本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働きでも短時間勤務が家事をするのは当たり前?

共働きでも短時間勤務が家事をするのは当たり前?

レス76
(トピ主 0
🤔
ゆうちゃん
夫婦
30代前半、週5日5時間勤務のパートで働いています。主人も30代前半(学年ひとつ下)週5日1日10時間以上勤務の仕事をしています。子供は小学校高学年と年長の2人です。 昨日、主人とケンカしました。元々は子供のことで些細なことです。 あまりにも叱るので、私も腹が立ち日頃のちりつもを言ってしまいました。 主人は家庭のことに協力的ではありません。家事負担は私が10割です。 家事を少しくらいはしてほしいと言うと、子供のことでイライラしてたのもあり、「俺が仕事やめて家事するから、フルタイムで働け」と言われました。 冷静になったあと、言いすぎたと謝ってきましたがとても腹が立ちました。 主人は亭主関白で長時間仕事をしているので家事はしないという考え方です。 私も短い時間ですが働いています。 みなさんの家庭では家事負担の割合はどのくらいですか? 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

みなそれぞれ、なれそめも力関係も違うので

🙂
日記
うちは私が家事は苦手、したくないことは了承済みの結婚なので、しない時は私の仕事状況によらず、夫がほとんどしてますよ。 夫が無理な時は私もやりますが。 世間には悪妻と思われるかもだけど、肝心の配偶者はそう思ってないので長年問題なしです。 今日はリクエストで私好みのなべ焼きうどんにしてもらいました。

毎日2倍働いている

🙂
匿名
旦那さんの勤務は一日10時間 とぴ主はたったの5時間 とぴ主の倍、旦那さんは働いているんですけど。。 それなのに旦那さんにも家事を負担しろと? だいたい、なんでとぴ主はパートなんですか? 家事を優先したいからパートを選択したんじゃないんですか?

私が100%

🐤
亭主関白きどりで笑
現在はほぼ専業主婦です。 子供が寝たあとに、ちょこっと内職するくらい。 コロナの前はパートに行ってました。 パートしていた時も、家事育児は100%私です。 気が向いた時に子供と遊ぶことはしてくれます。 私は私が快適に暮らせるように、自分のために家事をやってます。 いつまでも食器がシンクにあるのは嫌だし、床にホコリはない方がいいし、トイレから変な臭いしたら嫌だし、キレイなお風呂で温かい湯船に浸かりたい。 やる家事は一人暮らしの時と同じです。 ちなみに旦那が一人暮らしだったときお部屋にお邪魔したらゴミ屋敷みたいでしたので、きっと掃除をしなくても快適なのでしょう。 育児は旦那にやらせるのは心配で結局手出し口出ししちゃうので、旦那もやりたくないと思います。 成長すれはお世話はなくなるので、親子のコミュニケーションだけしっかりやってくれればよいと思ってます。 時短勤務の方が家事するのが当たり前とは思いませんが、どうしても偏るものだと思います。 負担割合はご夫婦で納得しているならどんな割合でもよいと思います。

フルタイムで働けば

🙂
あかい
正社員で一生働いて家族を養うプレッシャーを背負ってみたらいいと思います。 出来ないくせに家事割合とか言い出すなと言いたいですね。夫にフルタイムで働けばと言われてどう思いましたか。無理だと思ったならそれだけ大変な事を担ってくれているのですよ。 5時間パートなら夫が残業がなかったとしても3時間は家事をするのが当然です。 3時間あればほぼ1日の家事が出来ますよね。感謝が足りないのではないでしょうか。

この状況なら仕方ないかも。

🙂
ミント
我が家は 旦那→日勤や夜勤がある仕事。休みも不定休 私→土日休みのフルタイム正社員 ですが 家事負担は私がほぼ100%です。 旦那さんは通勤時間込みで10時間勤務ですか?? それなら私と同じくらいなので家事もできると思いますが 通勤時間込じゃなく自宅仕事とかでないなら家事を負担するのは厳しいのでは?? 個人的にはそもそも労働時間が主さんのほうが少ないのですから その分家計費の負担を少なくしてもらうことで家事負担は主さんの比重になってもおかしくないかなと思います。 うちも年齢が同じくらいの子供がいるのですが 子供には家事を手伝わせますよ。 洗濯物を畳んで自分の分をしまう作業とか お風呂掃除とか。 子供にできることは子供にやらせるのはいいと思います。

他人の当たり前

🙂
みか
他人の当たり前を、他人に押し付けても仕方がないのでは? あなたのご主人の当たり前が、あなたと合ってないのは、結婚前に知るべきでしたね。 で、あなたの当たり前はどれなんですか?

100%まではいかないが

🙂
いち子
ほぼ私が家事をしています。 私は少々特殊な仕事をしていますので、実働時間は月20時間程度? でも収入は夫と同じくらいあります。 ただ、調子に乗って仕事をしていますと「あれ?私何時休んだっけ?」というほど忙しくなりアポを調整している感じですね。 以前は10-20時までの勤務でした。 あ、ちなみに子供は一人います。 前職の時には家政婦を雇っていました。 当時の世帯年収は2000万超えていましたので遠慮なく雇い入れました。 それでも家政婦に丸投げではなく、自分でできる範囲(簡単な清掃、家政婦が来ていない日の洗濯、食事の副菜作り)はしていたかな。 ええっとですね、1日10時間以上の勤務をしている人間に家事を求めるのは勘弁してほしいな。 私の夫も最盛期には日に12時間とか15時間とか仕事をしていた時期があります。 「家事やってよ!」なんて思わなかったなぁ。 ただですね、ごみ捨て位は頼んでいましたし、それは今でも変わらずです。 ああ、最近では食器洗いをやってくれるようになりましたね。 ただこれ・・・・・こちらも夫並みに稼いでいますので・・・・・・。 夫は「君も仕事で神経すり減らしているのだから、これくらいやるよ。」と笑顔で受け持ってくれています。 >あまりにも叱るので、私も腹が立ち日頃のちりつもを言ってしまいました。 これは辞めた方がいい。 子供を叱っているのを否定する行動ですよね。 父の立場を打ち消す行為でしょう。

共働きという認識が間違ってる

041
Heather
1日5時間なのに共働きという意識だったら揉めて当然だと思います。 その程度しか働いていないのに共稼ぎの意識で家事負担を求められたら私でもご主人と同じように言いたくなるかも。 どうしても手助けが欲しいことはあるでしょうが、「あくまでトピ主がやるべきことだけど少し助けて」というスタンスでお願いし、きちんとお礼も言うといいです。

レスします

🙂
なすび
うちもトピ主さんのご主人とほぼ同じです。 一日10時間以上勤務で通勤を入れると一日のうち12時間は仕事で拘束されているかと思います。 私は一日6時間5日間のパート勤務です。 家事はほぼ私です。それ以外でも介護まではいきませんが、一人暮らしの義母のサポートも行っています。 収入差は5倍です。 夫は普段はほぼ家事はノータッチ、週末は少し手伝うこともありますが全く期待していませんし、 夫に頼むより自分でしたほうが早いし楽です。 亭主関白だから家事をしない、というのではなく、収入を増やすことと家事の、夫婦で お互い得意なほうに比重をかけ、それぞれの役割を果たせばいいのではないかと思います。

短時間勤務のトピ主がやるべき

🙂
普段は節約家
共働きには違いありませんが、たったの5時間しか働いていないトピ主のほうが空き時間が多いのですから、トピ主がやるべきでしょうね。 大体、ご主人は10時間も働いているのですから、トピ主がそれとの差の5時間分の家事をすべきです。 嫌なら、トピ主が10時間勤務をして家計を支えてみればよいでしょう? ご主人も認めてくれているのですから、フルタイムで働けばよいです。 そうすれば家事をしなくても良くなりますよ。

その情報だけじゃ足りない

🙂
ねこさん
収入、労務環境、仕事内容や地位によって負担は全く変わってくる。 一日10時間勤務、5時間勤務、ぐらいの内容ではアドバイスしづらいです。 会社にいない時間も仕事に関する勉強をしたり、頭の中で今日やったこと、次やることを整理したり、部下や後輩や同僚のことを考えたり(育成どうする、受けた相談についてどうするとか)。 仕事中だって、部下がいる立場にもなれば背負うものは大きいです。労働時間だけで測れない。 もともと家事をしないご主人がいて、トピ主さんがパートに出た理由にもよるんじゃないですか? ご主人の稼ぎが悪くてご主人も働きに出てほしいと思ってた? 自分が社会との繋がりがほしい、お小遣いがほしいから? パートだけど実は薬剤師とか医師で、稼ぎはご主人と変わらないとか? そういう情報もなしに10時間だ5時間だ、ってだけで皆さんどうですかはちょっと浅すぎますね。 今の情報と、トピ文から受ける推測から言わせて頂くと、家事育児は家で過ごせる時間があるトピ主の仕事。ちょっとでも手伝ってもらえれば御の字ですね、という感じ。

フルタイム正社員でも

🙂
子供3人共働き
家事育児は99.9% 私がしています。 子供達が寝てから帰って来て、起きる前に出掛けるような仕事をしている夫に家事も育児も期待できませんから。 1日5時間“しか”外で働いていないなら、家事は100%トピ主さんでも良いと思います。 5時間の勤務は共働きではなくて、主婦のパートです。

家事、何時間?

🙂
夏子
家事は毎日何時間していますか。仕事と家事合計で夫婦の負担が同じになるようにしましょう。家事が5時間以内なら全部トピ主さんがすべきですね。7時間ならご主人に1時間分して頂きましょう。

え?

🙂
さくら
そのレベルなら、トピ主様が家事100%でいいんじゃないですか? 激務のご主人に手伝わせようとするのが?です。 トピ主様も頑張っていらっしゃると思いますが、ご主人のプレッシャーも相当だと思います。 中途半端な家事手伝いを要求して、ご主人が病んで収入がダウンしたり、さらに夫婦仲が険悪になったら大変ですよ。 便利家電を買っちゃいましょ!

落ち着きましょう!

🙂
つむちゃん
 何故お子様の事から家事の事になるんでしょうか?全然関係ない話が出てくるって事は感情に任せて怒っている状態です。何か話し合いをして解決しようと言うより怒りの感情の気持ちを相手にぶつけたいだけです。  家事負担の話もそもそもトピ主さんがパートに出なくても家計が問題ないのか?家計に響くのか?そもそもパートになった経緯によるんじゃないでしょうか?  一見大変そうな感じもする状況ですがもう少し客観的になった方がいいかなとも思いました。

感想

🐤
ちよこけーき
当たり前とは思わないけど、1日10時間働いて帰宅した夫に家事をさせるのは酷ではありません?私がそれをしろと言われて快く受け入れられるかを考えてみると、無理ですね。 でも休日にちょっとしたことを担当してもらうのはありかなと思いました。休日だからと炊事まで頼んでしまうとご主人は休んだ気がしないだろうし、子供さん関係のことを担当してもらうのはいかがでしょう。習い事をしているならその送迎を頼むとか、学校のプリントに目を通してもらいサインが必要ならしてもらうとか。私はこのサインするだけの簡単なことが後回しになりがちで期限ギリギリになることがしょっちゅうでした。 パート勤務と家事との両立を軽く考えているのではなく、子供さんの世話もあってトピ主さんだって忙しい毎日だと思います。ただ、ご主人の勤務時間の長さを考慮すると、家事をメインで担当するのはトピ主さんかなと思ってしまいます。

ん?

🙂
ゆかたん
トピのタイトルに対しては、家庭ごとに異なるというというのが回答です。 でも、トピ主はパートで責任もなく就業時間がご主人の半分。 でしたら、 >家事負担は私が10割です。 こんなことくらい、当たり前に担わなくてはなりません。 私もフルタイム就業で主人単身赴任の共働きですので、仕事も家事育児も全て、担っています。 >「俺が仕事やめて家事するから、フルタイムで働け」 激しく賛同しますよ。 実際、文句があるならばそうしてみてはいかがでしょうか。 文句を言っていても始まりませんから、解決手段を模索し実行しましょう。 5時間だけの就業で、家事10割に何の疑問があるのか、不思議で仕方ありません。 置かれている環境が当たり前になり、感謝の気持ちを忘れてしまいましたか。

パート一日5時間

🙂
とくこ
ほとんどおなじような勤務ですかね。 週2は7時間勤務です。 夫は普通にフルタイムで仕事してます。 となりは会社みたいな感じなので 通勤時間0。 夫の家事分担は、0です。 やるきもないです。 やるきないなら、やらなくていいんですよ。 わたしの心は激狭いので、わたしの思うように仕上がってないといやですし。 夫がやったのやり直すと無駄足でしょ。 ただ、夫は毎日掃除を行き届かせろとか、昨日の残り物を食わせるなとか、 そういうことはいいません。 そこのところ寛容なひとです。 育児に無駄には口だしてきません。 育児にやたら口だしてくる夫だと私はきっと耐えられないので、口だすくらいなら手をださないでいいから、口だすなって思います。 なので家事育児はわたしが100%請け負っていますが、自分の都合の良いようになあなあにできる部分が多いので、問題なしです。

必然的にそうなる

🙂
モノトーン
当たり前かどうかと聞かれたら、必然的に在宅時間の長い方が目の前にある家事、育児する事になってる〜が うちのパターンです 私も今は扶養内パートですが 昔正社員の時も家事、育児はほとんど私でした 夫が激務で出張も多いから、そもそもいないので 家事を置いとける訳もなく 同じ職場のパートの方もほぼ家事と育児は妻側です 単身赴任の人も多いですし‥ 夫の勤務形態がここ数年で変わり 基本土日休みで、出張が少なくなり 在宅時間が増えたら 自然と家事してくれるようになりました 私のパートは帰宅時間が遅く 土曜も出勤なので 在宅中の夫が洗濯して取り込む 子どもが出かける時に居るので 送迎してくれるなど ただ料理系は絶対無理 出来ないと言ってしませんが、それ以外なら 対応してくれてます お互いに、自分は○○してるのにやってくれないよね‥と言った喧嘩にはなりません ふと思えば、若い事はそんな喧嘩もありました お互い気持ちに余裕がなかったのだと思います ○○してくれてありがとう~を口癖にするようにしたら 自然とやってくれる事が増えた気がします 子どもが大きくなってきたら、パートでの収入も増やして 家計に入れるお金も増えてきましたし ○○するべき とか当たり前と考えるとお互いしんどいのではないかと思います

うちも共働き

🙂
りん
夫・正社員管理職、妻・正社員事務職です。 妻の通勤時間2時間弱(夫は近い)のため、在宅時間は1時間ほど妻が多い程度ですが、家事は8割妻ですよー。 正直かなりきついし、それが正しいとは思っていませんが、夫が私の2倍以上稼いでくれているので主体的に家事はやっています。 たまにゴロゴロしているなら手伝えーって思うのでトピ主様の気持ちはわかりますよ。 やらずに残っている時に「なんでやってないの?」と責める人ではないので、良しとしている感じですね。

家事は時間がある人がするしかない

🙂
アルファ
夫さんが家事をする物理的な時間ないんじゃないの? だから、短時間のパートという働き方にして、家事をする時間を確保したんじゃないの? と色々不思議に思いますよ。 夫さんに家事をしてもらうことより、家事を減らすことや、あなたがどうしてもしんどいのならパートを減らすなどをしたほうがいいのではないでしょうか?

では

🙂
一花
アナタも10時間働いてみる。 それから家事分担を決められては如何ですか? 今のままでは夫さんには朝のゴミ出し位して貰えれば御の字ではないですかね?

100%私

🙂
ゆこゆこ
週5の3時間パートです。当然私がやります。 ゴミ捨てだけ子供が小学生の時からやってくれて、成人ですが今もそのまま続いてます。 元々専業主婦歴が長く、そのまま変わってないです。まぁ、3時間ですから専業主婦とそう変わらないです。 全く不満はありませんが、あまりに100%だったので、私が入院した時大変だった事がちょっと問題でした。 ちょっと疲れてたり、用事が立て込んでたりで夕食にお惣菜が混ざってても誰も文句言いません。 「お惣菜にしちゃった」と言っても「全然いいよ〜」と言われます。 だいたい綺麗にしてますが、掃除だって毎日しなくても誰も何も言わない。 もう子供達も大きいので、具合悪くても寝てられないなんて事は無いです。 そんな感じだから100%家事やる事が大変と思った事が無いです。 多くの方がレスしていますが、家庭によってそれぞれだと思います。 専業主婦の家庭でも家事をする夫がいるでしょうし、普通に正社員で働きながら家事も全部やってる奥さんもいるでしょう。 亭主関白とありましたが、言い過ぎたと謝ってくれるなんて良いじゃないですか。 トピ主さんの方がイライラしたり謝られたのにいつまでも腹立てたり、大人じゃないなと思いました。 5時間のパートも共働きと言えばそうなんだけど、やはりパートは共働きってイメージじゃないです。短時間なら尚更です。 ご主人はトピ主さんの倍以上働いているし、パートとは責任も違います。 そこをちゃんと分かってますか?

家計負担は?

🙂
konan
家計負担がなく、主さんの小遣い稼ぎのパートなら、仕方ないけど、家計も負担しているなら、10割家事育児負担はおかしいと思います。 ですが、現実的に、長時間勤務のご主人に負担は難しいと思いますので、外注化と便利家電の導入が手っ取り早いと思います。 あと、ご主人に0割負担なんだから、主さんの家事育児のやり方に一切文句を言わず、感謝あるのみで、そして、疲れたからと、手を抜いても、文句を言わないことを約束してもらってください。 これができるなら、自分で10割負担した方が楽ですよ。亭主関白なら、家事育児時間だけでなく、やる気もないでしょうから。 84で先日亡くなった父は、母がパートをしていたものの、家事育児は全くしませんでしたが、母の家事育児に一切文句を言わず、母が疲れたからと小言や愚痴を言っても、怒らず聞き流して、母が正しいといつもニコニコしていました。 なので、明るい家庭でした。 そんな家庭で育った私は、結婚後、家事育児を10割することに余り疑問がなくやっていました。 ですが、家事育児を一切しないくせに、ダメだしばかりされ、フルタイム正社員で年収が同等の私が両立に疲れて愚痴や、文句を言ったら、逆ギレされて、DVを受けました。 家事育児を負担しないくせに、ダメだしと、暴力が出たことにショックを受けましたので、その後別れましたが。 家事育児負担をする時間もやる気もないのなら、妻の負担に感謝をする、外注するお金を出す、やり方に文句を言わない、愚痴を聞いているふりでも良いから、否定しないで聞く。義実家対応だけは、自分でする。 何で、これくらいできないのでしょうね?

喧嘩になるのは具体性がないからでは?

🙂
匿名
家事を少しはしてほしいの「少し」ってどのくらいを想定してますか? 「少しはしてほしい」「いいよ」になったら、あれもこれも押し付けられると思って「いいよ」と言わないのでは? 家事を嫌がる人には、「ついで」に何かを頼むようにしてそれを当たり前にしていくのです。 うちも共働きですが、ほぼ100%家事は私で(トピ主さんより長時間働いてます)、でもやってもらってもやり方が気に入らないので自分のやり方の方がよいです。やり直しめんどくさいし・・・。 うちの場合は出勤時間にゴミ置いといて「ついでにお願い~」って頼んだり、機嫌よさそうな時に「ここが届かないから拭いてくれる?」ってお願いしたり、「今食事持ってくからテーブル拭いてほしいんだけど」って頼んだり、細かいことをいろいろお願いはしますね。可愛くね(笑) そのうち本人も気になるようで、自らやるようになりますよ。 やってくれない!じゃなくて、どうやったら動いてくれるだろ?って考えるのがいいと思いますけど。

プライスレスなケースと、相場で見るケースがある

🙂
プライスレス
トピ主以上に何もしなくても「いてくれるだけで幸せ」って言われてる奥さんもいれば、トピ主より仕事や家事を頑張ってても感謝されてない奥さんもいるはずです。 そちらは一般論は該当しない世界なんですね、プライスレスだから。 してる内容自体より、「その人がした」に強い意味がある。 同じことをしても評価が星5つになる人、星3つになる人、星がつかない人の差ってあるじゃないですか。 トピ主の場合はプライスレスなケースには見えないので、一般論を軸に決めるのが無難だと思います。 こちらに多く集まる意見が相場と思っていいでしょう。 一般相場では、誰でもできそうな普通の仕事を5時間程度なら重くは見られないと思います。 たとえばトピ主だけなら住宅ローンは組めないし、今の住まいと同等の賃貸契約は通らないと思います、社会的信用がないので。 もし書いてないだけで医師パートだったりするなら別ですが。 金額だけでもなくて、その程度の仕事はいくらでも代わりがきくし、いつ切られたりシフトが減らされてもおかしくないから信用価値がないんです。 それとご主人の担ってる労働と同じ重さと見る方が不自然です。

男女関係なく

🙂
私もおばちゃんだよ。
私は正社員の二児の母です。 平等に考えてみて。 仕事してる時間の差は5時間。 その5時間で家事出来ませんか? 掃除機、洗濯、料理、買い物。 その他こまごました家事。 私なら5時間の間に出来るのですが…。 (買い物等は休日にご主人と済ませれば、週に一度でも問題ないですよね。) 小学校高学年と年長さんなら、 それ程、育児に時間かかりませんよね? 勉強をみて1時間、年長さんのお世話に1時間位? 習い事や塾の送迎などもあるのでしょうが、週に何日位? 曜日をまとめる。スクールバスを使うなど、効率化出来ませんか? 家事分担を望むなら、 あなたも正社員で働くのが平等では? 平等ってどういう事ですかね? 同じ正社員同士なら、 助け合って平等が良いですよね。 私があなたの旦那さんなら、 同じように思ってしまいます。 働くって大変です。 パートでは分からない、責任も成果も、やりきれない思いもあるでしょう。それをこなして、年収が上がり、昇進もあるのでは? あなたが知らない苦労は必ずあると思います。 あなたこそ、 その辺りの思いやりを持てていますか?

考え方は十人十色ですね

🙂
はな
他の方のレスを見ていると、バラバラですね。 もはや価値観の問題なので、正解もスタンダードもないのかもしれませんね。 我が家のルール(?)は、出来る人がやる、これしかないです。 産休育休中、産後の時短勤務中は、妻の方が家に居る時間が長かったし、妻でないと容量良く出来ないことが多かったので、必然的に妻が多くを担っていました。 今はコロナで夫が在宅義務、妻はフルタイムで通勤含めて12時間近く外に居るので、必然的に夫が多くを担っています。 今後も、状況の変化に応じて、分担比率は変わると思います。 給与を比較すれば、夫は妻の2倍です。 でも、家事なんて出来る方がやれば良いこと。育児は趣味。と言い切る夫です。妻も同じ考えです。 ちなみに、所得については、夫は営利企業のため、いつ下がるか分かりません。妻は公務員なので安定の低空飛行です。これも、稼げる方が稼いでくることで、考えは一致しています。どちらも、いつ一馬力になっても構わないという考えです。

毎日おつかれさまです。

🙂
はなちゃん
その割合だったらトピ主が10割負担、という意見が大半で驚いています。。 トピ主さんも普段はがんばってらっしゃるんですよね!ただそれが当たり前かのように振る舞われたり、ひどく叱られるとなると文句の一言も言いたくなるよと。 私でもなりますよ。 個人的には、会社員なら多少の残業ありで10時間労働とか普通にあるかなと。私も女性ですがフルタイム勤務でそんな感じです。そこまで激務とも思いません。 夫こそ本当に激務で、労働時間12時間は余裕で超えてきます。帰宅が翌日になることも。 今私は産休中ですが、それでも私に対して家事を100%やれとか、ましてやそれが当たり前とか、ぜんぜん思われてないです。時間は無限にありますけどね笑夫は平日時間なくて家のことできないからと、休みの日は何かしらやろうとしてくれますよ。 たぶん私が時短だろうがパートだろうが、その姿勢は変わらないと思います。 なんで育児でワンオペって言うと主婦に休みはないのに休日夫だけ休んでずるい!って意見が大半になるのに、今回のトピだと、その割合なら主100で当たり前では?ってなるんでしょうね。 パートで楽してるって思われちゃうから?子供さんがそれなりの年齢だから? よくわかんなくてすみません。 何が普通、当たり前かは当人同士によるかと思いますが、感謝の気持ちはお互い忘れずにいたいですね。 ご主人謝ってきてるので何もかも当たり前と思ってらっしゃるわけではないと思います。 お疲れのところもあったかもですね。 ぜひ、仲直りされてください。 本当に毎日お疲れさまです!!

結局は夫婦がどうしたいかの擦り合わせ

🙂
幸せになってね
「俺が仕事やめて家事するから、フルタイムで働け」 と言われて、フルタイムで働くのは嫌だ、とトピ主が思うなら、 今の『5時間+家事』やる方が良いと言う事だから、トピ主がやるしかないでしょうね。 逆に「やった! 喜んで私がフルで働くから、貴男家事やってね!」とウキウキするなら、 貴女の家事負担は差の5時間より多いのでしょうよ。 で、実際は「俺が仕事やめて家事するから、フルタイムで働け」と言った本人の夫が、謝って来たというのは、彼は10時間働く方が、『5時間働く+家事』するよりマシと思ってるのに他ならない。 だから貴女は夫に少しは家事を手伝って貰ったら良いですよ。 そこでこんなことを言うと、妻はフルタイムで夫並みに稼いでこれるのか、と言う人が出てくると思いますが。そもそも夫だって家計に足りるだけ稼いで来てたわけでもなし。 寧ろ足りないから妻に5時間働いて貰っていたわけです。 それに対し、妻は夫に出来ない出産を2回、一人で完結して尚且つ母乳も出して育児もしている。 これについては夫から真面な支援も無かったわけです。 これらを丸投げされてた代わりに、妻にはキャリアが持てなかったので、再就職の収入が低いのも仕方の無いことで。寧ろ夫の家事のグレードの低さだって、妻とは比較にならない物だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧