本文へ

母乳拒否?

レス1
(トピ主 0
🐶
まゆこら
子供
4ヶ月になったばかりの男の子を育児中です。
2ヶ月頃から完母になりました。
3歳の姉からRSウイルスを移され、現在入院中です。 咳鼻が出始めてから授乳する際に仰け反ってしまい、あまり飲んでくれなくなりました。
入院中の現在も、母乳をあげようと横抱きにすると乳から遠ざかるように仰け反ってしまい、こっちも躍起になってあげようとすると大泣きして嫌がってそのまま寝てしまいます。
脱水防止の為に点滴をしていますが、このまま飲んでくれないと退院もできません。
1日8回程だった授乳は半分がやっとです。
寝入りばなや起き抜けにあげると寝ぼけつつ飲みますが、片側で終わってしまいます。

咳鼻が無くなれば飲んでくれるようになるでしょうか。
大泉門が常に凹むようになって、小児科の先生たちにも相談はしていますが、点滴を増やしましょうと言うだけであまり取り合ってくれません。
本当に心配です。

ランキング

レス

搾乳しましょう

🙂
北子
今は母乳だけでなく、哺乳びんでも飲んでいないんですよね? それならやはり鼻水で息が苦しくて飲めないのだと思います。赤ちゃんは鼻呼吸ですので、鼻が詰まると哺乳できなくなります。だから点滴で水分と栄養補給しているのですよね。 おっぱいイコール息ができないと今は認識してしまっているので、拒否されるのでしょう。鼻水が治まってくればまた飲んでくれますよ。 問題は1日8回授乳していたのが4回に減ってしまったこと。おっぱい張りますよね。そのまま張っている状態だと母乳分泌量が減ってしまいます。 ですから、できれば授乳と搾乳回数を合わせて今まで通り8回になるように搾乳してください。そうすれば、母乳分泌量を維持し、お子さんがまた吸ってくれるようになった時、スムーズに再開できます。 搾乳は母乳パックに入れて冷凍すれば3ヶ月くらい保ちます。病室に冷凍庫が無くても、看護師さんに言えば冷凍庫で預かってもらえるかもしれません。分泌量が多い方なら、そのまま捨ててしまっても良いでしょう。 お子さんのことが心配で不安ですよね。でも、入院できて診てもらえているのだから大丈夫ですよ。 あまり心配しすぎず、スキンシップしてあげてください。 早く良くなりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧