娘の初節句について、悩んでいます。
こちらの地域では、節句の雛人形や鎧兜は、嫁里側が負担します。
このたび、私の娘が初節句を迎えるので、私の両親が雛人形を購入する準備を始めました。
地元の人形店で、両親が気に入った雛人形の写真を送ってきました。私も気に入ったのですが、夫が難色を示しました。
「弟のところより立派すぎる」というのが理由です。
夫の弟夫婦は私たちよりも先に結婚し、娘が1人います。
姪の雛人形は、ケースに入った小さなタイプです
一方、私の両親が選んだものは、3段のタイプです。(昔から見るとだいぶコンパクトでシンプルですが)
義弟夫婦は、毎年、雛人形を夫の実家に飾ります。
私たちは、最初の1年は義実家、以降は義実家の敷地内にある自宅に飾る予定です。(飾るスペースはあります)
そのため、雛人形の見た目が違いすぎると、義弟夫婦が苦しいのではないか、ましてや姪が見ると、その違いにショックを受けるのではないかというのです。
夫の言い分もわかりますし、義弟夫婦や姪のことを考えると、たしかにコンパクトなケースタイプがいいのはわかります。
実際、ケースのほうが出すのも片付けるのも楽ですし。
でも、私の両親は、これがいい!と思ったらしく、すでに取り置き交渉もお店側としているみたいです・・・。
正直、私も両親が選んでくれた雛人形がいいし、わざわざ小さなものを買ってもらうのも嫌です。
私も自分の雛人形が大好きだったぶん、娘にも雛人形を大好きになってもらいたい。
なのに私が気に入らないものを娘にあげるなんて・・・。
でも義両親からすると、やっぱり兄弟夫婦間で差があるのはいい気がしないでしょうか。
こういう場合、どうしたらいいですか?