話すと、研ぐから預かっておいで、と言うので母にその話をしました。
すると母の顔色が変わり、「その彼、大丈夫なの?」と言い始めました。
包丁を研ぐのが上手な男性なんて見たことない。異常だ。と言うのです。
もちろん母にも彼の仕事内容は伝えています。

しかしそれ以来、少し私のLINEの返信が遅れると繰り返し電話がかかってきて「彼に刺されたのかと思った」と言うようになりました。
とても穏やかで誠実な彼なのですが、「人は見た目によらない。頭では何を考えているかわからない。心配だ」と言います。
私はその度に「彼はそんな人じゃないよ」と言うのですが、全然伝わらないので私も辛くなってきました。
直近で母と話した時、「彼が家中の包丁を研いで…」と言い始めたので、私は嫌になり、それ以上の会話をせずに母とは別れました。

親が娘を心配する気持ちは理解しているつもりです。
しかし、母の言動は行き過ぎではないでしょうか。
どうすれば理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

会わせる

🙂
しま
私の母と似ていて、親近感をもったのでレスしました。 疑心暗鬼とはまさにこのことですね!これじゃ誰が彼でも同じです。娘さんには本当におつかれさまです。 お母さんはやや見識の狭い(あまり世の中を広くは体験しておられない)ところがおありなのでしょうか。刃物研ぎがうまい男性、いくらでもいますよね。魚やさんとか、料理人とか、散髪屋さんとかね。 疑心暗鬼は知らない、分からない、よく見えないことから変な想像が生じて出てきます。なので、よーく見て知って、身内になってもらうしかないのでは。 交際1年とのことでまだ躊躇するかもしれませんが、もうこれは仕方がないので実家に呼んで、会わせて、なんなら砥石を持って来て刃物研ぎの実演をしながら仕事の話もしてもらう、というのはいかがでしょうか。それこそ実家や親戚の包丁を全部といでもらっちゃえば。もし料理人なら、手料理も披露してもらったりして。きっとしれっと「いい人ねー」なんて言い出すと思いますよ。

人の嫌がる事を言わない

🙂
R
母親といえど、未熟な部分はありでしょう。心配というよりか、気に食わないが正しいと思います。 一点、あなたと彼が良くなかった所は…結婚・婚約もしていないのに、他所様の家の台所に口を出した事です。少しデリカシーないと感じました。ただ、その件がなくても…あなたのお母さんは『刺される』など在らぬ妄想をしたと思います。 今、お母さんがやっている事は迷惑だし、押しつけであるとハッキリ伝えた方が良いでしょう。あなたを心配しているフリして、自分を落ち着かせたいだけですからね。 母親相手でもストレートに言いましょう。

わかる気がする

🙂
これ他人事なら笑って済ませられるけど、自分の娘ならもしかして私もトピ主さんのお母さんと同じ発想したかも。 私もものすごい心配性です。 怖い事件を他人事だと片付けられないんですよ。 包丁を研ぐ=事件、に妄想が繋がるのも不思議じゃないです。 お母さんの彼のイメージがもう「包丁を研ぐ危険な男」になっちゃってますね。 彼は料理人か何かですか? 悪いイメージを払拭するには、彼の手料理をお母さんに食べてもらうとかですかね。 お造りなんていいですね。 包丁が切れないと作れませんから、なるほどと思います。 あまりにしつこくネガティブな事を言われるなら怒ってもいいと思います。

包丁、砥いだことない?

🙂
ヨーコ
50代主婦です。 私の母は私より30歳年上です。 私たちが幼いころ、母は専業主婦でいつも料理をしていましたが、昔から包丁は父が砥いでいました。 料理は母、包丁砥ぎは父の仕事だったのです。 その後、父は亡くなりましたが、包丁砥ぎは兄の仕事になりました。 昔の人は、刃物を砥ぐのは男性の仕事と考えていたのですね。 私は結婚後、専業主婦になり、夫は「包丁砥いだことない」というので、自分で砥いでいます。 砥がないと切れ味悪くなりますから。 私のお気に入りの料理研究家の先生(女性)は、包丁を毎日砥いでいるそうです。 トピ主さんのお母様は、普段どうされているのでしょうか? お父様が砥いでいる? 外注に出している? それとも料理をほとんどしない? 私個人として、刃物砥ぎができる男性は普通だと思います。 お母さまは世間知らずで、想像力豊かなのかもしれませんね。

包丁を研がないって…。

🙂
レモネード
  買ってから一度も包丁を研がない方が驚きです。調理しにくくないですか?家の息子だって普通に研ぎますよ。(ただのサラリーマンですが…。) 刃物をきちんと手入れする人は凶器に包丁なんて使いません。大切にしていますから。

親離れしましょう

🙂
くっきー
うちでは夫が包丁を研ぎますよ。 とても上手ですが、結婚して20年以上、刺されたことはありません。 だいたい、買ってから一度も研いだことがない包丁って、どんな状況ですか? それとも、切れにくくなったら買い替えているのでしょうか? かなりお母さんはズボラですよね。 意外にこういうのって、男性の方が上手な事が多いです。 彼が包丁を研ぐのだって、実家のお母さんのためだったりしませんか? それとも彼はお母さんを刺したことがあるとでも? おそらくトピ主さんのお母さんは、相手が誰であっても気に入らないのでしょう。 たまたま、包丁を研ぐという部分が、クローズアップされただけですよ。 トピ主さんの年齢が書いてありませんが、そろそろ親離れして自立した方がいいと思います。 少しずつ距離を作って、子離れして貰いましょう。 彼の事を、なにもかも話す必要などありませんから。

うちの母も心配性

😉
くるみ
投稿を読んでうちの母も言いそうだな~と思いました。 母子家庭の一人娘ということもありとても大切にされていたと思いますが、四六時中心配性を発揮していました。 社会人2年目に当時の彼(今の旦那)と同棲すると言ったときはこの世の終わりみたいな顔をしていましたが、彼が同棲前に実家に来て結婚前提に同棲させて欲しいと挨拶したことで安心したようでした。今では「こんないい旦那さんいないよ!大切にしなさいよ~」となぜか旦那側に付いています。 心配なのはトピ主様を大切に思っているが故だと思います。他の方がレスしているように、機会があれば一度会ってもらうと安心するのではいかと思いますよ。お母様、理解してくれるといいですね。

親だからって自分の気持ちが駄々漏れすぎ

🙂
美ヶ原
娘の気持ちより 心配するじぶんの気持ちが優先で お母さんは思いやりがないのよ 砥石なんて100均で売ってたよ 普通、研ぐし 実家では父が研いでいて上手いので 教わりました お母さんの普通が普通じゃないから

トピ主です

😅
タオルケット トピ主
レスをくださる皆様、ありがとうございます。トピ主です。 いくつかのご意見に答えさせてください。 彼は獣医師です。今は特殊な分野の仕事をしていてメスよりも包丁を使う機会が多く、包丁研ぎを習得したようです。 母は動物嫌いで実家にペットもいないため、彼の仕事面から母にアプローチは難しい状況です。 母は田舎の裕福な家庭の一人娘で、生まれて60年余、実家から出たことがありません。なので世間知らず、常識知らずなところがあります。 包丁も切れなくなれば買い換えるというスタンスのようです。 クセのある母なので元々彼と母をまだ会わせるつもりはなかったのですが、デート中にばったり出くわしてしまいました。それから、時々母の方から彼のことを聞いてくるようになり今に至ります。 一般的には男性が包丁研ぎをするのは珍しくないことなのですね。 ここで知ることができて良かったです。 しかし実家では父も祖父も研がなかったため、母の意識では包丁を研ぐ彼が理解できないようです。 彼の仕事面からのアプローチが難しい現状、何を言われても受け流すのが得策でしょうか。

私も包丁研ぎが好きで得意

🙂
井の中の爺さん
古い話ですが、千代田区の中学校に通っていた時の話です。 当時の技術家庭の授業は男子が技術、女子は家庭科に分かれていました。 その最初の実技試験が自分のカンナの刃の研ぎで、私は評価が5でした。 以後道具箱、レターBOX、椅子の工作等全て評価5で、しかも作品は保存と言われ返して貰えませんでした。 以降包丁研ぎは大好きです、砥石がないければ瀬戸物の底で研げば切れるようになります。

ほう獣医さんですか

041
麒麟
こりゃまた、板前さんかコックさんかと。 獣医さんですか。 えー、なら、漫画『動物のお医者さん』置いてきたら?あれ私ら(50過ぎですが)世代には面白いよ、若いときみんな読んでたし。 あれ読んでたら「獣医さんええなあ」と思うけどなあ。 それはそうと包丁ねえ。まあ砥いだことない人にはすごく特別なことなんだろうね包丁砥ぎ。 自分できちんと砥石使って砥ぐとひたすらめんどくせーから、誰か砥いでくれたら嬉しいばかりなわけでありますが、砥がない人はありがたいより怖いのが先に立つかもね。 実家は父が出刃包丁だけは砥石できちんと砥いでたね、魚下ろすのにね。 普通の包丁は母がやってた。 うちは今は簡単な簡易研ぎ器使って、気がついた人がちょくちょく研いでる。夫も私も娘も息子もちょくちょく。簡単やからね。

世間知らず

🐶
ジン
私の義父は、クレー射撃をやっていて、それ用の銃を持っていました。 お母さんが聞いたら、殺される、危ない人、と言われますかね。 世の中には、刀剣やナイフが趣味の人もいれば ダーツや空手、ボクシングをやっている人もいますが お母さんは、ボクシング?殴られて殺される、って感じですか。 包丁を研ぐなんて普通のことで、こんなに逆上するお母さんの方が よほど危ない人に思えます。 メンタルも常識も、ヤバい感じです。 2時間ドラマかなんかの見過ぎですか、おとなとして恥ずかしいです。 テレビのホラー番組など見て大騒ぎしている中学生レベルです。 まともに取り合うのもバカバカしい心配なので 今後は、お母さんの心配等は割引して受け取る方がいいと思います。 蛇足です。うちの夫は誰とも喧嘩などできないような温厚な人ですが 包丁は研ぎますよ。なまくらな刃物は切れにくく、料理しにくいです。

受け流す以外なさそうですね。

🎶
そんな感じ。
お母様は家で包丁研ぐ事をしたこともなければ見たことも無いから包丁研ぐ人は危険人物設定になっているって事ですか? きっと実家が裕福で包丁は使い捨てだったのでしょうかね。 それかお手伝いさんとかがいてその方達が研いでいたとか? 実際育った家が其の人の常識ですからね。 大変失礼ですがお母さんは社会で働いた事はあるのでしょうか? 実際社会で働いて同僚と家で包丁研ぐか否かの話なんて滅多にしないとは思いますが、何だかお母さんの考えが極論過ぎると言うか。 それとも包丁研いだ男が大事件起こしたと言う内容のドラマか小説でも読み、それが頭にインプットされていて包丁研ぐ男性=危険人物となっているのでしょうかね? もしかしたら単に想像力豊かな方なのかもしれませんね。 その延長から獣医師は手術道具持っている=危険人物とならなければ良いのですが。。。 娘のトピ主さんがお母さんを見てクセのあると仰って居るのですから、言葉が何て言って良いか分かりませんが、つまりはやや風変わりなお母様なのでしょう。 もうこれはお母様の生まれ持った性格もありますし「そういう人だ」と思って接していくしか無いのでしょうね。 実子のトピ主さんが見てクセのあると表現しているのですから、もし彼氏が会ったら相当クセの強いお母さんだ、と思う可能性ありますので、もし会う機会があるのなら彼氏にお母様の性格をよ〜く話してからの方が良いのかと思います。 一層の事、其の包丁の話もしておけば良いと思います。 笑い流してくれる彼氏なら良いのですが。 時に無意識にお母様が彼氏を傷付ける言い方する可能性もありますので、其処はトピ主さんが彼氏の前でお母様に注意し彼氏を守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧