事務職です。
緊急事態宣言により、シフト制で数名自宅待機にして出社人数を減らし、その数名分の仕事を出勤している人でカバーしている状況です。
もともと自分の仕事だけでも手一杯でしたが、自宅待機者のカバーをすることでますます余裕がなくなり、ミスが増えたり、あれもしなきゃこれもしなきゃと考えがまとまらなく、普段より時間がかかっており、残業も増えていて疲れが出てきています。
自宅待機者よりも出勤者の方が多いので、私だけでカバーを頑張ろうとせず、出来る人で回していきたいと思うのですが、私自身が周りより社歴が長く、給料も多くもらっているため、誰よりもカバーしなきゃいけないという気持ちが強いです。ですが周りが定時で上がっていくのを見て、イライラしてしまいます…(周りでも定時内で積極的にカバーしてくれている人もいます)
自分に余裕がないなら手伝わない方がいいのでしょうか…?でも自分が自宅待機の時はカバーしてもらっているし…
私より仕事量が多くても、おおらかにされてる人もいるので、自分の要領が悪いのかとか、余裕がなくてイライラが出てしまってる自分が嫌だと思いながら働いていて、モチベーションが下がってしまっています。
そもそもは会社のこの体制がおかしいというのはあるのですが、どうすればキャパが広くなって、余裕のある考え方ができるようになるのでしょうか?
対処法、気持ちの持ち方を教えていただきたいです。