本文へ

セクハラ

レス3
(トピ主 0
😢
田舎娘
仕事
今の職場に入社して6ヶ月。65歳の男性とその奥さんと3人で仕事をしています。

男性からたまにお尻をかるく触られたり、可愛いなと言った発言が度々あり「これはセクハラになるのかな?冗談なのかな?」とおもう事がありました。
ですが、昨日その男性と2人勤務だったのですがお昼休憩のときに脇の下と胸に手を当てられ「好きじゃ」「不倫しよう」など明らかにセクハラ行為をされました
旦那や系列店の先輩にも相談したのですが管理職の人に相談した方がいいといわれ明日話すことになりました。

正直、仕事しないととても生活が苦しいしでも仕事に行きたくてもセクハラ行為を思い出し行きたくなく泣いてしまいます
その男性がなにもなく仕事して普通に生活するのが許せないです
もう何が正解でどうしていいのかわかりません

ランキング

レス

セクハラです

🙂
アフリカのぺぺ
お尻を触った時点でセクハラです。 まずは証拠を集めてください。録音や録画があれば良いですが無理ならセクハラされた日時と内容をメモに書き留めてください。今思い出せる分も書き留めておきましょう。 そのうえで労働問題を専門に扱う弁護士に相談してください。 法テラスを通せば無料です。 弁護士から相手方に対して内容証明による事実確認または労働審判(裁判)を提訴する旨を連絡してくれます。 相手がそこで示談を望めばお金で示談となります。当然貴方は退職する必要はないのでこれからもそこで(嫌でなければ)働き続ける事もできます。 相手が示談に応じなければ労働審判になります。 労働審判では裁判所内の一室で、2名から3名の裁判官を前にして貴方サイドと相手方サイドが意見交換します。事実確認もなされますので、基本的にはそこで裁判官から和解を勧められます。相手方が飲めばその場で示談。飲まなければ本裁判となりますが、本裁判となると何年と時間がかかる上に相手方には精神的な負担ものしかかるので大抵は本裁判にまでならないでしょう。 貴方は示談金からいくらかの割合(事前に取り決めます)で弁護士に報酬を支払います。 ここまでやっても貴方は嫌でなければその職場で働き続ける事も可能です。 まずは証拠です。1つでも証拠があればセクハラは勝てるので頑張ってください。

証拠は

🙂
おさこ
録画や録音でなくても良いです。あればベストですが、普通はないでしょう。 証拠を集めるために、再度セクハラを受ける必要はありません。 メモで十分証拠になります。 何月何日何時頃:自分が〇〇で仕事をしている時、Aから〇〇と言われた。 何月何日何時頃:自分が〇〇で仕事をしている時、Aに〇〇をされた。 と具体的な内容であれば、信憑性が高いと判断されます。 思いつく限りをリストにして下さい。 今後、録音するとすれば、抗議する際にこっそり行いましょう。相手の言質(触ったけど深い意味はなかった、好きになったので仕方なかった)が取れるかも知れません。

追記しておきます

🙂
アフリカのぺぺ
労基はアテにならないので労働問題を専門に扱う弁護士がマストです。 まずは法テラスへ。 法テラスから弁護士を紹介してくれますので、弁護士と面談してください。 弁護士に依頼をした時点で貴方は相手方とのやり取りは一切しなくていいですし、相手方からの直接の連絡も拒否できますので今以上に嫌な気持ちになる事はありません。心情的に出社はしばらくできないと思うので必然的に自宅待機となりますが働きたければ出社しても構いません。ですが出社しない方が得策です。「セクハラを思い出すと出社すらできない」という体裁は武器になりますし、貴方はこの武器を行使する権利を持っていますので。 逆に出社してもし相手方が「出社するな」「クビだ」と言えばそれは更に不当解雇となるのでセクハラの件に上乗せして示談金を請求できます。ついでにこれまで残業したにも関わらず残業代も支払われてないのなら証拠が必要になりますがこれも併せて請求できます。 労働問題を専門に扱う弁護士は熱血漢が多いので特にセクハラ案件などは徹底的に相手方をやり込めてくれるでしょう。 貴方が弁護士を立てれば弁護士はすぐに訴訟をちらつかせますから、不意打ちを食らって慌てふためく相手方もどうすればいいかわからず弁護士を雇うでしょう。そうなると弁護士同志のやり取りとなります。 審判(訴訟)前に示談で終われば示談金を貰ってそれでサヨウナラとなります。 或いは審判で和解になればやはり示談金を貰ってそれでサヨウナラとなります。 弁護士に依頼しているので示談金は一旦弁護士事務所宛に振り込まれ、弁護士が前もって貴方と取り決めた報酬額を差し引いてから貴方の口座に示談金が振り込まれます。 ざっとこんな流れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧