本文へ

会社を休んだせいで同僚に迷惑が…

レス16
(トピ主 1
😨
三年野郎
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 社会人三年目の三年野郎と申します。 今日体調不良で会社を休んだのですが そのせいで同僚に迷惑をかけてしまいました。 急に休んだために同僚が替わりに対応してもらうことに なりました。 準備や心づもり等、今朝いきなり丸投げされた同僚は 大変だったそうで これからは事前に連絡してほしいとメールされました。 私は昨晩から調子が悪く、当日休むことになりそうだと なんとなく予想がついていたにもかかわらず、前日に 連絡しなかった自分に反省し同僚に謝罪のメールをしました。 就職して三年間体調不良で急に休んだことはほとんどありませんが 今回のことで罪悪感でいっぱいになりました。 職場の方はとても優しくいつもよくして頂いているのに とんでもない迷惑をかけてしまったことに後悔しています。 何故昨晩連絡を一言でも入れなかったのか… 考えればわかることなのに出来なかった自分が恥ずかしいです。 とにかくやるべきことは体調を整えて出社し 同僚にきちんと謝りお礼を言うことだとわかっているのですが 会社ですっかり悪い評判になっているのではないか 同僚に白い目で見られるのではないか 怒られるのではないか 想像すると消えたくなってきました。 全て自業自得なのですが かなり鬱々とした気分になりどなたかに聞いてほしくて ここに投稿させて頂きました。 同じような経験をされた方、どのような気持ちで 状況を乗り越えられましたか?

ランキング

レス

さて、、、

🐶
冬は鍋だね
世の中に、取り返せない失敗ってそんなにあるかどうか。 そもそも、そこまで反省してる人を、さらに責めるほど、世の中ヒマじゃないと思うし、世の中そんなに捨てたもんじゃないとも思うし。 同僚さんだって、これからはたのむよと言ったことで、もう気は済んでるんじゃないかな?気が済んでなくても、それ以上根に持たないのが大人のルールでもあるし。 そこはかえって、いつまでもくよくよされる方が、周りはイヤですよ。 さっぱり気持ちを入れ替えて、大きい声でお詫びして、その失敗を取り返すつもりで元気に出社すれば、それが一番の償いになるのでは。 私は、うかつなことをしてしまったら、そう考えて行動するようにしてますよ。

仕事で挽回しましょう

041
yuki
過ぎたことにクヨクヨしても仕方ないです。 仕事を代行してくださった方には、謝罪して食事でもおごったらどうでしょうか。 今回のことは良い勉強になったのですから、今後主さんが対応の仕方を改善すれば良いと思います。 主さんは、周囲の評価に関して、色々考え過ぎです。誰かが休んだって、主さん自身、一々恨んだり悪口言ったりしないでしょ?周囲もそうです。 あなたがちょっと抜けただけで、会社は倒産しないし、何億も損失を抱えたりしませんって。 それより、今回学んだ事をどう仕事に生かすかが数倍大事です。 誰かに主さんの代行が出来るように教えておくとか、前日に連絡をしておくとか、マニアルを作っておくとか、日頃から考えられる手だてを打っておきましょう。 同時に、会社の人間関係を円滑にしておくことも重要ですよね。今回の事は、主さんの成長にとって、必要な失敗だったと思って、割り切りましょう。

反省してるならいんじゃない?

akiron
反省してるならいんじゃない? 仕事してりゃいろんな事があるよ 同僚もそれは分かってるさ 今は分からなくても、時間が立てば、そういう事もあるもんだと 思う様になるよ、お互いに

大丈夫!

041
まみ
ずいぶんと落ち込んでいらっしゃいますが、元気だしてください。 まずは体調を整えて早く出社することですね。 仕事をしているならだれだって休むことはあります。失敗だってあります。 大事なのは次に生かすこと。 トピ主さんの通勤状況がわかりませんが、休みたい当日どうしても外せない大事な仕事がある場合、私なら気合いで出社し簡単に引き継ぎを済ませて早退します。 普段から分かりやすく書類やデータをまとめたり、リスト等作っておく。 社内でのコミュニケーションや上司への報告も大事ですね。 でも一人欠けたら業務が回らないのは組織として問題ですね。 あまりくよくよせずに、頑張ってくださいね!

大丈夫ですよ

🙂
社会人22年生
トピ主さん体調はもう良くなりましたか? 体調の悪い時に、同僚からそのようなメールがくれば、不安になりますね。 そもそも体調不良で休んだ同僚にそのようなメールをするなんて、ちょっと大人気ない同僚だと思いました。 体調不良のときって、前の日から、「これは明日の出勤は無理だな」って確信できる時と、「なんとか朝には回復しそうだ」と思う時と、朝起きてみて突然という場合とあると思います。 なので、当日出勤時間までに体調不良で休ませてほしいと連絡されたのであれば、そんなに思い詰めることはないと思いますよ。 どんなに健康な方でも、いつ何があるかわかりません。事故に巻き込まれたり、予防接種受けててもインフルエンザもらって何日か出勤できなくなったり。 もしトピ主さんの周囲の方が今後そのような事態で急遽休まれた時には、快く仕事をそのぶん頑張ってあげてください。 きっと相手は感謝して、トピ主さんに何かあった時には頑張ってくださると思いますよ。 今回のことで、トピ主さんは一回り成長しています。 だから、もう悩まずに、体を大切に過ごしてくださいね。

おおむねあなたの問題

鴨川エナジー
あなたの気の持ちようだと思いますよ。 最近の若者は失敗がとても怖いようですね。 他人の評価がとても気になる。 急に休んだことのフォローは必要ないとは言いません。 でも、必要以上に恐縮することもないと思いますよ。

同僚の様な

🐴
うまどし
心の狭い人間に成らない様に気を付けましょう。体調不良が予定できる訳無いのに(ズル休みなら予定できますが)事前に連絡しろと言うのは頭がおかしいのでしょう。 フォローアップのお礼を言うのは筋でしょうが、その同僚も大人気ないですね。

大丈夫ですよ。

041
マル
体調が悪くてお休みするときは 事前に引継の準備すること自体無理があると思いますが、 迷惑かけたと同僚にすでに謝罪されてるので、後でもよいので感謝の意も伝えてください。 おそらくですが普段の仕事のファイルやデータの整理が トピ主さんはあまり出来ていないのではないでしょうか。 私は仕事上、他の人が見ても何のデータがどこのフォルダに 入っているかわかるように普段から心がけてますよ。 そしたら急に引継をお願いするときも指示がしやすいです。 私は前任者が体調不良で引き継いだ案件のデータを見て 前任者しかわからないような整理具合だと 「前任者は仕事出来ないな~」とか思うし、 (実際案件上のトラブル多いですね) それを本人が不在の状況で引き継ぐのってかなり負荷が大きいです。 多分その辺も遠回しに言われているのではないかな。 まだ3年目ですし、この際整理術を身につけて 「出来る…!」と思われるぐらいになっちゃいましょう。 失敗は次のステップへの糧ですよ。

急な体調不良なんだから仕方ないですよ

🐱
猫だるま
仕事で挽回できれば良いんですよ。 あまり思い詰めないで。 今回の失敗は次回への糧とすれば良いだけです。 今回が初めてなら、学びの機会を与えられたというだけです。 皆さんが仰るように、今後に活かせば良いだけです。 もう悩むのは止めて、気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。

レスします。

041
nwa
年休でしょ。 ”いや~悪かったね~”程度の感じなので 気にしません。 ただそれが許されるコミュニケーション能力は必要かもしれませんが・・・ そして、リカバリーを指示したのは上司でしょ? 仮に主さんが体調不良どころではなく 交通事故で入院した場合は どうなるのでしょうか? 会社としてリカバリーを想定していないのであれば 危機管理ない会社ですね。 緊急時に事前も何もないと思います。 同僚にたって、いつ同様の事になるか分からないのに・・・

学ぶこともあったでしょ。

041
ふむふむ。
今度こういうことがあったら できるだけ早く連絡すればいいのだし、 誰かに何かあったときは 手伝えるなら手伝えばいいでしょ。 出勤したら 謝ればいいよ。ごめんね ありがとうって。 ちゃんとフォローできたら 悪い噂になんてならないよ。 でね、事前の連絡は 大事なんだけど~ 私の同僚は なんと真夜中にメールくれました。 深夜1時半です。 我が家は電話が別の部屋にあり 誰かに何かあったとき連絡がつかないと困るから 携帯は毎夜枕元に置いてるのです。 その携帯が 深夜いきなり!! 何事かと思って飛び起きたら 休むからお願いってメール・・・。 ・・・・朝でもよかったんではないの??? もう 心臓がどうにかなりそうだったし  今頃返信するわけにもいかないし。 まじめなのはわかるけど もうちょっと考えようよ~>同僚。 なんでも連絡すればいいってものでもないです。 社会常識も大切よ~。 (私だったら 文面作っておいて 朝送信するけどなぁ) 誰だって体調を崩すことはあるよ。 そういうのは お互い様です。 ないのが一番ではあるけど 生きてる以上仕方ないやね。 さ、がんばれ!!

そこまで気にしなくて良い

041
むささび
同僚の言い方がちょっと意地悪かな。 そりゃ急に丸投げされりゃ「えー」となるかもしれないし、仕事内容がことさら厄介だったのかもしれないし、あるいはあなたの仕事の進め方に言いたいことがあったのかもしれないけど、 普通に考えれば「自分だって逆の立場になることは十分にあり得る」と想像できるもの。 ましてや「事前に連絡よこせ」なんてむちゃくちゃすぎる。お互い様という言葉を知らないんでしょうか。 ということで必要以上に気にしなくていいと思う。 出勤したら「本当に迷惑かけてすみませんでした。ありがとうございました」と言えば十分。 それでもぐちぐち言うようなら、その人はそういう性格の人だと割り切るしかないと思います。

あなたは悪くない

041
りら
会社というものは、急な欠員が出ても滞りなく回る、これ大前提です。 それができていないなら、会社が悪い。 だって人間はサイボーグじゃないですから、体調も崩すし怪我もする。 不測の事態に備えておくのが普通です。 その同僚もやな人ですね。自分のことしか考えてない。 しょっちゅう休むわけじゃなし、普通は、大丈夫? って心配していたわるものでしょう? もちろん、迷惑をかけてしまったことはわびなければならないですが、 そこまで気にすることではありません。 だって、お互いさまだもの。 社会人20年やってて、転職もかなりの数してますが、予防線を張ったりはしますが、(体調悪いから明日休むかも、って周りの人にいったりする)前日に休むっていう連絡をした人にはあったことがないです。あ、一人いた。でも、その人は上司に注意されてましたよ。当日でいい、前日にしてくるなって。 その人には、食事をおごるか差し入れでもして、謝罪しましょう。あとは、休んでも大丈夫なように体制を整えておく。(自分の業務マニュアルを作ったりとかはできるでしょ?) でも、その責任感が強いところは大事にしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます!!

😀
三年野郎 トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなってしまい、すみません。 思いがけず沢山の方にレスを頂いて、本当に嬉しいです。 トピを立てた日はパニックになっていましたが、 小町の先輩方の激励の言葉に、泣きそうになりました。 個別にお返事できず申し訳ありません、 レス下さった皆様、どうもありがとうございました。 全てのレスを拝見しました、心からホッとなる言葉ばかりで…。 体調は無事に治り、今はすこぶる元気です。 「がんばれ!」の言葉に背中を押されて、 緊張しながら会社に行きまして、同僚にも謝罪と御礼の言葉を伝え、 心配していた気まずい空気もなく、和やかな職場に戻りました。 同僚にはお菓子を渡しました… これからは、皆様がレスして下さったように いつ体調不良や万一の事故のときも対応出来るマニュアルを用意すること、 そしてもちろん、体調管理に気をつけること… そして、あまり人の顔色を気にしてクヨクヨ気に病みすぎないこと!が重要だと 気付かされました。 ネットができて、小町の皆様にレス頂けて、 本当に助かりました… 皆様本当にありがとうございました。 素敵な社会人を目指してこれからも がんばります!

仕方ないです

041
ジェムマニア
私の先輩は、病気がちで、年に何度も1週間以上、インフルエンザとかマイコプラズマ肺炎とか、その他体調不良でよく休みますが、同じチームで仕事をしており、その分、私にふりかかってきましたが、一回も謝ったことなどありません。 病気で休むのは当たり前という考えの先輩で、職場に迷惑をかけたなんてこれっぽっちも思っていません。しかもプライベートでダイビングに沖縄にいったときも具合がわるくなったらしく、そのあと出勤してきたとき、その先輩が会議の議事録の順番でしたので、お願いしたところ、「私は沖縄に行って疲れてるんだよ、そんな議事録なんて、他の人に回して」と配慮がたりないみたいにいわれました。 こんな人もいるんです。そして、私が有給休暇が余っていて、使いたいと申し出ると「えー?もう!」と不満気味です。自分の病気で休むのは当たり前、ダイビングも当たり前、他人の有給休暇は許せない。それに比べて、主様は1日だけのお休みで、こんなに罪悪感をかんじてるんですよね。責任感の強い人だと思います。そういう責任感があれば、絶対認めてくれます。体調管理大変ですが、頑張ってください。

そんなのお互い様です

041
かつら
人間ですから、急な病気や事故で仕事を休まなくてはならないことは よくあります。 そして、会社の一員として働いている以上、 そういった事情で休んだ同僚のカバーをするのも仕事のうち。 だから同僚さんにとっては、トピ主さんの仕事のカバーは やって当然の業務。「迷惑」とか「面倒」ではありません。 ただ、やって当然の業務だとは言え、普段の仕事が倍に増えたんだから 「たいへんだった」と愚痴くらいは言いたいし、 可能ならできるだけ早めに知って心積もりはしておきたい、 引き継ぐ仕事はわかりやすくしておいてほしい。 そりゃ当たり前の要請。 トピ主さんは、仕事を休んだことを後悔するのではなく、 自分が休んだときの備えが不十分だったことを反省してください。 ここでいきなりトピ主さんが後悔の余り出社拒否したりしたら、 それこそ職場には大迷惑です。 急な休みをカバーしてくれた同僚にちゃんとお礼をして、 今後は普段から自分の仕事を「カバーしやすい」状況にしておくこと。 これが正しい対応です。 「休むんじゃなかった」などと的外れなことで鬱々とされていたのでは それこそ職場に迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧