本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「一言いっていい?」出した食事をいつも批判する彼

「一言いっていい?」出した食事をいつも批判する彼

レス121
(トピ主 2
😢
もふもふ
恋愛
はじめて投稿します。
よろしくお願いします。

つきあっている彼が仕事帰りに我が家によった際、いつもなにか食べるものを出します。
お腹のすき具合で内容は変わりますが、いつも調理パンや冷凍の焼きそば・たこ焼きなど軽食を常備し、時には手作りのサンドイッチやうどん、らーめんなども出します。

その彼は、買ってきたもの手作りに関わらず、たいてい一言あります。
「硬い」「酸っぱい」「塩が足らない」「なんか一つ足らない」などなど、とにかく「美味しい」とは言いません。
なんでも一言いいたい性格なんだろうなぁと思いつつ、やはり良い気持ちにはならないため、私も不機嫌が顔に出てしまい、これまでに何度も険悪な雰囲気になってきました。

先日、炊き込みご飯を作ったのでおにぎりにして出したのですが、「どう?」と聞くといつものように「塩味がもうひとつ」と言われ、気持ちがガクッと落ちてしまいました。
評価は真摯に受け止めなければと思うものの、私自身は美味しく食しており、もう少し塩味があった方が好みだとしても、相手のことを考えれば「美味しいよ、ありがとう」と言うのが思いやりではないかと悲しくなります。

たわいのない日常会話の一つであり、返ってくる言葉がわかっていながら彼に聞いてしまう私も悪いのです。
でも、お腹をすかせた彼に美味しいものを食べて欲しいと、常にいろいろ取り揃えているので反応が聞きたくなり、つい「美味しい?」と聞いてしまいます。
また、彼は食わず嫌いの傾向があり、変わったものより定番の料理を好むことから、批判するほど舌が肥えているわけじゃないでしょ、と思ってしまっているのも腹が立つ要因の一つです。

味の好みや批評は人それぞれであると理解してます。
でも、出したものほぼ100%にダメ出しする彼と、どのように折り合いをつけていったらいいのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食が合わない人は

🙂
匿名
一緒にいて苦痛になっていきますよ。 普通にしてて美味しいものが同じじゃない人とは暮らせません。いや、頑張れば暮らせるけど、頑張って、更に批判される事が朝晩でも1日2回今ならテレワークなら1日3回。つまり1週間でも食事だけで30回近く嫌な気持ちになるんです。 普通は本当にダメな時以外は作ってくれた事感謝してそんな言い方しません。 彼は優しくない人思いやりがない人と思った方がいいです。他は優しいというかも知れないけど、多分表面上苦にならない事は優しいふりが上手なのだと思います。根本的な思いやりがある人はそういう言動はしないですから。

カップラーメンでも出しとけば?

🙂
美ヶ原
好きなの作って良いよ~ と、何種類か出して 私が作ると何か言いたくなるでしょ? 自分でどうぞ と、放っておけば良いんじゃない? 人を育てるのが下手な人なんでしょ 気持ちを態度で表せば良いのよ 毎回、ケチつけるだけだと 作ってもらえなくなると学べば良い なんなら、目の前で貴方は手作りの料理を食べたら良いのよ 欲しいと言われても ニッコリ、あげないことです 「せっかく美味しく食べてるのに、貴方にあげると気分が台無しだからゴメンネ」と、言えば良い 我慢してたら分からないのよ 人は鏡 自分のしたことが返ってくるのは仕方ない

ダメです

🙂
わーまま
わたしなら 食べておいて、ダメだしするんでしょう? こういうのって、文句ばっかり言うのはマナー違反だと思う よほど口に合わないわけでないのなら、黙ってて とは言います 正直、これが原因でお別れしてもおかしくない 食の好みは大きな問題だし いちいちだめだししかしない人って ちょっとモラハラ気があると思います

調味料セット。

🙂
nene
足りないものを見つけたがる人っているんですよね。 昭和の家庭には、食卓に回転式の調味料セットが置かれていて、各自が自分好みに調整して食べていました。 健康志向、減塩志向が高まって、いつのまにか卓上から消えていったように思います。 一言居士の彼には、自分好みにカスタマイズして食べてもらいましょう。 あんまり気にしないことよ。

出さなきゃいいのに

🙂
まるこ
私なら3回やられたらもう家にも上げない。 その彼との先は考えられないですから。 仮に結婚したとしてきっと毎日毎日ダメ出しされるでしょう?願い下げです。 折り合いつけられるとしたらトピ主さんが我慢するしかないんじゃない?

「してくれたこと」を評価したい人たち。

🙂
匿名
タイトルのタイプの人は一定数います。 自分にしてくれたことに対し、評価を下し続けたい人たちです。 彼らは「100%満足」を出してしまうと、今後の「してくれること」の質が下がるのではないかと懸念しているのです。「褒めたら、さぼり出す」という発想ですね。 つまり、自信がないんです。 もうひとつ。彼らは常に評価する側に自身を置くことで「安心」を得ようとします。自分が下す評価に相手が怯え続け、献身さを持続させることで「安心」を得るのです。「常に自分の顔色を窺ってほしい」という発想ですね。 つまり自信がないんです。 あなたが料理を出す事が、そんな風に「彼の(まがい物の)自信の維持」に利用されちゃってる状態です。あと、「塩味」とか、調整に絶妙な箇所を突いてくる点も共通します。 彼がどこでそんなやり方覚えて来たのか分かりませんが、かなり痛い目に合わないと本人は気づかないです。いずれにしろ、単なる「味の問題」ではなく、人の自尊心の在り方に関わる、けっこー暗い問題です。他の点でも同じような事はありませんか??

舌が肥えていない彼に聞くのを辞めたら?

🙂
華丘
もう分かっておられるじゃないですか。 あなたが聞くから「一言居士」の彼はひと言批判めいたことを言うわけですよ。 何事にも批判めいたことを言うのがクセになっているのです。 テレビを見ていても、街を歩いていても、それに近いことがあるんじゃないですか? 何も言わないで文句を言われたら、言い返せばよろしいのでは? 自分から彼の批判を呼び込んでおいて、不満を言ってもしょうがないです。

折り合いなんてつけません、別れます

🙂
くー
まあね、思いやりがないんですよ、彼は。言い方ってものがあります。一つダメ出しするなら三つぐらい褒めてからにする、こういう人の方が、社会性、協調性があり、これから先も社会人として成功すると思います。 一生ダメ出しされるなんて、まっぴら。私なら別れます。

じゃあ自分でどうぞ

🙂
もっさん
たまには自分で作らせたらどうですか? それでトピ主さんも厳しい目線で評価してやればいい。 やらないなら冷凍食品だけ食べさせておけばいいですよ。 そんな彼氏に手作りは勿体ないです。

料理だけ?

🙂
はなこ
ダメだしは料理に関することだけですか? 食べ物に拘りがある「風」なのか、 それとも色々なことにケチをつける性格なのか気になるところですが・・・ ちなみに、トピの場合ですが 私だったらもう手づくりのものは出さないかな 冷凍食品とか、コンビニのものとか、お惣菜とか、 買った物だけ出します それか、何も用意しない 食べたいものは自分で買ってこいって言う たまに言うならいいけど、 ほぼ100%なんて付き合いきれんわ!ってなりそうです

とても気持ちわかります

🙂
はれこ
アラフォーです。 同じようなことで悩むことがあります。 食事を用意するのって、思っているより大変ですよね。 例え冷凍食品だって、店に行って、選んで、支払いをして、温めて、盛り付けて、片付けする、という手間、時間、お金がかかっています。 冷凍食品だからパッとできるという雰囲気で食べられると、私はモヤッとします。 ましてや手作りのモノにダメだしばかりされると用意するの嫌になりませんか。 トピ主様の彼氏さんは、少しデリカシーに欠けるように感じました。 感想を言うにしても、まずは用意してくれたことに対する感謝を伝えるのが先ではないかな、と思います。 だけど、男性って女性とは全く違う思考回路だったりするので、感想を聞かれると「何かかっこいいこと返さなきゃ」と思ってしまって、あれこれ言ってしまうこともあるみたいです。 なので感想を真に受けすぎないというのが、1つ目の対処法です。 そして、2つ目は用意するのをやめてしまう。 「私ばかり用意するの嫌になっちゃった」と言ってみても良いと思います。 実際、私はそう伝えてしばらく料理しません宣言をしました。 今まで当たり前に用意されていたものがなくなったとき彼がどうするかで彼の人間性も見えてくるかと思います。 今までのことに感謝をする人か、何故用意しない、と怒る人か、気にもとめない人か。 それが見えることで今後の付き合い方も考えられると思います。 すみません、まとまりのない文章ですが、トピ文にとても共感したためレスさせていただきました。

そりゃあ

041
ツナマヨ
答えはひとつ。出さない。それだけでは? 作らないくせに文句を言う人には二度と作りません。 文句があるなら自分で好きな味のものを買ってくるなり作るなりすればいい。 それでもつい出してしまい、感想を聞いてしまう。というのならもう我慢するしかないでしょう。

わがままな彼ですね。

🙂
新社会人の母
トピ主さんと彼は同棲しているわけではないのですよね? 仕事帰りに、彼女の家に寄って、出された食事に文句を言う男・・・「人として」どうなのよ?って、思います。 私は、相手が作ってくれた食事は、「文句をいわず」食べろ!  て思いますし、トピ主さんが、おっしゃるように、まず、最初に「美味しいよ。ありがとう」の一言があるべきだと思います。 また、彼は何かしら「ケチをつけたがる」性格かな、と感じます。客観的に見て、トピ主さんが用意した食事が、美味しくても、彼は、アラ探しをして一言いうでしょう。 トピ主さんが、自分の気持ちに折り合いをつける必要は、ありません。 その彼に、ガツンといってやりましょう。「まずは、食事を用意した私に対しての感謝の気持ちをいうべきでしょうが!」って。 私は、トピ主さんの親世代なので、「そんな思いやりのない男と、付き合う必要は無い。さっさと別れて、次、探しましょう」→これが本音です。

折り合いはつかない

🙂
モラ子
どうして評論家でもないのに偉そうにダメ出しするんでしょうね。 おそらく根底には人を喜ばせたくない、人が喜ぶ姿を見ると癪に障るという気持ちが隠されているんだと思います。 「おいしいよ。ありがとう」と言えば、トピ主さんが喜ぶのが容易に想像つくから言いたくないのでしょう。 努力して彼の気に入るように頑張れば頑張るほど、さらに心が折れることを言ってくると思うので永遠に折り合いはつかないですよ。 こういう人と一緒にいても絶対幸せにはなれません。 結婚しても妻が幸せそうだと気に入らないんですから。 モラハラ男の心理です。

食べてから来い。

🙂
JetStream
他人に食べ物を出してもらって、まず「ありがとう。美味しい。」と、言えないんでしょうか。 食べ物に、ケチつけてるんじゃないよ。 うちは、レストランじゃないんだ。 だいたい、他人様の部屋に上がらせてもらうのに、そっちが何か買ってくるべきでしょ。 次からは、手ぶらで来るな。 いや、ケチつけるの聞きたくないから、もう、コンビニでも、屋台でも、どこかで食べてから来い。 と、言ったらどうですか。

なら彼に作って貰えば?

🙂
もね
人様の家を食堂がわりにして図々しい。 なら、彼による完璧な手料理をご馳走してもらいましょう。 私もカップラーメンだけ値札をつけて常備しておきます。 好きな温度のお湯を沸かして、 好きな時間放置して、 好きなように食べてもらいます。 お湯とガス代はサービスねって。 >たわいのない日常会話の一つであり、返ってくる言葉がわかっていながら彼に聞いてしまう私も悪いのです。 なにそんなDV被害者みたいな思想持っちゃってるの〜?ダメダメ。 一言言っていい?と許可取るなら、 「ダメ」と言って口封じです。 家主としてもプライド持とうよ〜。

好みの問題

🐤
新妻さん
私の旦那も私の食事が美味しくないといってました。 ムカつくので、レシピに忠実に、分量は勿論動画を見ながら切る時のサイズや火加減などもしっかり守ってつくりました。 私自身は美味しくできましたが、それでも「美味しくない」と言われることがあります。 結論:好みの違い 好みが違うので、私が好きでも旦那は嫌いだっただけ。 そう思ってから、旦那の感想を聞いても嫌な気持ちになることはなくなりました。 ピーマン嫌いとか言われても腹は立たないと思います。 ただ、レシピを色々見て料理するようになったので、新メニューを出すことが増えました。 そのことで、旦那の好みに合った料理も増えたのか「これ、また作ってほしい!」と言われるようになりました。

出さない

🙂
べるる
私ならダメ出しばかりされたら、 其れじゃぁ自分で用意しなさいと、もう作りません。 食の好みの合わない人とは、お付き合いできないでしょう。 前提に感謝が有ったうえで、偶のダメ出しなら、 それは参考にもなるし相手の食の好みも分かるので歓迎です。 言い方もあるかもしれないですね。 付き合っていく中で、お互いの好みを知っていくのは良いと思いますから。 でも100パーセント駄目だしされてしまうのは、食の好みが合わない二人なんだから 私なら一緒に居てつまらないです。 手作りだけでなく、外食しても楽しくなさそうです。 >どのように折り合いをつけていったらいいのでしょうか それでも、彼と過ごしたいと思うのなら、彼色に染まれば良いんじゃないですか? で、彼に彼が美味しいと思う店に連れて行ってもらったり、テイクアウトしてきてもらいましょう。 偶には彼に包丁を握ってもらい、彼が満足するものを作って貰ったらどうでしょう? 駄目だししたいだけの男性にも感じますけれどね

聞かない一択

🙂
neko
『つい「美味しい?」と聞いてしまいます』それで正直に答えたらダメとは…!それなら聞かないでくださいよ。聞いたから答えたまでなのに…。 『お腹をすかせた彼に美味しいものを食べて欲しい』なら、聞いて彼の味に合わせるしかないでしょう? 『もう少し塩味があった方が好みだとしても、相手のことを考えれば「美味しいよ、ありがとう」と言うのが思いやりではないか』なら、あなたの希望は『お腹をすかせた彼に美味しいものを食べて欲しい』ではなく『お腹をすかせた彼でも私に思いやりを持って接し、好みと違う時も「美味しいよ、ありがとう」と言って我慢しろ』って言ってますよ? 結局あなたは彼に美味しいものを食べさせたいのではなく、味がそこそこなら我慢して『私の自己満足に付き合え』って事なんですよ。 違うなら聞かない一択。 それから煩い彼なら後で味が変えられるものが良いと思います。

出さないか別れる

🙂
ぽん
若い時そんな感じの人と2年付頑張って付き合ってました。折り合いはつきませんよ。 出さない作らない、もしくは別れる。 というか別れるしかないです。 作らないを実践した結果「レトルトでもいいから用意して」に変わったので、結局一言いいたい人なんだ、尽くされてるわけでもないのに、と心底うんざりしてようやく目が覚め別れました。 たかが食事、されど食事。以降は食事や生活にとやかく言わず、気持ちよく食べてたり褒めてくれる人としか付き合わなかったけど、すごーーく快適ですよ。なぜ悩んでまでご飯提供してたのか、今となってはアホらしいです。 文句なく食べてくれて、作る事に感謝してくれる人と結婚して心底良かったと思ってます。 とりあえず何にも出さない事からしてみては?結局文句いわれますよ。

グルメ気取り

🙂
なな
ウチの主人もよっぽど気に入らないと「美味しい!」とは言いません。 本人曰く自分は味覚が鋭くて色々分かっちゃう人、なんだそうです(大笑 私が作るとなんか足りないと言って冷蔵庫から各種調味料を出してきてあれこれ足して「うん!これだ!」って一人でご満悦してます。 ホント作る側からしたら馬鹿らしくなりますよね。 なので最近はもっぱら○○の素、ミールキットかお惣菜です。 もう忠実に書いてある通りに作ります。 またなんか足りないとか言い出したら「書いてある通り作ったけど?」って言うと大抵黙って食べます。 大手食品メーカーの試作に試作を重ねたであろうプロの味に文句をつけられるほどの自信や度胸はないようです。

私ならお別れかなあ

🙂
もったいない症候群
その一言が彼の本心からのものなら、味の好みが徹底的に違う人なんだから、長く付き合うのは難しくありませんか? 長く付き合うために早いうちから自分の好みを伝えておくというのも一つの考え方ではありますが、トピ主さんは美味しく食べてるんですよね。 自信満々な割には、彼の好みが一般的ともいえないんじゃないかしら。 それに、同じことを言うにしても伝え方があるでしょう。 おいしいけど、僕はもう少し濃い味の方が好きかな?とか。 でも書かれたことを読むと、単なる文句言いのような印象ですね。 自分の方がわかってるというポーズをとって、いわゆるマウントというやつではないのかしら。 他人の好意に対して素直に感謝できない。 一緒に職を楽しもうという姿勢が見えない。 うーん。ごめんなさい。 嫌な性格の彼だなあと思ってしまいました、

作らない

🙂
ふむふむ
毎回文句を言われたらそりゃ作る気もなくなりますよ。 ただね・・・あなたがやりすぎです。 彼があなたの家に寄るのはいいとして、なぜあなたが食べ物を用意するの? お腹がすいているのなら、自分で持参すればいいんです。 夫婦でもないのに、あれこれやりすぎです。 作るのを一旦やめましょう。 もし理由を聞かれたら、いつも否定されてあなたに作る気がなくなった、と。 これからは持参して、と言いましょう。 それと、料理に文句を言うのなら自分で作ってくれと言いましょう。 人に作ってもらったものに対して、文句を言うのは失礼です。 よほどとんでもなくまずいものならともかく、ちょっと塩味が足りないくらいで文句を言う人は何かにつけて文句ばかり言うんですよ。 もし結婚を考えているのなら、彼に変わってもらわないと料理するのがイヤになると思いますよ。 たぶん変わらないと思うので、結婚はおすすめしませんけどね。

出さないし、自分で買って来いって言う

🙂
主婦24時
いったい何しに来るんだろか。タダ飯出して貰ったあげくにそれじゃあやってられないわ。私ならね。 あなたもいい加減相手の反応促すのやめたらどうかしら。 もてなして貰ってあたりまえ、批評してあたりまえな彼氏にしちゃったのもあなたじゃん。もともとそういう傾向があるにしても増長させたことは確かだわよ。 次からは自分が好きなものを二人分買って来いって言ってみて。 うだうだ言って買ってこないのなら二度と作って出さない、もしくは次行こう!だわ。

味を足す

🐤
匿名
人の家に寄って食べるもの出してもらって、それにそういうコメントしか出来ないのは残念な人ですね。 そんな人のために軽食を常備する必要あります?これからはお腹がすいて何か食べたいなら帰りに食べたいものを自分で買ってくるように彼氏に声を掛けたらいかがですか?買い置きしたラーメンは彼に作らせればいいです。彼が自分で買ってきたり自分で作ればトピ主さんが不機嫌になることもありません。結婚前から世話を焼くと相手はそれが当たり前になってしまいますよ。 そして、彼が自発的に批判することは止められないけどトピ主さんが感想を聞いての批判は「美味しい?」と聞かなければすむことです。美味しいとの言葉が返ってこないのを承知で感想を聞くことは、その答えに沿って味付けを変えるつもりがある時にするのがよいのかなと。 私は既婚者で夫は料理の感想を言わず黙々と食べます。以前は美味しいか聞くこともありましたがそれもやめ、夫が残さず食べていればきっと美味しかったのだろうと思うことにしました。それと家族は濃い味付けを好むので味が薄ければ醤油でも塩でも好きなものをかけるように食べる前に指示します。私はプロの料理人でもないし味の好みも違うのだから味を足されても仕方ないと思うことにしました。 どんなものであっても、まずは食べる物を用意しているトピ主さんにありがとうの言葉があるのが思いやりだと私も思います。 30代のハッシュタグが付いていますが結婚を考えてる彼でしょうか。トピ主さんにとってこのことが重要な問題なら彼と真剣に話し合い改善されなければ他の人を探すべきだけど、そうでなはく料理以外では思いやりが感じられる人なら嫌なことは嫌だと気持ちは伝えつつ、言われることをいつも真正面で受け止めずに時にはやりすごす図太さがあってもよいかなと思います。 他の面でも思いやりがないならもちろん結婚相手としてはなしです。

レスします

🙂
もぐもぐ
愛しい人に美味しい物を食べて欲しいと言うのは判りますよ。 でもね、今のトピ主さんの状況って、単なる「無料飯炊き女状態」よ。 ”トピ主さんの所へ行けば、取り敢えず食事にありつける” こんなの彼氏なの? このまま関係を続けていいの? 他の人の「カップラーメンを値札をつけて常備」案に賛成です。

私なら、ですが

🙂
ごうりか
他人は変えられないから、自分が変わる。 それが一番早いと思います。 私自身、食べ物を食べる際に、いちいち 「おいしい?」とか聞かれるのが苦痛で仕方ない性質です。 私の場合、食べ物の9割5分は「普通」、残りが「まずい」。 普通とは、全然まずくない、 でも、おいしい!と、わざわざ口に出して言いたくなるような感動もない。 そういう状態です。 「おいしい?」なんて聞き方してくる人は、 たいていの場合、「おいしい」以外受け付けません。 正直に「普通」とか「まずくはないよ」と答えると、不満げな態度をとってきます。 こちらとしては、普通と思っているのに、 無理やり「おいしい」と言わされるのは苦痛で仕方ないです。 どう思っているか心配で、どうしても聞きたいのであれば、 「まずくない?」「食べられる?」と聞いてほしいです。 それなら正直に「うん」と本音を言えるから。 ・・・なんてことを常日頃から思っている私としては、 >返ってくる言葉がわかっていながら彼に聞いてしまう私も悪いのです。 そう!そこだよ!と思ってしまいます。 ダメ出しが嫌なら、あなたから聞くのをやめたらいい。 そして、私があなたの立場なら、 >彼は食わず嫌いの傾向があり、変わったものより定番の料理を好む なんてことがわかっているのなら、 自分の「良かれ」であれこれ取り揃えて感想を聞いたりしない。 手作りも極力しない。 彼に何(どの銘柄)が好きか聞いて、それを用意します。 手作りし、評価を求めるなら、 「今回の料理について「おいしい」と言わせ、自分が満足するため」に聞くのではなく、 「次に生かすため」に聞き、実際、次回はそれを生かして提供します。 用意するのも、感想を聞くのも、 自己満のためではなく、相手のためにします。

結婚して26年ですが

041
レッツダンス
夫はいつも夕食で「うわあ、美味しいな〜〜!」なことを言いますよ。数年前まで海外単身赴任で、食事の不自由があったのだろうと思いますが、それで作る手間も分かったのでしょうね。 私の料理ははっきり言って美味しい(すみません)ので当然ですが・・。(理由は割愛) 人の苦労も思いやりも分からない若造に食わせんでよろしい。 っていうか「面倒だから食べてきてね」「私は済ませたから」でもいいのでは。

冷食そのまま出しても一言言うの?

🐱
黒猫さん
「ならそれは冷食メーカーに投書してください」でいいんじゃないの? 「レンチンの時間が短い」とかあなたの調理に無理やりこじつけて文句言うなら、カップ麺で良いじゃん、ってか「うちで食べるものは気に入らないみたいだから、出さないね、お腹空いてたら自分で買ってきて」でいいのでは?

自分で買ってこいで良いと思うんだけど・・・

🙂
うどん屋の猫
>いつも調理パンや冷凍の焼きそば・たこ焼きなど軽食を常備し これに対して「硬い(チンし過ぎ)」とか言うんですか?? 買ってきたものにも、何か1つケチをつける人なんですから、「どう?」と聞かなきゃ良いのに。 トピ主さんが「言わせて」いる=「聞きたがって」いるように見えますよ。 トピ主さんも、不思議な人ですね。 私なら、市販品だけ出して、文句言うなら自分で買ってこい、で終わりです。 なんかないのと言われても、「だって、何を出しても、何か言うから、こっちも萎えるよ」と返すし。 私の言葉に対して「思いやりがない(疲れて帰ってくる彼氏をいたわれ)」とか言うなら、「あの何か文句言うのはクセなんだと思うけど、やめてくれる?あなたと楽しい時間を過ごしたい私に対する思いやりがないの?」と返します。 「仕事で疲れているのに、何も言ってはダメなのかよ。もう来ないよ」と開き直られたら、「疲れたら手近な人を愚痴のゴミ捨て場にするのが、あなたの好きな相手に対する甘えなんだね」と終わりにします。 結局は、甘えなんだよね。女性でも、家事育児で疲れると、ご主人の小さい事がスルー出来ずに、ダメ出しするでしょ。 疲れていると、恋愛も結婚も上手くいかないのです。特に恋愛は、余裕の産物ですよ。 結婚は生活なんで、余裕がなくても続けなきゃならないけど。恋愛は、余裕がない時は、離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧