本文へ

未経験 事務職に就きたい

レス14
(トピ主 1
041
ぽん
仕事
飲食でアルバイトしかしたことがない現在26歳女性です。 短大卒業後アルバイトをして暮らしてきました。 去年一年地方から上京し、東京芸大を受けて落ち、年齢のこともあり一年と決めていたので今は実家で就職活動中です。大学新卒の方でも難しいご時世なのに私の経歴ではあたりまえですが全く手応えなしです。 一般事務で探しています。 お金も無くなってしまったので、アルバイトしながらエクセルワードの資格をとってもう一度探そうと思っているんですが、すこしの期間でも面接で言えるアルバイトを探した方が良いですか? 事務のアルバイトでも経験者を募っているので、コールセンター等に行きながら資格の勉強をしようと思うんですが。 今後どのようにするのが社員に結びつきやすいでしょうか。努力はします。教えてください。

ランキング

レス

運が良ければ

041
紗希
事務のパートには受かるかもしれませんが、この不況ですので主様くらいの年齢だと難しいと思います。 ただ、未経験でもエクセル・ワードの資格如何ではパート・アルバイトもしくは派遣なら仕事はあるかも知れません。 また、パソコンで何が出来るかによっては契約社員くらいは可能かも。 ただ、正社員は一般事務では殆ど可能性はないと思いますので(派遣やパートで賄えるため)、簿記の資格を取って経理事務とかを目指されてはいかがでしょうか。

私も同じでした

🙂
るるん
私は20歳までアパレルをしていたのですが、ふと、 「体壊したら、この世界は立ち仕事だし仕事できなくなる」と考え 事務の仕事に転職しました。 私も転職前にビジネススキル(EXCEL、Word)の勉強をしました。 運よく個人の会社に就職でき、そこでまた1からパソコンを教わる日々でした。 残念ながら会社は倒産したけど、一般事務は全く未経験ではなくなっていたので その後、今の会社に転職できました。 こんな私でも転職できましたから、大丈夫ですよ! 面接の時に「EXCEL,Wordを勉強しましたが、正直役立つかのは自分でも分かりません。 仕事と勉強では、こればっかりは実践だからねー。と学校で言われたので。」 と伝えました。 【なるほど。じゃあ初心者だね。でも、まぁいいでしょう。頑張ってください。】 と採用してもらえました。

40代管理職です

041
しばいぬ
転職経験5回で、大きな会社・小さな会社色々と見てきました。 最近の事務職の環境は非情に厳しいですね。派遣の時給もどんどん下がっていて、驚きました。 正社員・未経験で一般事務採用、というのは大手企業の新卒募集位ではないかと思います。 福利厚生やキャリア形成を望まなければ、個人商店規模の会社の事務員とか。 私の会社は一般事務であればまずは派遣で探しますが、実務経験のない方はお断りしています。 資格は参考にすぎません。まずは実務経験+双方の相性。 なぜ正社員狙いなのに、一般事務という供給過多な業種を20代後半にもなって狙うのでしょう? 時間がもったいないような気がします。

いきなり社員は難しいのでは?

🐤
そら
経験もないのに突然社員は、正直難しいと思います。 トピ主さんの経歴を見ると「20代前半を楽しく遊んできた」という 印象しか持たれないでしょうし・・・ まずは派遣で仕事をしながら、簿記の勉強をしては如何ですか?

職業訓練

041
猫パンチ
基金訓練の職業訓練受けてはいかがですか? パソコンや簿記など一般事務に必要なスキルが 習得できます。 ただ選考試験があるので、落ちた場合も考えないといけないですね 年齢的にまだ未経験でも、採用される可能性が十分あると思います パソコンの資格だけでも先にとられたほうがよいです どの仕事でも必須ですから あと、失礼な話で申しあげにくいですが 未経験で採用となると 若くて(30歳未満) ある程度 可愛いかそういう雰囲気(人当たりが良さそうてことです) 出来れば 体型も貫禄のないほうがよろしい(あまり おデブは・・・) パソコンが使える 以上の条件がそろったときが有利のような気がします 今 大変な時期ですが 常にポジティブなオーラを出して 就職活動ののぞまれてください! がんばってね

ボランティアから

💡
peta
ボランティアから始めてみればいかがでしょうか。といっても経験を求められるケースも多いですが。 未経験のトピさんにとって事務職は自分に適しているか分かっていいですよ。経験していくうちに「事務職」の概念を超えた仕事も入ってくるこだってありますし。それを協調性のある人材と呼ぶんでしょうけれどね。巷に言う「雑用」も事務職の1つとしてとらえる職場もあります。経費削減で新人がオフィスのゴミ集めをしたりシュレッダーの袋を替えたり早めに来て電気系統を点けたり。 あと、事務職といっても業界によっては使うソフトも違うと思いますが、とりあえず基本的なWordとExcelのソフトを使いこなせるようになるといいですね。あとは其々の業界での事務の流れを経験していくこと。 例えば、部長の了承を貰うのに下から上に行くまでかなりの時間のかかる職業もあれば逆のケースもあるし。書類の提出の仕方についても細かく言われたり色々とあります。が慣れです。 対価となる技術が不足しているから経験を積めるだけでもありがたいと思ってボランティアとして挑戦してはいかがでしょうか。履歴書にプラスになりますよ。

派遣かアルバイトで

🙂
みらい
1~2年経験積んで、そこから正社員になるのが確実と思います。 一般事務は結構倍率高い上に、経験者優先だし、ある程度の年齢になると求人がなくなってしまうので、もし嫌でなければ経理系の資格とりながら、経理事務を探すのもいいかもしれませんね。

事務職の現実

041
通行人A
トピ主さんが想定しているのは、机に座って黙々と 決まった仕事をこなすイメージでしょうか? だとしたら、まずはその認識を改めないと道は開けないと思います。 現在不況が続いており、事務の仕事で正社員の募集そのものが減っていること、 事務の仕事が変わりつつあること (定型業務をこなしていればいいのではなく、  非定型業務で知識・経験・人脈がものを言う仕事が増えている)、 事務+αが求められていること (例えば経理もできるとか、施設設備の保守もできるとか)、 等が現状です。 例えば、パソコンについても一通りいじれるのは当たり前であり、 そのパソコンを業務にどのように活用できるかが鍵でしょう。 いずれにせよ、新卒採用でない限り年齢相応の経験を求められるのが普通ですから、 いきなり正社員を目指すよりは、アルバイトや派遣からステップアップを目指すのはどうでしょう。

応援することしかできませんが・・・

🐱
猫桜
私は都内在住で未経験から事務職をした女性です。 私は自分の経験したことでしかお話できないので、他の地域まではわからないのですが。 一般事務でエクセル、ワードは必須です。 その会社独自のシステムが入っていればそれもこなすことも当然です。 大手さんでは26歳で未経験では厳しいかもしれませんね。 弊社のような小さい会社でトピ主様のような方が面接にきたら、 「なんで未経験の事務職をやりたいのか」そこが知りたいです。(私は役員で人事権があります) なぜなら、事務職と一言でいっても小さい会社は多種多様なことをやってもらわないと困るのです。 電話応対、ファイリング、ファックスや郵便の仕分け・・・ 大手さんでは区分けされている経理、総務、庶務、雑用・・・全部です。 どうですか?やりたい仕事でしょうか。 最初は事務とは関係のないバイトをしたとしても、その会社に事務職が必要なのであれば 事務をやりたい旨を伝えておくのもチャンスに繋がるかも知れません。 空白期間はダメですよ。どんな形でも仕事をして下さい。どこでチャンスになるかわかりませんからね。 続きます。

応援しかできませんが・・・2

🐱
猫桜
私のことを少しだけお話しますね。私もまったく未経験の事務を32歳でやりました。 完全にはったりで入りました。やったこともないのに、できます!と(笑) どうしても事務職でなければいけない事情があったからです。50人面接に来て2人受かりました。 その内の1人が私です。はったりで入っちゃったから大変でした。ウソにしないために死に物狂いで勉強しました。 5年間お世話になりましたが、もうそこでは学ぶことがなくなったので、別の会社に転職しようと思いましたが、 その時すでに37歳。応募しまくりましたが面接にまで行きません。 ふざけるなぁ~~と思い、どこも雇ってくれないなら自分で働く場所を作っちゃう!と会社を起業しました(笑)紆余曲折ありましたが決算5回やれました。 最初ははったりも必要です。ウソつきにならないためには、求められたことは全部こなすことです。 私も救急車騒ぎを起こすくらい追い込まれた時がありました。でも、負けないことです。 主様が都内だったら面接したい・・・若い人は本当に応援したいです。負けずに頑張って下さい!あきらめないでね!

ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。優しいアドバイスいただけてとてもうれしいです。 今も職安から3駅色々将来の事をぐるぐる考えながら歩いて帰ってきました。 考えてもどうにもならないってわかってるんですがなんとも。 でもネガティブ思考は駄目ですね!がんばります! まさしく20代前半を楽しく遊んできたのに今すぐ正社員は難しいですね。 短大を卒業してすぐ就職していく友人達を横目に社員より夢を優先してしまった自分のツケが今まわってきてるんだなーと思っています・・・。 今職安に行ってきました。ワードエクセルの職業訓練を受けてみようとおもいます。 アルバイトしか経験がない上に遠いので選考で不利ではないかと言われましたが だめで元々で面接を受けてこようと思います。 落ちた場合は福利厚生の無い会社か派遣かアルバイトで 私でも潜り込めそうな可能性のある事務の仕事をさがして経験をつもうとおもいます。 あと、ボランティアというのは無かった発想です。 事務職以外で入社して事務の仕事もする。ということでしょうか?

こんにちは。

041
otsubone
他の方もおっしゃってますが、今はエクセルやワードは使えて当たり前の時代です。 事務職でなくてもエクセルやワードが使えなくては仕事にならない、というのが実情ですね。 習いに行かなくても、その辺で本を1冊買って、家のパソコンで勉強してみるだけでもいいと思いますよ。 エクセルなんか仕事で使いながらいくらでも覚えられますから。 年齢的に25歳くらいでしょうか? 転職サイトや事務の派遣サイトは見てみましたか? 25歳前後でしたら、まだ正社員は諦めなくてもいいと思いますよ。 紹介予定派遣なんかもありますし。 あと、これも他の方がおっしゃってますが、今は事務職は事務だけではありませんので、飲食店での接客も経験としてはアピールになると思います。 いろんなお客さん居るでしょうから、いつでもにこやかに対応するの、大変ですよね? 事務職も受付や電話応対もありますので、そういうのも武器になりますよ! がんばってください。

お節介おばさんでごめんなさい。

🐱
猫桜
2回目(3回目?!)のレス失礼致します。 私が感じる最近の若い方たち(主様くらいの方)で感じるのは真面目過ぎるなーと。 もちろん悪いことではないんです。私も自己申告ですが真面目人間です。 ただ、私より若いのに勢いを感じない。面接でも「できないかも知れませんが・・・」 「やったことがないのでどこまでできるかわかりませんが・・・」と予防線を張るんです。 正直申し上げてそんなことわかっています。失敗をすることなど想定済みです。 頑張ります!勉強します!できるようになります!となかなか言ってもらえない。採用側は不安になります。 会社採用も本当に「縁」なんです。特に中途採用で未経験なら自分の何を売りにするのか。 事務が初心者でも明るい気のきく女性を採用したい会社とか。 すぐに即戦力にしたい会社は未経験は雇いませんから、狙いどころを間違えないようにしないと落され続け自信を無くしてしまいます。 他の方もおっしゃっていますが、他の経験から事務に繋がることもありますので、多方面から責めるか、もしくは経理を勉強することをお勧めします。

ありがとうございます。

041
ぽん
そうかもしれません。 今までの面接は真面目に身の丈を告白しはったりもかませず せっかくの少ない面接の機会を無駄にしていたかも・・・。です。 次回は猫桜さんのような強くて賢そうな女性のように振る舞い、 やる気を全面に押し出していきたいと思います! あと飲食店での接客もアピールポイントにもなるんですね。 接客スキルよりいかに仕事できるかんじをアピールするかで決まると思い込んでいました。 今までアピールの仕方も悪かったかもしれません。 せっかく色々とアドバイスいただいたり独学で習得もできるようなのですが 頭の中を整理するためにも人と関わりたく思い、再来週から職業訓練を受けることにしました。 MOSとオフィスエキスパートの資格取得を3ヶ月かけてやっていくようです。 みなさんのご意見から就職に直結するようには考えにくいですが今全くお金がないので 給付金を受けつつ、なにか並行してやりたいと思っています。 休みが土日月なのですが、この休みを利用して就職活動をしたいと思います。 何か他に就職活動の助けになる資格などあったら3ヶ月の間に取得したいと思っています。 経理は簿記3級などでも役立ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧