本文へ

好きな人にご飯に誘われました

レス10
(トピ主 0
🙂
みちゃこ
恋愛
職場の同僚で一年以上前から好きだったのですが、去年向こうに彼女が出来てしまい諦めていました。ですが、先日久しぶりに喋った時に「実は彼女と別れた。話聞いて欲しいからご飯行かない?」と言われました。 これはどう捉えたらいいですか?チャンスと思っていいんでしょうか。 向こうが私の好意に気づいていたかは分かりません。ただ、向こうに彼女ができる前、私の容姿について可愛いと褒めてくれたり、私の髪が短いのに対して「(俺は)髪短い女の子好きだよ」など言われていたので、もしかしたら気づかれてたのかなと思ってます。 それから、仕事終わりに私の家の近くで食事しようということになり、いい所ある?と聞かれたのでよく行っているお店を指定したのですが、今日そのお店がコロナの影響で客入りが減ったからと臨時休業してる事が分かりました…。 このことを伝えてお店を変える連絡をしなきゃと思うのですが、田舎なのでHPとかSNSを構えてない所が多く臨時休業の情報とかがあんまり無いので、お店選びがもたついて面倒くさいなと思われないか心配です。私の気にしすぎでしょうか…。 去年彼女が出来たことを聞かされてから1年ずっと引き摺っていました。奥手な性格なのでこれまでほとんど恋愛成就したことないし、アプローチも苦手ですが、今度は失敗したくないです。 25歳にもなってこんな恋愛初心者みたいなこと友達にも恥ずかしくて相談できないので、ここでアドバイスいただけたらと思っています…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その男性は要注意

041
スパイス
25歳だと「好き」という感情が先行して、彼がどういう人間か分からないでしょうね。 仮に分かっても「好き」という感情が彼がどういう人かを見ないようにする。 もしあなたが誰かと付き合ったとします。 その男性と別れた時、別の男性に「彼氏と別れた。話を聞いてほしいからご飯行かない?」と言いますか? 相手にすごく失礼だと思いませんか? 本当に好きな異性にはそういうことは言わないと思うし、彼はあなたにそういう失礼な言動をしてもいい相手だとちょっと舐めていると思います。 店選びでもたつくことに呆れる男性もいれば呆れない男性もいるので、そこは気にしても仕方がないです。 何故あなたの家の近くで食事をするのかは分かりませんが、店選びをあなたにさせること、あなたが店選びにもたついても彼から「俺が探すよ」とか「別のエリアにしようか」などの提案がないことからも、彼があなたのことを大切に思っているってことは現時点ではなさそう。 彼と食事をしてもいいし、あなたがこれをチャンスだと思うのなら頑張って下さい。 ただ、あなたの家にはあげないように。

うん

041
くま2
チャンスととらえるというよりも向こうからのアプローチだというスタンスがいいのかも。 もちろん食事は良いと思うので楽しむつもりで行ってきたらいいよ。 ただ、これ単なる次の恋愛までの繋ぎにされる可能性があるので安売りはしないほうがいい。 だからと言って冷たい対応も不要だけど。 仲の良い同僚というスタンスがいい。 間違っても浮かれて立ち位置を間違えないように。 現状は彼はトピ主さんへの恋愛感情は無いと考えていい。 無いけど彼女になって今後恋愛感情を持つかもしれないという可能性だけなので。 なので今から彼と少し関係を進展させてお互いの恋愛感情を生まれさせる程度の感覚がいい。 相手が自分のことを好きだという間違った前提に立たないことが必要。 男性目線ではこの段階で男性が女性を好きになっていることは無いので。

私なら行くけど

🙂
もね
チャンスかどうかはわかりません。 過去に褒めてくれたとかはどうでもいい。 私ならとりあえず行ってみます。 でも、食事するだけでその先に進展させるかどうかは答えを出しません。 例え、付き合いたいと言われても。 >お店選びがもたついて面倒くさいなと思われないか心配です。私の気にしすぎでしょうか…。 それで面倒くさいと思うなら付き合う価値ないです。誘ってきた側が店も探せと思うので。 とりあえず行って、話を聞かないことには始まりません。 でもボディタッチはさせないように。

良かったね

🎶
アイボリー
好意を持っている人と食事をするチャンスが訪れたのだから しっかり気合いれましょう。 こういうことは一生の想い出になりますよ。 付き合うとか付き合わないとかそんな野暮なことは考えず、 まずは楽しみましょう。

その男は良い男とは言えない。

🙂
タイトルのとおりです。 思わせぶりなことを平気でできる男じゃないですか。 そしていつ別れたか知りませんが、ホイホイ女を軽く乗り換えているように見えます。 手近で簡単におとせそうな女ならとりあえず声かけるんじゃないですか? 失敗したくない、ねぇ… そう思うなら、その男は無しです。 私なら、深入りしない自信があるので食事くらいなら行きますが、それで終わりにします。 次また約束したいと思わないし、誘われた時点で「この男はなし」の烙印を押すので、元々恋愛感情があったとしても一気に冷めます。 あなたにはそれが出来なさそうですね。 失敗したくないなら自分を安売りしないことですよ。

危ない危ない!

🙂
猫丹
向こうはトピ主様の好意にとっくに気づいてると思います。 この手の人の恋愛は長続きしない(そもそも真剣じゃない)ので女性と付き合いながら引っ掛けられそうな女の子には目星をつけてて、可愛いなど好意のあるような言葉で繋ぎ止めておくという。 スケベリサイクルの才能はあるんですよ。 で、チャンスがくれば声を掛けてるんだと思います。 男性が彼女と破局したからって女の同僚にしんみり報告しますかね? 話きいてよ、寂しいんだ、慰めてくれるかな?って攻めるんでしょう。 本当は違う目的。 トピ主様が純情で断れなさそうだから。 トピ主様宅の近くで仕事の後に食事 をするのは、食事の後うまいこと言って上がり込むためです。 真面目にお店を探す必要はありません。 体調が…とかなんとか言ってキャンセルしましょう。 こういう人の毒牙にだけはかからないでほしいです。

うーん

🙂
一花
トピ読んでその男の感想は チャラい奴。 ですね。 思わせぶりな言動をしてアナタを煽っておいて、他の女とちゃっかり付き合い別れたから又々アナタに声掛けた。 信用出来ない軽い奴ですね。 ま、ご飯位は付き合ってよーくそいつの言動、行動を見て来るのも後学の為には役立つかな。 それ位のスタンスでいた方がいいですね。 貴女自分の男を見る目に自信あります?フィルター外してよく見てごらんなさい。

良いのでは?

🙂
果実の森の住民
”食事”ならば良いと思いますよ。 ただ、主様の家の近くって言うのは避けたほうが良いかと。 食事+お酒で”じゃぁ君の家で~”なんて言い出しかねませんから。 それにいくら田舎って言ったって駅の近辺にはお店があるでしょ? 会社のそばの駅の周辺でお店を探せば良いです。 とは言え、他の方も書かれてますが、結構軽い人ですね。 まぁ、主様が好きならばそれでも良いですが…、 くれぐれも ”手近な女” にならないようにしましょうね。

彼女と別れた話を聞いてほしいって何?

🙂
笑っちゃう
そんな話を他人に話すこと自体、普通じゃない 元の彼女を貶めようという意図を感じますね 普通に食事に誘えばいいじゃないですか なんであなたとの間に昔の彼女を介在させるのかな? 味をしめたら、また同じことを繰り返す 次はあなたの話を誰かにするでしょう それを、チャンスと言うのか、ピンチと言うのか 決めるのはあなたですね

相談男には要注意!

🙂
なこうど
他の人も言ってるけど、女性を誘うのに、 >「実は彼女と別れた。話聞いて欲しいからご飯行かない?」 というのは、ありえません。昔からの知り合いで、あなたが彼と彼女とたまには一緒にご飯を食べていたとか、そのぐらい親しい関係だったらありえますが、あまり付き合いもなかったのでしょう? 相談男、認定です。 どこでご飯食べてもいいけど、お店選びにエネルギー使うより、彼がどんな人間なのか、どんな恋愛観を持つのか、よく観察するんですね。それから、ご飯食べた後、あなたの家にあげちゃあ、ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧