本文へ

嫌がらせでしょうか

レス11
(トピ主 0
🙂
花梨
ひと
女性が10人ほどいる部署です。結婚祝いは部署で一万円ほどお祝い金を渡していますが、女性陣は個々に品物などお祝いの品を渡しています。 昨年、1年後輩のA子の入籍時にも私以外の女子は個々にお祝いを渡したようです。私は大人しい彼女とはあまりプライベートの付き合いがなかったので何も渡しませんでした。その後入籍した女子社員には個人的な付き合いもあり渡しました。 先月私の結婚の際にA子から5000円ほどのキッチン用品をお祝いとして渡されました。これって渡さなかった私への当て付け?というか嫌がらせなのでは?と思い大変不快です。 自分が貰わなかった相手に贈るのはどういう意図?気持ちなんでしょう。

ランキング

レス

お世話になった先輩

🙂
匿名
トピが一年だけど、先輩だからでは無いでしょうか? トピはあまり付き合いが無いと思っていても、部署の先輩としてお世話になっていると思っているのでは? 結婚や出産などのお祝い事は、職場在籍時に全員が経験する訳で無いので、全てが同等にあげて返す事は無いと思います。 お祝いの気持ちは、素直に受けて良いと思いますが… もしかしたら、これは職場だけに限らないかも知れません。 そんなに後輩A子が、嫌い? 今までにトピックに、書けない用な事がありましたか? せっかくご結婚して、お幸せな筈なのに、とても不幸な残念な感じですね。

何でそうなるかな

🤔
さき
あなたが、ひねくれすぎ A子さんのほうが、余裕があって大人な対応だと思います。 お祝いをあげていないことを、覚えているなら、少し良い物を選んで お返しをしたらいかがでしょう。

えー!

😨
れい
見知らぬ人ならともかく、会社の後輩なんですよね? なんでそんな事思えるのか謎なんですけど。 普通に会社の先輩へのお祝いの気持ちで渡してくれたんでしょ。 あてつけや嫌がらせのために、5000円もお金払いたくないですよ。 私がトピ主さんの立場なら、個別でお祝いしてないのに貰ってしまって申し訳ない、と思いますけどね。

気遣いのできる人なんですね。

🙂
匿名
あなたがA子さんに結婚祝いをなぜあげなかったのかそこがまず不思議。みんなにあげてるなら親しくないからって普通はあげますよ。 A子さんはその点ちゃんと気遣いのできる人ですね。 部署のみんなに結婚祝いをあげているのに、あなたの時にだけあげないなんて失礼はできないし。かと言ってみんなと同じ金額だと結婚祝いをもらってないのにあなたが気がひけるかもと5000円程度の品にしたのでしょう。 嫌がらせと思うのは、あなたがA子さんにお祝いしなかったのが嫌がらせや妬みからだったからなのでは。 私がA子さんでもあなたにお祝いあげますよ。だって部署の人には必ず結婚祝いを渡してるのに、あなた1人だけみんなと違う扱いにするのって意地悪だし、そういう意地悪な自分になりたくないから。

A子さんの気持ちでしょう。

🙂
レモネード
 職場の先輩ですからね。一般的な常識でお祝いの品をくれたのでしょう。そもそも、個人的な付き合いの有無でお祝いをしたりしなかったりというのが、社会人として有り得ないのです。学生時代のお友達ではないのですから。  そんなトピ主でも先輩だから、お祝いをしてくれた。しかもでしゃばらず程よい金額をの品物を選んでくれた。恐縮することはあっても、嫌がらせだと思うなんて!トピ主、大丈夫ですか?これから彼の御親戚と上手くやっていけますか?

祝い品が包丁なら話が別ですが

041
ご結婚おめでとうございます。 プライベートでの交流の無い、一年先輩にお祝い金とは別でお渡しする結婚祝いとして、5000円程のキッチン用品を選ぶのは過剰ではなく失礼にも当たらない、無難で手堅い適切なセレクトだと思います。 私自身が後輩の立場であれば、自分がお祝い品を貰っていようが、貰ってなかろうが同じ部署の先輩なら結婚祝い品を渡します。義理とか礼儀とか社会通念とかそういう理由でお祝いを渡すことが当然だと思っているのであって、別に先輩に対して特別な感情を持っているわけではありません。 トピ主が後輩のことを嫌いだから後輩に嫌がらせを受けていると感じるのか、後輩に結婚祝いを渡さなかったことを後ろめたく感じているからなのかは存じ上げませんが、後者であれば少し豪華でちゃんと後輩が喜んでくれそうなお返しの品を用意して「結婚祝いありがとう。○○さんのご結婚の時にお祝いを渡せていなかったので今更だけど受け取ってもらえたら嬉しい。」と渡してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
新米母
プライベートで付き合いがあるかないかで渡す人を決めるのは良くないですよ。 後輩はそれをわかってるから、自分は貰わなくてもトピ主にお祝いを渡したんですよ。 嫌がらせではなく常識のある後輩です。

いやいや

🙂
一花
これを嫌がらせとアナタは取るんですね。 A子さんは気遣いの出来る常識とマナーを兼ね備えた素敵な女性ですね。 今回アナタにお祝いをしたのも勿論優しい心遣いでしょう。 それを喜ぶでもなく >当て付け?というか嫌がらせなのでは?と思い大変不快です。 と、吐き捨てるアナタは大変残念な方ですね。 トピックを読んで寒々しい気持ちになってしまいました。

そんな無駄な嫌がらせしない

🙂
もね
わざわざ五千円の無駄金を掛けて嫌がらせする? だったら足でも引っ掛けた方がよっぽどお金のかからないわかりやすい嫌がらせでしょ。 むしろ、 >女性陣は個々に品物などお祝いの品を渡しています。 という慣例があるのに、いきなり親しくないからあげないと言うわかりやすい嫌がらせをしてるトピ主の方がよっぽどです。 自分が意地悪だからって他人も意地悪ではないんですよ。

もし私がトピ主さんの立場だったら

🙂
はなはな
自分の幼稚さを恥ずかしく思うことでしょう。 嫌がらせ?と聞くということは、 逆にトピ主さんは、 嫌がらせでお祝いを渡さなかったのですか? みんなが渡しているのを知りながら、 自分はあげない。 それはトピ主さんの考えがあっての ことですけど、 でも自分がいただいて、 「嫌がらせ?」て思う行為が愚かですよね。 その後輩さんも ほんとは渡したくなかったかも しれないですが、 社会的な体を考えたのか、 気を使ったのではないですか? これがいいのか悪いのかは わかりませんが、 お祝いを嫌がらせと思うことに 驚きました。

お祝いですよ

041
ベテランおねいさん
トピ主ひねくれてますね。 後輩なので気を遣って先輩の慶事にお祝いするのって普通でしょう。 お祝いするかしないかはあなたも含めて本人のの気持ちです。 他意があると思って嫌なら受け取らなければ良かったのに! しかも受け取って「5000円ほどの…」と頂いた物の値段まで調べるんだ。 いくらなら素直に頂くことが出来るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧