本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで知り合った人は警戒すべきでしょうか?

ネットで知り合った人は警戒すべきでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
ミント
ひと
Twitterで同じ趣味の人と知り合いそのまま成り行きでLINEまで交換してしまったのですが、正直やらかしたというか、ちょっと怖いです。
何度か電話もしてみたんですが、まだ警戒心があります。
ただ、この前その知り合った方からスタンプを買っていただいたので何かしらお返しはすべきでしょうか?また、ネットで知り合った人とはどう関わればいいでしょうか?アドバイスがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

ネットに限らず

🙂
モガオ
ネットでもリアルでも、出会いの仕方が違うだけで、警戒する必要性は同じだと思いますよ。 こういう言い方は、酷かもしれませんが、親友にお金を貸したら連絡がつかなくなったとか、よくある話ですからね。 私も過去に一回だけですが、仕事で絡むことになった高校の後輩がいたのですが、付き合いが3年過ぎたことでしたかね、それは困ったねと言った理由で借金を申し込まれ50万円を貸したのですが、25年経った今も返しては貰えていません。(笑) ネットで知り合った人は、正直、素性も分からないので警戒するのは必要でしょうから、どこまで明かすのかは意識したほうが良いでしょうね。 LINE程度なら問題ないのではないですかね。 また、スタンプも欲しいと言って送られてきたのであれば、何かしら同額程度のお礼はすべきでしょうが、相手が好意で買ってくれたのであれば、丁寧なお礼で十分かと思いますね。 最後に、ネットで知り合ったというのは、ただの手段であって人付き合いであることは何も変わりません。 意識を変に持たずに、知らない度合いが高い分、少し警戒しながらも普通に接すれば良いかと思います。

ん~と、

🙂
果実の森の住民
その方は男性ですか?女性ですか?? まぁ、個人情報などを教えるのはもう少し身元が分かってからの方が良いでしょう。 LineなどのIDは個人情報とは言えないので問題無いでしょう。 他にも会うのなら明るい時に人の居るカフェなどにすれば問題無いでしょう。 また、商品の購買などを勧められてもむやみにサインしないとか、 意味不明の書類にはサインしないようにすれば大丈夫です。 あ、メモ用紙でも名前は書いちゃダメですよ。 まぁ、ネットで知り合うも、ふつう(?)に知り合うも出会いという事は変わりません。 注意するところは注意していれば大丈夫だと思います。

警戒心は常に持っておくべし。

🎶
そうなのよ。
まあネットで知り合わなくても初対面の人は警戒してしまうものですが。 そもそもネットで知り合うとなると顔もろくに知らず、プロフィールも本当か嘘か分かりません。 実際ネットで知り合った訳で無くてもの騙す人は居ますが、ネットだと顔も良く知らない分、嘘も平気に書けるのではと思います。 本当は男性なのに女性の振りしていたとか、既婚者なのに独身と言っていたりとか年齡も職業も何もかもね。 特にネットで知り合って、警戒しろというのはネット内だけでやり取りしていれば良いのかも知れませんが実際「会う」となったら警戒せよとの事なのではないのでしょうか? 所でトピ主さんは其のお相手と既に会ったということですか? ちょっと怖いというのは相手の雰囲気ですか? ライン交換しても怖い感じというならもうラインは無視して相手とはコンタクト取らないと言う手段しか相手と切れる方法は無いですけれど? 怖いならもし会おうなんて言われ二人だけで会うのは止めた方が良いです。 もし会うざるを得ないなら他に実際良く知っている趣味仲間を一緒に連れて行くとかね。 一人だとしても相手の車に乗ったり家に付いて行くなんて決してしては駄目です。 トピ主さんが高校生とか言うなら親に付いてきて貰うのも良いかも知れません。 親が一緒だとなると次回誘うなんてこともないですから。 スタンプの事は分かりませんが、お返しするほど高額なスタンプなのでしょうか? ありがとうだけで十分では?

見極めが大事

🙂
みやびん
ネットで知り合って犯罪に巻き込まれた人もいれば ネットで知り合って結婚した人も世の中にはいます。 要は、相手をちゃんと見定めることが大事だと思います。 私自身、ネットで知り合った男性とと連絡先を交換して、実際に会ったこと何回もあります。 恋人になった人もいれば、苦い経験をした人もいます。 トピ主様は10代で学生のようなので 容易に会ったりはしない方がいいと思いますよ。 スタンプをお返しする位ならいいと思いますけど。

慎重に

🙂
もっさん
>ネットで知り合った人は警戒すべきでしょうか? 当たり前でしょう。 親や先生に「知らない人と話したり物を貰ってはいけません」って教えられませんでしたか? 趣味が合うだけの知らない人ですよ、その人。 会いに行ってお友達と称する複数の男性に囲まれたなんて事態になったら1人で逃げられますか? いくつもプレゼントをもらった後に無茶な要求をされて、「従わないなら全部返せ!でなきゃ訴える!」と言われても対応できますか? Twitterに個人情報を上げていませんか? 名前や顔を晒していなくても、アップロードした写真の風景や呟きの内容から住所を特定されるかも。 実際にはそうそう危ない人とは当たりませんが、余りに無防備な姿を晒していると悪意の芽が出る事もあります。 アドバイスとしては直接会わない事です。 どうしても会いたいなら遅い時間は避け、人気の少ない場所には行かず、 事前に親には伝えておき、防犯ブザーを持って行ってください。 Twitterからは個人情報に繋がるような写真や呟きは全部消してください。 プレゼントはもう貰わないでください。 次やったら親からブロックするように言われていると伝えましょう。 とにかく個人を特定されないようにする事です。 そして恩義や情に流されない事。 「生きているのがツライ。会ってくれなきゃ死ぬ」なんて言われて ホイホイ会うようではインターネットでの交友には向いていません。

警戒心無さすぎです

🐤
詩音
ネットでの付き合いが何年にも及び、「会ってみたいね。」という話しが自然に出てきたならともかく、一年以内なら詐欺や勧誘関連を疑った方が良い。 日本は昔に比べたら治安悪くなりましたが、世界レベルで見たら今でも高水準の治安です。なのでついネットの世界も同じと考える人が少なくないですが、インターネットは無法地帯と思いましょう。個人情報は開示しない、ネットを通じて会話やゲームを楽しむくらいは良いですが金品(アイテム)のやり取りはしない。 ネットで知り合った人が普段どんな人か分かりますか?見ず知らずの相手から、100円くらいの物でも躊躇なく受け取りますか?怖くないですか? 私もネットを通じての知り合いが増えましたがその後LINEやFBで繋がった人は僅かです。数年はお互いの名前はおろか年齢さえ知りませんでした。 警戒はして損はありません。自分の身を守れるのは結局は自分自身です。

程良い距離感を保つ事

🤔
ジャスミン茶
スタンプをプレゼントされたのは、お誕生日とかですか? 何となく相手は異性で年上かな?と想ったのですが… 相手が異性の場合、お互い顔が見えてない段階では、メッセージの文面から想像で理想像に結び付けて、勝手に好意を抱かれたりします。 それに、今トピ主さんは警戒心があるから大丈夫かなと思いますが、この先誕生日や住んでる所等が特定出来てしまう様な会話は避けましょう。 行動範囲を仄めかしても、特定される事もあります。 スタンプのお礼については、あえて放っておいても良い気がします。 深入りする前に線引きする為です。 連絡頻度が高かったり、いいねを頻繁に付けたりリツイートとかを繰り返すと、嫌でも意識するでしょうから、あえて素っ気なく塩対応で。

警戒心は持ち続ける

🙂
love
絶対にしてはいけないこと。 1.実際に会う 2.第三者に見せられたら困るような写真を送る 最低でもこの2つは厳守です。 スタンプのお礼は不要だと思います。 その程度で何かお礼を要求する様な相手なら、危険人物の可能性高いです。 即刻ブロックすべし。

警戒心はリアルな友達以上に絶対に必要

🙂
neko
『そのまま成り行きでLINEまで交換してしまった』ちょっと浅慮でしたね。『まだ警戒心があります』警戒心はリアルな友達以上に絶対に必要かと思います。これからの付き合いはもっと為人を見てから少しずつ深い関係になっていけばいいのでは? 『この前その知り合った方からスタンプを買っていただいたので何かしらお返しはすべきでしょうか?』して貰ったら何かお返しをするのはリアルでも当たり前ですよね。スタンプ程度なら今は丁寧にお礼を言って機会があれば積極的にお返しをする程度でも問題ないかと思います。 そしてリアルでも知り合って間が無い人とは警戒心を持つのは当たり前と言えば当たり前。ただネットは顔が分からないその人の背景が分からない、他には何のつながりもなく一瞬で切られる関係だからより慎重にならざるを得ないだけで、人間同士の付き合いの基本はそんなに変わりません。

親に相談

🙂
もね
ネットの使い方を知らないのに、 さらにそれをネットで質問することはどう思いますか? ネットリテラシーが低いというか、 未だに家庭や学校ではネット利用の危険性について十分な指導や学習をしてないことに驚きますね。 昨今、起きる事件はトピ主のように軽率に連絡先交換して、連絡を取り合うことがきっかけだと思います。 もちろん全ての人が危険だとは思いません。 >この前その知り合った方からスタンプを買っていただいたので何かしらお返しはすべきでしょうか? なぜ、連絡先交換の時点でやらかしたと思う相手から買ってもらうのか理解できません。 >ネットで知り合った人とはどう関わればいいでしょうか?アドバイスがあれば教えていただきたいです! 10代の学生さんなら、まずはご両親とネットについて話し合うことですよ。

レスします

041
はなか
うん。私はネット上の知り合いとは合わない方が良いと思いますよ。 まだお若いから、リアルでの出逢いをお勧めしますよ。 私も30代で一度会いましたが、待ち合わせの場所へ着いて、後悔しましたから。 ネットのやり取りで中身はわかっているつもりでした。 でも見た目は、およそリアルでは関わらないタイプの人でした。正直、怖かったです。 どこから来ているのかもわからないし、本当は帰りたかったけど、それも悪くてできませんでした。 少しお茶していたら、車で来ているからと言われました。 こうなると、断りづらいですよ。 終始怖い気持ちで、でも沈黙は怖くて、ずっと喋り続けていましたよ。 会う事になる前、当時の私は外せない用事があり、まとまった時間が無いと断っていました。それでも顔だけ見に来たいと強く言われました。 私の場合は運良く時間で返して頂けましたが(2時間ほど)、どこへ連れて行かれても自己責任だったと感じています。 あなたが私の娘なら、同じ思いはさせたくないと思いました。 ネットで趣味話が楽しいくらいで、距離を保ったお付き合いの方が良いですよ。 想定外の事は起きます。 どうしても会うのなら、親御さんにちゃんと説明して、昼間の人目のある時間と場所で。時間になったら親御さんに、連絡を入れてもらいましょう。 やり過ぎかと言われそうですが、私も親に言ってから行きました。帰り時間も伝えました。 その位でちょうどいいです。 気をつけてね。

気を付ける事

🙂
一花
皆さんが心配していますよ。 皆さんのレス読んで最大限に警戒して下さいね。 私からは ・自分の情報を決して開示しない。 ・相手に会わない。 これを厳守して下さいね。 ネット社会は海千山千。 若い女性を喰いモノにしようと企む人がウロウロしている事を忘れないで。

軽率な行動はせずに冷静に観察。思慮深く分析してから方針決定。

🙂
エス
 ご近所さんがノックをしても無視する人もいる様ですが・・ネットでのリスクはそのレベルではありません。知らない遠くの町を一人旅中、人の気配のない所で、顔も見えない暗闇で知らない人と話をするのと同じですよ。  必ずしも危険とは言いません。上記の例でも優しい人との出会いもありますし、正しい道を教えてくれる場合もあります。  しかしネットでの出会いは・・そのやりとりは誰の目にも触れません。あなたを守るのはあなた一人です。匿名性が高い上に共通の知人がいないので、騙すことも逃げることも簡単です。客観的な情報が殆どない上に、自己申告だけで判断して貰えます。直接会っての第一印象ではなくて、もっとも無料で大量生産できる優しい言葉などのエサを食べさせてから会うことが出来ます。ネットでやり取りした時間を無駄にしたくないという心理で判断力も甘くなります。  疑えとまでは言いませんが、賢明でなくては失敗しやすい世界ですよ。  コツのひとつは「優しい人=良い人」という基準と「信じなくては失礼」という心理の排除です。優しさや約束は匿名性の高い世界では無責任にばらまける一番簡単なエサです。また本当に信じるためには不安要素を見つけて解決しなくてはいけません。誠実な人は確認される度に評価が上がります。疑われると困るだろうなという心理はむしろ失礼です。  お見合いなどの身元保証人がいる出会いや、普段の生活の中で良く知っている人との付き合いならば多少は簡略できますが、ネットでの出会いは人柄の評価や付き合う前に大事なステップがあります。  偽名などでないか等の「本人確認」  固定電話や住所や所属などの「身元確認」  本当にパートナーがいないか等の「身分確認」  犯罪者や生活破綻者などでないか等の「社会性の確認」  遊びや詐欺なとでないかの「目的確認」・・・  付き合う前に押さえて下さいね。

警戒しましょう。

🙂
ぷりん
相手の性別は?もし、異性であれば警戒しましょう。直接会うのはお勧めしませんね。 トピ主さんは、「まだ警戒心がある」んですよね。その感覚を大切にされた方が良いですよ。 そんな私は、大学生の頃Twitterで同じゲームで意気投合した同性の友達数名と、オフ会を開きました。とっても楽しかったですねー。 さらに、婚活アプリで知り合った方と結婚もしてます。 なので、 もし、今後ネットで知り合った方と会いたいと思った時は、かならず「人の多い駅・改札で待ち合わせ」しましょう。怪しい人だったら、そのまま会わずにすぐ逃げることが可能だからです。絶対に人通りの少ない場所では集合してはいけませんよ。そして、あなたの「怪しい」と直感を大切にしましょう。 もし何かあっても、誰のせいでもありません。会うと決めた自分自身の責任です。自分の行動に責任が持てる時がくれば、ネットで知り合った方と会ってみるのも良いかもしれませんね。

警戒は当然

🎶
アイボリー
相手のことをよく知らないのだから、警戒するのは当然。 スタンプは勝手に送ったのだからお礼をする必要は無し。 ネットで知り合った人との関わりあいは、目的である同じ趣味の情報交換を ネット上でするだけでいいのです。 バンドメンバーを募集して、相手との音合わせや、技量を見る必要があるという訳ではないのですよね。 ちなみに学校の同級生との関わり合いだって警戒心が必要でしょ。 人を陥れたり、嘘ついたりする人、学校にもいますよね。

旅先で居酒屋で隣に座った人くらいの距離感から

🙂
ochapi
別にネットだからといって特段危険でも安全でもありません。ネットの向こうにいるのは妖怪変化ではなく人です。単に、いい人もいるし、悪い人もいるという普通の世の中です。 どこに住んでいるんだか、何やっているんだか分からないという意味では、旅先の食堂で偶然隣のテーブルに座っていた別の旅人くらいの距離感からスタートすれば妥当なところだろうと思います。その後付き合いを深めるかどうかは普通に対人関係です。「○○ならOK」みたいな決め打ちは止めましょう。 リスクを0にすることが最優先なら、SNSの類いはやらない方が無難です。写真を載せるのはもちろんのこと、「雷雨がひどいです」とか「地震だー」とつぶやいただけで、投稿時間から居住地が絞り込めます。

はい。

🙂
チョコ
絶対に。 あなたが女性で相手が男性なら、結果的に何もなくても、最初から黒と思ってちょうどいいぐらいです。 お返しはしなくていいです。 電話したというのはLINE電話ですか。幸い、LINEだけならまだ大丈夫です。なんとかできます。 住んでいる場所、学校は絶対に教えないでください。利用している電車の沿線、駅も教えないこと。 ある程度付き合いを続けると「100%会おう」と言われますが、会わないでください。スタンプもらったりしたし、会わないと失礼?などと思ってはいけません。ありがとうスタンプでも返しておけば十分です。 自分の身を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧