本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急事態宣言中に自宅へ呼び込んでいる子ども

緊急事態宣言中に自宅へ呼び込んでいる子ども

レス6
(トピ主 0
🙂
らむ
話題
マンション住まいです。 マンション内に6年生の男児がいます。両親の父親は単身らしく現在はいません。母親は仕事をしていて普段は18時ごろまでいないようです。 今住んでいる所は緊急事態宣言下で、学校の授業は短縮されていて13時半には子どもたちは下校します。 その男児は連日同級生4,5人を自宅に招き入れて遊んでいます。 マンションですので出くわすこともあります。 親が不在の中、自宅に何人も呼びこませているのを見ると騒がしいし、愉快ではありません。 遊びたいのは分かりますが、このような時に保護者もいない家で遊んでいるのは理解しがたいのですが、私の懐が狭いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

問題を分けて

🙂
あら~フィフ
1.緊急事態宣言中であること 2.親が不在中に友達を家に入れる事 3.騒がしい事 1と2はトピ主さんが口出しをする立場ではありませんが、3に関しては苦情を上げても良いと思います。 ですが1と2に同意できない点がある為にちょっとした音にも寛容になれず「うるさい!」と思っているだけなら、単にトピ主さんが精神的に余裕がなくなっているのだと思います。 どのぐらい騒がしくてどのくらい迷惑しているのでしょうか。

子供ってそんなものじゃないですか?

041
スパイス
トピ主さんは >このような時に と仰いますが、子供にはコロナは理解できても緊急事態宣言とか分からないですよね。 私はアラフィフですが、親が仕事でいない家に子供が集まることは私が小さい頃から少なくなかったと思いますよ。 私の実家は農村地帯にあったのでどこの家も祖父母と同居でしたが、農村エリアでないところは共働きの家も多くそういう家に学校帰りの子供が集まることもありました。 このような時だろうとこのような時じゃなかろうと、子供の考えることはいつの時代もだいたい同じなんじゃないのかな。

何が悪いのかわからない

🙂
匿名
家の中で遊んでいるのならとぴ主には関係のないこと ただし、 家の中で大騒ぎしていてうるさい となればクレームを入れればいいです 親が不在とか 何人遊びに来ているとかはとぴ主は関係ないので 理解する必要はないです。

外出禁止のはずでは?

🙂
鞠林
昨年、初めて緊急事態宣言が発令されて学校が休みになったとき、クラスの子数人で近所の公園に集まってたら、担任が見回りに来て解散させられましたよ。 そのお子さんの親、自宅が集まり場所になっていることを知っているのでしょうか。子供が「誰もこなかった」とウソをついてたら、友人の中に濃厚接触者がいても無関係になってしまいますよね。小6はまだ12歳にならない子も多いので、ワクチン未接種の子がいたら危険だと思うんですが。 校区内の小学校に問い合わせてみてはどうですか?

うちの地域では

🙂
いち子
あり得ない光景ですね。 都内在住で、学校に出入りする仕事をしています。 もちろん同じ都内でも違いがあるのですが、我が家の学区域は学童も現在人数制限有で、在宅勤務のお宅は学童の利用をしないようにお願いされている。 更には下校後の過ごし方として誰かの家で子供同士が集まらないでくださいと指導されています。 仕事で出入りしている学校でも同様ですね。 なので、学校に問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 それと、やはり「騒がしい」を理由にその子のお宅に注意しましょう。 家庭内クラスターの発生源は子供であるケースもありますので、4,5人集まって屋内で遊ぶというのは恐ろしいですね。

小学生ですから

🙂
ゆこゆこ
この緊急事態宣言中に理解しがたいって、親が家に居て「遊びにおいで〜」と言ってるなら分かりますが、子供ですからね。しかも家に親がいないなら好き放題でしょう。 遊びに来てる子も親が家にいなくて自由なのか、それとも「どうせ学校でも会ってるんだし同じ事よ」という意識の違う親かもしれません。 6年生とはいえ子供です。 騒音の問題もコロナに対する危機意識も、対処するのは親です。 なので騒音が酷いなら親に苦情を入れましょう。 ただコロナに対する意識の違いは難しいところです。 大人だって普通に友達と会って外食してる人はいます。 もしそのお宅の母親がそういうタイプの意識の持ち主だったら、子供が友達を呼ぶ事を他人が阻止するのは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧