コロナ前の話です。
夫の仕事関係で数十人でBBQパーティーをすることになり、私たち夫婦(子なし)も参加しました。
新規赴任者たちの集まりということでみんな初対面同士と聞いていたのですが、到着した頃にはすでに女性陣が同じステータス?でかたまって談笑されていました。
独身グループ(夫の同僚)、妊婦グループ、子供連れグループと言った具合です。
たまたま既婚子なしの女性が私だけだったので当然既婚子なしグループは作れず、別け隔てなく色んな女性陣のグループに顔を出してみたのですが、何とも気まずいのです。
これまで独身の頃に何度も同じようなパーティーに参加してきてこんな感想を抱いたことがなく、既婚子なしだとこんなに腫れ物に触る感じになるの…?と驚きました。
男性陣は仕事の話で盛り上がり境遇の差に関係なく楽しんでいましたが、配偶者たちは共通の話題がないために、違う境遇の人たちとは話しにくいということなのでしょうか。
女性の友人関係は変わっていくものと経験し理解してますが、新しく知人を作るとなると、違う境遇の方とはこうも上手くいかないものでしょうか。
最近はコロナで同じような機会がないのでいいのですが、もし収束に向かって同じような機会が増えたらと思うと、どのようにすればいいのか考えておきたく投稿しました。
よろしくお願いします。