習い事でAさんBさんと仲良くしていました。
2人は既に習い事はやめており、私はまだ在籍しています。
AとBはかなり仲が良く、私とA・私とBの仲はAとBほどではないですが、3人で遊ぶことも、2人(私とA・私とBの組み合わせ)で遊ぶこともありました。
ここまで前提です。
習い事では発表会が行われており、Aがやめる時に「発表会を見たいので開催時は教えてほしい」と言われていました。
最近発表会があったのでAに声をかけ、ついでにお茶でもとなりました。
Bからは発表会について何も言われていなかったので声をかけていなかったのですが、Aから「Bもお茶だけ誘っていいか」と聞かれ、私は久しぶりなこともあり、ぜひと誘いました。
当日は予定通りAと2人で発表会に行き、その後Bと合流して3人でお茶をしました。
帰路の際、Aと別れBと2人で話している時に、AとBがごく最近2人で会っていたことがわかりました。
Aが会ったばかりのBを誘いたがったことに少し引っかかり、その理由を「Aは私と2人では間が持てないと思っているのかな」と考えました。
もしそう思われてるとしても、仕方ないことだと思っています。
ただ、Aにそう思われているのなら、今後の発表会に誘うのはやめた方がいいのかなと思っています。
何か気を遣わせているのなら本望でないし、そう思われていてまで誘うのは、情けないような恥ずかしいような気もしてしまいます。
しかし、Aの気持ち自体想像でしかないので、全く異なる理由があるのかもしれません。
家族には「本人に聞かなきゃ分からないことを考えても仕方ない、誘いたいかどうか自分次第」と言われ、そのとおりだと思います。
ただずっとうっすら気にしてしまっているので、皆さんならこのような状況の時にどう感じるか、どう解釈するか、今後どうするかなどを聞いてみたいと思いました。
ご意見いただけると幸いです。