40代半ば既婚子供なし会社員。70代前半の実母と同居。母との関係に悩んでいます。
母の考えは自分中心、自分の考えが正しくそれを押しつけ愚痴や不満だらけ。不幸の責任は他人。
幼い頃から両親は不仲。母から父の愚痴と不満ばかり聞かされ、結婚してからも同じ話を聞かされ続けました。
父はお酒を飲むと暴れることもしばしば。自分の事しか考えない父を嫌う母の気持ちも分かったので母の味方をしてきたつもり。人付き合いがない母となるべく行動を共にし、友達付き合いより母との付き合いを優先し、常に機嫌を損ねないようにいつも顔色をうかがっていました。
母に結婚を反対されましたが同居を条件に、色々ありましたが概ね上手くやってきたつもりで夫とも気さくに話をするようになりました。両親と一緒に旅行に行くこともありましたし食事や季節の花を見に誘い出しました。
両親だけで買い物や旅行にも行くようになったのに2年程前に離婚したいと言い出した母。最終的に父が家を出ました。
この数年、母は自分が言い出したことは通らないと気が済まず言っていることがコロコロ変わることも多くありました。頼る人がいないからと別れた父に通院や買い物を頼んで会っていたことを先日知った時には驚きました。
1年程前に関係がこじれました。今は母から話しかけられなければ一切話もしない生活です。時々、母は気持ちを爆発させて毎回同じような文句を言い「苦労して育ててやったのに」「私は親なんだから」「親にこんな態度で良いと思っているのか」「私は出て行く所もお金もないから、あんたらが出てって家のローンは払え」と。
子宮全摘した私に対して、「あんたができちゃったから結婚した」「産むんじゃなかった」「子供を産んで育てたことがないから親の気持ちが分からない」と言います。
何をしても最終的には近くにいる私達が悪くなり私も精神的に疲れ、どう接していいか分かりません。