本文へ

コロナ禍なのにパチンコに行く夫

レス12
(トピ主 1
🙂
ニコちゃん
夫婦
夫がパチンコ通いをやめてくれません。地方都市ですが 感染すれば即入院出来る環境ではありません。 わたしは持病のためワクチンにドクターストップが掛かっている身です。 子供は医療関係で、私たちは細心の注意をして生活してきていますす。 それら全てを分かっているのに、「小遣いの範囲で迷惑かけてない! 欲しいものがあるからお金のために行く!だったらもっと小遣いをよこせ! 子育てがやっと終わったのに、欲しいものも買えない!」と逆ギレします。 小遣いは、普通のサラリーマンよりもだいぶ多く渡していますか、 パチンコや趣味の物に使ってしまい、常に金欠みたいです。 感染したら大変な私のことなんて考えてくれて無いんだなぁと逆ギレされて悲しくなります。 そんな人なので、感染対策も甘く、手洗いもいい加減お風呂も疲れたからと入らない日もあります。 その度に言いますが、逆ギレされ、夫婦喧嘩、親子喧嘩に発展します。 コロナ前は、毎日ではないし、借金などしないでやっていたので、問題にはなっていませんでした。 今、パチンコ行くのやめて貰うのには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

パチンコ店で感染すると思ってない

🙂
チュン夫
昔のパチンコはタバコの煙が立ちこめて換気も悪い。というのが常識でしたが、今の大型パチンコ店は天井も高く、換気も良くて、タバコの煙も気になりません。 最近、店内に入ってないので分かりませんが、消毒も徹底し、席も1つずつ空けて座るようにしているのでは? そのような状態で簡単にコロナに感染するとは考えにくいと思います。 十分に注意しているはずの保育園や学校内で大人や子供のクラスタは発生してますが、パチンコ店でのクラスタは未だ発生してないようです。 それほど密でないスーパーマーケットで買い物をして、買い物中の人のすぐ横を追い越したり、すれ違ったりしても、レジで間隔を空けて並んでおけば「おそらく感染しないだろう」と思います。パチンコ店ではそれより感染する確率は少ないだろうと(勝手ながら)思っています。 なので、ご主人もパチンコ店で感染するとは思ってないのでは? パチンコをやめてもらうには、トピ主さんや医療関係の子供さんがご主人の行くパチンコ店に少しでも入り、店内の様子を見て「あそこが危ない」「ここが危ない」と感染しそうな箇所を具体的にいくつか指摘してわかってもらうしかないだろうと思います。(客が入れ替わっても席も台も消毒しないとか)

いったいどのような生活をされていますか?

🙂
リムランド
細かい点が分からないため、コメントも一般論になってしまいますが、ご承知おきください。 パチンコも、昨年のコロナ禍で多くの店舗がマスク着用、アルコール消毒の励行、パチンコ台間の仕切り等の感染対策を施してきていると思います。 そのような対策の行き届いたパチンコ店も、貴方のお宅では規制をかけている訳ですね。 ということは、基本的に、仕事は在宅勤務、買い物は全て通販で購入して一歩も外出はしない。 玄関にはアルコール及び体温計がおかれ、来客時も誰であれ消毒検温をして頂いている等、徹底的な防疫管理がされているお宅と存じます。 家から一歩も出ない生活であれば、インターネット環境は十分に完備されていると思います。 最近は、パチンコのネットゲームもありますから、そちらの方をお勧めになってはいかがでしょうか? 在宅勤務可能な業種に従事されていると拝察しますので、デスクワークメインであれば、夫婦で相談すれば十分に解決法を探索できると思います。 コンビニとか市役所とか、手続きが全て家の中で完結できるなんて、うらやましい限りです。

根拠なしに止められない

🙂
匿名匿住所希望
まず、感染が怖いのか、家計の都合で認めることができないのか、そこははっきりさせた方がいいです。 でないと、相手はパチンコをやめさせるための口実作り(感情論)と受け取りますよ。 そのうえで、パチンコ店の感染対策が不十分であることを説明する。あるいは家計がどれだけ圧迫しているかの根拠を示す。 そのように筋道立てて説明しないとまず納得はしないと思います。 ただし、こまめな手洗いは言うまでもないので、そこは徹底させるべきです。反論されたら、逆になぜ大丈夫といえるのか説明して頂きましょう。

トピ主だけの利益主張だから

🙂
トビウオ
トピ主の要望に夫の不利益しかなく、ご自身の利益だけだからです。 端的に言うとお金を稼ぐ行為だけしてあとはじっといていて、ということです。 お金をトピ主が稼いで生活を豊かにして夫の理解を得てはどうでしょうか。それが最善です。

パチンコ店はしゃべらない。

🙂
ミント
飛沫感染の観点で言えば パチンコ店はうるさくておしゃべりしてる人なんていません。 また何かを食べながら遊戯してる人も見たことないです。 飲み物は飲んでますけど。 また私は都内在住ですが きちんと検温されてるし台も消毒済みかそうでないか分かるような工夫もしてますよ。 ご主人は普段は誰とも接することなく仕事をしてるんですか?? 通勤は自家用車ですか?? 普段から会社で他人と接したり通勤に公共交通機関を使ってるなら パチンコ店に行くリスクと対して変わらないですよ。 だからそれだけ否定されても納得できないんですよ。

パチンコに限らず

😉
お大事に
予防が緩い人が家族内にいるなら、 その人とは距離を置いて下さい。 持病持ちでワクチンが打てない人と まさか自分が感染なんて!という 低い意識の人で 言い争いをする時間があったら ひたすら保身対策をしましょう。 命に直結するのだから 綺麗事や理屈なんかよりも 実践あるのみですよ。 パチンコ通いに関わらず 内外を出入りする家族とは 一定の距離を保つ。 手洗いタオルも共用しない。 会話する時は自宅でもマスク着用。 あと役所関連はコロナの影響で 殆ど郵送での対応をしていますから どうかご心配なく! 買い物は通販でも大丈夫だしね。 夫のパチンコもだけど 通勤が必要な家族も含めて 充分な距離を置き お体を守って下さいね。 夫に苛立つ気持ちはよく分かりますが 期待しない方がよいと思います。 まずはお体の安全を第一にね。

コロナという名のリトマス試験紙

🎶
ルルリラ
重症化リスクのあるトピ主、医療従事者の家族、意識が高いグループの中でお父さんだけが浮いてるのね。 そりゃ喧嘩になりそうな環境ですね。 奥さんの健康面や子供さんの医療従事者という社会的立場に配慮出来ないお父さん… 時間を持て余すご老人の姿が浮かびますが、もうリタイアされて年金暮らしですか? この手のお父さんて普段から浮いた存在ではありませんか? もしそうなら、こんな時ぐらい家族を思い遣って!と期待するのは難しいかもしれませんね。家族の人間関係が脆弱になっているところにコロナがリトマス試験紙のように問題を炙り出したのだと思います。 我が家は、普段から家族の社会的立場などに配慮し、外での行動に気をつけるのが暗黙の了解になっています。コロナ然りですが、別にコロナに限った話でもないです。 そういう家族間の思い遣りって一昼夜で築けるものではないので、取り急ぎ、意識の高いご家族様の方が自衛する方が現実的かと思います。 心が益々離れていくなら話し合いを…と言いたいところですが、今は歯痒くても物理的に距離を置いた方が良いでしょう。

先日

🙂
hokutin
大阪のワクチンの大規模接種の場所に駅チカのパチンコ店が 選ばれました。 聞くと、衛生管理は出来ているし、喚起も台別に行っている そうで、案外良いんじゃないかと思うようになりました。 お勧めする訳ではないですが、打つ時にはビニール手袋をはめ てマスクをキッチリしていれば良いと思います。 家で揉めて喧嘩になったりして、ストレスを貯めるより、ある程度 お店を選んでちゃんと出来ているお店を選ぶ方が良いですよ。 ストレスで免疫力は下がりますし… >感染対策も甘く、手洗いもいい加減お風呂も疲れたからと入らない日もあります パチンコに行くのを容認する代わりに帰ってすぐに手洗いうがいお風呂に入る ようにする事を約束して貰った方が良いと思います。 >ワクチンにドクターストップが掛かっている身 家ではご主人とは食事は別にし、接触も避ける方が良いですよ。 私も医療従事者で夫婦二人ですが二人ともワクチンを接種した最近になって漸く 家ではマスクを外す様になりました。 出来る限り感染対策はしてくれているであろうとは思いますが… 外では何をしているか完全には把握は出来ません。 自分の身は自分で守るしかないと思います。

パチンコだけの問題ではないのかも。

🙂
ニコちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 私も子供も夫も、在宅ワークは不可の仕事なので、マイカーで通勤しています。 普段から、医療関係が家族にいらっしゃる方はそうだと思いますが、人に話すとそこまでする?!と言われるくらい感染対策してきています。 そこに、こんな調子の夫なので、 もう、家族内でもギスギスしてきています。そのくせ、「俺くらい家族や妻思いの夫はいないよなぁ」なんて能天気な事を言う。なのにやってる事は…? 近くのパチンコ店は、 禁煙ではない(紙タバコのみ不可、その都度消毒はしていない、続けて座った人はそのまま)とのことなので、 尚更心配です。 パチンコ、行かないでくれたら、 少しはイライラおさまるのになぁ、 そうすると、主人はストレス溜まるのかなぁ… 難しいです。

感染しないように気を付けるのはご自身で。。

🙂
匿名
持病のためにワクチンが打てないのなら 普段からとぴ主は 家から一歩も出ない生活をしている。 なので感染源は必ず 夫 ということになる ということでよいのでしょうか? 今は家から一歩でも出たらどこで感染するかわかりません。 パチンコに行かなければ感染しないと思ってるのでしょうか? とぴ主は家から一歩も出ていないのだから 家の中で夫とは距離を取り、マスクをし 洗濯物を完全に分けて食事を時間をずらす 同じ部屋にはいないようにすれば かなり感染リスクは減るのではないでしょうか? ただね、これは 自分が家から出ないことが前提 自分も家から出ているのに夫だけに 感染リスクがあるって考えるの、どう考えても間違ってますよ。 それとね、なんか、 夫の小遣いの使い方が気に入らず コロナを理由に、 パチンコに金を使うな と言ってるような感じなんですよね。 小遣いを渡している。 いやな響きですよね 稼いでいない人がまるで自分が稼いだような態度と言いぐさで 稼いだ人に金を渡すのにね。

うーん

🙂
あい
子どもが医療関係なのに、ご主人は協力しないのでしょうか。 子どもが言ってもダメなのでしょうか。 うちの場合、帰宅したら服は全部脱いで洗濯機に入れ、足を消毒してから風呂場に行き、 シャワーを浴びてから室内に入ります。 購入した品も、家から持ち出した品も、消毒か洗ってからじゃないと室内に入れません。 そうすることにより、家の中ではコロナ前と同じ環境で過ごすことができます。 今もされているかもしれませんが、それをご主人に徹底してもらってはどうですか。 パチンコはいいけど、家の中に入るときは消毒を徹底してね、と。 正直、家に入るときにそういう消毒をするのが面倒なので、自然と外出も最低限になります。 感染しての持ち込みは防げませんので、パチンコ店では鼻だしマスク、あごマスクは絶対にしない、 飲物も、家から持参したペットボトルのみにする、などしてもらってはどうですか。

クラスター起きてない

🙂
神無月
飲食店で、客が帰るたびに椅子などをアルコール消毒しているお店も見かけますが お医者さんとしゃべってたら、意味ないよとのこと。 別の意見もあるでしょうが、椅子を舐めるわけでもないしってことですね。 パチンコ店では記憶のある限りではクラスターは起きていません。 パチンコ台という唾を飛ばさないものと向き合い ただひたすら操作するだけで、しゃべることも無い。 景品交換所ではしゃべるかもしれませんが、これはスーパーのレジと同レベル。 換金所ももともと犯罪防止から大きな窓は開いて無いし パチンコどんどん行きましょうとは思いませんが、 コロナを理由にするには非常に弱いです。 ご主人のレベルでパチンコをやめるのは難しいと思います。 パチンコをやり玉に挙げるのではなく 子供の仕事の都合やトピ主さんの持病を理由にした外出全般のほうがまだ可能性がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧