本文へ

コロナ禍にデスクで喋りながら歯磨き

レス3
(トピ主 0
😣
椛田
仕事
私の所属部署では、昼食後に数人がデスクで歯磨きする習慣があります。 15人中、1/3の人数がデスク磨き。 気持ち悪いのですが、個人の自由と見てみぬふりして数年間耐えてきました。 お弁当を食べてる人の隣でシャカシャカ。そのまま立ち歩き、聞き取れないフガフガ声で緊急性のない用件で話しかけてきたり、他席の職員と世間話したり。 現在、コロナ対策で個食黙食が推奨されるなか、周囲が飛沫だらけのようで更に気持ち悪く感じています。 所属長2名がこのデスク歯磨きの一員であり、性格的に逆ギレするタイプなので我慢していますが、コロナ前より更に飛沫を意識してしまい、気持ち悪さは増しています‥。 私が、気にしすぎなのでしょうか‥? でも鏡に飛沫が飛ぶこともあるし歯磨き刺激で唾液が出るので、それなりの距離と量、ウイルスが飛んでいるのではないかと想像してしまいます。 ※なお、環境的には徒歩数メートル以内に手洗い場2つ、同フロアにもトイレが複数あり混雑はなく、そこまで差し迫った歯磨き環境ではないように感じています。だから尚更デスクで磨くのか理解できませんが、背もたれによっかかりリラックスしているように見えます。単純に楽なのかもしれません。

ランキング

レス

私もイヤ

🙂
砂布巾
お気持ち、わかります。私は50代のオバさんですが、コロナ禍じゃなくても、お化粧とか歯磨きは化粧室でやって欲しいです。でも、電車やバスの中でお化粧する強者もいますし、大学は歯磨きしながらフラフラ歩き回って話しかけたりしてる人をよく見かけます。 デスク以外のところでご飯食べられるといいですが、なるべく歯磨きの前に食べ切るとか、個包装の食品で開けてからすぐに食べるようにするとか、自分で対策するしかないかも。ただ、最近はもっと細かい飛沫が危険とも言われてますので、キリがないとも思います。

安全衛生課に相談

🙂
jjjjj
汚い!家だったらバスルームでするようなことをデスクでするなんて、信じられません。個人の自由ではなく、公私混同に近いものがあります。私なら件名にあるように、適切な場所に相談しますよ。

ゆるいね

041
お茶
こんなだからコロナ収束しないですね・・ ずっと三密、マスク、ディスタンス、会食、エアロゾルって言われてるから それ以外は気にしてる人あんまりいないですもんね 実は唾液とトイレと自分の手ですよね 自衛です 手洗いして10分に1回飲みものを飲む 机やスマホを除菌シートで拭く トイレは確実に汚染されているので私は消毒スプレーを持ち歩いて個室内でスプレーしてから使用してます 手を洗って外に出てからもう一度手にスプレーします マスクの表面(肌側じゃなくて外側)も除菌した方がいいらしいですよ そしてやっぱり歯磨きしてる人のそばでは食べない方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧