話は2年位前に遡りますが、お隣さんは自分の家の横に、小さなダンボールで小屋のようなものを作って
お隣で飼っている自分の猫+ノラ猫にエサをあげていました。そのダンボールハウスで餌を食べた後はうちの方へ来て(うちとは屋根伝いに行き来が出来る為)
うちの屋根の上で散々遊んで、うんPをしていました。気付いた時はものすごい状態だったので写真を撮り、その写真を見せてお隣の人にも言いましたが
「ああ、そう。」という態度。
保健所にも言った所「これはひどいね。」と言い、お隣の人に注意をしてくれましたが保健所から何回か言われてようやくダンボールハウスを片付けました。
そして今年の夏。お隣の猫1匹だけですが、うちの家の縁の下に入ってきました。お隣の人の探す声が聞こえるではありませんか!
また隣の猫。また大きいものを残していったようで臭いと、後日そこでわいたハエが大量に発生し駆除が大変でした。昨日はうちの植物を荒らしていきました。
お隣の猫はお隣のベランダにいていつでも自由な状態です。あんな2年前のことがあってもまだ、懲りずに外に自由に出入りさせています。
直接言っても聞いてもらえる人ではないので保健所に相談した所「前のこともあるし。」と、注意をしてくれました。
その保健所の人の注意直後、いきなり洗濯物を干していた私に向かって
「おい!保健所に言っただろう!」と罵声。
「糞の蝿がすごいし、ちゃんと管理して!今だって出入りが自由なお宅のベランダにいるでしょ!屋根伝いにうちの方へ来て困るんだけど」と言うと
「自分ちの敷地なんだからいいだろう!うちの猫じゃない!保健所に電話するな!証拠の写真はあるのか。警察でもどこでも言え!」と言われました。
いつも同じ猫なのでお隣の猫です。困っているのに逆切れされました。何か良い解決方法があればアドバイスをお願い致します。