本文へ

母との関係性について

レス7
(トピ主 0
041
なな
ひと
私は30代半ばの独身で、両親とそう遠くない場所で一人暮らしです。家庭を持ち県外に出ている兄弟がいます。 私の母親は愚痴っぽく怒りやすいです。 毎回きっかけは違うのですが、ふとしたことて父、兄嫁、叔父叔母への不満愚痴文句が始まり、最終的には対象が私になり同じ話(20-30年前のこと)をして怒ります。 例えば父への不満がたまった時は「こんなことがあった、あの人は何も分かってない昔からこうだった…」と文句を言い始め、もう何百回も聞いている話なので私が聞き流す様に聞いていると「あんたに言っても無駄なのに、言ってしまった私が愚か、情けない。親にこんなこと言わせるあんたは最低な親不孝者!あんたは昔からこうだった…」と私への文句に切り替わり、数週間口を聞かなくなります。 そして急に機嫌が戻り普通に電話してくる…という流れを繰り返します。 兄嫁へはちょっと理不尽な怒り方をしていたので「気持ちは分かるけど、そこまで求めるのは辛いと思うよ」と伝えたら「そんなこと分かってる!そんな答えは求めてない、あんたに言った私が愚か、家族と縁を切らなければ(以下繰り返し…」とかなり怒られました。。 母は自分を犠牲に後回しにして、とにかく家族に尽くしてきた人です。感謝しているし、母に甘えていた責任もあります。 できる限り聞く様にしているのですが、 母の求める答えと違うことをしてしまうともうダメです。 なかなかその正解を選んですぐに伝えるのが私には難しく、どうしてもよい関係性を作れずお互いにストレスが溜まっている状況です。 最近大事にしていたペットが亡くなり、今こそ寄り添いたいと思うものの今日も選択を誤り怒らせました。 何とか少しでも穏やかな関係を…と思っているのですが、一度距離をおいて考えた方が精神衛生上良いのかとも思い…。 同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

離れた方がいいと思いますが

🙂
わかめ
一番手っ取り早いのは、主さんが結婚して、少し遠くに離れること、だと思いますが、そういう予定はないのですか? 私の母親も主さんのお母様とそっくりです。 そして、なかなかその呪縛から離れられないのも似てる。 私は23歳で結婚し家を出ましたが、しばらくは実家近くにいたのと、母との付き合いはずっとそうだったので、そういうもんだと疑問にも思わずにいました。 結婚し、夫との生活する中で、あれ?私の母親って毒っぽい?と思い始めて、一度母と大喧嘩しています。 ちなみに、私は四人姉弟の三番目なのですが、一番上の姉も同じように結婚後一度キレてます。 もしかしたら主さんも、実家から出て一人暮らしをする中で、徐々にあれ?と思い始めたのでしょうか。 私の場合は幸い(?)、夫が転勤族なので、物理的に離れることができました。 何が正解かはわかりませんが、基本的に ・相手(今回は母親)を変えることは不可能なので、穏やかな関係性はほぼ不可能です 特に、年齢が高いと思い込みも激しいので無理 ・一度、大喧嘩すると少しは諦めるかも 他の兄弟に悪口を言い始める可能性大なので、被害が他にいくと思いますが ・母親の幸せではなく、主さん自身の幸せを最優先して良いんですよ ↑私が過去、やったことです。 現在、その母親の介護を担っています。 もちろん別居で、母は独居、認知症要介護度1。 認知症が進んできて、少し落ち着いてきました。 認知症により頭の中でいろいろ考えることが難しくなったから?と、私が勝手に思っているだけです。 お母様の老後の面倒は兄弟で分担して見るとして、その時までは離れて、主さん自身が幸せでいてください。

なぜ付き合うの?

🙂
mami
勝手に自己犠牲しておきながら 不平不満のオンパレードっていう人いますが、 お母さんはまさにそういうタイプですよね。 自己犠牲する人って、自分がしたいから するんですよ。可哀想でもなんでもない。 私からしたら甘えているのはお母さんです。 娘に不満愚痴垂れ流して思い通りの反応が ないとキレるなんて、うざったくて付き合って られません。 あなたが未だにそんな母と距離を置かず 付き合い続けていることにびっくりです。

愚かな母親

🙂
介護中おばさん
なんですよ。 自覚してるんだから、ほっときなさい。 親なんて自分を犠牲にしてルのは当たり前です。 実家に行かないことです。 あなたがおばちゃんになる頃、親の介護が始まります。それからが本当に大変だよ。そういう難儀な親って。 おばちゃんになるまでにエネルギーを溜めておくことです。 今はね、病院も高齢者施設も断る拒否する権利があると契約書に明記してますから、そういう難儀な親はどこも看てくれない可能性も発生しますから。将来どうぞ気をつけて。

愚痴を言うのが癖になってしまってる

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんは、遠くではないにしろ家を出ている。 兄夫婦も県外に住んでいる。 叔父叔母夫婦とも、同居をしているわけではありませんよね。 なら実家のご両親は夫婦二人暮らし。 この状況で、一緒に暮らしていない人達の愚痴を次から次へと言うのは、お母様の性格に問題があると思います。 もうね、半ば癖みたいになってるんでしょう。 私も昔のことをいつまでも覚えているタチですが、それでもそこまで愚痴ったりはしません。 兄嫁においては離れており、接点もさほどなさそうなのに悪口を言われて気の毒です。 聞く人がいるから愚痴る、と言うのもあると思います。 ここはトピ主さんが心を鬼にして、ガツンと言ってみて下さい。 そしてその後はご機嫌取りの連絡など入れないこと。 それに、子供がいた頃より夫婦二人になった方が、家事全般全てにおいて楽になるので、普通は穏やかに過ごせますよ。 30代半ばのトピ主さんのご両親なら、まだまだ若いだろうし、今が一番いい時なのに、愚痴って自分で不幸になって、何と勿体ないことを。

寄り添わなくていい

🙂
サンバ
愚痴などまともに聞かなくていいんですよ。 うちの母親もそっくりで自己犠牲が美徳とばかりに進んでやっといて後でグチグチ。 鬱陶しいったらありゃしない。 トピ主さんの優しさにつけこんでるだけだからそんなに考え込まなくていいんです。 ほっときなさい。 自分の人生の時間をそんな母親の為に割かなくていいんです。

離れていいと思う

🙂
ひとみ
>母は自分を犠牲に後回しにして、とにかく家族に尽くしてきた人です。 これは、お母様が、結局、自分でそれを選択してやったことです。 ライフル銃を胸に付き合てられていたわけでもなかっただろうに 結局は自分の選択で、のちのち愚痴をこぼすような生き方をしたんです。 でもそれを認めたくないら、子供のためにそうしたとか、 言い訳を用意してるんです。 大人が、自分の意思で、生きてきた人生です、 トピ主さんはそのころ子供だった、お母様の苦労を どうすることもできなかったのですよ、気にしなくていいんです。 お母様はお母様、トピ主さんはトピ主さん、別人格ですし 別の人生を歩んでるんです。 トピ主さんが、今度は、お母様の愚痴の犠牲になることを 「選択」して、あとから、お母さんのせいで疲れた、 辛かった、なんだったの私の人生、って言わないように、 距離を置くことと、罪悪感を持たないことをお勧めします。 こつは、実母と思わず、姑と思うこと。 実母がこんなことする・・・を、 姑が、に替えるだけで、魔法のように、 はー?何言ってんの?付き合ってらんないしー。 って、罪悪感なく、割り切ることができると思います。

同じだ…

😭
テツコ
ウチの母と同じです。すごく良くしてくれます。ただ、必要以上に。もー、そんなしなくていいと言ってるのに、聞く耳持たずに突っ走ってきます。そして、最後は恩着せがましく、アレしてやった、コレもしてやったと言ってきます。周りを全て自分の思い通りにしようとします。近所や知り合いにマウントを取るような発言ばかりするので嫌われています。家族にはそこにいない家族の悪口を言います。その悪口も自己中な発言が多いです。ブチギレてどこでも怒鳴ります。後に私はそんな言い方してないと自己擁護します。話になりません。しかし、私しかいないと我慢してきたのに、喧嘩した勢いで、学費返せ、着物買ってやった。公務員になれたのは私のおかげ、結婚や家建てる時お金を出してやった。父が死んだのはアンタのせい。お兄ちゃんもそう言ってる。など。だから要らないって言ったのに。とつくづく嫌になりました。ただ、してやったのは記憶にあるけど、自分がしてもらうことや、私からまとまった金を受け取ったことは都合よく忘れてます。なんか、ガッカリというか、今までしてきたことに疲れました。あーこの人は、所詮、私のことを金ヅルとしか見てないなって。兄はブランド好きの独身です。プライドは高いけど努力はしない奴で、女々しいです。公務員夫婦の私達が大嫌いです。モノで人を釣るような所が母そっくりで、昔からソリが合いません。父の葬式もいいとこどりして口出しして。でも、母は兄が昔から大好きです。私は金ヅル。しかし、兄も自己中だから母と同居なんて言う事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧