私の所属部署では、昼食後に数人がデスクで歯磨きする習慣があります。
15人中、1/3の人数がデスク磨き。
気持ち悪いのですが、個人の自由と見てみぬふりして数年間耐えてきました。
お弁当を食べてる人の隣でシャカシャカ。そのまま立ち歩き、聞き取れないフガフガ声で緊急性のない用件で話しかけてきたり、他席の職員と世間話したり。
現在、コロナ対策で個食黙食が推奨されるなか、周囲が飛沫だらけのようで更に気持ち悪く感じています。
所属長2名がこのデスク歯磨きの一員であり、性格的に逆ギレするタイプなので我慢していますが、コロナ前より更に飛沫を意識してしまい、気持ち悪さは増しています‥。
私が、気にしすぎなのでしょうか‥?
でも鏡に飛沫が飛ぶこともあるし歯磨き刺激で唾液が出るので、それなりの距離と量、ウイルスが飛んでいるのではないかと想像してしまいます。
※なお、環境的には徒歩数メートル以内に手洗い場2つ、同フロアにもトイレが複数あり混雑はなく、そこまで差し迫った歯磨き環境ではないように感じています。だから尚更デスクで磨くのか理解できませんが、背もたれによっかかりリラックスしているように見えます。単純に楽なのかもしれません。