本文へ

父の不倫

レス12
(トピ主 0
😢
はな
ひと
私、18歳(大学生)です。
最近(1年ほどです)、父の様子がおかしいと感じていました。おかしいと思ったところは夜勤なんてない職場なのに何故か夜遅くに帰ってくることがとても多かった。休日も1人でどこかに行って常に家にいません。スマホを常に隠すようにしている。などでなにか隠していると思いました。
私の家では父と母は仲が良くありません。父と母は会話をしません。家庭内別居状態です。末っ子の私が大学卒業後、離婚をすると母は勝手に言っています。私が小学生の頃からこの状態は続いていました。母いわく、私が中学生くらいから給料の明細書が渡されないと文句を言っていました。私は職業的に父の給料は一般よりかなり多い方だと思っています。このような家庭ですが私は母と父が一緒にいて欲しいと望んでいました。それを母や父に伝えてもあまり聞く耳を持ってくれません。
父の行動に変化が見られたため、父が寝ている隙にスマホを見ました。結果は黒でした。相手は若い女性かと思いきや既婚者で中年女性ぽいです。関係は私が考えていた1年前よりももっと前からあったぽいです。最近は頻繁に会っています。父は相手の生理周期も知っていました。正直、父が気持ち悪すぎです。
いつもお誘いは父からしています。相手が断ることもあればOKなこともあります。相手からのお誘いはしたことがなさそうです。相手は電話が好きみたいでよく「電話していい?」と会話にありました。父の電話履歴からは相手が誰なのか特定できませんでした。毎日、色々な方に電話(仕事関係の方だと思います)していました。父と相手の会話は所々、暗号のようなよくわからない数字で会話してるところがありました。たぶんホテルをさしてるんだと思います。相手の旦那が家にいないと家にお邪魔して一緒にご飯を食べるということもあったぽいです。私は父の不倫を黙っておくべきでしょうか。

ランキング

レス

夫婦関係はとっくに破綻している

🙂
エピメテウス
子供としてのトピ主さんお辛い気持ちは理解できますが 貴方に何ができるのでしょうか? パンドラの箱を自ら開けて、何をしたかったのですか? この結果は最初から想像できたはずなのに 黒だった時にどう行動しようかとも考えずに携帯を盗み見てしまった。 その罪は、自らが背負うしかないのです。 黙っている以外に何ができるのですか? 親に進言して、離婚を早めますか? お母さまに離婚が優位になるように画策ですか? 不倫をしているお父様が悪いのは当然ではありますが 貴方に父親の行動を諫めたり、改心させることなんぞ無理ではないですかね? ・・・希望の光は残っていないのではないかと思いますよ。

どなたか相談出来る人に

🙂
かなで
相手が既婚者なら、向こうの旦那にバレたら慰謝料請求される可能性ありますよ。 勿論、お母さんも女に請求出来ますから相殺になりますが、悪い噂を立てられるかもしれません。 トピ主さんが知った以上、放っておいてはいけないと思います。 お母さんにいう前に、末っ子という事ですから、まずは上のきょうだいに相談しては。

分かりますょ

🙂
てんてん
正直子供さんからの目線で見るとやっぱり気持ち悪いと思うのが当然だと思います。でも…ご両親の関係が前から不仲だと言うことではお互いの心で癒される事はないので少なからず他の人にと浮気が始まったのかもしれませんね。お母様がその事をもしかしたら分かってるのかもしれませんょ。それでも口には出さないのは自分のプライドかもしれませんし、娘さんのわからないお父様への気持ちもあるのかもしれません。夫婦間の事は夫婦でないとわからない事も沢山あります。もう少し我慢して様子を見てあげてください。

家を出てはどうですか?

041
マリモ
大学生なら、一人暮らしできますよね。 もう関わらない方がいいですよ。 調べれば調べるほど、精神崩壊します。 携帯も見ない方がいい。 お父さんに、この家にいたくないし、お父さんの顔もみたくないと言えば、不倫がバレたと思いますよ。 不倫すると、考え方おかしくなるみたいだし、あなたは一緒にいないほうがいいよ。

お父さんだけには言う

🙂
初秋
相手が既婚者だと、もし、相手の旦那さんに気づかれたら、 慰謝料とか大変なことになりますよ。 だから、お父さんだけには、不倫に気づいていること、 相手の家族にもトラブルを及ぼすことなどを、伝えても いいと思います。 お母さんにだけは、内緒にすべきです。 分かって、いいことはないですから・・・。 それは、トピ主が精神的に強いなら・・・ということです。 トピ主が悩んでしまうのなら、もう、両親のこととして 無視していいと思います。 とにかく、トピ主ご自身の心の安定が一番ですから、 無理はしないようにしてくださいね。

もうすぐ成人されるので

🙂
とくこ
言います。 お母さんは家庭の付属品ではなくて、 ひとりの人間です。 離婚するしないは、夫婦の意思で決定されます。 もう夫婦としては壊滅的に壊れていて、 そこにいれば不幸になるだけだというのに、不幸にお母さんを縛り付けたいのですか? 父母がとりあえず揃っていれば満足ですか? どうせここまで我慢したので、 あなたがお嫁にいくまでは離婚しないでと頼めば、そこまでは我慢してくれるかもしれません。 お母さんもそしてお父さんも、 ひとりの人間で、 もう夫婦として無理なのに、 娘の希望で茶番を続けるのは可哀想です。 お父さんはお母さんに充分に生活費を渡しているかわかりませんが、 お父さんはこのさきも楽しく不倫を続けていきます。 お母さんを縛り付けたそのあと、 お母さんの人生と生活に関する全責任をあなたが持てるのですか? いくら親といえど、 別人格の、他人なんです。 じぶんが結婚するまでは、離婚は避けてとおもうなら、 申し訳ないけど、そこまではなんとか我慢できないかとお願いする。 考え直すことができたのなら、 両親の夫婦としての決定を受け入れる。 それだけです。

親は親

🙂
たんぽこ
あなたももう大人になるんだからさ 親の事は親に任せてさ 思う所はあると思うんだけどね 二人が決めた事は受け入れてあげなよ あなた達の親である事にはかわりないんだしさ 大人の事情があるんだよ とりあえず、あなたはこの両親を反面教師として自分の人生に生かした方がいいよ

感想

🙂
gon
 両親に一緒に居て欲しい、父親の不倫が気持ち悪い、というトピ主さんの気持ちは、よく分かります。  が、親も一人の人間で、夫婦には子供には分からない色々なことがあるのです。  トピ主さんがご両親に対してすべきことはありません。  早く独り立ちできるように、頑張ってください。

辛いですね。

🙂
ほっこ
私はトピ主さんと同じ大学生の娘がいます。 そしてシングルマザーです。 トピ主さんにできることはお母さんの理解者でいてあげることかな・・と。 でもそれはただの私の娘に対する願望かもしれませんが。 お母さんも一人の人間です。 トピ主さんが気持ち悪いと思うお父さんと一緒にいてほしいというのは酷ではないですか? 子供がいれば子供の為にと考えて離婚しない夫婦もたくさんいますが、大学卒業後ならもうトピ主さんも社会に出て自立できる年齢です。 その後ならもう夫婦そろっていなくても問題ないと思いますが。 私は子供に離婚理由は黙っていました。 でも当時小学生だった娘は気づいていたようです。 見てしまったんですね、証拠写真を。 やっぱり父親にも何も聞けなかったし私にも言えなかったんでしょうね。 かわいそうな思いをさせてしまったと思います。 トピ主さんも辛いと思います。 お父さんは相手女性がいてある程度心が癒される時があるかもしれませんが、お母さんはありますか? お母さん、生きていて楽しそうですか? 離婚することは理解してあげてほしいです。

したいようにすればいい

🙂
相手を憎まず
どう転んでも良いことないですから。 義侠心や正義感に従うもいいし、自分の得になるように動くのでも良いと思います。 ただきっとあなたの予想したとおりになる可能性は少ないです。 私なら父親に話を付けます。 大事になる可能性が少ないからです。 自分の学費等も生活に極力影響でないようにします。 母親のことを考えるなら、離婚の際に慰謝料を渡すことを求めますね。 人に相談するのはお勧めしません。 関わる人間が多いほど自分の望みとはかけ離れるから。 あと秘密は漏れます。 例え黙っていてもあなたが責められる謂れはありません。 母親にですらその権利はありません。

自分の行動はいいの?

😨
かなやわ
>父の行動に変化が見られたため、父が寝ている隙にスマホを見ました。 私はこれを見て戦慄したんですけど。 いくら家族と言えど、携帯はプライベートなものだと思うんですけど。 確かにお父さんの不倫は良くないけれど、あなたはあなたで携帯を盗み見た挙句、自分が正義かのように騒ぎ立てるの? ちょっとどういう心理をしてるのか理解できないです。

離婚させたいのならどうぞ

🙂
果実の森の住民
失礼ながら親子とはいえ父親のスマホを勝手に覗く行為はどうかと思います。 主様がそういうコトを遣ったのなら、 お父様が主様のスマホを勝手に見ても良いという事ですよね。 因みに、お父様には主様を監督する権利などもあったりするので、 社会的には認めらた(?)行為かと思いますが、逆だとどうなんでしょうかね。 とは言え、その情報をお母様に伝えたら、離婚に拍車がかかりますが大丈夫ですか? 更にその原因が主様に在るとなったら更に、火の粉は主様にも飛んできますけど。 その覚悟はありますか? 下手をすれば、主様の学費が途絶えるかもしれません…。 って言うか、スマホを見ただけで相手が中年とか既婚者とかって分かるものですか? まぁ、お母様の”主様が社会人になったら別れる”の真意は分かりませんし、 お母様がちゃんと離婚後の生活を考えているのか分かりませんが、 少なくともあと2~4年は離婚を考えていないでしょう。 そんな状態で主様が一石を投じたらどうなるでしょうかね? お父様は既にいろいろと手を回している可能性が有ります。 因みに主様に対しては養育義務は有りますが学費を払う義務はありません。 お母様に対しては離婚後の義務は一切ありません。 お母様が離婚後にも収入を得る手段をお持ちならばまだ良いのですが、 そうじゃなければ生活は一変するでしょう。 下手をすれば大学を辞めなければならないかもしれません。 そういった覚悟が有るのなら、不倫の件をお母様に話しましょう。 因みに不倫の慰謝料は既に家庭内別居で破綻していることを裁判所が認定すれば 支払われない可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧