本文へ

高卒ニートの就職

レス22
(トピ主 0
🙂
はむ
仕事
25歳女性、高卒、社会人経験なしです。 アルバイト歴もありません。 高校卒業からは詳しくは書けませんが、 習い事の先生になりたくて元々所属していたところの先生のお手伝いをしながら勉強していましたが、 事情があり辞めることになりました。 就職したいのですが、学歴もなく資格もないし運転免許すらないです。 パソコンも触ったことがないレベルだったので、とりあえず使えるようになろうと思いタイピングできるようになったレベルです。 今はワードエクセルを独学で勉強していますが当たり前にまだまだです、、 職探しアプリなども見ていますが、 アルバイト以外で正社員や契約社員、派遣などでも会社勤め系で探すと営業などが多く出てきます。 種類を選べる立場ではないのですが、営業は向いてないと思っています、、 学歴なし資格なしスキルなしでなんの仕事ができると思いますか。 数ヶ月で取得可能な資格ならとりあえずアルバイトをしながら勉強することも考えています。 でもあまり長いことではなく早く就職したい気持ちもあります。 他にも何かアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お手伝いをキャリアとする

🙂
専業主婦よ
その習い事を別の所で続けて、師範になるのが1番よいと思います。 無理なら、1番稼げるのは営業でなので、何社かトライするつもりでやってみたらどうですか?正社員で雇ってもらえたら、いいですね。

習い事のつてで何かないんですか?

🙂
メタボねこ
いきなり未経験の人を正社員で雇うなんてことはよほどのブラック企業でない限りないと思いますが。 習い事の関係を辿った方が近道ではないですかね。

今すぐ働く

🙂
R
日払いでも良いので、まず働いて稼ぐ事をやってみて下さい。 高校卒業して7年、一度も働いた事がない人に…いきなり正社員はまず無理でしょう。資格とかパソコン基礎とか言う前に…まず一日で良いから働く事をされた方が良いです。 働くなら営業以外とか…就職なら会社勤めとか思ってるかもしれませんが、書かれてる通り選べる立場ではないです。 早く就職したいと思うなら、まず働いて稼ぐ経験をするしかないですよ。明日働ける所に即応募するくらいの行動力ないと、7年間のニート期間は返上できません。

プロに相談しましょう

🙂
すみれの花
50代です。 若い頃、ある専門職を目指して勉強に集中したくて、 派遣やアルバイトをメインで働いてた時期がありました。 トピ主さんは7年間で得たものがあるはずです。 高校卒業したなら、学歴だって十分ですよ。 独学する姿勢は素晴らしいですが、 プロの手を借りましょう。 ハローワークに行って、自分のスキルや、適性を相談しましょう。 トピ主さんの場合は特殊なので、アプリのAIなどあてにしないほうがよさそうです。 職業訓練など、無料or安く勉強できるものもたくさんあります。 トピ主さんは、まず自分のことを客観的に見つめて、 自信を持つことが大事な気がします。 先生のお手伝いをしていたなら、アシスタントや秘書向きかもしれません。 習い事も先生までいかなくても、今はSNSやクラウドソーシングで教えて受講料をもらうことは可能ではありませんか? タイピングができるなら、派遣の短期でデータ入力などありませんか? 応援してます!

まだ若いから

🙂
わかめ
まず、ハローワークに行って相談しましょう。 職業訓練が受けられると思いますので、そこからハローワークで相談すると良いと思います。 資金があるなら、専門学校でも(可能なら大学)入学して資格を取得すると、これから長い人生、役に立つと思います。 まだ若い。 頑張って!

レスします

🙂
お金に余裕はありますか? ある程度まとまったお金があるのなら、私ならまず運転免許を取ります。

ハローワーク

🙂
通りすがり
ハローワークに行ったらどうかな。 国の就労支援センターだよ。 無料で相談や面接練習をしてもらえるよ。 ハローワーク経由で学校に入って資格取得してもいいかもね。 近所にあるか探してみて。

なにができるか自分で決めない

🙂
あんこ
バイトでもなんでも良いのでとにかく応募しましょう。 その仕事ができるかどうかはこちらで決めるのではなく、履歴書と面接で雇い主が決めてくれます。 できそうなら採用!無理なら不合格通知がくけども、めげずにどんどん応募すること。 そして履歴書の職歴には習い事を書くこと。「講師補助」とか「教室運営アシスタント」とすれば良し!先生のお手伝いを職種として表現しただけなので詐称ではないですよ。給与が貨幣のかわりに、「教え」であるお仕事と考えれば職歴で間違いないでしょう。面接で突っ込まれても正直にお話すれば良いと思います。 自信持って!!

ハローワークへ行きましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。 まず「高卒ニート」とありますが「習い事の先生になりたくて元々所属していたところの先生のお手伝いをしながら勉強」していたのなら、習い事の先生になるための職業訓練(お手伝い+勉強)をしていたのですから「ニート」の定義には入らないはずです。 別の先生に師事して、習い事の先生にはなったりしないのでしょうか?。 就職先を探すのは「ハローワーク」に行きましょう。アプリなどはどこまで広範囲な求人が載っているのか不明です。(ハローワークの求人内容も全部載っているアプリなら良いですが) 専門知識や技能があまり必要ない求人は、まずはハローワークに出すのが一般的です。 事務職は応募が殺到するので、最低限、簡単なエクセル表やワード文書くらいは作れる必要があります。 先日、アルバイト先の会社(社員数人)が経理事務のできる人をハローワークで1人募集したら10人以上の応募が来たので、数人と面接して1人採用していました。 軽作業なら、いろいろありそうな気がします。 営業は向き不向きがあるので、初めて会う人と話すのが難しいなら新規開拓するような営業は辞めた方が良い。でも「ルート営業」といって、決まった複数の会社から注文された物を、毎日納品しに行くような営業なら、慣れてくれば新規開拓もできるかもしれません。その場合、車の運転は必須です。 ハローワークでいろんな求人を見て、できそうな仕事に応募するとか、資格を取ればできそうな仕事があれば、その資格を取るのも良い。 まずはハローワークへ行き、どんな求人が来ているのか調べ、自分に向いてそうな求人を見つけて下さい。良さそうな複数の求人に対して応募書類(履歴書など)を送ることが必要です。1~3程度で挫けてはいけません。10~30以上応募しましょう。

ハローワークで相談

🙂
ゆかたん
トピ主のような人の相談に乗ってくれると思います。 経験がないのなら、自己判断で要らぬ勉強に時間を費やすのではなく、然るべき人(ハロワの相談員さん)に相談するべきです。 若いとはいえ、高卒の25歳。 焦ってはいけませんが、無為な時間を過ごすことはできません。 頑張ってください。

習い事の指導者にはなれないのですか?

🙂
前期高齢者
指導者へのキャリアアップや免状取得になどにつながらない単なるお手伝いさんをしていただけですか? 7年間師匠に365日つきっきり、内弟子みたいな状況だったのならそれなりのレベルにはなっていたのでは? 習い事の世界で生きてゆく事はできないのでしょうか。それと関連した職種を探すのも無理なのでしょうか。 その世界から足を洗うおつもりならアプリではなくハローワーク等公的な機関で相談した方が良いのではないですか。 あの、今どうやって生活なさってますの? 地方在住なら車必須ですが免許がないとなるとご実家住まいでしょうか。 ご実家から費用をお借りして運転免許取得も進めたらどうでしょう。

まだ間に合うと思います。

🙂
ろっぽ
社会人の経験は積んだほうがいいと思いますので、アルバイトから始めた方がいいのではないでしょうか? 中途採用者は基本的に即戦力を期待されているでしょうから、パソコンもさわれないとか営業も不向きではなかなか決まらないと思います。 習い事の先生は諦めるということでしょうか?それを諦めるのも選択ですがそこで培ったスキルを活かせる職種ももしかしたらあるかもしれませんし、個人事業主として事業を起こすこともできるかもしれません。 ただ、そうなるにしても一般常識、社会常識が欠けていれば成功しないでしょう。 アルバイトでもこなして、ある程度の社会経験を積まれてはどうでしょうか?

こだわりがないのなら

🙂
webエンジニア
介護の世界ならいくらでも求人があると思いますし、仕事が無くなる可能性も低いです。パソコンスキルもほとんど不要です。 まだお若いので勉強しながら働けば、管理職や、事務処理方面の仕事につける可能性もあります。大変な仕事かも知れないですが、入りやすいと思います。職歴がつけば、努力次第で別の業界にも転職しやすくなります。 まだお若いのでどうにでもなります、頑張って下さい。

まずはアルバイトから

🙂
ぷりん
働いた事ないのに、最初からフルタイムで働かれるのはお辛いと思いますよ。 何の習い事でお手伝いをされていたのか分かりませんが、それを長く続けられたことは自信を持たれたら良いと思います。面接でもアピールポイントになると思います。 まだ20代なので、これからアルバイトをしながらお金を貯めて、専門学校や大学へ進学されるのはいかがでしょうか。 看護学校なら、就職予定の病院から奨学金を借りて一定期間働けば返済義務も無いので、安く通うことができるのでおススメです。

習い事の先生になりたくての詳細が分からないので

🙂
はなこ
この経験を生かす方向のアドバイスができないのが残念です。 意外にこの道になにかが広がっている可能性もあるかもですが。 正社員の仕事にこだわりたいのなら、やっぱり人手不足の介護の世界ですかね 病院特養老健グループホーム、どこでも募集しています。 (個人的に介護は向き不向きがあるので、仕事が欲しいからと人が嫌いなのに就職するのは嫌なのですが) あとは今はバイトなんかもいっぱい募集しているので 一度働いてみることではないでしょうか。 意外に向いていること、好きなこと、興味のあることが見つかり そこから声がかかることがあるかもです。 人生は何といっても最後は縁ですから 家にいても仕方ないので、とりあえず働いていれば 何か見えてくると思いますが。 友人はバレエファンで、バレエの興業の宣伝とかする仕事しています。 もともとその仕事で入ったわけではないのですが 縁が合って大きな企業の中で、その仕事に異動になりました。 つまり、この仕事、と思って就職しても、 思い寄らない異動もありますし、どこに縁があるか分かりませんよ。

看護

🙂
ニラレバ
結構向き不向きがある職業なので参考までにですが、まず介護士の資格を取り看護助手として働き現場がどのようなものか、自分に合っているのか考えてから看護師の資格をとるのはいかがでしょう。将来、資格がなくなるかもとは聞きますが准看なら働きながら取ることも多いようですよ。経験を積めばその後、正看護師へのステップアップも可能なようです。 学費も補助金や奨学金など様々な制度があるようです。友人が20代後半で取得したのですが、クラスに馴染みやすいよう社会人が多い学校を選んだため40代の同級生もけっこういたそうで。病院での実習はかなーりハードなので、向き不向きはあるようですが、やりがいはもちろんあるし、二十代後半からのスタートでも正社員として相応の給与や待遇が期待できるのでもし興味があるようでしたら調べてみてはいかがでしょうか。

単発とかでまずは働いてみる&ハローワークに相談&資格取得

🐤
オレンジ
社会人デビューするにも色んなルートがあると思います。 ハローワークでも若年層向けに特化した相談窓口もありますので、 足を運んでみられてはいかがでしょうか。 取った方が良い資格とかも方向性が見つけやすいと思います。 PCは一通り資格を取るまではされた方がと思います。 もしお金が出せるようであれば、学校に通った方が理解が深まるかなと思います。 事務を目指すのであれば簿記なども取っておいて損はないと思います。 あと何でもいいので単発とかでまずは働いてみるのもいいかもです。 ラベル貼りとか、ただただ包装をするとか、単純作業のです。 あまり経験を問われませんし、他の人と情報共有とかもそんなにないです。 個人的な情報もやりとりせず淡々と仕事をするだけで気が楽です。 一日だけのを選んで、様子を見ることもできます。 体力があるのであれば営業も介護も医療関係も良いと思いますし、未経験でもすぐに就ける確率が高いと思います。 ただ、体力がどれくらい大丈夫かはまずは働いてみないとわかりませんから、 何らかの仕事でのお試し期間は必要かもしれませんね。

そうですね。

🙂
一花
まずそんなに焦らないで。 貴女はまだお若い。 まず、運転免許を取得しましょう。 それと貴女が少しでも興味を持たれそうな専門学校を探してみましょう。 経理系 福祉系 美容系 今は色々な分野の専門学校がありますので検索してパンフレットを取り寄せ検討なさっては? 現役離れて7年では大学はちょっと厳しいと思います。  まず運転免許。春から専門学校。 今は専門学校は短大卒資格が取れる所も多いのではないですかね? それから考えても遅くないと思いますよ。 先は長いのだから焦らず慌てず頑張って下さいね。

看護助手は資格なくても

🙂
バーちゃん
介護士の資格を取ってから看護助手、とレスされていた方がいましたが、経済的、時間的に余裕がなければ、看護助手は資格なしでも採用してくれるところがあります。 実務経験を積むことで介護福祉士の資格取得に有利になる道もあるので、人と接することや下の世話が嫌でなければチャレンジしてみては?営業スキルはまず必要ありません。 習い事の先生を目指していたのなら基本的な接遇のスキルを身につけておられるでしょうから、むしろ歓迎されるかもしれませんよ。

経験を積みながら継続していく

🙂
かのん
事務補助的なことをバイトでもいいから探して、教えてもらいながら経験を積んで 覚えていくといいと思います。 ハローワークでは就業支援で基礎的な講座を持ったりするところもあるようです。 そういうのも併用しながらスキルを伸ばしていってはどうですか。 私自身いわゆる一般的な事務は未経験でエクセルなど使えませんでしたが、40代でアルバイトで 初めて事務をして、そこで一から教えてもらったり勉強したりして、ニーズに応えられる程度に なりました。 期限付きの仕事だったのでその後仕事は変わりましたが、そこで教えてもらったことは 役に立っています。 いきなり満足のいく仕事に就けなくても、次につなげる修行と思ってやってみるもの いいと思います。

お手伝いも立派な職歴

🙂
元自称アシスタント
私は専業主婦の時、知り合いの士業主催勉強会のお手伝いを月数回、声がかかる時だけやっていました。 4年続いた後、企業のセミナー運営部署にパートで入社。 そこでさらにスキルをつけて正社員転職しています。 どんなお手伝いなのか分かりませんが、発表会やお教室があるなら「イベント運営サポート」「教室運営サポート」」「講師アシスタント」色々書けるはずです。 また、「講師への対応スキル」を求めるパートでもありました。 内定辞退した専門学校事務パートでも求められました。 所謂肩書が「先生」の場合、色々配慮が必要だったりしますので…。 ジャンルは違っても、一時的でも「お手伝い」は何かに繋がります。 そこを分析してアルバイトを探し、スタートするのも方法です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的な意見を書きますね。 学歴もない職歴もない実務で役立つスキルも持っていない、という事であれば、就職先はかなり限られます。 貴方にやりたい事があればそれに絡む企業で「未経験可」と書かれている求人にひたすら応募するしかないでしょう。 でも貴方にやりたい事が特になく、お書きの現状で就職できるとしたらそれはもう単純作業か肉体労働しかありません。要は職人系ではなく誰でもできるしでも誰もやりたがらない仕事です。 数か月で取れる資格については、言い換えれば誰でも取れる資格なので武器にはなりませんよ。 それに25歳ですから所有している資格云々よりも本来なら実務経験の方を重視され始める年齢です。 或いは難関資格であれば持っていて損はありませんが、そういう資格はすぐに取れるものでもないでしょうし。しかもできるだけ早めに就職したいという事であれば、やはり単純作業系や肉体労働系で就職して働きながら勉強するほかないようにおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧