本文へ

配偶者の頻繁な遊び、どこまで黙認?

レス10
(トピ主 1
🙂
はと
夫婦
既婚の方々、配偶者の頻繁な遊び、どこまで文句言わずにいられますか? そもそも文句言う権利ないですか? うちは配偶者が毎月2~3回、早朝から日付が変わるまで出かけます。 相手はいつも同じ、独身の上司と部下たちです。 日程についても家族には事前相談一切無し、いつも勝手に決めてきてコソッとカレンダーに小さく書いてあるだけで説明もありません。 家の事子どもたちの事時間の事何も気にせずまさに独身気分だと感じます。 娘たちもほとんどどこにも連れていってもらえず、小さい今しか一緒に過ごせないのになと残念に思います。 気持ちのやり場がなく、配偶者を嫌いになってしまいそうです。 でも自分も大人なのだし、自立して自分の機嫌は自分でとらないととも思います。 気の持ちようを教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

月に

🙂
匿名
ご主人の休みは月に何回ですか?毎週土日と祝日も必ず休みなら、基本月に8〜10日くらい休みがありますよね。 であれば月に2〜3日遊びに行くのは私は全く構わないです。 週休1日で祝日も関係なく月に4日しか休みがないなら、ほとんど友人との遊びなので許せないです。その場合は月一くらいならOKかな。 あと、平日休みで夫の休みの日が子供たちが園や学校でいないならあまり気にしません。 ご主人の休みはどんな感じですか? >娘たちもほとんどどこにも連れていってもらえず、小さい今しか一緒に過ごせないのになと残念に思います。 どこも連れて行ってもらえないなら、あなたが連れて行ったらいいと思うけど。私は夫が出かけてる時は息子たち連れてあちこち3人で行って楽しかったです。

自分の気持ちは伝えるべきだと思います

🙂
ピーチメルバ
結婚歴25年の者です。 >配偶者の頻繁な遊び、どこまで文句言わずにいられますか? 自分が快く了解できるまで、です。 そもそもうちの夫は家族優先ですが。 >そもそも文句言う権利ないですか? 文句を言うのはいけませんね。 「自分は○○と思っているから○○してくれると嬉しい」 と自分の気持ちを旦那さんに伝えた方がいいです。 黙って我慢していても相手に何も伝わりませんよ。 夫婦でよく話し合しあうことです。 お互い譲歩し合って良い落としどころを見つけてください。

うーん

🙂
Y
>自分も大人なのだし、自立して自分の機嫌は自分でとらないととも思います。 これはトピ主さんのことですよね? トピ主さんは大人だからそれでいいけど、お子さんのことは別じゃない?どうしてカレンダーを見た時にすぐにご主人に言わないの? 「コソコソ書かれても予定が立たないでしょ。この日は子ども達連れて遊びに行こうよ」って言わないといけないと思いますよ。

行く場所と相手は本当かね?

🙂
あやし過ぎる
浮気だったりしませんか? 行く直前にコッソリ小さく書いてたら、トピ主から事前に連絡してご挨拶とお礼、なんて絶対にできませんからね。 早朝から翌朝まで男の上司や男の同僚と一緒に居た証拠ありますか? 最初の1回だけで、以降の写真は見せてもらってなかったりお土産も本当に現地で買った証拠がなかったり? トピ主夫婦が子供も居る既婚なら、上司や同僚も同じようなモンだと思いますが。 子供のいる既婚者がみんなこぞって集団で毎月2〜3回も、子供と妻をほったらかしで泊まりがけの遊びしますかね?

釘を刺すべき

🙂
ピンキー
毎月2~3回って、ほぼ毎週ですよね。娘達ということは、複数人いるのですね…。 独身の上司と部下は配偶者の同性なのでしょうか。それすら、いろいろ疑問に思います。 配偶者は、親に成長できておらず大きい長男と何ら変わりないでしょう。 私なら、自分の気の持ちようよりも、話し合い、無理なら少しずつやり返しますよ。 チェーンをかけて、呼び鈴を押さないと家に入れないようにするとか。 カレンダーに書かれる度に黒く塗りつぶすとか。遊んでいる日に無駄に電話かけるとか。 遊び相手の連絡先を聞き出して本当にその人たちと遊んでいるのか確認させてもらうとか。 スマホの中を確認させてもらうとか…。潔白だとしても、不倫を疑われても仕方ない状況ですよね? 「大人なのだし」?「子供の親なんだから、親らしいことをしてほしい」が正しいと思います。

自分だけ我慢しないで

🙂
ハル
出かける理由は趣味ですか。ゴルフとか釣りとか。 夫と話し合って、月に1回とか2回とか決めたらどうでしょう。 もしくは、反対に家族の日を決めて、その日は家族で過ごしてもらう。 トピ主さんは、「自分も大人なのだし、自立して自分の機嫌は自分でとらないとと思う」と書いています。確かに、人(夫)を変えるより、自分が変えることを考えたほうがいい場合もあります。 でも、大人にならなければならないのは、父親でもある夫ですよね。 夫は頼りに出来ないと諦めてしまうと、もっと夫との心の距離が開いてしまうと思います。自分だけでなく子供たちとも。 よく話し合ったほうが良いと思いますよ。 ちなみに、うちの夫も頻繁に遊んでいます。平日も、週末も。 夫の趣味仲間にもそんな生活をしている人もいますが、独身かバツのついた家庭のない人が多いです。 本当に家庭を失くしてしまうのか、実質的に無いのと同じになってしまうのかわからないのですが、家族との時間を作らないのはそういうことだと思います。

ギブアンドテイク

🙂
中間管理職
うちも月に2、3回は一人で出掛けますね。 ただし妻と交代です。 私が土曜フリーだったら日曜は妻がフリー。 妻も一人の時間が欲しいようで喜んでますし、私は一日子供とべったり出来ます。 子供も私と二人の時は普段しない遊び(電車で移動)が出来て喜んでます。 ギブアンドテイクなら良いのでは?

一体何の遊びなの?

🎶
疑問だわ。
夕方出かけて飲みに行っていると言う訳ではないのですよね? 早朝から日付変わるまでって17〜8時間???いや、もっとですかね? 一体「何の」遊びなのか、そちらの方が気になりますが…。 でもこれ他の奥様達に聞いても人それぞれかもですよ。 旦那さんがほぼ一日居ないならその方が気が楽、なんて人もいそうですし。 トピ主さんが不愉快なら其処はちゃんと旦那さんと話さないと。 旦那さんは休みごとに遊びに行って居るわけではなく家に居る休みの日は子供の相手もしないで居るって事ですかね? だとするならトピ主さんの気持ち余計に伝えた方が良いですね。 何も言わないから旦那さんもそれで良いんだと遊び行ってしまうのでは? しかし旦那さんも仕事でほぼ一日一緒、休みの日もほぼ一日一緒な同僚と本当に楽しいのでしょうかね? 独身の上司命令で何も言えない(断れない)とか? もしかしたら個人経営の小さな職場なのでしょうか? 何だか旦那さん、本当に喜んで遊びに行って居るのかな?と思いました。 あまりにも遊び時間が長すぎて、本当に同僚と遊んでいるのか疑問にもなりますが。 一度「途中で帰るから私達も一緒に行って良い?」と聞いてみたら? いずれにせよ、夫婦は思っていること話し、相手が何を考えているか知って置いた方が良いですね。

トピ主です

🙂
はと トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 普段は子どもたちと私でお出かけしてます。夫が帰宅するまでの時間しかないので、行ける範囲は行き尽くした感があります。夫を放ったらかして遅くまでこちらも勝手にするのは気が引けるのでしてません。 出かけるのはいつも平日です。 多分上司が家庭持ちに一応配慮してくれてるのでは、と思います。 そこも文句言い辛いところです。 我が家の前で集合解散でメンバーが見れるので、浮気の心配はありません。 お出かけの写真や、予定を話し合ってるLINEも見せてくれます。 休みとして家にいるのは月一、ニくらいですね。 他にも用事あったりで家にほぼいません。 この間の3連休、一日だけお休みとれたんですが、私が行けない所にさっさと予定決めて行ってしまいました。(詳しい事情は書けません。申し訳ありません) 今回は上司達とではなく、娘たちを連れていってくれたのは良かったですが、私はお留守番決定なのに「行ってくるわ」の一言だけで、とても寂しく、1人家で泣いてしまいました。 せめて「行ってきてもいい?」の姿勢があれば快く送り出せたのにな。 まるでお留守番してる母親に何も考えず行ってきまーすと言ってる子供の様。 その事をつい責めたら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。 今回相談させて頂いて、色々考えてみました。 独身気分が、とか、子どもたちが、とか色々言い訳してみましたが、単純に私が夫から軽んじられてると感じるのが寂しいのだな、と思い至りました。 先日の喧嘩も、責めたりしないで素直に1人留守番は私も寂しいなあーと言えば良かったのかもしれません。 行ってくるわーの言葉も、仲間はずれみたいで私なら気遣って言わないけど、夫は意地悪でなく何も考えてないだけかもしれない。 もっと素直に家族とも遊んでと言えれば、不満も薄らぐかもしれないです。

トピ主さんが提案したら?

🙂
こおろぎ
なぜ子供は連れ出して、妻は連れて行かない前提なのかさっぱり分かりませんけど。 ただいつもじと〜〜と待たれても少々重いのは事実だと思います。 「ここに行こうよ」と、提案して主体的に動くことはないのでしょうか? いつも「連れて行ってよ」なスタンスで、役割分担が決まっているのはつまらないです。 仲間と遊べば依存されないで済むし。 私と夫はそれぞれ趣味があるので、別に相手のスケジュールを気にせずそれを予定して、一緒にどうかなと思うものがあればお互いに声をかけます。結婚27年と長いので好みも大体分かっており、別行動でも一緒でも楽しいですけどね。 ただお子様のお世話がいつも妻、はかわいそうですから1人になれる機会があれば、ですが 今回みたいに機会があっても泣いて留守番してたんじゃ仕方ない。 ここぞと友達と遊んだり美容院行ったりできたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧