本文へ

東京のランドセル事情

レス21
(トピ主 0
🙂
けーこ
子供
東京在住の方、東京の小学生のランドセル事情を教えて下さい。 現在、他県に住んでいますが、子供の小学校入学を期に東京都内に引っ越す予定です。 ランドセルは良いものを、と思っていましたが、友人に「東京の子は小三くらいまでしかランドセルは使わないって聞いたことがある(その後はリュック)」と聞き、それならばリーズナブルなものでも良いかもと思い始めました。実際住んでいらっしゃる方、教えて頂けますか?

ランキング

レス

どこの情報?

🙂
どこの情報ですかね。 東京生まれ、子供育ちですが…基本的にランドセルだと思いますよ(23区内)たまにリュックの子もいますが、【たまに】の認識です。 短期間ならリーズナブルというより…一生に一度だから、ちゃんとした物を買ってあげるという考え方もありますよ。

6年間ランドセル

🙂
Tky
東京23区住まい、小学生の子供が3人います。 うちの小学校は、6年生までランドセルを使っていますね。普通のリュックは見たことありません。 高い物を買ってる家庭もあると思いますが、明らかに中古、結構しょぼいランドセルもたまに見かけます。笑 とにかくみんなカラフルです!

学校によって違う

041
よー
東京は広く、地域差、学校差があると思います。 ネットでピンポイントで小学校名を挙げるわけにはいかないと思うので、転居先の地域の人に聞くか見学するか、学校か役所の教育課などに聞いてください。 うちは23区内の公立小でしたが、制服があり、ランドセルは女児は赤、男児は黒を推奨で、99%はそれに従っていました。 隣りの学区の公立小学校は、制服なし、ランドセルの色指定もなかったのでカラフルでした。 学校選択制ありの地域です。中学校は同じ学校になります。 うちの子は、当たり前のように、小6までランドセルを使ってました。 5万円強の工房系ランドセルを買って、丈夫でしたが、もっと安いのでも良かったと、卒業後の処分(寄付)時に思いました。 7年前の話ですが。

うちの小学校は

041
ぷぷぷ
23区内です。 うちの子が通う小学校はランドセルのみです。リュックでの登校は夏の暑い期間を除いて禁止です。 入学の説明会の時にもそうはっきりと言われます。 守らなかったらどうなるかは知らないです。でも守っていない子は見ないです。 自治体や学校によって方針が違うと思うので詳しくは引越し先の自治体に聞いた方が良いです。

大手スーパーへ

🙂
イトーヨーカドーとかジャスコの売り場をのぞくと、選り取りみどりです。 最近はパステル調の色合いで、少しディテールに凝ったものも見かけます。素材は軽いクラリーノが中心のようです。 世間知らずでしたので、驚いたのは値段。価格のボリュームゾーンは3万円台後半~5万円台。2万円台は1点か2点しかありませんでした。 専門店では10万円近い商品も。。 店側は、潤沢なジジババ資金を当てにしてるようです。

区によるのかな?

🐤
都内在住
都内で生まれ都内で育ち都内在住の旦那にきいてみました。 「え?卒業まで使ってると思うよ」 とのこと…。 区や学区によっても違うのかもしれませんが、参考までに。

東京と言っても

🙂
いち子
地域差もありますし、同じ区内でも違うんです。 同じC区でも、ある学校は有名ブランドの制服でランドセルも黒のみ、しかもメーカー指定がある。 ある学校では標準的な制服で、ランドセルは黒オンリーだがメーカー指定なし。 こんな感じです。 で、私が住むE区のうちの学区域は制服無しのランドセルも様々です。

ランドセルしか見たことない

🙂
都内在住
小学校の入学前の説明会では、校長先生から、リュックサック、ランドセルなど何でも良いです。指定はありませんが、みなさんランドセルを使っていますというお話がありました。 区内で小学生はみなさんランドセルばかりですね。 リュックサックの小学生は見かけたことはありません。

見たことない

🙂
みさき
地方で自分が育った時はそうでした 東京で自宅近辺、会社近辺ほか外出先で 登下校時見ますが、ランドセル以外見たことありません 今のところ 全員確認したわけではありません

ほぼ皆6年間ランドセルですが

🙂
ランラン
多摩地区(23区すぐ側)在住です。 東京のごく平均的な生活レベルの人が多数だと思います。 ほとんどの子が6年間同じランドセルを使っていますよ。 アウトレット(型落ち)の2,3万円のものから10万円超のものまで色々ですが、私の周りでは5,6万円代の工房系ランドセルが多いかな。色は男の子は黒やネイビー、女の子はパステル系かキャメルをよく見ます。 ただラン活の時期はこだわって悩みに悩んで選んでも、使い始めるとどうでもよくなってくるかも。 安価なものでも奇抜な色でもランドセル以外のリュックでも周りは大して気にしてないですし。 あまり東京とか気にせず選ばれたら良いと思いますよ。

ランドセル一択です

🙂
花子
23区公立小6年生がいます。PTAで学校に行くことが多い方だと思いますがランドセル以外を見たことはないですしリュックなど導入の話も一切出てこないのでまだランドセル一択だと思います。他の小学校のことは分かりません。通学予定の小学校へ電話で確認するのが確実だと思います。 ちなみに、ランドセルの色はさまざまで選んだ色でどうこう言われたりからかわれたりは聞いたことがないです。みんな色は自由に選んでいます。ただあまり奇抜で派手なものは止めた方がいいと言われました。目立つ変わったランドセルだと「あのランドセルの子はこの時間ここを通っている」とランドセルで覚えられてしまう可能性があるからだそうです。通学路周辺のお宅に覚えてもらって良いこともあるでしょうが、そうでない目的の人に覚えられる(目をつけられる)可能性もあるので。

どこ情報?!

🙂
ゆかたん
都内23区在住ですが、皆ランドセルですよ。 私立小学校は違うかもしれませんけれど。 一年生から六年生まで皆、ランドセルです。 カラフルで賑やかですよ。

ランドセル当然

🙂
バーちゃん
23区内で普通の住宅街在住の子供一家によると、ランドセル必須、それも今は色やデザインが様々だから、気に入ったものを手に入れるには前年のゴールデンウィークくらいには予約するのが当たり前だと言われました。 購入してプレゼントしようと思っていましたが時遅しでした。

それは30年前のはなしかも…

🙂
あらた
わたしが子供の頃は、今より質の悪いランドセルも多かったようで、途中で壊れてボロボロになったり、体が大きくなって背負えないからリュックに変える子はいました。リュックに変えるのは5年生頃でしたね。 いまは質も良くなり、よほどじゃないと壊れないので、みんなランドセル背負っていますよ。160センチ越える身長のお子さんもみんなランドセル通学です。

安物でも丈夫ですよ

🙂
トリトリ
今中学生の娘のランドセルは2万円ぐらいのセール品ですが、6年間型崩れも傷もなくピカピカでした。今どきは製品の質が高いなと感心しましたよ。 ちなみに、心に決めたお気に入りのブランドがあるなら別ですが、こだわりが薄いなら年が明けても普通に購入できます。 私は2月ごろ買いましたが、有名メーカーの定番品で、当時女の子に人気のブラウンにピンクのステッチが入ったものを値引きで買えました。慌てなくてもいいお買い物はできると思います。

色とりどり

🙂
かきの種
多摩地域の市立の小学校の近くの住まいですが みなランドセルでリュックのようなカバンを持つ子は見かけません。 ただ 色は本当にカラフルで 黒と赤系が多いですが茶色から水色、ピンクのランドセルで通う子も多く見かけます。 ただし 私立の小学校だと学校指定のランドセルで統一されるので 私立入学を考えない限り量販店などで購入される方も多いみたいです

東京市部住まいです

🙂
はなこ
100%卒業までランドセルです。公立小です。

レスします

🙂
匿名
都内です 女の子は、赤って少ない・・というか、見かけないですね。 やはり12歳まで使うので、トーンを落としたカラーが多い。 ラベンダーが多く、あとは、キャメルも。 意外にもピンクは少ないですね。 いかにも「女の子色」というのは、避けられるのかな。 男の子はブルー系が多く、次はブラウン系かな。 真っ黒はあまり見かけない。 黒に近いチャコールグレー? 昔ながらの真っ赤と真っ黒はほとんど見かけない時代になりました。

地域差か勘違い

🙂
どんちゃん
地域差でリュックに乗り換えるところもあるでしょうけど、可能性として 「塾通いのリュックと勘違いした」 があるかと思います。 子どもによっては学校から帰宅して間髪入れずに塾に行きますから、下校時と同時間帯でリュック背負ってる子も多いです。 それと勘違いしたのかもしれませんね。 うちの子は3人とも卒業までランドセルでした。

学校による

🙂
ふむふむ
私立なら、制服もあってランドセルも統一されてますね。 公立だと制服はないし、色とりどりのランドセルです。 男の子は濃い色が多いです。 ブラウン系、ネイビー系、グリーン系のカーキや昔ながらのブラックですかね。 ただ、縁取りがシルバーやゴールドだったりとおしゃれなのもよく見かけます。 本体がシルバーで縁取りが黒っていうのも、かっこいいなーと思いながら見ました。 男の子はメタリック系のカッコいいのが多いですね。 女の子はほんとに色とりどり。 赤やピンクの子もいますが、シックな色やパステル調も。 ダーク系のモカブラウンやワインレッドやアーミーグリーンもあるし、ビビットな色もたくさんあります。 もちろん薄い系の水色、ラベンダー、ベージュなども。 そして、パール系が多いですね~ キラキラしていて女の子には人気なんでしょうかね。 近所の子は本体が黒に近いダークグレーで刺繍の飾りがあり、縁取りにパールピンク、リボンがついてます。 例えていうなら、女性の財布並みに素材もデザインもカラーも、色とりどりですね。 最近は種類も色もとてつもなく豊富ですから、選ぶのが大変でしょうね。 アウトレット(型落ち)のランドセルでもわからないかもしれませんね~

追加で・・・

🙂
ふむふむ
肝心なことを書き忘れていました。 うちの近所は卒業までみんなランドセルですね。 私服だからリュックを背負っていると、ランドセル代わりに使っていると誤解している人がいるのかもしれませんが、きっと塾などはリュックなんだと思います。 朝はみんなランドセルで通ってますよ。 背の高い、5~6年生だろうと思われる子もランドセルですしね。 学校に聞くのが一番早いと思います。 だいたい引っ越す地域が決まったら、問い合わせしてみたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧