本文へ

年老いていく母に優しくなれない

レス1
(トピ主 0
041
マネキン
ひと
両親との関係に子供の頃からずっと苦しんできました。 どうして自分は生まれてきてしまったんだろう、本当の子供じゃなかったらいいのにと小学生の頃から思っていました。 転々と職を変え、苦しい生活の中でもギャンブルに暴力と好き勝手な父に振り回される母のはけ口が私でした。 ・あんたが出来てしまってたからあんな男でもどうすることもできなかった ・あんたを見てるだけでイライラする、だから殴られるんだ ・失敗の結婚で出来たあんたは失敗作、何をやってもまともに出来たためしがないね 母からすれば仕方のないことだったと。自分も苦しかったんだから分かるでしょと 結婚し他の家庭を知ることで初めて自分の親子関係が普通じゃないことに気付きました。 機能不全家族や毒親など色々調べ少し気持ちが楽になり、それからは適度な距離をとって付き合ってきました。 それでも母に会った後はしばらく心が乱れ気持ちが沈むこともよくありました。 コロナ禍になりここ1年程はほとんど会わず母自身の生活も当然ながら家にこもる日々を送っていたようです。 そういった影響もあり数ヶ月前から精神的に不安になり体重も10キロくらい減ったようで見た目も別人のようです。 色々検査もしたようですがどこも悪くなく、結局心療内科に回されたようです。 ・娘さんの所で少し居させてもらったらとまわりの人に言われる ・姉はなぜ何もしない、しないのなら金を払えと弟家族が怒っている と母に言われました。 うちに来たいと。 でも断りました。行政の力を借りようと言いました。 そんなのは近所の目があるから嫌だと言われそれっきり連絡がありません。 自分で病院も行けない、買い物も料理も出来ないと弟家族を頼っていたようですが弟に上記のようなことを言われ参ったようです。 ちなみに弟は私とは性格も両親の扱い方も違っていたので親に対する感情も違います。

ランキング

レス

無理に優しくなる必要は無い

🐶
フッと去る
優しくなれないなら、無理に優しくなる必要は無いと思います。 私も、機能不全と思われる家庭環境で育ちました。 トピ主が母に言われたような事を、私も母に言われました。 ですが私は紆余曲折あって、今は母と暮らしています。 私はトピ主と違い、母に優しくなろうとはしなかったからです。 優しくするかどうかは、私の気分次第。 私が優しくしたければ優しくするし、私が優しくしたくなければ優しくしない。 そうやって自分で自分の気持ちに制限を設けない事で、母が私の気持ちに寄り添うかどうかを試したのだと思います。 結果、母が私の期待する対応を見せてくれた事でようやく、あの時の母は仕方が無かったんだ、と思えるようになりました。 だからトピ主も、もっと母との人間関係を自分本位に考えていいと思います。 自分の気持ちを強制しようと思うから、余計に拗れるのだと思います。 もちろん、関係改善に繋がったのは結果論であって、すべての人に当てはまるわけではありません。 そのまま疎遠になる事もあるでしょう。 でも、それでもいいじゃないですか。 「年老いていく母に優しくしなければ」という思い込みからご自分を解放しましょう。 その思い込みから抜け出さないと、一歩も進めない気がします。 進む先が母との関係改善に繋がる道か、母と疎遠になる道か、それとももっと違う道か。 それは進んでみないと分かりませんが、「年老いていく母に優しくなれない」と思い悩む現状は打破できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧