本文へ

授乳中のからだの仰け反りについて

レス9
(トピ主 1
041
まゆ
子供
こんにちは 現在2ヶ月の子を持つ母親です。初めての子で四苦八苦しながら子育てをしています。 最近授乳中に、仰け反って嫌がるようになってきました。 オムツも濡れてないし、そろそろおなかが空く時間と思って与えていたところ、ガブッっとむしゃぶりついて5口ほど飲んだ後に 仰け反って大泣きします。でもすぐにまたオッパイにしゃぶりつき、また少し飲んで大泣き・・・・ 2ヶ月経ってやっと完母になった矢先にです・・・。 短いときは1時間おきに授乳し、仰け反る力に対抗して腕がワナワナ 筋肉痛です 食べ物でオッパイの味が変わるというので、精進料理のようなものを食べるよう心がけています。 また、そんな時に手で絞るとまだまだきちんと母乳が出ることが確認されます。 調べてみたら良くあることだと言う事がわかりましたが、みなさんはどうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

ミルクですが

041
みー
一時期ものすごい仰け反って逃げてました。 だから母乳の味だけが原因ってことはないと思います。 ミルクだからできることですが口を追いかけてあげてました。 逃げても逃げてもくらいついて(?)くる哺乳瓶!! 解決にならなくてごめんなさい。

繰り返す

041
ここ
病院で、「しっかり乳首だと認識するまで、くわえさせて」と言われたので、 反り返ったり、暴れん坊になっても、しっかりと くわえさせるようにしました。 何度も、暴れたり泣いたりしますが、しっかり認識したら 飲むようになりましたよ。 お互い頑張りましょうね!!

父親ですが

🐱
ねこじゃらし
子供は生後3ヶ月ですが3週間ほど予定日より早く生まれたので、実質トピ主さんのお子さんと同じくらいかもしれません。のけぞる力、強いですよね。 もう「やりたいようにさせる」しかないと思いますよ。欲しければ目の前のものに吸いつきます。 吸う力が弱くてうまく出てこないのかもしれませんし、角度に問題があるのかもしれません。 うちの子は生まれるのが早めだったせいか口が小さく(妻の乳首が大きい?)て、うまくくわえられず嫌がって泣いてました。先月あたりからちゃんと吸えるようになっていました。 その、うまくくわえられない時期でも不意にぱくっとくわえ、上手に飲む時もありました。 今はたまに唇にくわえたまま顔をものすごい動きで左右に振り、乳首をもてあそんでます。さすが我が息子(笑) のけぞるのもあまり邪魔せず、やりたいようにさせていつでも飲めるようにしておくのがいいのではないかと思います。その分時間がかかってしまうので、ストレスがたまってしまうかもしれませんが。 吸い方が安定すれば泣くこともなくなると思います。

うーむ

041
えるる
ちゃんとおなかが空いてないような気がします。 お母さんが感じている「もうそろそろ」より、子供が泣いて知らせる「ちょうだい」の時にあげた方がいいのではないでしょうか? 私は完母でしたが、お風呂上りとかお出かけ以外に、泣いてもないのにおっぱいをあげた事はありませんでした。 赤ちゃんの気が乗らないなら、無理やり抱っこしてまであげないくてもいいと思いますよ。 あと、飲み残しでおっぱいが張るようであれば絞って捨てて下さい。古いおっぱいは美味しくなくて嫌がる子もいるし、乳腺炎のもとになります。

お腹が空いていない

😉
りちこ
1カ月ちょいの子がいます。ですので参考になるか分かりませんが、お腹が空いていないのではないかと思いました。生後2週間目くらいから完母ですが、授乳は3~4時間おきです。寝ていたら起こしません。欲しいときは声を出すか口をチュパチュパします(または指しゃぶり)。今のところ問題ありません。泣くのは寝入り端に授乳で起こされ不機嫌になっているとか。 お子さんはいきんでいませんか? うちの子はよくいきみ、のけぞることがあります。母乳だと腸内でガスがよく発生しお腹が張って苦しいので反り返ったり足を高く上げたりしてお腹を楽にしようとするらしいです。腸内をガスやウンチが通るときも体をよじるときがあるとか。授乳するとすぐに腸が動きますからね。グルグルグル~。たまにウンチと間違えます。 私も初めての子どもです。手を抜けるところはかなり適当にやり過ごしてます。それでも大変ですが…。お互いストレスをためすぎないように、頑張って乗り切りましょうね。

レスありがとうございます

041
まゆ
りちこさんのレスまで読ませていただきました。 みなさんのレスで納得したり、思い当たるところなどありました。 泣いてから飲ませるようにはしているのですが、うちの子の授乳間隔は1時間半です。ちょっと短いのかな?とも思います。 飲むときに顔を真っ赤にしてウンウンと力んだりしています。 また、オッパイをかるく持ち上げるようにして与えると、飲みやすくなるみたいでした。 言葉が通じないからほんとに大変です。 母乳の出に問題があるかもしれないので、母乳相談室の予約もとってみました。 まだまだ先はながいけど頑張ってみます。 ありがとうございました。

うちもそうでした

041
kikuyo
現在10ヶ月になる息子も、生後2-6ヶ月くらいの頃は、授乳中にいきなり乳首をプッと吐き出し、両手をぶんぶん振り回しながら何かを訴えるかのように泣いていました。 母乳外来でも、小児科でも、見てもらいましたら、言われたのは、 母乳が出すぎかも。 母乳の出が悪いのかも。 それは息子の性格なのかも。 と原因は最期までわかりませんでした。 搾乳した物を、哺乳瓶で飲んでいたときは、おとなしく飲んでいました。 いつの間にかそういったことは泣くなり、現在はおとなしく飲んでいます。

うちもそうです

🐤
ぴよよ
うちの子の場合は母乳の出すぎです。 大丈夫かな?と思っても、吸うと思う以上に勢いよく出てしまうらしく、そっくり返ります。 前絞りは結構しっかり目にやると良いかもしれません。

レスありがとうございます 2

041
まゆ トピ主
kikuyoさん、ぴよよさんのレスよませていただきました。 貴重な体験談ありがとうございます。 昨日、母乳相談室に行ってきました。 私の乳は出が悪いと思っていたのですが、マッサージと搾乳をして頂いた結果、とても出が良いことがわかりました。 助産師さんが絞るたびに間欠泉のように乳が飛び上がり、雨のように降り注ぎました。 自分でも驚きです。 体重も良く増えているし、尿の回数も多すぎるくらいなので乳が足りないということは絶対にないとのことでした。 助産師さんいわく、「出が良くて飲みずらかったのかも」「おなかが空いていなくて、眠たかっただけかも」とのこと。 これは予想でしかありませんが、こんなふうに判断しながら試行錯誤で子育てしていくしかないのですね・・・ まだまだ2ヶ月・・・ 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧