私は30代半ばの独身で、両親とそう遠くない場所で一人暮らしです。家庭を持ち県外に出ている兄弟がいます。
私の母親は愚痴っぽく怒りやすいです。
毎回きっかけは違うのですが、ふとしたことて父、兄嫁、叔父叔母への不満愚痴文句が始まり、最終的には対象が私になり同じ話(20-30年前のこと)をして怒ります。
例えば父への不満がたまった時は「こんなことがあった、あの人は何も分かってない昔からこうだった…」と文句を言い始め、もう何百回も聞いている話なので私が聞き流す様に聞いていると「あんたに言っても無駄なのに、言ってしまった私が愚か、情けない。親にこんなこと言わせるあんたは最低な親不孝者!あんたは昔からこうだった…」と私への文句に切り替わり、数週間口を聞かなくなります。
そして急に機嫌が戻り普通に電話してくる…という流れを繰り返します。
兄嫁へはちょっと理不尽な怒り方をしていたので「気持ちは分かるけど、そこまで求めるのは辛いと思うよ」と伝えたら「そんなこと分かってる!そんな答えは求めてない、あんたに言った私が愚か、家族と縁を切らなければ(以下繰り返し…」とかなり怒られました。。
母は自分を犠牲に後回しにして、とにかく家族に尽くしてきた人です。感謝しているし、母に甘えていた責任もあります。
できる限り聞く様にしているのですが、
母の求める答えと違うことをしてしまうともうダメです。
なかなかその正解を選んですぐに伝えるのが私には難しく、どうしてもよい関係性を作れずお互いにストレスが溜まっている状況です。
最近大事にしていたペットが亡くなり、今こそ寄り添いたいと思うものの今日も選択を誤り怒らせました。
何とか少しでも穏やかな関係を…と思っているのですが、一度距離をおいて考えた方が精神衛生上良いのかとも思い…。
同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。