本文へ

フルーツケーキ探しています

レス13
(トピ主 1
🙂
紫陽花
話題
昔、子供の頃に食べたフルーツケーキが食べたくて探しているのですが同じような味の物にはたどり着けません。(その時食べていたのはどこかのメーカーとかではなく近所のケーキ屋さんの物です)

思い描いているのは、ドレンチェリー(赤・緑)とドライフルーツが入ってる少ししっとりした物です。
これこれ!とか、似てるかも?とか、ありましたら教えていただけますでしょうか。
できればお取り寄せできたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

川奈ホテル フルーツケーキ

🙂
あっちゅん
静岡県伊東市の川奈ホテルの「オリジナル フルーツケーキ」がすぐ思い浮かびました。 ドレンチェリーやドライフルーツが入っています。評判のお土産です。 お取り寄せ、出来るみたいですよ。 HPをご確認下さい。

ズレてるかもだけど

🙂
匿名
シュトーレンなんか近いような気がします。シュトーレンなら基本は季節ものだけど11月後半からお取り寄せやパン屋さんで買うこともできます。かなりお店によって美味しさに違いがあり、やっぱり高めの方がドライフルーツもふんだんに使われてて美味しいです。

便乗させてください

🙂
いち子
私の場合には、おそらく昔に母が作ってくれたフルーツケーキがトピのケーキのような感じなんです。 基本的に私は料理全般が得意で、口にした食べ物は再現できるんです。 でもフルーツケーキだけは「なんか違う!」から先に進みませんし、ケーキを自作する時間的余裕がない。 >ドレンチェリー(赤・緑)とドライフルーツが入ってる少ししっとりした物です。 ちなみに実家の母に聞いてみたことはありますが、遠い記憶のかなたに行ってしまったようで覚えていないと言われてしまった(涙

シュトレンではないですか?

🎶
ランタン
父が作ってくれた思い出のケーキ ドイツのシュトレンに似ています ドライフルーツをラム酒に漬けるところから作ってました クリスマスケーキですが 1ヶ月ほど置いておくとしっとりして 食べごろとなるケーキでした 箱根SAGAMIYAに似たタイプの シュトレンが年中あります 一度ご覧ください

ルコントのフルーツケーキ

🙂
焼き菓子大好き
真っ先に思い浮かびました。 洋酒がきいたフルーツぎっしりのケーキで、お取り寄せもできます。 もしまだ試していらっしゃらなかったら、是非!

自分で焼いてみたらどうですか

🙂
ぎんねこ
フルーツパウンドケーキぐらい、材料さえそろえば、簡単に焼けるので、自宅で焼いて見られたらどうでしょう。 漬けこんだフルーツミックスを購入して、後は薄力粉と、バターと砂糖と卵とベーキングパウダーで簡単にできます。漬け込んだフルーツミックスを購入すると驚くほどプロのケーキに近づきます。 自分で焼いてみてもおいしいと思いますよ。 パウンドケーキ、お勧めいたします。

ありがとうございます

🙂
紫陽花 トピ主
こんな漠然とした質問にコメントありがとうございます。シュトーレンも大好きです。クリスマス近くになると最低でも3つは食べてしまいます(笑) ルコントはずっと気になっていましたので、是非買ってみます。 自分でも作ってみたのですが、生地が軽かったり、洋酒の効きが微妙だったりと、思い描くケーキには程遠く、ますますあの頃のケーキが食べたくてたまりません。 引き続き、よかったらアドバイスお待ちしております。よろしくお願いします。

不二家のスコッチケーキが

041
monnkey
近いんじやないですか? そんな高級洋菓子店のものでもホテルのものでもなくて。 他の方が書かれているように、パウンドケーキは家庭でもわりと簡単に作れますよ。挑戦してみたらどうですか? あと、クリスマスに食べるシュトレンは作り方がパウンドケーキとは違うはずです。発酵させるとか何か手間がかかるから、その辺のパン屋でも結構いい値段で売ってますよね。

ブランデーケーキかな?

🙂
けちゃっぷ
 洋酒の件があったので。  何処というメーカーでなくても、スーパーで買えるモノも美味しいと思いますよ。

私が好きなのは

🙂
hokutin
ホント、何処でも買えるもので申し訳ないです。 スーパーに売ってますし…トピ主さんもご存知かも… >ドレンチェリー(赤・緑)とドライフルーツが入ってる少ししっとりした物 ドレンチェリーが入っているかは解りませんが…少ししっとりして洋酒の香り もします。 ズバリ ヤマザキのフルーツケーキ 5個入り 袋 これ、大好きなんですよね~。結構ずっしりした感じで。 因みに、私もフルーツケーキ大好きです。 皆さんのレスが楽しみです。

銀座レカン

🙂
ももぞう
残念ながら、コロナの影響で休業中だそうですが、ここのフルーツケーキが正にそれだと思います。 昔ながらだし、有名なんですけれど、今買えないのが残念すぎる。 レカン フルーツケーキで検索すると、買った人・貰った人のレポが出てきますので、ご覧になっては?

焼いた後に

🙂
ももんが
趣味の範疇ですがお菓子作りをしています。ドレンチェリーとドライフルーツのパウンドケーキを焼いた後にブランデー等の洋酒をたっぷりぬり、ラップでしっかり巻いてジッパー付きの袋の中に。それを冷蔵庫(温度高めの所で大丈夫)で保管しアルコールが馴染むまで置いてください。これでしっとりするはずです。(はけでひと塗りでは足りません、中までしみる位と思う量ぬって下さい) 某ケーキ類を作る工場にバイトに行っていた時、フルーツケーキやパウンドケーキにじゃぶじゃぶという位ブランデーかけてました。周りがびちゃっとしている状態でビニールパックし、その後冷蔵。10日以上置いていた様な。ブランデーが苦手でしたらキルシュワッサーでもラム酒でも良いと思います。

川奈ホテル

🙂
hokutin
川奈ホテルのフルーツケーキが近いような気がします。 どっしりして香りが良い…らしい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧