本文へ

実家をリフォームか賃貸か。

レス2
(トピ主 0
😣
たぴこ
話題
夫の実家をリフォームしてそこに暮らすか一生賃貸にするか迷っています。 夫の実家は東京都内にあります、祖母と義母が現在住われてます。 既に二世帯住宅になっており片方ずつひとりで暮らしている状態です。 祖母が住んでる方はとても古く、義母が住んでる方は10年くらい前にリフォームしたらしくきれいです。 祖母がいずれ亡くなってしまったときに祖母の住んでる古い方をリフォーム(700万くらい)してそこをいずれ私達が住む。という選択か、 夫が総合職という事もありいきなりの転勤にも柔軟に対応出来るよう賃貸で住むか悩んでいます。 子供はまだおりません。 転勤のタイミングは、子供の年齢や場所にもよりますし正直今の状態では答えが出ません。 義母に関しては、良ければみんなで二世帯で(家と家は繋げず)暮らしたい。という気持ちはあるけど、無理なら実家を全て更地にしてひとりで何処か賃貸でも良いとは言っています。 義父はおりません。 みなさん意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

不確定要素が多いのでは

🙂
わかめ
主さんの仰りたいこともなんとなく理解できますが、トピの内容だけでは不確定要素が多い過ぎて、レスが難しいです。 うちは転勤族で、子供が中学生までは帯同すると決めていたのと、どちらの親とも同居はしない(そもそも転勤族だからできないんですが)と確定していました。 主さんのトピだとまず気になったのは、土地や建物の名義人が誰なのか?と、主さんのご主人以外に相続に関わる人がいないのか?です。 その二世帯住宅も、築何年でしょうか。 リフォームだけで住めそうですか? それぞれの資産状況もわからない。 相続税の有無もわからない。 わからないことだらけ。 せめて、転勤があるのかないのかくらいわかっていたら良いけど、トピの雰囲気だと全く不明なんですよね? とりあえずは、祖母様もご存命なのですから、今決める必要はないのでは。

一生賃貸はお勧めしません

🙂
チュン夫
>子供はまだおりません ご主人が総合職で、今後、子供を産む予定があるのなら、今は賃貸のままで良いかと。お金をかけてリフォームしてもずっと住めるとは限らないし。 転勤族なら、退職時期に合わせてリフォームしたり建て替えするほうが良いのでは?。子供も中学高校くらいまでは家族一緒に住むのが良いし。(私は親の転勤で高校を転校しました) 単身赴任という方法もありますが、できれば家族一緒に住みたい。 「一生賃貸」は老後の生活資金に響くので、お勧めしません。 私(64歳)は結婚1年後に中古住宅を購入して住んでいますが、定年退職した今「持ち家で良かった」と思っています。突然の雨漏り修理などは仕方ないけど、通常の維持メンテ費用は自分の裁量(貯金)の範囲内でできるので。 私の父は転勤族だったので、予め土地は確保しておき、退職時に新築して終の住まいとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧