本文へ

違う境遇の女性たち

レス6
(トピ主 2
🙂
まりも
ひと
コロナ前の話です。 夫の仕事関係で数十人でBBQパーティーをすることになり、私たち夫婦(子なし)も参加しました。 新規赴任者たちの集まりということでみんな初対面同士と聞いていたのですが、到着した頃にはすでに女性陣が同じステータス?でかたまって談笑されていました。 独身グループ(夫の同僚)、妊婦グループ、子供連れグループと言った具合です。 たまたま既婚子なしの女性が私だけだったので当然既婚子なしグループは作れず、別け隔てなく色んな女性陣のグループに顔を出してみたのですが、何とも気まずいのです。 これまで独身の頃に何度も同じようなパーティーに参加してきてこんな感想を抱いたことがなく、既婚子なしだとこんなに腫れ物に触る感じになるの…?と驚きました。 男性陣は仕事の話で盛り上がり境遇の差に関係なく楽しんでいましたが、配偶者たちは共通の話題がないために、違う境遇の人たちとは話しにくいということなのでしょうか。 女性の友人関係は変わっていくものと経験し理解してますが、新しく知人を作るとなると、違う境遇の方とはこうも上手くいかないものでしょうか。 最近はコロナで同じような機会がないのでいいのですが、もし収束に向かって同じような機会が増えたらと思うと、どのようにすればいいのか考えておきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早めに到着する

🙂
里のたぬき
>到着した頃にはすでに女性陣が同じステータス?でかたまって談笑されていました。 トピ主さんが到着したのが他の方々より少々遅かったのではありませんか。よくある事です、ちょっと出遅れてしまったのね。  次からは、ちょっと早めに到着して後から来た方々に自分から話しかけて仲良くなってしまえば良いと思います。

それを出遅れたと言うのです

🙂
ズレてる
境遇の差ではありません。 出遅れたのが原因です。 転入生と同じです。 他の方のレス通り、今度からは早めに行きましょう。

共通の話のネタを考えていく

🙂
くくる
当日の女性参加者は、配偶者ばかりだったならそれは仕方ないかなとも思います。 初対面で共通点は夫が同じ職場ってだけ、職場での上下関係や付き合いも考えて妻たちも過ごさないといけないプレッシャーもある。 既婚子なしの方へ妊娠や子育ての話をすると地雷となる可能性が高いからその話題は避けた方が良いと予防線を張る。 お互い自己紹介した後も場を持たせるような話題って難しい。 お互い無難な話題を振れる相手同士集まって安パイを狙ってしまうのはチョットわかります。 他の方が書かれている早めに行ってグループが出来上がる前にするほかだと、子供関連以外で共通の話のネタを何か考えていくとか。 子供が苦手じゃなければ、参加者の子供と遊ぶくらいかな。 独身の時の集まりの感覚と妻の立場の集まりの感覚は違うと思いますよ。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
レス頂きありがとうございます。 誤解を招く表現をしてしまっていました。私達が到着した頃には、とは書きましたが、私達は開始前に到着していました。 その後にも1時間ほど遅れて来られたご家庭もいましたが、自然と子供連れ同士でかたまって初めましてと挨拶されていました。 その上での疑問ですので、既婚子なし、子あり、独身に関係なく新たに人間関係を築く良い方法があればご回答頂けますと嬉しいです。

うーん。難しいかも。

041
monnkey
それってようするに「妻」の集まりですよね?夫の仕事上の立場も考えなきゃならないし、自分自身がその後もつき合いたいと思ってるわけじゃなくて、完全にその場限りのつき合いですよね?それなら「妻」たちの話題はやっぱり子ども中心になるんじゃないですか? ところでその集まりには夫の同僚の独身女性はいなかったのですか?同僚の既婚女性で夫連れで参加という人もいなかったのでしょうか?そうだとするとその集まりって会社側からすると「家族サービスデー」とでも言うべきもので、ハナから子どものいない夫婦での参加は想定していないのでは? それにこういう行事(?)って参加者全員が「会社のBBQ楽しかったよね。コロナ収まったらまたやって欲しいよね」と思ってるかどうかは怪しくて、好評だったけどコロナで2年連続中止…みたいなものはコロナ収束後も「ま、いっか」みたいになってもう復活しないという可能性が高いと私は思うんですね。 だからこのテの集まりがまたあったらどうしよう、というのは杞憂に終わるんではないかと私は思います。 それで私の読解力に問題があるのかもしれないんですけど、トピの質問は「夫の仕事関係の妻同士で、未婚既婚、子アリ子ナシにかかわらず親しくなるにはどうしたらいいか?」ですよね?この質問の答えとしては「方法はないし、親しくなる必要もない」ってことになるかな。 自分自身の職場や趣味の集まりで人間関係をつくりたいというなら話は別ですが。

ありがとうございました

🙂
まりも トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございました。 新規赴任者の集まりでしたので、知り合いのいない奥様方を集めて新生活を過ごしやすくしよう、という趣旨でした。 既婚女性の転勤が少なくその場にもいらっしゃらなかったので、女性としては独身、既婚子無し、既婚子ありが集まりました。 やはり立場が違うと気を使うし、同じ立場で話をするのがラクですよね。 私が腫れ物に触られるように感じたのも、きっと妊娠や子供の話題になるのを避けていたからなのだと分かりました。 確かに転勤生活もたった数年ですので、あえて頑張って違う境遇の方たちと仲良くする必要はないなと強く実感しました。 アドバイス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧