本文へ

実習の謝罪方法について

レス6
(トピ主 0
🐤
ささみ
仕事
今週から教育実習に行っている4回生です。 失敗を重ねてしまいどういう風に謝るのがいいか悩んでいます。 学校では授業をさせて頂いて毎日充実した生活を送ることが出来ていたのですが、打ち合わせが遅く終わり焦っていたところ毎日出す義務のある日誌を提出し忘れました。 丁寧に仕事をすることを目標に書いていたものを提出し忘れ、明日は朝一番に持って行って謝ろう!と心に決めていたのですがその朝一番の登校の道中で嘔吐してしまい欠席することになりました。病院に行くと「緊張やストレスによるもの」と言われそれも伝えなければいけません。私自身とてもよくしていただいていて良い環境で勉強させて頂いているのにコロナも流行っているような時期にまず子供たちも通るような道で嘔吐してしまったこと(袋に吐きましたがそれでも気持ち悪いと思います)や体調不良で授業にも穴を開けてしまい申し訳なさと悔しさとやるせなさでしばらく泣いていました。でも泣いたってどうしようもないので全部連絡する必要のある機関には連絡し病院も受診して、電話でも養護教諭の先生には謝罪を入れましたが問題は月曜日です。 日誌を出し忘れたことと、授業に穴を開けてしまったこと、体調不良になってしまったことを謝らないといけないと思っており朝一番で謝罪しに行くのは良いと思うのですが、順番に謝罪して大丈夫なものなのでしょうか? どのようにしてまとめて謝罪をすれば良いか迷っています。 信頼は地に落ちてしまったかもしれませんが残りの3週間なんとか頑張りたいです。 アドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
教職課程は経験していませんがレスします。 まず、主さんはとても真面目で良い人なんだろうなと、トピを拝見して思いました。 おそらく、主さんと直接関わっている方々も同じように思っているんじゃないかな。 >信頼は地に落ちてしまったかもしれませんが これは大袈裟です。 体調不良は「誰だって」あることです。 クラスを受持っている先生だって、体調不良で休むことはあることだと思いますよ。 主さんは気負い過ぎだと思います。 もう少し、肩の力を抜きましょう。 気負い過ぎているから、過剰なストレスとなってしまったのでしょう。 ちなみに、ストレスは悪いことばかりではないです。 経験という目線に立てば、ストレスも経験のうちの一つです。 日誌の提出に関しては、ごめんなさいね、それが許されるかどうかは私にはわかりませんし、主さんの焦りもわかるのですが、 やってしまったことなので、謝罪するしか方法がないでしょう。 ただこの件も、日誌の提出忘れによって誰かが傷付く訳ではないので、そこまでご自身を追い込むことではないと思います。 もちろんだからといって、「開き直って良いですよ」と言っている訳ではありません。 上記の通り私は教職課程を取らなかったのでわかりませんが、大学に担当の先生はいませんか? 体調不良の件も含めて報告しましたか? このトピの質問も聞いてみましたか? もしくは、実習先の学校にも、主さんを担当してくださっている先生がいるのでは? わからないことはそういう方に聞くのが一番です。 主さんはまだ学生なんですから、大人に頼って良いんですよ。 繰り返しですが、信頼が地に落ちるほどのことはまだしていないので、落ち着いてくださいね。 深呼吸して、ストレッチして、肩の力を抜きましょう。

まだ学生。大丈夫

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、真面目すぎて自分を追い込みすぎです。だから、緊張性の嘔吐を起こしたのです。暑いし、体調崩しやすいですから、気をつけてね。 まだ学生だし、発展途上です。周囲はそんなに完璧を望んでいません。 キチンと連絡したのだし、提出が遅れて、本当に申し訳ありませんでした。と、あたまを下げれば済むことです。 他人を傷つけた訳でも、お金使い込んだり、騙した訳でもないのだから、自分を責めすぎず、普通に謝れば良いと思います。

おいおい

🙂
通りすがり
本当に取り返しのつかない失敗もあると思うけど、日誌の出し忘れなんて吐くほどの失敗じゃない。 謝って、今後は気を付ければ良い。 問題は失敗したときに、体調不良に陥ることでしょう。 極端すぎるよ、その反応は。 毎回ポキッっと折れないで、曲がろうよ。 固くて真っ直ぐなものは折れやすいので、柔軟性を身に付けよう。 まず自分の失敗を認めて受け入れ、自分で許す。 これができていないんだと思う。 完璧主義なのかな。 〉日誌を出し忘れたことと、授業に穴を開けてしまったこと、体調不良になってしまったことを謝らないといけないと思っており朝一番で謝罪しに行くのは良いと思うのですが、順番に謝罪して大丈夫なものなのでしょうか? どのようにしてまとめて謝罪をすれば良いか迷っています。 月曜日は普通に行って、朝一番に「先週は休んでしまってすみませんでした」でいいと思うよ。 日誌も「先週出し忘れました、今後は気を付けます」でいいと思う。 そんなに思い詰めるほどのことじゃないし、あっさり「はいはい、じゃあ気を付けてね」で終わる話。

落ち着いて

🙂
音の絵
教育実習って、あなたにとっては一生に一度の重大なことでしょうが、受け入れ側の先生たちにとっては毎年何人か来る内の一人です。 半人前にもならない未熟者です。未熟だから実習するのだし。みんないろいろ失敗するのではないですか。 そして、先生たちも全員、かつて教育実習受けていますよね。実習生の緊張感も理解してくださっていると思います。 ・毎日やるべきことを1回忘れた ・体調不良で1日休んだ だけですよね。 「信頼は地に落ちてしまったかも」と言うほど重大な過ちですか? 誰でもたまにはやってしまう程度のことだと思いますが。 他の人がこういう失敗してしまったら、あなたは「信用できない人」と思うのですか? 日誌を忘れたことで、パニクッてしまったように思います。まずは落ち着いて。 >順番に謝罪して大丈夫なものなのでしょうか? どのようにしてまとめて謝罪をすれば良いか迷っています。 トピに書いたようなことを全部説明するつもりですか? 謝罪の言葉は、長すぎると聞いてるほうは面倒になってくるし言い訳に聞こえてしまう場合もあります。 日誌を忘れたこと→  以後気を付けます 急に休んだこと→  緊張によるものと診断されました  コロナではありません  1日お休みして回復しました  体調管理にも気を付けます くらいが要点でしょう。 その他何か聞かれたり注意されたりしたら、正直に素直に答えることが大切だと思います。 週末はリラックスして過ごすのが一番ですよ。

リラックス

🙂
ふじ
私は医療の方で今は実習生をみる側ですが、私自身が実習生の時もとても緊張していつもはしないようなことをやらかしたものです。 トピ主さんはとっても真面目に頑張っていますね。ちょっと力み過ぎているからリラックスしてくださいな。 実習先の先生方もトピ主さんの普段の取り組み方は見ているので、怠けていてやった失敗やわざとやった失敗ではないのは分かっているはずです。 >でも泣いたってどうしようもないので全部連絡する必要のある機関には連絡し病院も受診して、電話でも養護教諭の先生には謝罪を入れました 体調不良と急な休みにこの対応がきちんとできたのは素晴らしいと思いました。当日できる限りのことは全てやりましたね、頑張りましたよ。 月曜日は少し早めに行って、急に休んでしまったことと日誌の出し忘れを素直に謝り、その後は今まで通りしっかり頑張ったらそれで良いのです。 体調不良はどんなに自己管理をしていてもなる時はなりますから。 教育者として、先生方もそのあたりのご理解はあると思います。 緊張やストレスで嘔吐とのこと、あまりにもストレスが強いようなら心療内科の先生や大学の指導教員に相談してもいいのですよ。 私のところに来る実習生でも吐き気や腹痛で朝が辛いという方は珍しくありません。見ていると過度な緊張からなんだろうなと思います。習慣化して本人も恐くなってしまう前にカウンセリングしたり、薬物療法で緩和できるので信頼できる大人に相談してみると良いですよ。 トピ主さんも将来は自分より若い教師の卵や生徒たちを見ていくことになると思いますが、どうかこの日のことを忘れずに、人に対して寛容でいてください。 のこりの3週間はきっと大丈夫。

心配しないで!

😉
元ダメ実習生
ささみさん。はじめまして。 私も職業柄、学生時代には実習を受け、いまは実習生さんをお預かりする立場です。 心配は痛いほどわかりますが、どうかリラックスすることを最優先にしてくださいね。 プロてして現場に出るとなるとそうも言ってられない場面もあるかもしれないけど、まだあなたはお勉強中の身です。その間に起きた不始末は、指導側の見立て・采配に責任があるとおもっています。実習生さんの心身の安全が第一です。 対象者の方々や実習先に対して、ささみさんのように誠意をもっていれば、失礼なことなどないです。 体に現れるほどの緊張状態ならば、派遣元の学校の先生に相談してもいいと思います。 私自身は、実習生のころは緊張と要領の悪さで、泣いてばかりのダメダメ実習生でした‥。あなた向いてないよ、なんて致命的な一言を言われ絶望したことも。 でも、そんなことは数年せっせと学びながら働いていたら、どこへやら。今となっては、同僚より早く昇進もして、周囲から「天職だね」と言われます。 今はそう思えないかもしれませんが、真摯な姿勢で向きあったことは、何かにつながる、大丈夫です。 焦らず、体調のことを信頼できる先生か学生課などにご相談なさってくださいね。無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧