本文へ

子供を見るということ

レス15
(トピ主 1
🙂
まーままま
夫婦
初めまして。ご覧いただきありがとうございます。 私は夫と10ヶ月の子と三人で暮らしております。 明日引越を控えており、本日は引越の荷造りと、新居へ2往復で夫も私もそこそこ疲れていました。 夕方、私は帰ってきてからノンストップで家事をし、夕飯の支度、夫はソファーで横になり動画サイトを見て、子供は夫の近くで遊んでいました。私はチラチラ子供の様子を見ながら料理をしていたのですが、ふと見ると子供がうさぎの餌の草を手にしており、夫に「草持ってるよ!」と声をかけると「あらあら」と言いながら子供を抱き上げて動画を見るのをやめました。 「ちゃんと気にしてあげて」と言うと、返事はありませんでしたが、子供と遊び始めたのでそれ以上言いませんでした。 すると、夫がお風呂をあたために行き、わかりやすくため息をつきながら少し強めにドアを開閉する音が聞こえたので、戻ってきた時に「怒ってるの?」と聞くと「一応ちゃんと時々見ていた、言い方が気になった」と言われました。 ちゃんと見ていたなら私より早く気付いて欲しかったですし、私は遊んでいたのではないのでしっかり子供を見ていて欲しかったです。 と、いうようなことを思ったのですが、疲れていたのもあり何も返事をしませんでした。 このような場合、疲労は抜きにして、みなさんならどうされますか? ちなみに夫は家事育児に協力的なのですが、私からするとまだまだだなぁと思うところはたくさんあります。が、ありがとう!と普段はおだてています。

ランキング

レス

うちもありました

🙂
ほぼ専業主婦
子供は成人をとっくに過ぎてますけど、うちもそんなことありましたよ。 母親なら絶対しないことを平気でしちゃうんですよね、父親って。 うちは見ててと言った時、読書してました。本好きなのでかなり集中して読みます。 どうやって子供を見るつもりなのか! また、飲み物を平気で子供の近くに置いたりします。 言わんこっちゃない、こぼされます。母親なら絶対そんなとこに置かない。 とにかく、こちらは細心の注意を払って子供を見ているのに、何であなたもそうしてくれないの?と、ほんとイライラしましたね。 何十年も経っているのに、こういうトピを読んだら、すぐに思い出されましたよ。 トピ主さん、言って聞かせ、やって見せて、旦那さんのレベルアップを図って下さい。 ただし、自分と同等レベルのことは求めないで。 それは、トピ主さんが余計イライラするだけですからね。 育児に家事に、頑張って下さいね。

偉そうに。。

🙂
匿名
とぴ主は、子供を保育園に預け一日正社員として働いているのでしょうか? その正社員で働いて待ちに待った週末に引っ越しの用意 大変だとおもいます。 ただ、とぴ主が専業主婦なら ウサギの草くらい管理して当然だと思います 夫に対し まだまだ なんて言えるのなら、 最初から危ないものは子供の視線から見えないところに移すべきです

なんだかな~。

🤔
なんだかなあ春子
乳幼児がいる家庭なら 家の中の状態の1つ1つを キチンと整理整頓で来てますか? うさぎの餌が平気で子供の 手の届く所にある。或いは目の付くところ にある事自体理解不能 ですが… そしてその喧嘩の原因もなんだかな~ って感じです。

工夫でカバー

🙂
もっさん
新米パパさんに多くを求めても仕方ないでしょう。 100%の安心が欲しいなら最初から危険になるような物を子供の行動範囲内に置かない事です。 どうしても片付けられない物は柵で囲ったり鈴を付けたり、やり方は色々ありますよ。 ちゃんと対策を取ればトピ主さん自身も楽になるはずです。お互いのために工夫してみましょう。

レスします

🙂
つむちゃん
 この手の話は女性優位になりやすい世の風潮なので、どうしても女性の行動が正しいように映りますが。そもそもご主人がやっている事が気になるなら自分がやればいいと思いますよ。逆に私ばっかり子育てさせてと不満に思うならやらなければいいだけの話ですよ。結果的にご自身の気になる事を相手に求めているだけで、ご主人様はトピ主さんの気になるが気にならない人なだけでダメな訳ではないんですよ。それをあたかも自分が出来ていてご主人が出来ないみたいなスタンスで声がけするからご主人もイラッとするんですよ。ようは相手に求め方が間違っているんです。多分。 引越と子育てで大変なのは実はご主人も一緒でしかもご主人は仕事もしているんじゃないでしょうか?  振り返ってみると何か不満を言うのはいつもトピ主さんで実はご主人は言わないんじゃないでしょうか?あなたからみるとご主人が不貞腐れた態度をとっているように見えるかもしれないですが多分は小言が多過ぎて我慢出来なくなってきているんだと思われます。

明日引越し

🙂
りら
お疲れ様です。 明日引越し、というときにフルで料理なんて作らなくても、例えば出来合いのお弁当とかで良くないですか? 鍋とか食器とか、また洗って乾かして箱に詰めなきゃなりませんし、手間や疲労を考えると、なんなら一食や二食くらいカップラーメンや出前でもいいと思うのですが。 忙しい時に難しい事するとイライラが増えるだけなんで、色んな式や行事では出前や業者さんを頼むのが恒例になってるんです。 手抜きした方が効率がよい時がありますから臨機応変に。

不機嫌で物に当たる人ですか

🙂
玄米米子
夫さん、口で言えばいいのに、 コミュニケーション取ればいいのに、 「そういう言い方するのは不愉快だ」と言えばいいのに。 タメ息ついて、ドアを強く閉めるなんて、やってる事は幼稚です。 本当は見てなかったのに、それを「見てた」と正当化するのも幼稚だと思いますよ。 女性は子供を生むと否応なしに「親」になりますが、 男性は妊娠も出産もしませんから、なかなか親の自覚は育たない人が多いみたいですね。 引っ越しで荷物も散乱してたんでしょうね。 トピ主さんは休む間をなく動いているのだから 「見るだけ」 ぐらいは見てくれてもいいはずです。 そんなに見るのが大変ですかね。 難しくないでしょ。 今回はうさぎの餌かもしれませんが、 危険な行為だったらどうするのでしょう。 小さい子どもは家庭内で事故に合うことがあります。 親の自覚を持って欲しいものですね。

レスします

🙂
ひまわり
お引越し、お疲れさまでした。 個人差はあれど、男性と女性では細やかさに違いがあるし、何を危険と感じるかのラインも違うと思います。 よって、ご主人にトピ主様と同じきめ細やかさを求めるのは難しいと思います。 物足りないときは自分がやるしかないと思います。 逆のこともきっとあるはず。トピ主様がご主人と同レベルではできなくて、ご主人にフォローしてもらうようなことが。重い荷物持ってもらったりしてませんか? 子ども見ててねと言ってもテレビの前に座らせるだけ、自分はゲームに夢中って夫も世の中には沢山いますから、途中から遊びだしてくれたなら、結構いいご主人なのではないでしょうか。 引越し後、トピ主様は忙しく働いて、ご主人はゴロゴロしてた。それで、遊んでるなら、子どもぐらいもっとちゃんと見てよって気になるのはわかります。 専業主婦だって、乳児抱えてたら24時間休みなしですからね。 でも、基本的にはいいご主人みたいですから、いい感じに助け合っていけるようになるといいですね。

新居生活が始まりましたね

😷
香苗
引っ越しで疲れているのに、10カ月のお子さんがいるとゆっくり休めないでしょう。 適度に息抜きしてください。 さて、子供を見るですが、母親と父親では違うかも知れません。 うちの長子は成人していますが、私も夫に「(子どもを)見てて」と言ったことが何度もありますが、本当に見ているだけでした。 夫本人も「見ててって言うから、見てる」って言いました。 母親って、子どもの相手をしながらお世話することをみる(看る)だと思うのですが、父親は本当に目で見ることだと考えているのかな。 だから、具体的に指示を出さないと看ることを思いつかない気がします。 主さんのご主人も、うちの夫同様【一点集中型】なのかも。

一言多い

🙂
ぴょんた
今回の事例では、 「草持ってるよ!」だけ言ったのであれば何事もなかったと思います。 さらに「ちゃんと気にしてあげて」つまり”あなたは気を付けてない”と言ったので、夫に反論の余地を与えたというか反発の感情を芽生えさせてしまいました。 家事育児の場面で具体的な注意をする分には問題ないと思います。 「洗い物に洗剤が残ってるよ」「ハサミを遠ざけて!」など、それは自分がやるべき、やるべきだったと理解できていれば自分の責任だと受け止められるし、次から注意しようといい方向に向かうはずです。 でも続けて「もー、ちゃんとしてよね!」とか「何で(できない?そうなるの?)」とか言われると、相手に非難や否定のニュアンスを感じて自分も不快になる、そんな感じかと思います。 相手に反感を買うような余計な一言を言わない、これに気を付けないとトピ主の不注意で子供に何かあったときに夫からここぞとばかりに反撃をくらいますよ。

力の入れどころがずれてる

🙂
ワーママ2号
なんでそんな日にノンストップで家事?理解不能です。デリバリーにすればいいし、洗濯なんか1, 2日やらなくたっていい。 夫婦でゆっくり疲れを癒しながら2人で協力して子供を見てれば、こんなくだらない喧嘩にならなかったのにね。

うーん

🙂
まーこ
それは完全な逆ギレなので相手にしなくて良いと思います。 ため息ついたりドアをわかりやすく強く開け閉めするのも子供じみてます。 いちいち怒ってるの?なんて聞く必要ないと思います。 見てないから草をつかんだんだろうが!の一蹴で良いのでは? あなたもそんな忙しい日にわざわざ料理などせず、お弁当やお惣菜を買ってきて済ませるでも良いのではないでしょうか? あまり自分ばかりがやってる、相手は怠けてると思うようになると、相手も辛いと思います。 ご主人は自分から動ける人ではないのに、人から言われるとカチンとくるといったプライドだけはきっと高い人なのでしょう。 動画見てるなら荷物まとめてなど、指示して動かしていきましょう。

返事しなくてOK

🙂
まよ
乳幼児連れのお引っ越し大変ですよね、お疲れさまです。 お子さんいる中で、引っ越しの前日のお部屋が完璧に片せるとは思いませんし、普段からうさぎの餌がお子さんの手に届くところにあるなら、草持ってるよ、なんて言わないでしょう。 注意してても子供は不意に変なものを持ってしまうこともあります。 専業主婦かどうかは、今回は関係ないことと思います。 お二人とも疲れてるのに、旦那さん不機嫌アピールしなくても「そんな言い方しなくても~」って言えばいいんでしょうけどね。 モヤモヤするでしょうけど、無視していいです。発展させることでもないです。 お子さんのことさえ気を付けてくだされば。 引越しのときくらいは家事せずお惣菜なり出前なりに頼りましょ。家事やらなきゃって気持ちは十分理解できます。

ありがとうございます。

🙂
まーままま トピ主
皆さまレスありがとうございます。 引っ越しの労いや励ましとても嬉しいです。 おかげさまでなんとか新居へ移ることができました。 少し補足しますと、私は専業主婦ではないですが、育休中なので近いものがあります。 夫は日頃から「こんなに家事育児できる旦那なかなかいないよ~」と言うので、「ほんと助かってるよ~」と答えております。小言もほとんど言いません。 今は夫の自発的な家事以外は求めていないんですが、まだまだだなぁと思うところは基本的なことで(洗い物のお皿の油が残っている、トイレットペーパーを使いきっても替えないなど)育休から復帰したら今より少し家事のレベルアップを期待してるんですが…甘いでしょうか… うさぎの餌は普段子供の手にできないようになっていたんですが、前日の部屋はカオスでして、餌自体は届かないようにしていましたが、どこからか草がでてきてしまい、たまたま子供の目に留まったようです。反省しております。 今回、夫の言い返しに返事をしなかったんですが、それで良かったのかそれとも謝るべきだったのか(余計な一言について)それとも話し合うべきだったのかなどモヤモヤしたのでお聞きしました。 今後、万が一引っ越しをする際は当日前後はデリバリーにし少しでもドタバタせず余裕を持てるようにします。もうしたくないですが…(笑)

マルチタスク能力を求めない

🙂
ラナン
脳の違いかな〜と私なら思います。うちの夫は食事時にテレビがついていると、箸を持つ手がピタリと止まり口が半開きのままテレビを観てしまいます(笑) これ、小さい子供でも男の子はそうですよね。甥っ子とそっくりで、初めて見た時びっくりしました。 女性だとそんな人滅多にいないですよね。 そもそも女性はマルチタスク向き、全体を見渡すのが得意、先を読んで危険を回避するのが得意とよく言われます。 男性はお口ポカーンテレビに象徴されるように、一点集中の傾向があると思います。 仕事できるできないはあまり関係なく、私の夫も仕事はできますが上記のような有様です。 なので、そもそも子供さんを見ていて欲しい時は動画サイトなどをみながらは無理だと思うので、子供を見ていることに集中してもらうしかないんじゃないでしょうか。 女性と同じようなマルチタスク能力を求めても難しい時ってあると思います。 子育ては女性だけの仕事ではなく男性ももちろんできることですが、合ったやり方が違うんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧