本文へ

高校一年の娘の人間関係

レス3
(トピ主 1
🙂
ひみ
ひと
高校一年生の娘がいます。 人間関係がいつも上手くいっていないように感じます。ちなみに一人っ子です。 土日は出かけることなく家で、ネットフリックス見たりしてます。部活も週一。 中学生のときから、友達と深く関わることは避けている感じでした。 高校入学後は、友達とのおしゃべりが楽しい!と言っていたのですが、夏休み前から愚痴が増えてきました。 昨日は文化祭だったのですが、一緒にまわったお友達の文句ばかり。 もう学校行きたくないと言ってきます。 私も人付き合いが凄く好きというタイプではありませんが、特に学生のときはなんとか上手くやろうと思っていました。娘もなんとか上手くやろうも思っているとは思っているのですが、夏休み明けは友達の文句ばかり。 中学生のときも同じ感じです。 娘から友人関係の愚痴を聞いてばかり。娘に寄り添うようにしていますが、さすがに昨日は人に合わせるのも大切と伝えました。 みなさんなら娘から愚痴を聞いたら、なんて娘に言いますか?

ランキング

レス

愚痴ぐらいひたすら聴いてやれ

🙂
なな
と、何人かのママ友に言われました ちゃんと聞いてあげて 聞いたことは他の人に話さない これやっとかないと、愚痴すら言わなくなるよ、と そうすると病むよ、と 私は聴けなかったですけどね お友達にも色々あって ただの同級生 ただの部活友達 ただの勉強仲間 ただの遊び仲間(この中でもレベル色々) お互いがお互いを何友とおもっているか そこが違うと疲れるんでしょうね みんな、人付きあいに臆病ですよね 愚痴言うくらいなら付き合わなければいい 休み時間は勉強するかほんでも読んでれば 相手を自分の思い通りに変えることも操ることもできないよ と私は言います! もっとも操ろうとする人は沢山いらっしゃいますけど

内容次第

🙂
はなこ
時間守ってくれない子がいてしたいことができなかったとか うんうん、わかるよ、腹立つねー って思える内容なのか 相手に非がないことで文句を言っているのか どちらなんでしょう? ただ聞くだけでいいのか 同意した方がいいのか それは違うと言った方がいいのか 内容がわからないと何とも。。。 でも本来愚痴は少ない方がいいので 内容に関わらずそこはやんわり言うかも。 自分相手にはいいけど他人にはよくないよって。 同じ内容でも言い方次第で印象変わるよって。

トピ主です。

🙂
ひみ トピ主
お返事ありがとうございます。 高校入学後の一学期は楽しいそうだったのですが、少しお友達との距離が近づいてくると、敏感に反応して、 疲れたり、愚痴言ったりしています。 中学生のときは教室移動するときの友達はいたみたいですが、休み時間は本を読んでることが多いようでした。 高校に入って、休み時間はおしゃべりが楽しい!と言っていたのですが。。。 娘の話しをほどほどに聞きつつ、たまには私の意見も伝えてみます。 ※またアドバイスなどがありました、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧