本文へ

キャパが狭い自分が嫌になります

レス2
(トピ主 0
041
みちこ
仕事
事務職です。 緊急事態宣言により、シフト制で数名自宅待機にして出社人数を減らし、その数名分の仕事を出勤している人でカバーしている状況です。 もともと自分の仕事だけでも手一杯でしたが、自宅待機者のカバーをすることでますます余裕がなくなり、ミスが増えたり、あれもしなきゃこれもしなきゃと考えがまとまらなく、普段より時間がかかっており、残業も増えていて疲れが出てきています。 自宅待機者よりも出勤者の方が多いので、私だけでカバーを頑張ろうとせず、出来る人で回していきたいと思うのですが、私自身が周りより社歴が長く、給料も多くもらっているため、誰よりもカバーしなきゃいけないという気持ちが強いです。ですが周りが定時で上がっていくのを見て、イライラしてしまいます…(周りでも定時内で積極的にカバーしてくれている人もいます) 自分に余裕がないなら手伝わない方がいいのでしょうか…?でも自分が自宅待機の時はカバーしてもらっているし… 私より仕事量が多くても、おおらかにされてる人もいるので、自分の要領が悪いのかとか、余裕がなくてイライラが出てしまってる自分が嫌だと思いながら働いていて、モチベーションが下がってしまっています。 そもそもは会社のこの体制がおかしいというのはあるのですが、どうすればキャパが広くなって、余裕のある考え方ができるようになるのでしょうか? 対処法、気持ちの持ち方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
>そもそもは会社のこの体制がおかしいというのはある おかしいですかね? コロナ感染拡大によるクラスター発生で、会社全体が共倒れして、 業務がストップし、会社の経営状態に影響を及ぼすかもしれない 状況下では、分散勤務も一つの在り方です。 在宅勤務を推奨されても、転換できない業務内容だったり、 体制として整えることは難しい場合には、致し方ないでしょう。

ある程度「居直る」しかない

🙂
チュン夫
>もともと自分の仕事だけでも手一杯でしたが、自宅待機者のカバーをすることでますます余裕がなくなり、ミスが増えたり、あれもしなきゃこれもしなきゃと考えがまとまらなく、普段より時間がかかっており、残業も増えていて疲れが出てきています。 いろいろ仕事が増えるのは、ある程度仕方ない状況ですが、仕事が増えた分だけ普通にこなすのでなく、その分ミスが増えたり、考えがまとまらなくなるのは「焦り」があるのでしょう。 そんな「焦り」を減らすのには「居直る」ことが有効だと思います。 >私自身が周りより社歴が長く、給料も多くもらっているため、誰よりもカバーしなきゃいけないという気持ちが強い 回りの人達は学校出たばかりとか転職で今の仕事を始めたばかりの新人ですか?。いくら社歴が長くて給料が多くても「自分は他人よりも多くの仕事量を速くこなさねばならない」という考えはそもそも無理なことです。 自分は自分、他人は他人。と考え「自分にできるのはこれだけ」と、ある程度居直る必要があります。 うまく居直ることができれば、無理をして他人の仕事を手伝うことも減ります。「自分が自宅待機の時はカバーしてもらっている」という忖度めいた考えも減り、心に余裕が生じ「今は手伝える」「今は手伝えない」という判断もでき、今よりはスムースに仕事が進むと思います。 上手に居直って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧