本文へ

今後誘わないほうがいい?

レス6
(トピ主 1
041
すいか
ひと
習い事でAさんBさんと仲良くしていました。 2人は既に習い事はやめており、私はまだ在籍しています。 AとBはかなり仲が良く、私とA・私とBの仲はAとBほどではないですが、3人で遊ぶことも、2人(私とA・私とBの組み合わせ)で遊ぶこともありました。 ここまで前提です。 習い事では発表会が行われており、Aがやめる時に「発表会を見たいので開催時は教えてほしい」と言われていました。 最近発表会があったのでAに声をかけ、ついでにお茶でもとなりました。 Bからは発表会について何も言われていなかったので声をかけていなかったのですが、Aから「Bもお茶だけ誘っていいか」と聞かれ、私は久しぶりなこともあり、ぜひと誘いました。 当日は予定通りAと2人で発表会に行き、その後Bと合流して3人でお茶をしました。 帰路の際、Aと別れBと2人で話している時に、AとBがごく最近2人で会っていたことがわかりました。 Aが会ったばかりのBを誘いたがったことに少し引っかかり、その理由を「Aは私と2人では間が持てないと思っているのかな」と考えました。 もしそう思われてるとしても、仕方ないことだと思っています。 ただ、Aにそう思われているのなら、今後の発表会に誘うのはやめた方がいいのかなと思っています。 何か気を遣わせているのなら本望でないし、そう思われていてまで誘うのは、情けないような恥ずかしいような気もしてしまいます。 しかし、Aの気持ち自体想像でしかないので、全く異なる理由があるのかもしれません。 家族には「本人に聞かなきゃ分からないことを考えても仕方ない、誘いたいかどうか自分次第」と言われ、そのとおりだと思います。 ただずっとうっすら気にしてしまっているので、皆さんならこのような状況の時にどう感じるか、どう解釈するか、今後どうするかなどを聞いてみたいと思いました。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

3人って難しいですよね

🙂
わかめ
他人の考えなんて、誰にもわかりません。 勝手に想像して、勝手に落ち込んだり勝手に怒ったりするのは、本当に無駄です。 相手も大人ですから、二人でお茶に行きたくないなら最初から「遠慮します」と言いますよ。 >家族には「本人に聞かなきゃ分からないことを考えても仕方ない、誘いたいかどうか自分次第」と言われ、そのとおりだと思います。 その通りです。 主さんにも選択権があるように、相手にも選択権があるのですから、勝手な想像で余計なことをするのは止めましょう。 で、勝手にAさんの考えを想像すると、(実際のAさんがわからないので、私だったらという想像ですが) Aさんは、主さんとBさんと3人で仲良くしたかったんじゃないかな。 良かれと思って、Bさんもお茶に誘ったんだと思いますよ。 それとも主さんは、Bさんには会いたくなかったのですか? それだったら別の機会に、何か理由をつけてAさんとだけ会えば良いかもしれません。 3人って難しいですよね。 わかります。 私はどちらかというと、3人で仲良くなっても1になっちゃう方だったので、もう高校生の頃からは自分からわざと1になるようにしてきました。 面倒なんですよ。 そういう「勝手な想像で落ち込む」って。 2、1でも、仲良くしてくれてるだけで、私はOKです。

考え過ぎかな

🙂
通りすがり
2人で会っていても3人で遊ぶのは久しぶりだと思って誘っただけかなと思いました。そんなに深く考えることでもないような。。。 間が持たないなら発表会の時間と場所だけ聞いて一緒に行かないんじゃない?

誘ってもいい

🙂
もろっこ
どうしてそんなに深刻に受け取られるのか分かりません。単に二人で会うよりどうせなら共通の知人もいた方が楽しいからでしょう。よって今度からAさんとBさんのお二人を誘えばいいのではないでしょうか。何でトピ主さんはAさんだけを誘ったのでしょう。

私なら、最初に二人に声をかける

🙂
ほぼ専業主婦
私も習い事で、最初に二人で仲良くしていた友人達に、声をかけてもらい、仲間に入れてもらった経験があります。 でも私の中では、三人の仲良しグループと思って行動してましたよ。 で、Aさんが発表会には声をかけてね、と言ったのなら、私ならついでにBさんにも声をかけます。 その後のお茶も、トピ主さんの考えが全くお門違いとは思わないので、もしそうならばそれはそれで何とも思いません。 三人の方が話しが弾むからね、てな具合に受け取ります。 もし、Aさんがトピ主さんのことを苦手だと感じていたら、発表会も声をかけて、とは言わないと思います。 三人で良いお付き合いができていたのなら、そこまで悩む必要はないですよ。 二人だと気まずいから他の人を誘う、ということはありがちです。 私もしますもん。 そしてそれは、よく思ってないとか、そんなんではありません。 より、トピ主さんと仲良くお付き合いを続けたいと思っての行動じゃないのかな、と思います。

分かります

🙂
Cure
私も同じような事が過去にあり、悩んでいた事を思い出しました。 女三人はとても難しく、トラブルになる事が多いと思います。 今思えば、なぜあんな事で、悩んでいたのかな?もったいない時間だったなぁと思いました。 人の気持ちを大事にしているすいかさんは、きっと他にも友達がいますよね? だから、そこでどう思われようが、大丈夫! 自分が誘いたい!って思えば誘えばいいし、その事でもめるようなら、離れたらいいと思います。 もしかしたら、全然勘違いしてた!ってこともあるかもしれないですよ。

レスありがとうございました

041
すいか トピ主
このような些細な悩みにご意見をくださり、どうもありがとうございました。 どのご意見も、気の持ち方や考え方について大変参考になり、何度も拝読しました。 特に、Aはこう思っているのでは?というご意見で、自分の視野がとても狭くなっていることに気付きました。 もちろん本当のことは本人しか知らないのですが、このような気付きができてご相談してよかったと実感しています。 どうもありがとうございました。 Bを発表会に誘わなかった理由を、明確に記載しておりませんでした。 後出しのようになってしまいましたらすみません。 Bは習い事で人間関係のトラブルがあり、それが原因でやめました。 そのトラブルの相手(Cさんとします)は発表会に主軸で関わっているため、BがCに会いたくないだろうなと考えて誘っていませんでした。 ただBからはっきりと「Cに会いたくない」と聞いたわけではないので(性格的にはそう言いそうと想像するのですが)、もしかしたらこれも私の考えすぎなのかもしれません。 いつかタイミングがあったら、Bに聞いてみようかなと思います。 情報を追加してしまったので、一応少しの間締めずにおかせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧