両親との関係に子供の頃からずっと苦しんできました。
どうして自分は生まれてきてしまったんだろう、本当の子供じゃなかったらいいのにと小学生の頃から思っていました。
転々と職を変え、苦しい生活の中でもギャンブルに暴力と好き勝手な父に振り回される母のはけ口が私でした。
・あんたが出来てしまってたからあんな男でもどうすることもできなかった
・あんたを見てるだけでイライラする、だから殴られるんだ
・失敗の結婚で出来たあんたは失敗作、何をやってもまともに出来たためしがないね
母からすれば仕方のないことだったと。自分も苦しかったんだから分かるでしょと
結婚し他の家庭を知ることで初めて自分の親子関係が普通じゃないことに気付きました。
機能不全家族や毒親など色々調べ少し気持ちが楽になり、それからは適度な距離をとって付き合ってきました。
それでも母に会った後はしばらく心が乱れ気持ちが沈むこともよくありました。
コロナ禍になりここ1年程はほとんど会わず母自身の生活も当然ながら家にこもる日々を送っていたようです。
そういった影響もあり数ヶ月前から精神的に不安になり体重も10キロくらい減ったようで見た目も別人のようです。
色々検査もしたようですがどこも悪くなく、結局心療内科に回されたようです。
・娘さんの所で少し居させてもらったらとまわりの人に言われる
・姉はなぜ何もしない、しないのなら金を払えと弟家族が怒っている
と母に言われました。
うちに来たいと。
でも断りました。行政の力を借りようと言いました。
そんなのは近所の目があるから嫌だと言われそれっきり連絡がありません。
自分で病院も行けない、買い物も料理も出来ないと弟家族を頼っていたようですが弟に上記のようなことを言われ参ったようです。
ちなみに弟は私とは性格も両親の扱い方も違っていたので親に対する感情も違います。