本文へ

実習についての悩みです

レス3
(トピ主 0
🐶
B
ヘルス
歯科衛生士の専門学校に通っているものです。今は実習期間で、普段歯医者に行って学ばせていただいてるのですが、自分の行動、発言すべてにに自信が持てません。
もし間違っていたらどうしよう、まだ使う器具があるかもしれないと色々考え込んでしまい結果何も出来ずに終わることがよくあります。。
自分でもそれが良くないことはわかっているのですがどうしても行動しようとする前に考え込んでしまい体が動かなくなってしまいます。
どうしたらもっと考え込まずに動けるようになるのでしょうか。

他に実習行くようになってから、極端に食欲がなくなったり増えたりして安定しません。電車乗る前に呼吸が少ししにくくなったり肺?心臓?あたりが痛くなってしまうことがあります。おまけに好きだった絵も上手く描けなくてやる気が起きなくなってしまいました、、、やはりストレスを溜め込みすぎでしょうか、、

たくさん文を打ってしまってすみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

相談

🙂
暇蝦
学校の先生に話をしましょう。誰かに悩みを聞いてもらえればストレスも軽減されます。今最も適任なのは、専門学校の先生ですね。 実習は失敗する事も有ると思いますが、それも込みの実習です、受け入れ先も重々承知しています。トピ主さんが今ストレスで潰れてしまい、歯科衛生士さんになれない事が、結局歯科医院にとっても1番困るのです。だからなるべくストレスを軽減してもらって、実習乗り切って下さい。

間違える

🐤
ぎんたちゃん
ストレスでしょうね。 トピ主さん、間違えてはいけないと思ってますか? 発言や行動は、違ったら訂正してもらえます。 器具も、不備があれば不備があるよと教えてくれます。 お金払って学びに行っているのですが、元をとりましょうよ。 何も出来ずに…って、お金勿体ない。 自信がないなら、聞けばいいのです。 器具の準備をしたので確認してください。 次はこれであってますか? 自信がないので見学させてください。 など、自信をつけるためにやることがあると思いますよ。 私は看護師で看護の実習は人生で1番辛かったです。 歯科衛生士とは違うかもしれませんが、実習がストレスだというのはわかります。 考え込んでいるその内容を相談、質問してください。

シミュレーション

🙂
るう
器具の順番など頭に叩き込み、シミュレーションを繰り返して何度でも確認する。 緊張は誰でもするし、最初は間違う事もあります。ですが実習生なら先生も衛生士さんも厳しく注意まではなさらないのでは。 患者さんの前に出た時に出来る様になる事が一番大事な筈。診察台に座っている患者さんの方が余程怖いし緊張していると思いませんか?そんな時衛生士さんに優しい声掛けをされたら本当に安心します。 焦らなくて良いので一つ一つ覚えてこなしていって下さい。先輩の動きを良く見て下さい。 出来る様になったら自信もつきます。 いい歯科衛生士さんになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧