転職して入社一年目の者です。(28)
一年目の社員には教育係がつきますが、その方が苦手です。初日の勤務終了後、彼女に呼び出され1時間拘束されました。話の内容は、社会人に相応しい服装やマナーについて、電話の取り方、休む時は上司に必ず連絡する、等です。ありがたく聞いていましたが新卒でもないのにうんざりです。また、始業の30分前に出勤すると、一年目は1時間前には来て掃除しろ、珈琲を沸かせと注意されました。会社のルールならとやっていましたが、最近は1時間前に出勤しても彼女がもういて、遅いからやっといたと言われ。。。もっと早く、もっと早く、と彼女と早く出勤するバトルをしている状態が続き、1時間半前になったところで私が耐えられず30分前出勤に勝手に戻しました。もう何も言われなくなりました。周りに聞くと、一年目の仕事なの!?気づいた人がやることになっているとの事でした。
また、彼女はアドバイスをする、手伝うとよく言ってきますが、私の業務はまだ大きな物はなく一人で十分です。前職でもやっていたことです。そして正直彼女のアドバイスでなるほどと思ったことはありません。電話対応している時に側で聞き耳をたてたり、お客様との席にも同席したがります。私の対応がそんなに不安なのでしょうか?
ミーティングでは毎週のように、私が一年目の頃は子鹿のように縮こまっていたのにあなたは心臓に毛が生えているね。根性あるね(笑)と嫌味を言われます。
最近は彼女に話しかけられそうになると自然に避けるようにしていましたが、あちらも察したのかギクシャクしてしまいました。これは私が悪いのか、彼女が悪いのか客観的に教えていただきたいです…