本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の飼主と猫に困ってます。(お食事中の方ご遠慮ください)

隣の飼主と猫に困ってます。(お食事中の方ご遠慮ください)

レス13
(トピ主 7
😠
ririco
話題
話は2年位前に遡りますが、お隣さんは自分の家の横に、小さなダンボールで小屋のようなものを作って
お隣で飼っている自分の猫+ノラ猫にエサをあげていました。そのダンボールハウスで餌を食べた後はうちの方へ来て(うちとは屋根伝いに行き来が出来る為)
うちの屋根の上で散々遊んで、うんPをしていました。気付いた時はものすごい状態だったので写真を撮り、その写真を見せてお隣の人にも言いましたが
「ああ、そう。」という態度。
保健所にも言った所「これはひどいね。」と言い、お隣の人に注意をしてくれましたが保健所から何回か言われてようやくダンボールハウスを片付けました。
そして今年の夏。お隣の猫1匹だけですが、うちの家の縁の下に入ってきました。お隣の人の探す声が聞こえるではありませんか!
また隣の猫。また大きいものを残していったようで臭いと、後日そこでわいたハエが大量に発生し駆除が大変でした。昨日はうちの植物を荒らしていきました。
お隣の猫はお隣のベランダにいていつでも自由な状態です。あんな2年前のことがあってもまだ、懲りずに外に自由に出入りさせています。
直接言っても聞いてもらえる人ではないので保健所に相談した所「前のこともあるし。」と、注意をしてくれました。
その保健所の人の注意直後、いきなり洗濯物を干していた私に向かって
「おい!保健所に言っただろう!」と罵声。
「糞の蝿がすごいし、ちゃんと管理して!今だって出入りが自由なお宅のベランダにいるでしょ!屋根伝いにうちの方へ来て困るんだけど」と言うと
「自分ちの敷地なんだからいいだろう!うちの猫じゃない!保健所に電話するな!証拠の写真はあるのか。警察でもどこでも言え!」と言われました。
いつも同じ猫なのでお隣の猫です。困っているのに逆切れされました。何か良い解決方法があればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まずは自衛策を

🐤
えり
きっと隣のネコは自由に外に出ることを知っているので、 今から外に出さないでくれというのは無理でしょう。 納得はいかないと思いますが、まずは木酢などネコが嫌がる匂いだけど 体には害の無いものを撒くなどして自衛してみてはいかがでしょうか。 特に一度糞尿をするとそこが縄張りのようになってしまうので、 そのままにしていると何度もきてしまいます。 せめて見えないところには入り込めないようにネットをするとか、 そういう方法をとるのもいいかもしれません。 ネコはあまり落ち着けない場所では排泄をしたりしないので、 隠れられるような場所に入れない自衛策をとるのが一番早いかと思います。 本当なら隣人がそのための費用を負担してくれればいいですが、 たぶんトピ本文のような人だとそんなの無理っぽいですよね。

大変ですね

🐱
みょも
なんだか厄介なお隣さんのようですね。 私も猫を飼っていますが(室内飼い)、こういうマナー違反の人がいると困りますね。 ちょっと消極的かもしれませんが、猫よけグッズを使用してみては? 「猫よけ」で検索してみてください。 猫ちゃん自身には無害の安全なものもあります。 トピ主さんがお金を使うのはイヤかもしれませんが・・・どうでしょう。

まずはお詫び

🐱
あしもふもふ
猫好きです。 まずは、その無責任飼い主に代わってお詫びいたします。 本当に困った隣人ですね。 誤解されたくないのは、そのような飼い方をしている無責任な飼い主は、極僅かという事です。 そして、そのような飼い主のせいで、正しい飼い方をしている猫好きは、猫達が不幸になったり処分されたりする事に心を痛めています。 ご近所なら、動物を飼う資格など無い!と直接言いたいです。 さて、本題ですが 被害者であるトピ主様に手間もお金も負担させる事になりますが、衛生面から見ても猫が敷地内に入れない環境つくりをする事が一番だと思います。 塀の上や侵入口に猫避けを設置されては如何でしょう?(ペットボトルは効果がありません。侵入口は塞ぐ、塀はイガイガを付けるなどが良いかと) また、猫は臭いに敏感です。 柑橘系など猫が嫌う匂いの物を容器に入れてフンをされる場所に置く、嫌う匂いのハーブを育てる、も効果があるとか。 検索していたら、超音波で撃退するという商品が効果が高いと出てきました。 真偽のほどは不明ですが、「猫避け 超音波」でヒットする「ガー○○バリア」のクチコミは良いようです。

ノラ猫の被害

041
大学教員
それでは、「野良猫の被害に困っている」と保健所に訴えましょう。

困りましたね

041
sakura
まず猫には、「誰の家の敷地」という感覚はありません。 人間が自分たちの都合で土地を売買してるだけですので。 腹が立つかもしれませんが、猫は恨まないでくださいね。 対策ですが、 猫が嫌がる周波の音がでる物が売っています。 (猫にも、人にも無害です) 自宅庭に設置してみてはどうでしょうか? ご近所さん同士、日頃から挨拶してますか? もう少し良好な関係が築けると、良いと思います。 怒鳴り合うのは怖いです。

我が家のまわりも野良猫が

💋
鳩子
我が家の周りも野良猫がたくさんいます。 なんと!!!驚いたことに、隣の集合住宅に住むおばさんが、夕食の残りを窓から外に投げ捨てており、 それを目当てに猫が集まっていたのでした。 しかも20匹くらい!!! うちの敷地に来て、おしっこをするし、うんちもするし、ゲロは吐くし、それはもうひどい状態でした。 たまりかねた我が家は、「キーン」という音の出る「ガーデンバリア」という猫よけを3台設置しました。 臭いにおいの猫忌避剤は、はっきり言って効きません! 効果のあったのは、「ガーデンバリア」と猫よけの「トゲトゲマット」でした。 ガーデンバリアは1台1万円くらいで、ホームセンターに売れています。 我が家は表に置いていたものを1台盗まれてしまいました。(ガッカリ)

コメントありがとうございます

🙂
ririco トピ主
えり様 自分のことのように考えてくださりコメントを丁寧に書いていただいてありがとうございます。 その2年前の時には、保健所の方が木酢をもってきてくださり暫くはよかったのですが慣れてしまうのか、また、やって来ます。 ハーブの香りやグレープフルーツなども試しましたが、おっしゃるとおり一度縄張りのようになってしまうと来てしまうのですね。 隣のベランダから屋根伝いは広場状態ですが、縁の下の通気口にネットをしてしまうのはいいアイデアですね。探しに行ってみます。屋根を越えてきても入れなければいいのですものね。 猫が悪いのではなく飼い主(女の人)に問題がありますよね。 元気が出てきました。 本当にありがとうございます。

みょも様

🙂
ririco トピ主
コメントありがとうございます。 本当に厄介な人です。 私も実家では猫を飼っているので、好物はわかるものの、嫌いなものは、あの2年前の事件があって色々知りました。まだ、試してないものもあるかもしれませんので「猫よけ」で検索してみますね。 今、うちでは、ペットでカメを飼ってますので(最近卵を産みました。)安全なものを探してみます。 ありがとうございました。

あしもふもふ様

🙂
ririco トピ主
コメントありがとうございます。 そんな、お詫びされてしまうと恐縮してしまいます。 あしもふもふさんのような猫好きな方が心を痛めてしまうことがつらいです。猫が悪いのではないのですものね。 ほとんどの飼い主の方はマナーを守っていらっしゃるので、やはり、また、あの「お隣さん」というところにもいきつく訳なのです。この都心辺りでは、考えられないような「『ハクビシン』がこの辺りにいるからそれだろう!」ということもお隣は言ってたので、やはり、この人自身がおかしいのだと思います。 ハーブ! 色々なハーブを育てるのは一石二鳥ですね。これなら植木を荒らされないですみます。今の植木の周りに囲むようにハーブを置いて育ててみます。 思い切って投稿して良かったです。 アドバイスも、ありがとうございました。

大学教授様

🙂
ririco トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。。。 いつも鈴のついた赤い首輪をつけている、お隣の猫しか見ていないのですが、お隣の人(ヒステリック逆上型)に対しては、何か頭脳戦で考ようと思ってます。「野良猫」扱いも一つの手ですね。 ありがとうございました。

sakura様

🙂
ririco トピ主
そうですね。猫は悪くないですよね。 周波の音が出る商品、たくさん出てますね。調べてみたいと思います。 残念ながら、お隣は初めから敵対心ムキムキです。私の家が雨漏りしているので大工さんを頼んで工事をしている最中は 「うるさい!」 と言われ、今回も主人の亡くなった親兄弟のことも 「おまえのだんなの先祖はみんなおかしい!」 とまで言われました。事故で身体障害者になり、小さい女の子を残して、この世を去った義兄のことを思うと「この人何ていうことを言のだろう。」と強い憤りを感じます。 猫やお隣が憎らしい訳ではなく、糞や荒らされる事がなければ良いので、こちらも平穏無事に普通の生活が出来れば良いのです。自由に出入りをさせている環境なのですから 「出さないようにはしてるけど、気をつけるわね。ごめんなさい。」 と素直に言われたら、入ってこないように対策は考えるものの 「まあ、いいか。ああ言ってくれてるし、気を使ってくれているのね。」 と、思ってしまいます。でも、こんなお隣の人なのでどうでしょう。本来、おっしゃるように良好な関係になると良いですが。 コメントありがとうございます。

鳩子様

🙂
ririco トピ主
鳩子様も大変な思いもされたのですね。 うちは、2年前のノラ猫たちは不思議といなくなってしまい、いつも同じお隣の猫だけがやって来ます。お隣には小さな女の子が(2歳くらい)よく 「ぎゃーっ!」 と、ものすごい泣き声で長いこと泣いてます。猫も、こんなにこちらに来るのは、居心地が悪いのかしら。 うちも、トゲトゲマットひいてますが、全然動じずに入ってきます。2重にしてみようと、これだけは近所に売ってますので、また、購入しました。 「ガーデンバリア」は、効きめがあったのですね。行って見ます。 コメント、ありがとうございました。

みなさま、本当にありがとうございます。

🙂
ririco トピ主
その日にあった出来事でした。 毎日毎日悩まされていました。こんな親子なので、保健所に再びお願いしたのでしたが、自分たちが悪いことをわかっていながらこちらが悪いように言われてしまい、逆切れするのは何なのだろうと、何かスッキリしませんでした。 冷静で中立であるみなさんのコメントを読ませていただいて、今、私が一番欲している「天の声」を聞くことが出来ました。お忙しいところ、丁寧に教えていただきましたこと、本当に感謝いたします。 普段あまり入らないような(カニ歩きがやっとできるような細い所なので)家の裏側やそこの通気口もお陰さまでチェックが出来ました。なんと!通気口は大きな穴と化していました。コンクリートを接着剤として「トゲトゲマット」を何重かにして敷きました。家の修理しなければならないところも発見できました。掃除も出来ましたし、とてもスッキリしました。 本当にみなさんのおかげです。ありがとうございます。 それから、このようなコミュニティーの場を提供してくださってありがとうございます。 もうすぐ10周年ですね。おめでとうございます。 どうか、ずっと「発言小町」続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧