本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「あの人と天国で会える、あの人に寂しい思いさせなくて良かった」

「あの人と天国で会える、あの人に寂しい思いさせなくて良かった」

レス16
(トピ主 1
🙂
N MASA
夫婦
独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない…という意見に対して、「結婚できない奴の勘違い」と前置きした上で、タイトルのフレーズを言ってきたおじさんがいました。 同意が得られないと、「自分は持ち家がある」とか「貯金1500万」とか言い出して、非常に粘着質に絡んできては天国云々のフレーズとのギャップに驚いた経験があります。 意にそぐわない意見をする人は全て独身者呼ばわりします。 彼の心理はどんなものなのでしょうか? ちなみに彼に本当に配偶者がいる(た)のかどうかは不明です。

ランキング

レス

彼の心理を考えるほど暇ではない

041
はるひ
>彼の心理はどんなものなのでしょうか? 彼の心理を考えるほど暇ではない。 というかそんな面倒な人の心理なんていくら考えても理解不能です。 ただ、 「あの人と天国で会える、あの人に寂しい思いさせなくて良かった」 どこの空の下にいるかもわからない見知らぬ貴方が、 亡くなるというトピでなくて良かったです。

ん?

🙂
さーや
全く意味が分からないのですが・・。 >独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない…という意見に対して 何が変わらないのですか? 配偶者が亡くなった場合と、パートナーが居ない場合とは同じじゃないか?結局、居ない(居なくなる) 訳だから!という事ですか? もしそうなら、全く違うでしょう。 そもそも存在しない人と、実際に存在し生活を共にし、子供も設け・・となったパートナーの死とは完全に話は別ですよ。 二次元の話とリアルの話ぐらいの差があるかと。 主さんがそういう事を言ったから「あの人と天国で・・」という言葉を言ったのでは? 預貯金や持ち家の話は謎ですが。 独身者呼ばわりという事ですが、主さんは独身では無いのでしょう? それで独身でも既婚でも配偶者が他界すれば同じ!という意見を言い放つのは凄いですね。 もし主さんが独身なら、やはり親、兄弟以外の愛する人が居ないからこそ、最愛の連れ合いが亡くなる悲しみ、喪失感を想像出来ないのかもしれませんね。

言ってみたかったんじゃないですか?

🙂
>彼の心理はどんなものなのでしょうか? ただ単に、周囲にマウントを取りたいだけの構ってちゃんでしょう。 「美しい思い出がある俺」って、ひけらかしたいだけなんだと思います。 大病を患っていたり、自殺願望が無さそうなら 他人が気にする程の事でもないと思います。

寂しいおじさん

🙂
もっさん
今が幸せで満たされているならば、死後の幸せに縋る必要はありません。 執拗かつ攻撃的に同意を求めるのは理解者を強く欲しているから。 恐らく精神的な孤独を感じているのでしょうね。 哀れな人です。

他人の心理なんてどうでもいい

041
独身ですが
ただ、タイトルのフレーズを聞かされたら、私ならこう言い返します。 「結婚していても寂しい思いをする人はいますし、天国で会えるとは限りませんよ。他人を卑下する貴方は地獄行きでしょう。あの人とは永遠に会えませんね」と。 持ち家とか貯金1500万とか、本当に迷惑な話ですね。 そもそも、持ち家は別として、貯金1500万ぽっちでは将来不安にならないのでしょうか。 それも不思議です。

既婚者を未婚者より上だと思っている

🙂
まこ
タイトル通り、既婚者を未婚者よりずっと上だと思っているのだと思います。 「結婚もできなかったヤツと一緒にされたくない」という心理です。 その男性にとってはそれがとても大切なことなのでしょうね。 頑固でもあるから、自分の気に食わない意見は、見下し対象である「独身のたわごと」として片づけてしまうのでしょう。 全体にプライドが高いから、共感を得られないと知り、 「自分は配偶者を素敵な家庭を築いた」 「家もある」 「年収も高い」 というステータスを繰り出してきたのだと思います。 実際はその男性とってだけの強カードで、興味ない側には何の効果もないんですけどね。 ただ私も「未婚」と「死別」は違うと思います。 「離婚」と「死別」も違うと思います。 その男性のことは嫌だなと思いますが、「独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない」には頷けません。 ちなみに婚歴のない独身です。

自信のなさの表れでは?

041
abc
自分が他人より誇れるものが「結婚できたこと」と「持ち家があること」と「貯金が1,500万円ある」ことしかなくて、自分より仕事ができる人や幸せそうに見える人やその他自分が「羨ましい」と思うような人たちに対して「自分の方が上だ」と思えるような部分を一生懸命探してそれをアピールしている。 自分に自信があって「自分は幸せだ」と思えるような人は、自分より下の人を探して「自分は幸せ」アピールはしないと思うのです。 自分が既婚者で幸せだったとしたら、「自分はこんな配偶者と出会えてなんて幸せなんだろう」と思えるので、独身者というだけで「不幸だ」と思ったりはしない。 むしろ既婚者なのにそれほど幸せではないから、「独身者よりは幸せ」と思い込む事によって精神状態を保っている。 他人と比較して「自分の方が幸せ」とアピールする人は、確実に幸せではありません。 上には上がいるのだから。 そして既婚者を結婚”できた”人、独身者を結婚”できない”人という区別の仕方しかできない人は、自分に自信がないからこそ、「自分は結婚”できた”」と思うのでしょうね。 他人と比較する必要がないくらい自分に自信がある人なら、単に「結婚”した”」ということになるだけなので。

要は幸せそうじゃない人が幸せそうなこと書いているわけだよね。

😨
あい
何か主旨を少し勘違いしている人がいますが、やたら相手を貶めたり自慢する男が「配偶者と天国で…」なんてこと書いていることが違和感があるという話だよね。 確かに婚姻経験のあることくらいしか誇ることのない人が綺麗な言葉を並べて自尊心を満たしているだけにしか感じないし、そんな臭いセリフ普通言ったり書いたりしないかな。 ムキになって必死に自慢している人間など、幸せそうに見えない。 もう離婚しているか、夫婦関係冷えきっているんじゃないのその人?

傷付けないように

041
みかん
>独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない…という意見に対して、 私も、「変わらない」という意見には同意できません。 配偶者が亡くなっても、単に独り身に戻っただけだ、っていうのは、亡くなった人や遺された遺族を深く傷つける意見かと思います。 これが遺族の方が強がっておっしゃるならともかく、結婚してない人に対して、という前提での反論ですから、もしトピ主さんが結婚していなくてそのような意見を言ってたならば、慎まれた方が良かったかもしれません。 シチュエーションが違ってたらすみません。

支離滅裂なことを先に言ったのはトピ主

🙂
ずんだ餅3号
>独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない…という意見に対して 誤魔化してあるけど、これを言ったのはトピ主ですよね? おじさんの言ったことも意味不明だけど、そもそもトピ主が支離滅裂なことを言ったから意味不明な応酬になっただけのことでしょ? 結婚することの意味は、物理的に異性が隣にいるだけ、なんて思っているとしたら、それこそおじさんの言う通り、「結婚できない/してない奴」のたわごとだし、それ以前に、余りにも世間知らず、というか知恵が足らなすぎます。

こういうことかな?

🙂
posuyumi
そのおじさんの「持ち家」「貯金」、意にそぐわない意見の人を独身者呼ばわり… 説明箇所がものすごく分かりにくいです。 説明だけをみると変なおじさんな印象ですが、説明箇所の文章力を拝見するに、あなた自身が人の話の筋を追えてないのではないですか? 持ち家、貯金の話をいったん脇に置いておくと、 かつて結婚していて奥さんをなくされたなら、死別したらいなかったのと同じじゃんというあなたに「天国でまた会える、自分が天国にいくことで彼女の寂しさを癒すことができる」という話をしたのかな?と思います。 そして、それは私も同意です。 持ち家、貯金については別の流れの話では? 意に沿わない人を独身者呼ばわりするというより、連れ合いのいる人生観を否定するのは独身ゆえにそう思うのだ、と指摘してるのではないでしょうか。 普通は独身者には気を遣ってあまり仲のいい連れ合いのいる心理については具体的には話さないものです。 でもその人はあなたに連れ合いがいる人生は生きてるときも、そして死んでもなお、いいものだと思うよと話してるのでしょう。 人は何パターンもは生きられないのでおじさんのように連れ合いがいる(いた)パターンとあなたのようにいないパターンがあれば相手の人生については経験できないわけです。なので、ふーん、そお?思っておけばいいと思います。

配偶者の他界

🙂
おまめ
私が知る限り、配偶者が他界してしまった方と、独身とは、まったくの別物なのですが・・・ 持ち家や貯金の話は、配偶者に対して「残してやれる財産がある」「死んでも生活の責任を少しは果たせる」という意味ではないでしょうか? 独身者は恋人から「遺産」も「生活の心配」もされませんから。 やっぱり違いますよ、配偶者が他界した方と、独身は。意に添わない回答ですみませんが。

で、アナタは独身?

🙂
こちらは、飲み屋で酔っ払いに絡まれた話ですか? 今は色んな生き方を選べますが。 昔、男女共に年頃になったら結婚するのが一般的だった時代、年上の人からは「一度で良いから結婚しなさい」と言われ続けました。 私の経験では「独身でも既婚でも~(略)」のセリフのほとんどは、独身の人が言った(言い返した?)場面ばかりです。 時々は、事情がある未婚の人を庇う既婚者のセリフでもありましたが。 独身の人は、よく未婚の理由を「先に結婚した友達は愚痴ばかり、そのうちお手伝いさん扱いされるから」と。 既婚者のせいにしますが… 既婚者は愚痴を言いながらも、皆さん幸せですよ。 そんなに旦那さんを憎んでいるわけでもありません。 言ってる半分はノロケです。 愛しぬいて愛されぬいた記憶を持って死ぬ。 同じ独身でも、配偶者と死別した人は故人が遺してくれるモノもありますし。色んな制度に守られているな…とも思います。 紙切れ1枚の厚みを実感します。 オジサンと呼ばれる年齢の人から見れば、独身の人は根付いておらずフラフラして見え、貯金もせずにお金を使い放題しているように見えるものです。 これは仕様がないと思います。 独身だとお金が借りられず、社会的な信用が薄かった時代を経験してますから。

補足

🙂
N MASA トピ主
皆さんありがとうございます。 書き忘れましたが、「独身しても結婚しても変わらない」という意見は私のものではないし、私は既婚者です。

おじさんの心理はわかりませんが

🙂
中年女
〉独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない この意見を言ったのが独身の方であるなら、私も「独身にはわからないよね」と思うかな。 配偶者が亡くなっても子や孫がいれば成長を見守る幸せもあるでしょう。 私は子供はいないので、夫が先に逝ったら一人です。そのおじさんが言うように「天国で夫に会える」と思いを胸に余生を過ごすと思いますよ。 〉同意が得られないと、「自分は持ち家がある」とか「貯金1500万」とか言い出して 単純に変わった方と思いますが、そのおじさんとトピ主さんはどういう関係なのでしょうか?

口説こうとした?

🙂
匿名
誰かが >独身でも既婚でも配偶者が他界すれば変わらない つまり、独身でも配偶者と死別した人でも、独り者には変わらないと言ったところ、またはそういう話をどこかから引用して、そのセリフを言ったり書いたりした人間に対して >「結婚できない奴の勘違い」 >「あの人と天国で会える、あの人に寂しい思いさせなくて良かった」 と言った。その後で持ち家とか収入などをアピールしてきた。ということでしょうか。 もしトピ主さんが若く美しい女性なら、「自分は愛情深い人間です」とか「妻を亡くした可哀想な男です」アピールをしてトピ主さんの気を引くとか同情を買うなりして口説こうとしたけど、トピ主さんには効果なし・失敗したので、現実味のある家とか収入でナントカ…みたいな可能性もあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧