本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 保険の死亡給付受取人を義母に変えられた

保険の死亡給付受取人を義母に変えられた

レス27
(トピ主 0
😣
なすなすこ
夫婦
引っ越ししたので、保険会社での住所変更を夫にお願いしました。 マイページのパスワードが分からず、保険会社の電話窓口でも配偶者ということで断られたため契約者本人の夫にお願いしました。 1週間経って手続き完了のハガキが送付されてきましたが、 住所変更だけでなく、死亡給付金の受取者も妻のわたしから夫の母に変える手続きをしていました。 結婚するときに親から配偶者へ受取人を変えるのは分かりますが、 親に戻すというのは… 離婚を切り出す準備を進めているのではないかとおもいショックを受けています。 婚姻中に受取人を親に変えた方はいますか?

ランキング

レス

夫に確認すれば?

🙂
メロ
夫が亡くなった際、貴女方に子どもがいれば義母には遺産の相続権は無い。 義母の老後が心配で受取人を義母に変えた可能性もあると思います。 これまで深く考えずに妻を受取人にして来たけど、妻は仕事をしていてそれなりに収入も貯金もある。自分が先に死ねば遺産の大部分が妻の方に行く。 だけど母には稼ぎも貯えもあまり無いし、自分が亡くなった後、妻が母を気に掛けてくれるとも思えないし心配。だから取り敢えず受取人は母にしておいてあげよう、そう考えた可能性も。 独身時代からの保険なら義母が義理で入って保険料も結婚するまで払ってくれていた可能性も。 受取人変えるなら一言貴女にことわってもよかったけど、保険料を払っているのは自分なんだし貴女に言って反対されたりするのも面倒だから黙って変えたということなのかも? 離婚と関係あるのかどうかは不明。そもそも現在、離婚の可能性がある状態なのでしょうか?

あり得ない状況です

🙂
みみみ
妻より寿命の短い親に受取人を変更するなんてあり得ないです。 しかもトピ主さんがその事をご主人に直接聞けないでいるのがまたあり得ないです。当然共働きですよね?各自の保険は各自で払っているとか?夫婦別財布ですか?それなら個人の自由かもしれないけれど・・。 私なら主人と何でも話し合える関係ですので直接聞きますね。 勝手な妄想は良くない事を考える傾向にあるので、聞けるなら明るく「何で受取人が親になってるの?」と笑顔で聞いてみてはいかがでしょうか?もしかして親に言われたのかもしれないし、何か理由があるのかも。

いますけど

🙂
ICHICO
その理由はイロイロでしょう ご主人に聞いてみては? >住所変更だけでなく、死亡給付金の受取者も妻のわたしから夫の母に変える手続きをしていました。 思いましたのは、もしかして結婚前から契約していた保険ではありませんか? そこで、じつのところは、受取人を母から妻に変更していなかっただけなのかも? 住所変更の官僚通知 内容としては、単に「住所変更完了いたしました」だけではなく 「契約者 〇〇 被保険者〇〇 受取人✖✖」の保険について、住所変更完了いたしましたという書面 だから妻から母に受取人を変更したのではなく 元から母が受け取りんだったというだけかも? ちなみにその完了通知は「親展」ではありませんでしたか? それを開封しちゃったら駄目ですよー いずれにしてもご主人に「あれ?保険金の受取人ってお母さん?」と触れてみてはどうですか?

あなたと旦那さんは・・

🙂
トコ
あなたは旦那さんとの夫婦仲で離婚されるような思い当たることがあるんですか? 率直に旦那さんに何故、義母さんに変えたのか聞いてみては・・

友人(女性)が変えてましたね

🙂
ひつじ雲
友人自身の生命保険の受取人を夫から自分の母親に変えて、子供が成人してからは子供に変えてました。 その理由が「夫にお金を渡すと趣味に使い切ってしまうから」 友人のケースは不穏な理由でした。 でも必ずしもそうとは限らないので、ちゃんと理由を聞いた方が良いと思いますよ。 ちなみに私も自分の生命保険の受取人を夫から子供(成人)に変えようと思ってます。 理由は相続税対策です。

聞いてみたらいいのに

🙂
新玉
なんで旦那さんに直接聞かないんですか。 離婚の準備に心当たりがあるなら、そうかもしれませんが、聞いてみないことには先に進めないでしょう。 まずは話をしてみてください。 結婚してから保険の受取人を親に変えるのは、よっぽどの事情があるんだと思います。 事情によっては離婚もやむを得ないと思います。

なぜ変えたのかきく

🙂
匿名
じゃ、私も自分の親に変えますねと言えばいい。

誰がお金を払ってるんですか?

🙂
かると
多分同じことを言う方が多いと思いますが、誰が保険のお金を払ってるんですか? 払ってるのが義母なら何も言うことはないです。 夫なら死亡した時に誰が一番困るか、なんのためにかけているのか一度話し合った 方がいいのではないでしょうか。

お母様の将来を心配しているのでは?

🙂
タウォラ
まず、トピ主の生命保険の金額と受取人はどうなっていますか?もしかして、夫さんはトピ主の生命保険の金額が少額、または受取人が夫さんになっていない、またはトピ主が生命保険にすら入っていないことを知っているのではないでしょうか? 次に、夫さんのお母様ですが、お父様と共に厚生年金に加入していない、正規雇用で就職してはいない、死別、または離婚で一人で暮らしている、国民年金のみの低額年金、老後資金が殆どない、持病の医療費が長期に渡ってかかる等の理由で、生活することがいずれ難しくなる状況なのではないでしょうか? このような情報を全く書いていないということは、トピ主にとってあまり都合が良くないということなのでしょうか? もし夫さんが先に亡くなったらお母様の生活の金銭的な支援をする人がいなくなるので、夫さんの生命保険の受取人をお母様にしておくのは問題ありません。トピ主の生命保険の受取人もトピ主のお母様に変更しましょう。夫さんが亡くなった時にトピ主がどうしても保険金が欲しいなら、トピ主が自ら夫さんに生命保険をかけ、自分の給与から掛け金を払えば良いと思います。

聞くしかなくない?

🙂
マカロン
普段から離婚がよぎるような夫婦関係であればそう疑うのも仕方ないし、離婚はともかく、妻には相談する気が無かったり、妻より母親の方をケアしようと思ったということでしょうけど、これは聞くしかないですよね。 例えば最近義父が亡くなり、一人になった母親を見て「俺が死んだら一人でどうなるんだろ」と純粋に老母の行く末が心配になったとか、 その生命保険はもともと母親が掛けてくれてたものだから冷静に考えたら妻が受け取るほうがおかしいと気づいたとか、 掛けた当初は残された妻のためと思ったけど想像以上にがっつり稼いでるし心配なさそうだなあと思ったとか、 妻には家が残るからせめて保険ぐらいは母親に残してやりたいと思ったとか いろいろあるじゃないですか。 それならそれで相談(または報告)してよって話ですけど、離婚がよぎる夫婦関係だったらそれが無いかもしれません。 でもトピ主さんが住所変更してればそのまんまだったことを考えたら、当初から計画的に進めていた準備というよりは、思いつきだったんじゃないでしょうか。 あるいは逆にトピ主さんが勝手に受取人を義母から自分に変えてたことに今回初めて気づいたから、元に戻したとかかもしれないし。 その辺の経緯とかも分からないから何とも言えませんよね。 結局は旦那さんに「どうして変えたの?」って聞かないと分からないし、もし離婚に向けてだったら遅かれ早かれそういう話になるんだから、見ないふりしても仕方ないですよ。

突っ込みどころ満載なんですが

041
40半ば
>手続き完了のハガキが送付されてきました 以前、私も「受取人変更手続き」をしたことがありますが、手続き完了はがきは接着されているタイプのはがきで「親展」、普通のはがきではありませんでした。 また、違う保険会社では、はがきではなく封書でしたが、こちらもしっかり「親展」でした。 まさか、勝手に見たのではないですよね? 勝手に見たのなら、立派(?)な「犯罪」ですよ。 >死亡給付金の受取者も妻のわたしから夫の母に変える手続きをしていました 確かに「受け取り人名義変更手続き」をしてあったのですね? でも、他のレスにあるように、母親の老後を思ってのことかもしれません。 または、結婚前に母親が保険金を払ってくれていたのかもしれません。 いずれにしても、保険金を「トピ主が払っている」のなら、意義を唱える権利はありますが、そうでないのなら、トピ主に文句を言う権利はありません。 誰を受取人にするかは、保険金を払った人の自由です。 平均寿命からすれば、配偶者よりも親の方が先に亡くなります。 そうなった時に変更すればいいことではないですか? もし、万が一、親よりも子供の方が先に亡くなったとしたら…トピ主夫はそういうことを考えて受取人を母親にしたのではないでしょうか。 夫の死亡保険金をあてにしていないのなら、そのままでいいんじゃないですか。 夫が親よりも長生きしたら、受取人を変更せざるを得ないのですから。 それとも、トピ主は夫に早く亡くなって貰いたいの? もし私がトピ主夫なら…疑ってしまいますけどね。

あなたと義母との関係は良好ですか?

🙂
茄子
私も独身時代からかけていた自分の生命保険の受け取り人は実の母親にしていました。 私が不慮の事故で亡くなってしまっても、夫は稼ぎがあるから生きていけるけど、 無職の母親は私がいなくなってしまったら不安だと思ったからです。 結婚してしばらくたってから夫は自分の生命保険に入りましたが、受取人は義母でなく私にしていました。 私と義母の関係は良好なので、自分が亡くなった後も義母の面倒を看てくれると信じているからだそうです。 トピ主さんと義母さんの関係はどうなんでしょうか? ご主人は自分が亡くなったら、トピ主さんが義母さんをちゃんと看てくれると思っていないから、受取人を義母さんに変更されたのでは?

聞きましょう。

🙂
餡子
変えるにしても、相談は欲しいでしょう。

親不孝だから?

🙂
みさき
順当に行けば、義母の死後、妻に変えてもらえば? 親より先に万一でも死ぬのは親不孝だから?介護の手配の手間までしてあげられなくなるから? 自分で働けなくなったときの保険をかける。夫が死んで困るのはどんなとき? もう一つ生命保険かけたら?

離婚を切り出されそうな心あたりがあるかどうか

🙂
ちょっと怖い
今健康な夫の死亡保険の受取人より、離婚を切り出される可能性の方が リアルな危機ですが、心あたりはあるんでしょうか。 もしあるならここでわかったことですから、回避したいのなら改心して努力しましょう。 ただし受取人変更した=離婚準備とは限らないと思います。 子供がいれば親は相続対象ではなくなるし、子供がいないなら法定相続だと妻が2/3、親が1/3になるので、その差を埋めたいと思ったとかという可能性もあるかと思います。 でも妻になってたのを言ってくれずに親に変えたなんて、ショックはショックですよね。 ずっと引きずりたくもないけど、さらっと聞けるかどうかは、今時点の夫婦の仲次第だと思います。 「なんで変えちゃうのよー私にしといてよっ」と言えるかどうか。言えないなら聞いても藪蛇になっちゃうかも。 今回の変更手続きだって、マイページのパスワードを教えてくれるか、家族を代理人登録しておけば妻でもできたはず。なのにそれをしてない。なーんか雲が立ち込めてるのを感じておられるからこそなんでしょうか。。

けっこう変えてます

🙂
おじさん
>引っ越ししたので、保険会社での住所変更を夫にお願いしました。 ということは、結婚後に入った生命保険かなにかの話ってことですね。 さて、死亡給付金の話ですが、私はいくつか死亡保障のある保険に入っていますが、けっこう気分で変えています。 もう亡くなっていませんが、母にしていたこともあるし、兄弟、兄弟の子供にしたこともあります。 そのときはなにか考えて変えたはずだけど、人が死ぬってなかなかないので、結果としては意味はないですよね。 たぶん、夫さんは何も考えていないと思いますよ。 ちなみに私も、 >マイページのパスワードが分からず、保険会社の電話窓口でも配偶者ということで断られたため契約者本人の夫にお願いしました。 >1週間経って手続き完了のハガキが送付されてきましたが、 セキュリティもなにもあったもんじゃないなと思いました。

理由は

🙂
電源ON
理由は、 トピ主と夫の仲が悪い トピ主と義母の仲が悪い のどちらかか、両方なのでは?

たしか

🙂
法定相続人以外が受取人だと生命保険料控除受けられないはず。お子さんいらっしゃいます?妻と子がいれば親は法定相続人ではないと思いますが。

お母様の経済事情

🙂
ブチ
夫さんがもし亡くなった場合、お母様の生活が貧しくなる困窮すると考えられるからでは? つまり、仕送りをしていたものが止まることになる、とか。 もしくは、お父様が亡くなった/亡くなりそうで、支給年金が減りそう、とか。 お母様が資産や収入のある方なんでしたら、離婚準備かも……。

全て当たり前のことでしょ?

🙂
こもど
当然ですがトピ主の方が義母さんより若いですよね? だったら、夫の死後、真っ先に経済的に支援すべきは義母さんに決まっているでしょ?歳を取っていて稼ぐと言っても限界があるんだから。 トピ主はまだいくらでも働いて自分の食い扶持くらい稼げるはずです。 だからそもそも妻を受取人にすること自体がおかしいんです。 夫から見て保護すべき順番は、幼い子供→老親→配偶者です。 だから >結婚するときに親から配偶者へ受取人を変える これは間違いで、正しくは子供が生まれた時に、とすべきです。 子供がいなければ/成人すれば、老親に、親も亡くなったら、最後に配偶者にすべきなのです。 ただ、子供が幼いうちは、夫死後の子供の監護者という意味で、妻を受取人にしておく便法はアリだと思います。 そう考えれば、 >死亡給付金の受取者も妻のわたしから夫の母に変える これは、この間に子供が成人したから、じゃないですか? 子供が関係ないのなら、親が歳を取って働けなくなった、と夫が判断したということでしょう。 全て当然で合理的な判断だと思います。

保険はそれひとつしか入ってないの?

🙂
ポトス
夫が入ってる保険がいくつかあるならひとつお義母さんに変えてもまぁ…って思いますし、お義母さんの状況とか受取金の金額など、全貌がわからないとなにも言えません。 離婚を言い出されそうな気配あるの?

トピ主が目隠しシールを勝手にはがしちゃったの?

🙂
反高林の狸
保険会社からの葉書、シークレットシールが貼ってあったでしょう。 宛名以外のトピ主が勝手にはがしちゃったの? そういうことするから、じゃない? トピ主は若いから自分で働けるじゃない。 働けない年齢の親の方が心配よ。

夫の保険は触らない

🙂
匿名
私の夫の生命保険は独身時代から掛けていたもので 当時は夫の父が保険料を払っていたそうで 受取人は夫の父です。 結婚後は受取人は妻である私に変更してくれました。 でも、独身時代に払ってくれた分は もしもの事があったらお返しするかもです。 内容は封書やハガキが毎年届きますが 夫宛に届くので私は開封せずにそのまま夫に 渡しているので、金額(内容)を全く知りません。 マイページは自分しか開けないですよね? 最近、私の自動車保険の更新をネットでやりましたが 私自身でやりますし、中身の相談は夫とはしましたが 自分のマイページはパスワードと生年月日、その他 個人情報があるので夫は触ろう開けようともしません。 保険会社が配偶者でも住所変更を断るのは当然です。 パワーカップルで妻側も高収入を得ている人が 妻の保険金の受取人を妻の実母に変えた人なら います。学費を払ってくれたのは母だからと。

勝手に見たんですか?

🙂
てぃあら
旦那さんに何かしらの病気が判明して親より先に亡くなる可能性が出たから先を考えて受け取り人を親にしたとかですかね。 最後の親孝行みたいな。 でも小町で聞いても予想でしかないのでご主人と話し合われては?

私の夫は

🙂
みみ
夫はバツイチでした。子供は無しで離婚。 私と結婚して暫くして保険の確認ハガキが着てました。 見ると受取人は元奥様でした。 聞くと全然忘れてた。と言ってました。 元嫁よりは義親の方が納得できるのでは?? 離婚の準備って可能性よりは自分に何かあった時の親の老後を心配してるのかも? ひとり親だったり年金が少ない義母ではないですか? 勝手に変えるのは良くないけど、妻に怒られるとか思ったのかも? 私なら怒らず冷静に聞いてみます。 怒らずね。

私は実母にしていました

🙂
くれよん
私は、生命保険の受取人を実母にしていました。 私が先に死んでしまったら、残される父と母が困ると思ったからで、老後の資金の足しです。 子どもが生まれたら、実母と子どもにしました。子どもの学費を確保したいと思ったので。 今は、父母は亡くなったので、子どもたちだけにしています。 受取人を夫にしたことは、ありません。 夫は働いていますから、そんなに大金はいりません。保険金で車でも買われては困ります。 ただし、夫の保険金の受取は全額私です。 最近、夫の死後に死後離婚される人が多いですよね。 トピ主さんの夫も 自分が先に死んでしまった場合、残された夫の親の老後を心配したためではないでしょうか。 トピ主が義両親の面倒を見るのであれば トピ主さんの受取でもいいと思います

ささいな理由かもしれません

🙂
seriseri
長男が、就職1年目で、でかい生命保険勧誘をうけ 契約しましたが(都会で一人暮らし) 就業中に契約の時間をとったためか知りませんが 契約後に何かの拍子で死亡受取人の項目を 「お母さんの生年月日思い出せなかったから 弟にしといたよ」と言われました そっかぁ、ま、順番通りなら私が先に逝くもんね ていう感じでしたから そんなに気にすることでもないかも ただ、なぜ妻ではなく実母なの?という 理由は聞いてもよいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧